Российская электроника

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
В ОЭЗ «Технополис Москва» заработало новое производство печатных плат.Оно развернулось на заводе «Протон» на площадке «МИЭТ».
Все технологические процессы с использованием электрохимической обработки изделий проводятся исключительно на российском оборудовании и с использованием российских реактивов. Практически вся продукция завода отправится производителя отечественной радиоэлектроники.
Известно, что площадка «МИЭТ» представляет собой первый из корпусов Инновационного центра электроники в Зеленограде. Там запущено производство электронных модулей и радиоэлектронной аппаратуры, а также экспериментальный и опытный цеха. Второй корпус достроят к осени этого года.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
На производстве Геоскана (участке радиоэлектронной аппаратуры) модернизировали линию поверхностного монтажа — это увеличит производительность почти в два раза, а также позволит собирать печатные узлы с большим количеством разных компонентов высокой сложности. Линию доукомплектовали автоматическим загрузчиком и разгрузчиком печатных плат, принтером трафаретной намазки, предназначенным для нанесения паяльной пасты через трафарет, еще одним установщиком SMD-компонентов*, а также 11-зонной конвекционной печью.
Раньше в Геоскане при поверхностном монтаже электронных модулей платы закладывались и выгружались в станок по ходу всего изготовления вручную, так же происходило и нанесение паяльной пасты.
«Модернизация линии поверхностного монтажа очень помогла оптимизировать работу. Мы настроили установщики так, чтобы один станок собирал мелкие компоненты, а другой — крупные. Всего в них 240 посадочных мест, которые полностью покрывают все наши потребности. И, конечно, мы получили преимущество в скорости: время на изготовление плат уменьшилось примерно на 40%"
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
Микрон, крупнейший российский производитель микроэлектроники увеличил производственные мощности по выпуску корпусированных микросхем промышленного назначения для экстремальной электроники в 2,4 раза.
В рамках проекта Микрон модернизировал производственный участок площадью 1,5 тыс. кв. м, где были открыты новые чистые производственные помещения, соответствующие классу ISO 8, установлено и запущено 29 новых единиц оборудования, из них 8 российского производства.
На новых площадях сборочного производства осуществляются технологические операции по скрайбированию пластин, монтажу кристалла, присоединению алюминиевых проводников, герметизации микросхем. Расширение производства позволит нарастить выпуск корпусированных микросхем для приборостроения, машиностроения, аппаратуры, применяемой в зонах с экстремальными перепадами температур, давления, радиации, в том числе в арктических регионах, при глубоководных и подземных работах.
«Критически важно удовлетворить растущие потребности в электронной компонентной базе отечественного производства всех отраслей промышленности — от приборостроения и автопрома до авиации и машиностроения. В ходе развития сборочного производства Микрон уже запустил 8 установок российского производства. Реализация данного проекта позволила создать на предприятии 187 современных рабочих мест»
«Потребность в импортозамещении является драйвером развития производства. В 2023 году количество рабочих мест в сегменте микроэлектроники увеличилось на 10%, а объем инвестиций — в 1,5 раза в сравнении с 2022 годом. Для модернизации инфраструктуры под развитие сборочного производства экстремальной электроники завод использовал часть средств из общего Гранта Правительства Москвы»
В марте 2024 года Микрон запустил две производственные линии: новую линию сборки микросхем в пластиковые корпуса и дополнительную линию сборки чип-модулей, что позволит увеличить возможности локализации отечественных производителей приборов и устройств для реализации задач, поставленных в Концепции технологического развития РФ до 2030 года.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
Воронежский НИИ электронной техники продолжает реализацию проектов по созданию микроконтроллеров на ядре RISC-V для различных задач актуальных на гражданском рынке. Данные разработки помогут снизить зависимость отечественных производителей от зарубежных изделий микроэлектроники.
Двухъядерный 32-разрядный контроллер, созданный инженерами из Воронежа, найдет применение в сферах АСУ ТП, индустриальных системах и автоэлектронике.
Всего в разработке четыре микроконтроллера на основе открытой архитектуры RISC‑V, подходящие для применения в различных системах — от аппаратуры автоматизированных систем управления технологическим процессом до устройств интернета вещей и портативной техники.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
В июне 2024 состоялся запуск серийного производства домашних абонентских шлюзов технологии GPON от «Искра Технологии» на базе производственной площадки в Екатеринбурге.
Это первый проект производства массового абонентского оборудования, который реализуется в интересах ПАО «Ростелеком». Текущие производственные мощности позволят предприятию выпускать несколько сотен тысяч изделий в год.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
В настоящее время ряд российских компаний реализует перспективные проекты в области разработки и производства МИС и модулей СВЧ-диапазона.
Основные направления деятельности АО «Микроволновые системы», отмечающего в 2024 году 20-летие – разработка и серийное производство широкополосных твердотельных СВЧ-усилителей, приемо-передающих модулей, СВЧ-транзисторов, монолитных и гибридных интегральных СВЧ-микросхем. Компания серийно выпускает усилители с выходной мощностью от 0,1 до 150 Вт, работающие в октавных и многооктавных полосах частот от 0,5 до 22 ГГц.
Специалистами АО «Микроволновые системы» разработаны и поставляются импульсные усилители мощности со встроенными источниками вторичного питания с предельно низким уровнем вносимых фазовых и амплитудных флуктуаций для радиолокационных систем. Они используются для усиления зондирующего сигнала, подаваемого на распределительную систему АФАР. Предприятие развивает направление высокомощных импульсных усилителей спектрально чистого сигнала мощностью несколько сотен и более Вт. В портфеле предприятия есть и изделия в микрокорпусах: 50-Вт внутри-согласованный транзистор Х-диапазона и 12-Вт СВЧ-микромодуль предусилителя к нему.
В последнее время АО «Микроволновые системы» активно расширяет работы по созданию радиотехнических систем и их составных частей. Это многофункциональные компактные решения в области радиолокации, навигации и связи с использованием технологии АФАР для авиационных, морских и сухопутных платформ, предназначенных для применения в интересах различных коммерческих предприятий, государственных служб и ведомств. Отличительная особенность этого направления – широкий набор собственных компетенций АО «Микроволновые системы» – от разработки СВЧ ЭКБ со специальными техническими характеристиками и создания микромодулей СВЧ на ее основе до разработки законченных радиотехнических комплексов. В 2023 году завершена разработка и осваивается производство приемо-передающих модулей X- и Ku-диапазонов для радиолокационных систем с АФАР.
В НИЯУ МИФИ активно ведутся разработки в области интегральной СВЧ-электроники. Недавно сотрудниками кафедры электроники и кафедры микро- и наноэлектроники университета был спроектирован уникальный радиационно-стойкий СВЧ-усилитель в интегральном исполнении, рассчитанный на применение в различных областях, в том числе в космической. Специально разработанная топология кристалла СВЧ-усилителя обеспечивает радиационную стойкость. По словам разработчиков, усилитель достаточно универсален, его можно применять в космосе, коммуникационных системах, физических экспериментах в ЦЕРНе, системах детектирования и других областях.
При этом для создания СВЧ-усилителя сотрудники НИЯУ МИФИ доработали методологию проектирования радиационно-стойких устройств. Все, кто занимается разработкой радиационно-стойкой электроники, сталкиваются с большим количеством проблем, среди которых – отсутствие технологических библиотек СВЧ-элементов, снабженных радиационно-ориентированными моделями, отсутствие функциональных блоков с известными показателями радиационной стойкости, отсутствие ряда важных этапов в типовом маршруте проектирования, связанных с обеспечением радиационной стойкости, и многие другие.
Новый комплексный проект в области создания СВЧ-компонентов выполняет АО «НИИЭТ». В рамках проекта по разработке и освоению серийного производства импульсных LDMOS-транзисторов с выходной мощностью до 1000 Вт для авионики и радарных систем в UHF-, L- и S-диапазонах частот специалисты предприятия создают серию из пяти мощных импульсных СВЧ LDMOS-транзисторов, оптимизированных для работы в каждом диапазоне рабочих частот, характерном для конкретной системы авиационного бортового оборудования. В серию входят LDMOS-транзисторы для применения в усилителях мощности бортового радионавигационного оборудования, систем ближней навигации, обзорных РЛС авиационного и наземного базирования, систем государственного опознавания и РЛС S-диапазона. В основе проекта – новейшая отечественная LDMOS-технология, использующая последние достижения отечественной микроэлектроники в данной области.
Применение разрабатываемых в рамках данного проекта отечественных мощных СВЧ LDMOS-транзисторов позволит достигнуть повышенных энергетических параметров аппаратуры, в первую очередь – более высокую выходную импульсную мощность. Сегодня не существует серийно выпускаемых отечественных транзисторов, способных отдавать высокую выходную мощность на характерных для авиационного оборудования диапазонах частот с требуемым уровнем коэффициента полезного действия и коэффициента усиления. Между тем, именно эти параметры позволяют увеличивать дальность действия радиолокационных средств, сокращать число используемых усилительных элементов, благодаря чему можно добиться снижения габаритов и массы оборудования, что очень важно в авиационном применении. В сравнении с применением зарубежных аналогов основное преимущество это меньшая стоимость конечного изделия и отсутствие риска срыва поставок из-за санкций.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
На ведущем предприятии по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции GS Nanotech , расположенном в Калининградской области, собрана и отгружена стотысячная партия RISC-V микроконтроллеров MIK32 Амур. .
«. По условиям соглашения калининградское предприятие до конца года соберет в корпус до полумиллиона микроконтроллеров Амур»».
MIK32 Амур (К1949ВК018) – первый полностью отечественный 32-разрядный микроконтроллер с ядром на архитектуре RISC-V, разработан и производится в России в группе «Элемент» (разработка совместно с НИИМА «Прогресс», производство Микрона), включен в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции (ПП РФ 878), не зависит от лицензируемой зарубежной интеллектуальной собственности. Предназначен для использования в умных устройствах, телеком-оборудовании, промышленной автоматизации и другой технике, включая критическую инфраструктуру.
В ходе реализации заказа технические специалисты GS Nanotech применили экспертизу и компетенции, наработанные ранее при крупносерийной сборке чипов в корпусах BGA, LGA, а также сложных многовыводных микросхем, в том числе по технологии SiP (системы-в-корпусе). Это позволило обеспечить показатель выхода годной продукции 99,2%.
********
ГК «Микрон» – единственное в РФ серийное производство микроэлектроники с топологией до 90 нм. Микрон производит более 800 типономиналов продукции на топологических нормах до 90 нм

Амур.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
Холдинг «Росэлектроника» разработал лампу бегущей волны для перспективных спутников «Экспресс-РВ». Эти космические аппараты предназначены для организации широкополосного доступа в интернет на всей территории России, в том числе на Северном морском пути, а также Северном полюсе.
«Разработанные инженерами „Росэлектроники“ новые высокоэффективные лампы бегущей волны дополняют линейку уже существующих изделий такого типа для систем космического назначения. Новинка отличается от предыдущих модификаций улучшенными характеристиками. Так, ее вес — менее 1,2 кг, она имеет компактные габариты, а срок службы составляет 150 тысяч часов. В изделии применяются только отечественные комплектующие».
Новые приборы созданы специалистами входящего в «Росэлектронику» НПП «Алмаз».
«Алмаз».jpeg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
ПАО «Элемент», один из крупнейших разработчиков и производителей электроники, лидер в области микроэлектроники в России, привлекает кредит в размере 15 млрд руб.
Кредитором выступает государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ.
Средства будут использованы для финансирования создания серийного производства компонентов силовой микроэлектроники. Общая стоимость проекта составляет 19,5 млрд руб.
Новое предприятие станет первым в России крупным серийным производством кристаллов силовых диодов и транзисторов на основе кремния и карбида кремния с использованием современных технологий изготовления силовых устройств. Проектная мощность позволит выпускать до 140 тыс. пластин в год. В перспективе следующих шести лет это даст возможность увеличить объем российского производства силовой микроэлектроники с текущих 2% до 70% и значительно повысить уровень локализации силовой ЭКБ.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
67.421
Адрес
г. Пермь
Российские специалисты провели успешную апробацию серии устройств, работающих на отечественных идентификационных многопрофильных модулях. Принципиально новый подход практически исключает перехват или блокировку информации, а также отличается устойчивостью к средствам радиоэлектронной борьбы, сообщили ТАСС в АНО "Центр развития и внедрения инновационных решений" ("Центр Ривир").

"В современном мире технологии развиваются с огромной скоростью, а цифровизация уже существующих процессов становится ключевым элементом для успешного развития и обеспечения технологического суверенитета страны. В рамках сотрудничества между АНО "Центр Ривир" и ООО "Цифровая безопасность", учрежденной Союзом ветеранов госбезопасности и продвигающей отечественные решения, в том числе на базе технологий ГЛОНАСС, уже сейчас в полевых условиях прошла успешная апробация прототипа переносного устройства для обмена информацией", - отметил директор центра Станислав Геворкян.

По его словам, передача информации между устройствами основана на принципиально новом подходе, в результате чего ее перехват или блокировка практически невозможны. "Передача сообщений между устройствами происходит по зашифрованным каналам связи, в связи с чем, даже перехватив сообщение, практически невозможно его дешифровать. Особый порядок передачи пакета данных между устройствами позволяет обеспечивать обмен данными даже под воздействием средств радиоэлектронной борьбы", - добавил Геворкян.

ГК «Бештау» запустила линию по производство многослойных печатных плат. Конструктивные элементы радиоаппаратуры выпускаются на российском оборудовании, из российского сырья и российских компонентов, сообщил гендиректор компании Олег Осипов в Telegram-канале компании.

По его словам, в настоящее время производственная линия выпускает платы 4 и 5 классов точности, производительность — 18 кв.м в смену.

«В ближайшее 3-4 месяца линия будет модернизирована, мы доведем объем выпуска до 36-45 кв.м, то есть, до 450 материнских плат за одну смену», — отметил он.

В дальнейшем планируется довести класс точности плат до шестого.

«10-12-слойные печатные платы пока приходится закупать за рубежом, но это вопрос времени и рынка», — отметил гендиректор компании.

В качестве основного потребителя продукции выступит сама «Бештау», планируется также поставлять оборудование предприятиям радиоэлектронной промышленности.

«Через 4-5 лет не только предприятия вычтеха, но и, например, автопрома будут иметь в своей технологической цепочке поставщиков, которые работают на российском сырье, с российской химией и российским оборудованием», — прогнозирует Олег Осипов.

В настоящее время ГК «Бештау» производит порядка 150 товарных позиций (компьютерные мыши, клавиатура, мониторы, системные блоки, ноутбуки, серверное оборудование), каждая из которых зарегистрирована в реестре Минпромторга России. По итогам 2023 года компания выпустила более 100 тыс. единиц продукции.
==============================
©
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
НИИЭТ запустил в Воронеже новую линию корпусирования микросхем
Мощность линии составит до 10 млн единиц в год.
Новое оборудование позволит «Научно-исследовательскому институту электронной техники», который входит в ГК «Элемент», начать производство микроконтроллеров собственной разработки и других электронных компонентов в металлополимерных корпусах.
На новой линии начали корпусирование одной из наиболее перспективных разработок НИИЭТ — ультранизкопотребляющего микроконтроллера К1921ВГ015 с широкой сферой применения в медицине, бытовых счетчиках газа и электроэнергии, а также при автоматизации производства. Новые мощности также предусматривают возможность сборки микроконтроллеров, микропроцессоров, преобразователей питания, интерфейсных интегральных микросхем, модулей усиления мощности, кремниевых и нитрид-галлиевых СВЧ-транзисторов в наиболее востребованных металлополимерных корпусах QFP, QFN, SOT, SOIC и TO.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
Компания Segnetics представила Pixel2 — обновлённую версию популярного ПЛК Pixel.
Это первый контроллер на российском рынке, который предлагает премиальные функции по доступной цене.

Pixel2 оснащён 32 встроенными каналами для подключения устройств и датчиков, с возможностью расширения до 64 через модули MRL по высокоскоростной шине MTBus. Это позволяет получить дополнительные каналы, в том числе аналоговые, по весьма умеренной цене и делает Pixel2 экономически выгодным и логичным выбором при построении систем любой сложности.
Мощный процессор с 64-разрядной ОС Linux реального времени гарантирует высокую производительность и стабильность, а поддержка VNC и интеграция с Telegram позволяют контролировать устройство удалённо. Яркий TFT дисплей и тактильная силиконовая клавиатура с яркой подсветкой обеспечивают удобное и визуально приятное взаимодействие с системой.

Segnetics.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
«Микрон» представил в Школе молодых учёных в рамках российского форума «Микроэлектроника 2024» новую отечественную UHF микросхему для радиочастотных идентификационных (RFID) меток. Первый российский UHF чип с дальностью считывания до 14 метров готов к серийному производству.
Микросхема М25v4 разработана Микроном, работает на частоте 867 МГц, имеет пользовательскую память 64 бит, память EPC (электронный код продукта) 192 бит, достаточную для записи уникального идентификатора или иных характеристик маркированного объекта.
«На 100% отечественная разработка позволит полностью локализовать производство RFID меток на территории Российской Федерации для обеспечения технологического суверенитета страны. Микросхема готова к серийному производству и успешно заменит аналоги зарубежных производителей. Производство меток с новым чипом запланировано на 2025 год».
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
На московском предприятии ГК «Лассард» произведены первые опытные образцы эксимерного лазера, который является ключевым для литографического процесса изготовления микроэлектроники с нормами проектирования вплоть до 65 нм.
Эксимерный лазер, опытные образцы которого сегодня произведены ГК «Лассард», позволяет говорить о том, что мы все ближе к производству литографов на 130 нм (который появится в 2026 году), а в перспективе — и на 90нм, — заявили в Министерстве промышленности.
— Лазер дает возможность модифицировать характеристики в сторону более тонкой топологии. Более того, скажу, что мы уже ведем работу на перспективу, разрабатывая материалы и заказывая работы для установок 90 нм и 65 нм. работу над литографическим оборудованием.
ГК «Лассард» выступает как разработчик эксимерного лазера для литографа. Саму же литографическую установку разрабатывает Зеленоградский нанотехнологический центр. Срок ее поставки — 2026 год, но потенциальные заказчики на нее уже есть. Прежде всего, это, конечно, «Микрон», который заинтересован в масштабировании своего производства и на 130 нм, и на 90 нм, и на 65 нм, где по последней топологии есть пока только опытное производство. Естественно, что потребность перевести его в серийное большая. Однако для этого как раз и необходимо литографическое оборудование с соответствующей точностью экспонирования.
К моменту публикации материала производство лазеров для литографов в России не существовало в принципе. Сейчас их выпуском занимались всего лишь две компании в мире — японская GigaPhoton и американская Cymer.
Как сообщили в Минпроме, у России есть шансы стать третьей страной в мире, где налажено подобное производство. Вопрос теперь лишь в том, когда именно «после 2026 г.» заработает линия по их сборке.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
Ученые ФИАН и Российского квантового центра при поддержке «Росатома» создали 50-кубитный ионный квантовый компьютер. Это достижение означает, что Россия вошла в число лидеров сферы квантовых технологий. Об этом рассказывает телевизионный репортаж Анны Ворониной из серии «Горизонты атома».
тема конечно слегка не та, но решил сюда
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
Компания Сервосила выпустила в продажу недорогие инверторные блоки управления стартер-генераторами для беспилотной авиации. Выходная мощность инвертора — до 850 Ватт постоянного тока. В основе продукта лежат сервоусилители Сервосила SC-60 для бесколлекторных двигателей. Эти сервоусилители уже давно выпускаются и нашли самое широкое применение в промышленности и робототехнике. Теперь эти сервоусилители нашли новое применение в беспилотной авиации посредством доработки их программного обеспечения.
Схема подключения инвертора SC-60 относительно проста. Требуется подключить бесколлекторный трехфазный электрический двигатель к двигателю внутреннего сгорания или к турбине. Также нужна бортовая батарея с BMS. Инвертор Сервосила SC-60 сначала использует электрический двигатель для запуска двигателя внутреннего сгорания или турбины. После запуска электрический двигатель превращается в генератор трехфазного напряжения. Инвертор Сервосила SC-60 преобразует это трехфазное переменное напряжение в регулируемое двухфазное напряжение постоянного тока бортовой сети питания. При этом происходит как питание бортовых полезных нагрузок, так и поддержание бортовой батареи в заряженом состоянии в течение полета.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
Компания «Континент ЭТС» открыла в Нижнем Новгороде завод по выпуску ПЛК.
ПЛК используются в системах телемеханики и управления технологическими процессами на промышленных и пищевых предприятиях, в тепловых пунктах, на транспорте, а также на важных объектах критической информационной инфраструктуры.
Инвестиции в строительство нового завода «Континент ЭТС» (часть ГК «Узола») превысили 400 млн рублей.
Компания прошла путь от оптовой торговли до инжиниринговой компании с серийным производством
«Мы стараемся использовать отечественные электронные компоненты. Наша платформа легко интегрируется с существующими системами автоматизации на предприятиях, а открытость информации о её архитектуре позволяет потребителям и системным интеграторам разрабатывать собственное ПО и системы автоматизации».
ПЛК «Прогресс» включает процессорный модуль, модуль шасси, модули дискретного и аналогового ввода/вывода, а также специализированные модули — счетные, коммуникационные и др. Комплектация индивидуальна и зависит от нужд заказчика. Компания планирует выпускать до 5 тыс. комплектов ПЛК в год.
Модули ввода/вывода, шасси и встроенное ПО разработаны специалистами компании. ПЛК управляются с использованием Linux или RTOS с поддержкой Codesys. В ближайшее время компания готовит к выпуску собственное ПО для среды разработки и исполнения, чтобы заменить импортный Codesys.
Среди преимуществ ПЛК — дублирование каналов связи, автоматическая самодиагностика компонентов и датчиков, а также возможность «горячей» замены модулей без отключения питания.
Основные рынки сбыта ПЛК — Россия и страны Таможенного союза. Основные потребители — отечественные нефтегазовые и горно-металлургические компании.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.366
Адрес
Россия
Fplus начал выпуск серверов с ускорителями нейросетевых алгоритмов НТЦ Модуль. Они представляют собой спецвычислители, подключаемые в слот расширения PCIe на материнской плате и используются для реализации нейронных сетей, решения задач цифровой обработки сигналов и изображений. Fplus протестировали и подтвердили совместимость нейроускорителей НТЦ Модуль со своими серверными решениями — двухсокетными и четырехсокетными серверами «Восход» и «Буран», внесёнными в Реестр Минпромторга.
НТЦ «Модуль» производит карты двух видов: NM Quad 20 ГБ (большой модуль) и NM Card Mini 5 ГБ (малый модуль). СМТ-монтаж карт осуществляется в России. Компоненты работают под управлением ОС Astra Linux.
 
Сверху