Российская электроника

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
«Росэлектроника» разработала лампы бегущей волны нового поколения для применения в космических аппаратах.
Новые изделия более компактны и энергоэффективны, но при этом имеют рабочую полосу частот в 2 раза шире, чем предыдущие модификации подобных изделий.
ЛБВ, разработанные НПП «Алмаз», имеют двуханодные электронные пушки, что позволяет более гибко настраивать изделие и регулировать его режимы питания в более широком диапазоне. Благодаря примененным схемотехническим решениям, потребляемую мощность новых СВЧ-приборов, удалось сократить на 10-20%, а массогабаритные характеристики — на 15%.
«ЛБВ не содержат импортных комплектующих, производство выполняется только по отечественной технологии, которая содержит ноу-хау и является интеллектуальной собственностью России. Конструкция данных изделий является базовой для разработки следующих поколений приборов с улучшенными параметрами».
Также на стенде «Росэлектроники» НПП «Алмаз» представило первые серийные ЛБВ с охлаждением коллектора методом излучения тепла в открытое космическое пространство. Данный тип приборов позволяет снизить тепловую нагрузку на систему обеспечения терморегуляции космического аппарата более чем в 2 раза, что в свою очередь увеличивает стабильность работы спутника в режимах приема-передачи информации. Охлаждение ЛБВ методом инфракрасного излучения в открытое космическое пространство, способствует уменьшению выделения тепла внутри космического аппарата и экономит энергию на функционирование системы охлаждения и терморегулирования.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
«Росэлектроника» завершила испытания малогабаритных доплеровских измерителей скорости и угла сноса (ДИСС) для самолетов, вертолетов и беспилотников.
В составе автономных систем навигации оборудование позволяет летательным аппаратам автоматически держать курс даже в сложных метеоусловиях, обстановке радиоэлектронных помех и при отсутствии спутниковой связи.
Производство новых ДИСС начнется в 2024 году.
В рамках «Армия-2023» представлены два типа измерителей — Д-055МЦ (самолетный) и Д-055МС (вертолетный). Оборудование построено на отечественной элементной базе.
Д-055МЦ позволяет измерять скорость летательного аппарата в диапазоне от 180 до 4500 км/ч на высоте до 20 000 м. Масса устройства не превышает 8 кг, а время выхода в рабочий режим составляет не более 3 минут. Вертолетный Д-055МС определяет скорость от 5 до 270 км/ч на высоте до 4500 м, а его масса не превышает 4 кг. Оба устройства могут применяться в беспилотных летательных аппаратах.
Новые доплеровские измерители разработаны Рыбинским заводом приборостроения.
«Особенность этих измерителей скорости в том, что они могут стыковаться с навигационными комплексами летательных аппаратов различных типов вне зависимости от времени их создания. Это позволяет применять приборы как для модернизации летного парка, так и в составе перспективной техники. В ближайшее время мы планируем провести цикл летных испытаний совместно с ЛИИ им. Громова, а в 2024 году приступить к серийному производству».

ДИСС.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
«Росэлектроника» изготовита более 25 000 печатных плат для «умных домофонов», которые в дальнейшем отправятся на экспорт в Армению, Белоруссию и Таджикистан.
Печатные платы обладают полным набором интерфейсов для организации комплексной системы безопасности в многоквартирном доме.
производство и отгрузку печатных плат для видеодомофонов выполняет БПО «Прогресс» в интересах телекоммуникационного оператора связи «Уфанет».
"Умные домофоны" на базе печатных плат «Прогресса» поддерживают функцию распознавания лиц и не требуют наличия ключа. Пользователям доступно специальное приложение для смартфонов, куда поступают звонки от гостей. Хозяин квартиры видит звонящего через камеру домофона, может принять вызов и открыть дверь, в том числе, находясь вне дома. Камера устройства работает как обычная камера видеонаблюдения, в приложении жильцы могут увидеть происходящее на крыльце и придомовой территории. Все привычные функции домофона сохраняются — звонок можно принять на трубку в прихожей, а дверь подъезда открыть магнитным ключом.
«В текущих условиях спрос на отечественные печатные платы продолжает расти. БПО „Прогресс“ обеспечивает высокое качество выпускаемой продукции при значительных объемах выпуска благодаря современной автоматической линии монтажа, а также за счет применения автоматизированного оптического, электрического и рентгеновского контроля производства. В этом году мы уже поставили более 1100 плат для ноутбуков отечественному производителю компьютерной техники.

«Прогресс».jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
«Росэлектроника» показал на «Армии-2023» новый полупроводниковый усилитель мощности Ka-диапазона для применения в составе радиолокационных станций зенитных ракетных комплексов ближнего действия.
Использование устройства позволит значительно уменьшить габариты РЛС и сократить их энергопотребление, повысить надежность и срок службы.
Усилитель разработан НПП «Салют». Новое изделие стало продолжением созданной на предприятии линейки твердотельных устройств большой мощности на основе нитрида галлия. Представленный усилитель мощности отличается возможностью непрерывной работы в течение как минимум 24 часов, что позволяет использовать его в составе стационарных РЛС. Разработчикам удалось решить сложную тепловую задачу в условиях малых габаритов.
Усилитель мощности имеет встроенный источник вторичного питания и управления, собственную систему охлаждения и вентиляцию. Высокая эффективность системы охлаждения обеспечивается за счет использования углеродосодержащих теплоотводов. Усилитель работает в Ka-диапазоне, обладает средней мощностью 350 Вт и импульсной мощностью порядка 1 кВт, что дает возможность радиолокационным станциям на его основе обнаруживать на дальности до 10 км малоконтрастные цели, например, беспилотники.
«Твердотельные устройства на основе нитрида галлия способны заменить в составе РЛС электровакуумные усилители, при этом они не требуют высоковольтного питания, имеют малые габариты и вес, отличаются повышенной надежностью и электромагнитной совместимостью. НПП „Салют“ обладает большим опытом разработки и производства твердотельных радиопередающих устройств Ku и Ka диапазонов. Имеющаяся в этой области экспертиза позволяет предприятию решать задачи по созданию твердотельных радиолокационных систем различных СВЧ диапазонов как наземного, так и бортового базирования».
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
группа компаний РСК впервые представила свое универсальное, высокоплотное, энергоэффективное, высокопроизводительное кластерное решение «РСК Экзастрим» для создания российских суперкомпьютеров и центров обработки данных (ЦОД) нового поколения.
«Мы гордимся тем, что, в столь непростое для страны время, наши специалисты разработали новое отечественное решение „РСК Экзастрим“, которое позволит не только создавать самые передовые суперкомпьютерные программно-аппаратные комплексы и центры обработки данных, но и обеспечить нашим заказчикам такие важнейшие преимущества как универсальность, гибкость, широкий выбор конфигураций, легкость обслуживания, защита инвестиций, высокая энергоэффективность, большая вычислительная плотность и рекордная энергетическая плотность. Все они критически важны для проведения высокопроизводительных расчетов и компьютерного моделирования при выполнении сложных междисциплинарных и различных промышленных, а также научно-исследовательских задач».
Например, в одном шкафу решения «РСК Экзастрим» могут быть размещены:
1) Узлы высокоплотной системы хранения RSC Tornado AFS на базе твердотельных дисков форм-фактора E1.L (32 диска и емкость хранения 1 ПБ на узел высотой 1U, со 100% жидкостным охлаждением).
2) Высокопроизводительные серверы для решения задач с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ) на основе специализированных графических процессоров (ГПУ) с плотностью размещения до 4-х современных ускорителей на один узел высотой 1U (до 84-х центральных процессоров и 168 ГПУ в одном шкафу, со 100% жидкостным охлаждением).
3) Вычислительные сервера «РСК Торнадо» на базе российских процессоров «Эльбрус-8СВ» и «Эльбрус-16С» (со 100% жидкостным охлаждением).
4) Серверные узлы с гибридным охлаждением (на базе процессоров архитектуры x86).
5) Стандартные серверные узлы других производителей с традиционным воздушным охлаждением (на базе процессоров архитектуры x86).
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.856
Адрес
г. Пермь

Доброго дня, Империя

620802_600.jpg


В Таганроге ученые Научно-исследовательского центра супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров создают фотонный суперкомпьютер, который будет работать на частоте в 1 ТГц, или триллион герц. Самый быстрый на сегодняшний день серверный процессор работает на частоте 5 ГГц, а фотонный компьютер будет работать на частоте на три порядка больше, что потенциально сможет ускорить работу компьютера примерно в 300 раз.

«Мы занимаемся синтезом архитектуры суперкомпьютеров, разрабатываем облик цифровой фотонной машины и вычислительные элементы: арифметико-логические устройства, системы синхронизации и коммуникации. Это наш вклад в общую задачу, которая стоит перед российскими учеными — создание отечественных суперкомпьютеров с производительностью, намного превышающей современный уровень», — рассказал директор НИЦ супер-ЭВМ и нейрокомпьютеров профессор Илья Левин.

Однако, по словам ученого, есть проблемы, которые предстоит решить. Так, фотонный компьютер не может иметь своей фотонной оперативной и быстродействующей памяти. Поэтому нужно сопрягать медленную память обычного электронного компьютера с фотонными высокоскоростными средствами обработки информации.

«Мы занимаемся созданием элементов, которые могут это сделать, при этом не потеряв эффективности. Это, прежде всего, устройства обработки потоков операндов на основе знакоразрядных кодов, ориентированные на последовательную обработку информации старшими разрядами вперед. Поскольку устройств будет много, то суммарная производительность станет гораздо выше, чем у обычного компьютера», — отметил Илья Левин.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
«Ярославской радиозавод» завершил сертификацию в международной спутниковой системе поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ и запускает в серийное производство новую аварийно-спасательную радиостанцию Р-855С.
Главная особенность спасательного радиоприбора – встроенный навигационный приемник отечественного производства. Благодаря приемнику радиостанция Р-855С обеспечивает точную передачу в аварийном сообщении текущих координат пользователя вплоть до метров.
Новый прибор предназначен для передачи аварийных сигналов экипажами самолетов и вертолетов в нештатных ситуациях.
Холдинг «Российские космические системы» выступает головным отечественным разработчиком бортовой и наземной аппаратуры КОСПАС-САРСАТ. Ярославский радиозавод с начала 2000-х годов разрабатывает и серийно выпускает радиостанции и радиобуи для этой международной системы.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
НПП «Пульсар» разработал линейку матричных фотомодулей на основе кристаллов кремния.
Они «видят» объекты в любое время суток и способны формировать как черно-белое, так и цветное изображение.
Новинка, полностью созданная из российских комплектующих, может применяться в составе систем видеомониторинга, сканирования, а также для наведения высокоточного оружия.
Каждый модуль представляет собой кристалл, на котором смонтирована матрица фоточувствительных элементов, 10-разрядный аналого-цифровой преобразователь и генератор сигналов, управляемый интерфейсом передачи данных (SPI). Для получения цветного изображения на поверхность матрицы нанесен RGB-фильтр Байера. Устройство формирует картинку разрешением 1280×1024 пикселя, что позволяет отображать детали с высокой четкостью.
Новые российские модули отличаются низким энергопотреблением в 60 мВ и «видят» в диапазоне 400-900 нм.
«При создании фотоприемников нам удалось добиться актуальных фотоэлектрических характеристик на уровне зарубежных аналогов, используя только российские компоненты. Найденные технические решения будут использоваться при модернизации существующих и разработке новых видеосистем военного и гражданского назначения. В частности, до конца 2023 года НПП „Пульсар“ планирует представить на основе этих модулей миниатюрную камеру для технического зрения».
Пульсар.jpg
 
  • Like
Реакции: Rav

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали две установки, которые позволят «решить вопрос технологического суверенитета России в этом направлении в сфере микроэлектроники». Это установка безмасочной нанолитографии и установка плазмохимического травления кремния.
Первая позволяет получение изображения на подложке без использования маски: такой вариант проще и дешевле традиционного литографа, в котором используется шаблон. Так, отечественная разработка оценена в 5 млн рублей против 10 млрд рублей за иностранную. Ученые разработали ПО для управления литографом и полностью автоматизировали процесс его работы.
Что касается второй установки, то она позволяет создавать кремниевые мембраны. Руководитель научной группы Артем Осипов считает, что отечественные мембраны по надежности и чувствительности превосходят те, что изготавливаются методами жидкостного или лазерного травления.
Применение безмасочной нанолитографии в совокупности с плазмохимическим травлением возможно для решения широкого спектра задач. Например, в радиолокационном оборудовании возможно увеличение срока службы приборов более чем в 20 раз. А применение технологии при производстве солнечных панелей позволяет уменьшить их вес и габариты, дает возможность работы в пасмурную погоду при сохранении КПД, — отметил Артем Осипов.
Ученые еще будут совершенствовать обе установки. В частности, планируется внедрить в обе машинное обучение.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
Нижегородское научно-производственное предприятие «Салют» холдинга «Росэлектроника» увеличило производство сверхвысокочастотных модулей для систем радиолокации, радионавигации и телеметрии. Модернизация производства стала возможной благодаря Фонду развития промышленности, который предоставил льготный заем в размере 185 млн рублей. Общие инвестиции в проект составили около 250 млн рублей.
Благодаря новому оборудованию мощность производства синтезаторов и приемных модулей Ku-диапазона увеличилась в два раза – до 480 штук в год, что позволит закрыть возросшие потребности рынка.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
«Росэлектроника» завершила разработку микросхем операционных усилителей для промышленной электроники. Новинка позволит заместить подобные компоненты зарубежного производства при обслуживании имеющегося оборудования, в том числе занятого в критически важных отраслях, а также при создании новых продуктов.
Созданием отечественных усилителей занималось входящее в «Росэлектронику» НПП «Пульсар». Разработанные на предприятии изделия являются аналогами комплектующих AD8041, AD8042 и AD811 производства американской компании Analog Devices.
После выхода на проектную мощность НПП «Пульсар» рассчитывает занять не менее 30% российского рынка в сегменте широкополосных высокочастотных операционных усилителей
В настоящий момент предприятие завершает сборку опытной партии, а развернуть серийное производство планируется в середине 2024 года.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
В следующем году Минпромторг рассчитывает получить отечественный литограф для изготовления микросхем по технологии 350 нанометров, а к 2026 году – опытный образец литографа для микросхем 130 нанометров
Это пока скромные параметры — 130 нанометров, к чему мы идем в ближайшие годы. Но если мы говорим в комплексе 130 нанометров — это полностью завод под ключ. По каким-то элементам мы уже и в следующем году будем иметь возможность оснащать наши предприятия 90 нанометров и двигаться дальше: 65, 45 и дальше, — сказал Мантуров.
К 2030 году планируется заместить около 70% всего оборудования и материалов, используемых в базовых технологических процессах. Параллельно Россия должна занять такую же долю на рынке конечной продукции и практически полностью удовлетворить потребности государственного сектора, сказал Мантуров.
В 2024 году государство выделит на поддержку отрасли микроэлектроники 210 миллиардов рублей, в 2023 году из бюджета на это было направлено уже 147 миллиардов рублей, отметил вице-премьер.
По его словам, поддержка прежде всего «нацелена на создание широкой линейки программно-аппаратных решений для всех сфер применения». За девять месяцев нынешнего года реестр электронной продукции пополнился более чем на 70%, сообщил он.
Технология изготовления микросхем различается по размеру логических элементов схемы, которые способен обеспечить литограф. Чем этот размер меньше, тем выше производительность и ниже энергопотребление. В настоящее время передовые фабрики выпускают чипы по технологии семь и менее нанометров, но и 350-нанометровые кристаллы способны обеспечить технологическую независимость в критически важных областях, в частности, в оборонной промышленности.
 

Алек

Активный участник
Сообщения
5.365
Адрес
Одесса
В следующем году Минпромторг рассчитывает получить отечественный литограф для изготовления микросхем по технологии 350 нанометров, а к 2026 году – опытный образец литографа для микросхем 130 нанометров ...
Конечно надо с чего то начинать.
Но в ГДР в 1980х строили литографы 180нм.

 

Алек

Активный участник
Сообщения
5.365
Адрес
Одесса
нет уже ГДР .... а многие эксперды уверены что в России нет микроэлектроники ... и не будет
Вопрос в том что подразумевать под микроэлектроникой. Нынче есть даже фабрики под 90нм, но санкциями их легко убить, если еще не убили.

Причем про масштабные коммерческие фабрики можно забыть, остаются нишевые в т.ч. военка и космос. У блогера Дроидера на эту тему есть отличные видосы, правда длинные.





Кстати 350нм и даже 180нм это нормы для электронно лучевой литографии а уже 90нм это уже фотолитография.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
Вопрос в том что подразумевать под микроэлектроникой. и.
для меня это то с чем в свое время работал - когда речь о элементах меньше микрона
на сейчас нормы припали на порядки .... но для меня и уровень порядка 100 нм это то с чем можно работать в большинстве потребных реальных задач
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.453
Адрес
Россия
Холдинг «Росэлектроника» разработал маркировочные огни для линий электропередачи, находящихся в районе глиссад аэродромов. Изделия позволят импортозаместить зарубежные аналоги. Опытная партия огней уже успешно прошла испытания в Ленинградской области.
Маркировочные огни в инициативном порядке разработаны НИИ газоразрядных приборов «Плазма». Каждая лампа представляет собой разрядный канал с газовым наполнением в защитной кварцевой оболочке. Изделие выдает красно-оранжевое излучение интенсивностью 10 кандел, что обеспечивает видимость огня на расстоянии 3000 метров с воздуха. Этого достаточно, чтобы линию электропередачи было видно пилотам при взлете и заходе на посадку.
«Наши маркировочные огни сертифицированы по нормам ИКАО, а по своим массогабаритным характеристикам и показателям энергоэффективности превосходят основной иностранный аналог — французские лампы Balisor. По нашим оценкам, до 2025 года в рамках программы модернизации российских аэропортов потребуется около 12 тысяч маркировочных огней. С учетом ухода с российского рынка основного зарубежного производителя „Плазма“ готова заместить этот объем»
 
Сверху