Россия Vs Грузия

РС-24

Активный участник
А может, специально его там разместили, чтобы в случае чего, было о чем вопить... Или этот склад еще при СССР был?

Journeyman

Активный участник
Незнаю зачем нужно было бомбить склады ГСМ, боеприпасов и техники в Гори, когда грузины и так всё бросили и убежали...

Но бомбёжка реально имела место быть!
А вот что я нашёл в рунете:

Российские "Грачи" уничтожили склад боеприпасов на территории Гори

Российский журналист Артем Драбкин передает из Гори: "По дороге кучкуются группки партизан с калашами. В сторону Гори едут черные джипы с ребятами в красивом камо, ощущение что впереди их ждет страйкбол. На встречу машины с беженцами. Город. Говорят 2 часа назад был налет. Горят два здания. Около 20 трупов. Грузины говорят, что наши разнесли склад боеприпасов и разлетевшиеся снаряды попали в дома. Т.е. Удар был точным. Воронка на территории складов 3 метра в диаметре и 2 глубиной. Разговаривали с грузинским солдатом. Говорит против русских шансов нет, но будем стараться. Люди бродят потеряные. Женщины плачут".

Плюс грузины хитро размещали свои РСЗО в населённых пунктах и т.д. В случае удара - смерть мирных жителей - неминуема.
Плюс умное грузинское правительство должно было позаботиться о выводе склада боеприпасов за городскую черту. По какой причине непозаботилось - неизвестно но догадаться можно - тот же вариант что и с РСЗО.

http://volokhonsky.ru/wordpress/2008/08 ... ori-video/

Незнаю - отбомбились и правильно сделали. Погибло минимально возможное количество людей в таких сложных условиях - склад боеприпасов противника в городской черте. Американцы бы сравняли весь город с землёй своими умными боеприпасами, или как евреи в Ливане - разнесли бы всё к ипиням и точка.

P.s. Ту-22 я что-то так и не увидел, а администрации Гори нужно было не убегать в Тбилиси, а предупредить людей, обьявить военное положение, раз мозгов нехватило переместить склад боеприпасов из города.
Либо они вообще тупые как брёвна, либо всё это расчёт на западную публику.

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:

Artemus
Ту-22М3 выполнял разведовательную миссию (по словам командира экипажа) и был сбит в районе деревни Карели в ночь на 9 августа.

Artemus

Активный участник
Journeyman написал(а):
был сбит в районе деревни Карели в ночь на 9 августа.
Я не настолько хорошо знаю географию грузии, что бы сходу понять, находится ли деревня Карели рядом с Гори, или нет! :-D

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Проверил. Деревня Карели находится рядом с Гори!

акулыч

Активный участник
А что еще должен был командир экипажа говорить? "Я Гори бомбил"? Все правильно он говорил.

Artemus

Активный участник
Journeyman написал(а):
Незнаю зачем нужно было бомбить склады ГСМ, боеприпасов и техники в Гори, когда грузины и так всё бросили и убежали...
Ну дык, на момент бомбёжки, ещё же не бросили!
Journeyman написал(а):
Но бомбёжка реально имела место быть!
А что бомбардировка складов боеприпасов в Гори, была великой тайной?

Добавлено спустя 1 минуту:

акулыч Так тогда сбили Ту-22 или нет?

РС-24

Активный участник
Мне вот непонятно, почему для удара по складу боеприпасов использовались Ту-22. Почему нельзя было использовать "Грачей"?

Journeyman

Активный участник
РС-24
Так и этим били. Незнаю были ли удары по Гори - есть же фотки где на Ниву упал "ходовая" часть ракеты. А на Ниве что-то написано по грузински - кто-то говорил что типо телевиденье г. Гори.
Но в любом случае - кол-во жертв бы меньше не стало. Ну бомбанули с Су-25 склад - бомба взорвалась - началась детонация боеприпасов. Из за этого жертвы и разрушения. Кто знает что на этом складе было... авиационные бомбы, реактивные снаряды... Да что угодно...

На Украине, когда правительство заметало следы продажи вооружений и боеприпасов которые состояли и принадлежали украинской армии - пожары разводили - так там был такой "салют" что десятки тысяч человек эвакуировали, а огненный склад бомбил соседние деревни.

Россия провела в Грузии очёнь чёткую операцию. Количество жертв и разрушений с грузинской стороны - минимально.
Повторюсь - а ведь могли провести такую же операцию как и "профессионалы" из США, НАТО.
Сбросить
79 000 тонн взрывчатых веществ, включая по меньшей мере 152 контейнера с 35 450 кассетными бомбами
и обьявить о победе демократии в Грузии!

РС-24

Активный участник
Но, если эффект тот же, зачем подставлять под ПВО неповоротливый Ту-22?

Journeyman

Активный участник
Хм... Судя видеоролику Грачей как раз и использовали, а Ту-22М нет :good:
Мне кажется что если бы работали 2-3 Ту-22М, да и ещё и ковровым методом (в оружейном отсеке могут быть размещены бомбы массой до 24000 кг, но нормальная боевая нагрузка - две ракеты Х-22 или бомбы массой до 12000 кг) то от Гори вообще бы ничего не осталось.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Образно говоря конечно. Но потери гражданских\военных были бы не менее 4х сотен человек и выше.

Journeyman

Активный участник
Сейчас глянем

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Грач работает!

Причём самолёт наносит удар не по жилым домам и т.д.
Видимо на складе реально были реактивные снаряды...

Вот сравните - тот же ролик, только полный:
http://volokhonsky.ru/wordpress/2008/08 ... gori-video

А вот очень интересное видео - рассказ пилота Су-25:

Kaa

Активный участник
Journeyman написал(а):
Хм... Судя видеоролику Грачей как раз и использовали, а Ту-22М нет. Мне кажется что если бы работали 2-3 Ту-22М -[skip]-.
Вы по второму кругу разбираете все то, что было разобрано на milkavkaz.net, waronline.org, стрижах, сухом.ру, да и здесь пару раз уже обсуждалось.
Ту-22М работали по дальним целям в глубине Грузии (авиабазы, склады, аэропорт).
Именно в глубине грузинской территории (если слово глубина там применима) сбили Ту-22М ориентировочно комплексом Бук-М украинского производства (и вероятнее всего, с украинскими операторами). http://www.prime-tass.ru/news/show.asp? ... 89&ct=news
По Гори, как лично я понял, работали Су-25 и Су-24. По крайне мере на видео снятым в районе Гори работает "Грач". По Су-25 и Су-24 работали вероятнее всего ЗРК Оса-АК, Оса-АКМ и Spyder. Также были зафиксированы пуски ПЗРК грузинскими частями.
Могу ошибаться, но примерно так.

Впрочем, вот полуофициальная версия СМИ, приближенных к МО
http://www.vko.ru/DesktopModules/Articl ... on=Staging

Хотя, если разбирать детально, ляпов достаточно. Например:
Средствами радиотехнической разведки самолетов и вертолетов РЭБ российских ВВС была вскрыта работа большого количества РЛС РТВ ВС Грузии различных частотных диапазонов – П-18, П-37, 36Д6, ASR-12, активное применение (включение и длительная работа в эфире) ЗРК «Бук-М1», «Оса-АКМ», С-125, ПЗРК типа «Стрела», «Игла» и «Стингер», а также зафиксирована работа РПЦ ЗРК С-200 и «Круг». Тем самым подтверждалось, что группировка ПВО Грузии функционирует и готова к ведению боевых действий.

Для любого, кто серьезно интересовался тематикой, является фактом, что ПЗРК "Стингер" не поставлялись в Грузию (подобные поставки регламентируются межправительственными соглашениями, если бы такое имело место быть, это было бы известно), также в Грузии точно не было ЗРК С-200, и тем более ЗРК "Круг".

Подробно о составе ПВО Грузии во время конфликта. http://pvo.guns.ru/book/cast/georgia_ru.htm

"Хотя в российской печати и даже российским военными представителями делались заявления даже о якобы наличии у Грузии поставленных с Украины ЗРК дальнего действия С-200 и современных ЗРК «Тор» (SA-15), однако никаких подтверждений этому нет и эту информацию следует считать недостоверной."

Из той же песни упоминание про применения Су-34 и средств РЭБ с него.

РС-24

Активный участник
Но ведь склад прямо в городе расположен!! :Diablo: Зато как точно положил. :good:

Journeyman

Активный участник
Artemus написал(а):
Journeyman написал(а):
был сбит в районе деревни Карели в ночь на 9 августа.
Я не настолько хорошо знаю географию грузии, что бы сходу понять, находится ли деревня Карели рядом с Гори, или нет! :-D

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:

Проверил. Деревня Карели находится рядом с Гори!

Помоему там всё рядом находится :)

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:

Охренеть первый раз такое видео вижу -

Сверху