Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Микроволновка доведёт трассы до готовности! В России создали самовосстанавливающийся асфальт

Российские учёные предложили уникальный метод ремонта дорог. Трещины исчезнут под действием СВЧ-излучения, если в состав асфальта добавлять нанотрубки. Во сколько обойдётся технология и приживётся ли у нас?
При строительстве новых трасс в дорожное полотно будут помещать токопроводящие нанотрубки из углерода "Таунит-М". Они не сильно увеличат стоимость дорог, так как на 50 килограммов битума предлагается использовать 17 граммов нанотрубок. Смеси хватает на тонну асфальтобетона.
Когда спустя время на трассе появятся трещины, с помощью специальной СВЧ-установки (напоминающий каток), асфальт можно будет разогреть. Частицы асфальто-бетона быстро придут в движение и начнут цепляться между собой, таким образом трещины можно спаять в считанные часы, рассказал Авторадио руководитель центра взаимодействия с корпорациями НИТУ "МИСиС" Станислав Мамулат:
"Асфальт под воздействием высокочастотного или сверхвысокочастотного электромагнитного излучения размягчается, дальше каток проезжает по дороге и уплотняет её, устраняя те самые дефекты и трещины. Самое главное, что эта технология сокращает сроки ремонта. Не надо будет срезать верхний слой асфальта, как это делают сейчас. Стометровый участок можно будет за 10 минут восстановить".
Ожидается, что пилотные участки таких "самовосстанавливающихся" дорог появятся в 2018 году к Чемпионату мира по футболу. Технологией уже заинтересовались немцы. А как известно, в Германии одни из самых лучших в мире автобанов. Кстати, их секрет прост. Дело в том, что в этой стране не проводят столь популярной в России ямочный ремонт. Асфальт, как правило, перекладывают на всём восстанавливаемом участке. К тому же на ремонте трасс немцы не экономят и делают всё без спешки.
Укладке асфальта предшествует основательная подготовительная работа – создаётся "подушка" из нескольких слоёв до двух метров толщиной. Затем её заливают бетоном, который накрывают плёнкой, чтобы защитить от солнца и дождя. Если дорога промокла, то работы возобновляют только после полного высыхания участка. Насколько дорога получилась ровной, проверяют уровнем. Такая картина в России многим, по меньшей мере, показалась бы необычной. У нас же дорожные службы настойчиво продолжают укладывать асфальт в огромные лужи и снег, нарушая все технологии. Далее:
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Гражданскую продукцию оборонно-промышленных предприятий Удмуртии начнут продавать в Аргентине, Мексике, Вьетнаме и Катаре
elekond_skyscrapercity.com_800.jpg

Автор: Диана Чайникова
Гражданскую продукцию оборонно-промышленных предприятий Удмуртии начнут продавать в Аргентине, Мексике, Вьетнаме и Катаре. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

Новые направления для промышленного комплекса Удмуртии открылись благодаря поддержке Российского экспортного центра.

В рамках проекта «Сделано в Удмуртии» 5 июня прошла встреча управляющего директора по нефинансовой поддержке РЭЦ Константина Евстюхина с промышленниками региона. Запрос на сотрудничество поступил от руководителей промышленных предприятий региона: ИЭМЗ «Купол», Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг», концерна «Калашников», завода «Элеконд», НИТИ «Прогресс», группы компаний «Беспилотные системы», Ижевского радиозавода, компании «Современные технологии машиностроения».

Уже в июле Российский экспортный центр представил продукцию предприятий Удмуртии на стенде международной выставки «Иннопром-2017» в Екатеринбурге, где были найдены некоторые потенциальные партнеры.


«Спустя полтора месяца достигнуты конкретные результаты. Ряд предприятий Удмуртии при поддержке Российского экспортного центра получил возможности для развития на принципиально новом уровне. Так и должен работать проект «Сделано в Удмуртии
Александр Бречалов

В частности, электроконденсаторы завода «Элеконд» заинтересовали потенциального партнёра в Тегеране (Иран), а солнечные панели могут найти спрос в Катаре. Компания уже готовит бизнес-план и финансовую модель проекта для инвесторов.

Спортивное и охотничье оружие концерна «Калашников» нашло спрос в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Малодебетные скважины Ирана и Мексики могут оборудовать насосным оборудованием ИЭМЗ «Купол». Ижевский радиозавод и «Аксион-Холдинг» совместно с РЭЦ (Российский экспортный центр) ищут партнеров на рынках Аргентины и Вьетнама.

Напомним, для участия в мероприятиях форума «Сделано в Удмуртии» 26 мая в республике находился генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков, который среди важнейших задач выделил вывод гражданской продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса на зарубежный рынок.

Поддержка и субсидирование выставочной деятельности продолжат. Дополнительно РЭЦ готов предоставить экспортерам Удмуртии субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку товаров в страны дальнего зарубежья и СНГ.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Росэлектроника» срубила «Секвойю»
Холдинг отказался от покупки азиатских микроэлектронных активов
KMO_120232_16496_1_t218_212613.jpg

«Росэлектроника» отказалась от покупки малайзийских микроэлектронных предприятий. Оценка дизайн-центра Key ASIC Inc и фабрики Silterra, к которой россияне присматривались несколько лет, по данным “Ъ”, составляла около $200 млн, но девальвация рубля сделала покупку нерентабельной. Приобретения зарубежных промышленных предприятий срывались и по политическим причинам, отмечают конкуренты.

«Росэлектроника» в годовом отчете сообщила, что в декабре 2016 года прекратила инвестпроект по приобретению азиатских активов Key ASIC Inc. и Silterra Malaysia. Проект, получивший название «Секвойя», уже приостанавливался в декабре 2014 года, но в мае и ноябре 2015 года совет директоров «Росэлектроники» вновь дважды обсуждал возможную сделку. «Росэлектроника» рассматривала возможность приобретения активов в Малайзии для создания СП, подтвердила представитель холдинга Полина Гвоздева. По ее словам, отрицательное решение по покупке активов было принято еще в конце 2014 года и было обусловлено девальвацией рубля, сделавшей сделку нерентабельной. На due diligence «Росэлектроника» потратила около 42 млн руб.

Key ASIC занимается сопровождением производства чипов, в ее линейке WiFi-SD-карты и USB-накопители. В 2015 году ее выручка составила $4,4 млн при убытке в $2,3 млн. «Экономические санкции, наложенные на Россию, в большой степени повлияли на выручку и прибыль»,— говорится в отчете Key ASIC за 2015 год. Основатель Key ASIC Эг Ка Йи контролирует 39% компании, структуры инвестфонда правительства Малайзии Khazanah Nasional Berhad владеют еще 23,6%. Этот же инвестфонд контролирует и Silterra Malaysia. По собственным данным, объем производства на фабрике превышает 40 тыс. пластин в месяц. «Росэлектроника» проявила интерес к Silterra еще в 2010 году, на фабрику приезжали делегации сотрудников «Росэлектроники», Минобороны и Роскосмоса, говорит собеседник “Ъ” в «Росэлектронике». «В России на тот момент не было такого дизайн-центра, и фабрики, которая бы успешно работала и производила бы микросхемы 180 нм и 130 нм, и чтобы был задел на 65 нм»,— вспоминает другой источник “Ъ”. По его словам, сумма сделки была «под $200 млн». Но в 2016 году стало понятно, что покупка Silterra не имеет смысла, говорит бывший сотрудник «Ростеха». «Это не принесет продуктовой независимости, к тому же обострилась политическая обстановка, и, поскольку это критические технологии, могли возникнуть сложности с вывозом продукции в РФ»,— поясняет он. К тому же цена актива «перестала соответствовать ожиданиям покупателя». Теперь на Silterra есть и другие претенденты. В сентябре 2016 года об интересе к активу заявлял гендиректор X-FAB Silicon Foundries Руди Де Винтер. В Key ASIC и Silterra комментарии не предоставили.

Активы «Ростеха» в области микроэлектроники должны вскоре стать частью другой крупной сделки. В ноябре 2016 года стало известно, что «Ростех» начал переговоры с АФК «Система» об объединении бизнеса в области микроэлектроники и IT. Представитель «Системы» вчера отметил, что в рамках подписанного соглашения ведется «планомерная работа». У АФК и подконтрольного ей «Микрона» также были планы по расширению производства и созданию в РФ микроэлектронной фабрики. В апреле 2016 года «Микрон» сообщал ТАСС, что подавал заявку в Минпромторг и ВЭБ на финансирование такой фабрики. В Минпромторге вчера уточнили, что заявку «Микрона» не получали. В ВЭБе не предоставили комментариев.

Key ASIC и Silterra интересны, но не для российской экономики, констатирует президент «Ангстрем-Т» Анатолий Сухопаров. «У нас достаточно R&D-центров, которые размещают заказы на зарубежных фабриках. Покупка таких активов не дает развиваться микроэлектронной отрасли внутри — ни научного развития, ни кадрового, ни, в конце концов, налогов, которые остаются за границей. Строить и создавать надо у себя»,— уверен он. Господину Сухопарову неизвестны сделки по покупке российскими компаниями зарубежных микроэлектронных активов. «Можно вспомнить случаи, когда российские компании хотели приобрести контроль над крупными промышленными организациями, например, Opel, чтобы получить доступ к современным технологиям, но каждый раз эти сделки срывались по каким-либо политическим причинам»,— говорит он.

«Нельзя оправдать такие сделки ни возможностями трансфера технологий, ни использованием зарубежных активов в качестве канала поставок своей продукции на мировой рынок. Возможно, срыв сделки — это еще один положительный эффект санкций»,— считает гендиректор Центра современной электроники Иван Покровский.

Владислав Новый
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Уникальные чипы ПРО-04 дебютировали на авиасалоне МАКС
37ccb0ab7cb42b5f7aeaaf336f6f5004.jpg

Завершил работу XIII Международный авиационно-космический салон МАКС-2017. По масштабу выставочной и деловой программы, объёму сделок и количеству посетителей салон подтвердил лидирующие позиции среди крупнейших мировых авиационно-космических салонов. АО «НИИМА «Прогресс» на коллективном стенде АО «Росэлектроника» представил уникальный навигационный модуль ПРО-04. За шесть дней работы, с 18 по 23 июля, мероприятие посетило 452 300 участников и гостей, которые осмотрели выставочные экспозиции, а также наблюдали за полётами восьми пилотажных групп и 90 воздушных судов.
АО «НИИМА «Прогресс» участвовало в салоне на коллективном стенде АО «Росэлектроника». Представленный на МАКСе чип ПРО-04 имеет ряд уникальных особенностей: выполнен по технологии КМОП 55 нм и способен принимать сигналы сразу трех навигационных систем — российской ГЛОНАСС, американской GPS и европейской GALILEO. Навигационный модуль состоит из чипа радиоприемного тракта для частоты L1 и цифрового чипа, решающего задачи цифровой обработки сигналов и, собственно, навигации. Цифровой чип включает в себя многоканальный коррелятор, машины быстрого поиска сигнала, процессорное ядро, память, интерфейсы и представляет собой «систему на кристалле» (СнК). Эти два чипа объединены с флэш памятью в одном стандартном корпусе типа BGA и представляют собой «систему в корпусе» (СвК) с размерами 8х8 мм.

По своим характеристикам модуль может конкурировать с лучшими мировыми образцами и, также как и ГЕ0-3/3М, может работать в режиме RТК (Real Time Kinematic), обеспечивая сантиметровую точность навигации с использованием дифференциальных фазовых поправок.

Генеральный директор АО «НИИМА «Прогресс» Василий Шпак отметил: «Один из крупнейших авиасалонов в мире стал прекрасной площадкой для демонстрации новых разработок в отечественной микроэлектронике. Наш Институт представил выдающийся навигационный модуль ПРО-04, аналогов которого нет. Он способен одновременно принимать и обрабатывать сигналы 3-х глобальных систем навигации, а также выполнен по технологии 55 нм! Важно уточнить, что прежний технологический уровень выпускаемых модулей составлял 130 нм. В настоящее время наши специалисты готовятся освоить топологию 40 нм и выпустить четырехсистемный навигационный модуль, добавив китайскую навигационную систему BeiDou».

АО «НИИМА «Прогресс» с 1996 года успешно работает на рынке спутниковой навигации в Российской Федерации и СНГ, как разработчик и поставщик специализированных СБИС, СнК и СвК для навигационных ГЛОНАСС/GPS/Galileo приемников. С 2000 года АО «НИИМА «Прогресс» разработчик и поставщик ОЕМ, SMD модулей навигационных приемников на базе микросхем собственной разработки. Общее количество разработанных номиналов СБИС, СнК и СвК для навигационных ГЛОНАСС/GPS/Galileo применений около 15 наименований.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Viber прогнется под требования закона о мессенджерах и откроет офис в России
Viber-for-android.png

По словам гендиректора Viber, компания намерена открыть представительство в России. Сейчас ее юристы думают, в какой форме это лучше сделать. Гендиректор обещает выполнять российские регулировки, касающиеся мессенджеров.
Viber идет в Россию
Мессенджер Viber намерен открыть представительство в России. Юристы компании уже изучают местное законодательство, чтобы понять, как лучше зарегистрировать офис. В ближайшее время руководство должно окончательно с этим определиться. Об этом сообщил информационному агентству RNS гендиректор компании Джамел Агауа(Djamel Agaoua), занявший свой пост в феврале 2017 г.

Viber принадлежит японской компании Rakuten, которая выкупилаего в 2014 г. за $900 млн. Сама Rakuten занимается электронной коммерцией. Акционер уже одобрил открытие представительства Viber в России. Когда Viber примет окончательное решение, оно будет направлено на утверждение совету директоров, это займет какое-то время, сообщает Агауа.

Окончательные сроки открытия представительства Агауа не берется определить. По его словам, Viber намерен соответствовать всем нормам, которые установлены в России для мессенджеров. «Вы поймите, мы ни от кого не прячемся. Но о сроках пока рано говорить», — приводит его слова RNS.

Что такое Viber
Viber – это приложение VoIP для смартфонов, выпущенное Игорем Магазинникоми Тальмоном Марко(Talmon Marco) в 2010 г. Оператором мессенджера является международная компания Viber Media, основанная его создателями, все акции которой принадлежат Rakuten. Главный офис Viber Media находится в Люксембурге, у нее есть пункты разработки в Белоруссии и Израиле.

Данные российских пользователей Viber хранит на территории России
В августе 2015 г. количество пользователей Viber в мире достигло 600 млн, в октябре того же года количество пользователей в России составило 50 млн. В 2015 г. компания перенесла информацию о номерах телефонов и никнеймах российских граждан на территорию РФ, после того как закон «О персональных данных» потребовал, чтобы персональные данные россиян хранились на территории страны. По состоянию на 2017 г. Viber регулярно используют более 800 млн пользователей в 193 странах мира.

Поскольку один из создателей Viber, Тальмон Марко, является выходцем из Израиля, у мессенджера возникли проблемы на рынках Египта и Ливана. Египетские власти запретили военнослужащим и их семьям использовать мессенджер, поскольку считают его шпионским приложением. Главный провайдер 3G в Ливане вообще исключил Viber из сети. Это не уменьшило его популярность – арабские сайты вывешивают подробные инструкции, как обойти запреты.

Чем занимается Rakuten
Компания Rakuten была основана в 1997 г. Она владеет самой крупной в Японии торговой онлайн-площадкой Rakuten Ichiba. По состоянию на 2016 г. штат компании насчитывал более 13 тыс. сотрудников. Согласно журналу Forbes, Rakuten входит в десятку самых инновационных компаний в мире. С 2005 г. ведет активную зарубежную экспансию, скупая ИТ-компании. Viber был приобретен ею для того, чтобы конкурировать на местном рынке с сервисом Line.

Основатель и генеральный директор Rakuten Хироси Микитани(Hiroshi Mikitani) — японский миллиардер, состояние которого оценивается в $6,1 млрд. Выручка Rakuten в 2016 г. составила чуть более $7 млрд. В ноябре 2016 г. компания стала спонсором испанского футбольного клуба «Барселона», в результате чего Viber на днях был назначен официальным мессенджером клуба.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2017-07-25_viber_otkryvaet_predstavitelstvo_v_rossii
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
GTA на российском компьютере Эльбрус 401-PC.
В данном видосе расскажу про тот самый режим двоичной трансляции, когда можно запускать х86 код на микропроцессорах Эльбрус.

Короче э-4с проц конца двухтысячных.Для замены офисных компов самое оно
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ЭЛТЕКС ЗАПУСТИЛ ECSS-10 SOFTSWITCH НА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ 64-РАЗРЯДНОЙ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ПЛАТФОРМЕ ЭЛЬБРУС
data-catalog-softswitch-i-ims-ecss-10-500x500.jpg

24 ИЮЛЯ 2017
ЭЛТЕКС при поддержке АО «МЦСТ» завершил портирование своего универсального программно-аппаратного комплекса Softswitch ECSS-10, предназначенного для построения систем связи операторского и корпоративного уровня на базе технологии коммутации пакетов, на отечественную 64-разрядную микропроцессорную архитектуру «Эльбрус».


По окончании работ проведено тестирование решения с использованием серверов Эльбрус-4.4 на базе процессоров Эльбрус-4C (1891ВМ8Я). Испытания подтвердили расчетные характеристики комплекса для выбранной комплектации:
• производительность системы — от 25 вызовов в секунду;
• абонентская емкость — от 25`000;
• поддержка видеовызовов — да;
• транскодирование медиа-потоков — да;
• возможность масштабирования — да;
• возможность резервирования в режиме active-active — да;
• возможность построения систем с поддержкой географического резервирования — да.

На ближайшее время запланированы работы по тестированию решений с использованием нового восьмиядерного микропроцессора Эльбрус-8C (1891ВМ10Я). Таким образом, в активе ЭЛТЕКС появилось современное масштабируемое решение в области IP-телефонии, построенное с использованием серверной архитектуры, полностью отечественного производства. Серверы разработаны ПАО «ИНЭУМ им.И.С.Брука» и производятся на территории Российской Федерации.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новейшие разработки НИИ «Масштаб» представлены на выставке ИННОПРОМ-2017 в Екатеринбурге

Объединенный стенд Госкорпорации Ростех, в составе которой НИИ «Масштаб» принимает участие в ИННОПРОМе-2017, посвящен конверсии военных технологий в гражданскую сферу. Именно поэтому «Масштаб» выставил в качестве наиболее интересных широкому кругу потенциальных клиентов самые перспективные разработки в данном направлении. Среди них особо следует отметить: платформу виртуализации IT и телеком инфраструктуры «Базальт», межсетевой экран «КРОНОС» с системой обнаружения и предотвращения вторжений, а также аппаратную платформу модульного типа для создания мультисервисных программно-определяемых сетевых устройств и узлов связи, которая может быть использована для любых программных IT и телеком продуктов.

Данные разработки ведутся НИИ «Масштаб» под эгидой Госкорпорации Ростех в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

Выступая накануне, на церемонии открытия выставки ИННОПРОМ-2017, Владимир Путин заявил, что Госкорпорация Ростех ведет большую работу по диверсификации собственной продукции. По словам главы государства, в широком внедрении передовых, в том числе цифровых, технологий заключается мощный ресурс для развития России.

ИННОПРОМ – крупнейшая промышленная выставка в России, проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. В прошлом году выставку посетили 48 тыс. гостей из 95 стран мира. На 50 тыс. кв. метров выставочных площадей свои экспозиции представили 640 индустриальных компаний из 17 стран. ИННОПРОМ-2017 проходит с 10 по 13 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»



 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«НГУ вместе с Индией решили снизить стоимость электроники»

zarabotat-na-nulevom-saite-710.jpg

Лаборатория алгоритмики НГУ запустила международный научно-исследовательский проект, чтобы вместе с индусами снизить затраты на производство электронных устройств.

Двухлетний проект поддержали Российский фонд фундаментальных исследований и Департамент науки и технологии правительства Индии.
«Он направлен на оптимизацию компонент портативных электронных устройств, использующих реконфигурируемые компьютерные архитектуры и сочетающих в себе быстродействие и гибкость программирования. Например, это устройства кодирования/декодирования аудио-, видеосигналов, устройства шифрования», - передает пресс-служба НГУ.

Основная цель проекта — добиться оптимизации энергопотребления, быстродействия и затрат на производство таких устройств. В итоге это должно привести к снижению цен на электронику и увеличение срока ее автономной работы и быстродействия.

База для проекта в Индии – это суперкомпьютерный центр г. Бангалор. Руководитель проекта - старший научный сотрудник лаборатории алгоритмики НГУ и Института систем информатики СО РАН Денис Пономарев.

Елена Громкова
Источник
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
С 18 по 23 июля АО «НПК «СПП» приняло участие в Международном авиа-космическом салоне МАКС-2017 в составе объединённой экспозиции Роскосмоса.

На стенде предприятия были представлены образцы продукции предприятия: спутники "Ларец" и "Блиц", макет алтайского оптико-лазерного центра имени Г. С. Титова, а также буклеты и листовки.
:Nyam2:Неужто контейнер допилили?
04.jpg

02.jpg

03.jpg

05.jpg

08.jpg
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
"Группа Кремний ЭЛ" в первом полугодии 2017 года увеличила выпуск продукции в 2,2 раза

20161207_0325863.jpg

ЗАО "Группа Кремний ЭЛ" в январе-июне 2017 года произвело товарной продукции и оказало услуг на 955 млн. рублей, что в 2,2 раза больше, чем за соответствующий период 2016 года.

Как пояснил генеральный директор компании Олег Николаевич Данцев, рост объемов производства произошел за счет реализации программы импортозамещения, разработки и освоения новых изделий.

94% от общего объема составляет продукция в интересах Министерства обороны РФ. Предприятие уплатило во все уровни бюджетов и внебюджетные фонды 445 млн. рублей - на 76% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Фонд оплаты труда вырос на 73%.

В числе проблем О.Н. Данцев назвал резкий рост стоимости электроэнергии.

Затраты на нее в первом полугодии 2017 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года при одинаковых объемах потребления выросли на 28%.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Жуковском продолжаются деловая и демонстрационная программы в рамках МАКС-2017

Научно-производственное предприятие «Пульсар» представляет свою экспозицию в составе консолидированного стенда «Росэлектроники». В числе презентационных экземпляров предприятие представляет посетителям МАКС-2017 АФАР (активную фазированную антенную решетку), которую применяют в космической радиолокации, в авиации, морской радиолокации и многих других сферах.

:flag::Good2:
DSC_0381.jpg
DSC_0283.jpg

DSC_0150.jpg



Вместе с тем, запланированы конференции по развитию авиационной индустрии России, в том числе посвященные аэронавигационным системам. Также сегодня состоятся панельные дискуссии по использованию цифровых технологий.

DSC_0301.jpg
DSC_0377.jpg


Сегодня же продолжается и демонстрационная программа. Перед посетителями выступит пилотажная группа из Объединенных Арабских Эмиратов, асы вертолетов России и другие участники.

DSC_0287.jpg


Однако в основном вся сегодняшняя программа авиасалона рассчитана на деловые круги и представителей различных делегаций. Но, несмотря на то, что для широкой публики экспозиция МАКС-2017 станет доступна с 22 июля, выставку в первый день ее работы посетили 18 000 человек.

DSC_0387.jpg
DSC_0330.jpg

Научно-производственное предприятие «Пульсар», как один из участников МАКС-2017, продолжает работу на авиакосмическом салоне. Состоялся ряд эффективных деловых переговоров. Стенд предприятия посетил Председатель Научно-технического совета госкорпорации "Ростех" Юрий Николаевич Коптев.

DSC_0437.jpg
DSC_0452.jpg
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Good2::Clapping:
КРЭТ создал экспериментальный образец фотонного радара для истребителя шестого поколения
Советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев отметил, что образец передает, принимает и обрабатывает сигнал
102452233-2.jpg

/ТАСС/. Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) создал экспериментальный образец радиофотонного радара для истребителя шестого поколения, который придет на смену Т-50. Экспериментальный образец передает, принимает и обрабатывает сигнал, сообщил в интервью ТАСС советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.


По его словам, продвижение в работах по созданию бортового радиоэлектронного оборудования для летательного аппарата шестого поколения есть, и в частности в отношении радио-оптической фотонной антенной решетки его бортового локатора.

"В НИР [научно-исследовательской работе] на основе экспериментального образца построен и излучатель, и приемник. Все это работает, ведет локацию - излучаем СВЧ- сигнал [сверхвысокочастотный], он отражается назад, мы его принимаем и обрабатываем, получаем радиолокационную картинку объекта. Смотрим, что нужно сделать, чтобы она была оптимальной", - рассказал он.

Михеев отметил, что "сейчас в рамках научно- исследовательской работы создается полноценный макет этой радио-оптической фотонной антенной решетки, который позволит отработать характеристики серийного образца". "Мы поймем, каким он [радар] должен быть, в каких геометрических размерах, на каких диапазонах и на какой мощности должен работать", - уточнил представитель КРЭТ.


Концерн также отрабатывает технологии конкретных элементов нового радара - его излучателя, фотонного кристалла, приемного тракта, резонаторов.

"Серийный образец локатора сделаем, когда перейдем на этап опытно-конструкторской работы [ОКР], например, по заказу военного ведомства", - отметил Михеев.

Радиофотонный радар
Как пояснил Михеев, в обычной радиолокационной станции (РЛС) излучение генерируется электровакуумными или полупроводниковыми приборами, коэффициент их полезного действия относительно низкий - 30-40%. Оставшиеся 60-70% энергии превращаются в тепло.

"В новом радаре радиолокационный сигнал получается за счет преобразования фотонным кристаллом энергии когерентного лазера в СВЧ-излучение. У такого передатчика коэффициент полезного действия будет составлять не менее 60-70%. То есть большая часть энергии лазера будет преобразовываться в радиолокационную, в результате чего мы можем создать радар большой мощности", - отметил он.

На фотонном передатчике также можно будет получить сверхширокополосное излучение, которое на обычной РЛС физически невозможно.

Как будет выглядеть
Радиофотонный локатор не будет стоять отдельным модулем в носу самолета, это будет распределенная система.

"Нечто похожее можно наблюдать сегодня на истребителе пятого поколения Т-50, радиолокационная станция которого работает в разных диапазонах и в разных направлениях. По факту это один локатор, но он разнесен по самолету. Получается порядка трех-четырех разных РЛС, которые комфортно размещены по всему фюзеляжу и позволяют одновременно обозревать все пространство вокруг самолета", - рассказал Михеев.

"Радиофотографии"
"Радиофотонный радар сможет видеть, по нашим оценкам, значительно дальше существующих РЛС. А так как мы будем облучать противника в беспрецедентно широком спектре частот, то с высочайшей точностью узнаем его положение в пространстве, а после обработки получим почти фотографическое его изображение - радиовидение", - рассказал Михеев.

Он пояснил, что "это важно для определения типа (самолета - прим. ТАСС): сразу и автоматически компьютер самолета сможет установить, что это летит, к примеру, F-18 с конкретными типами ракетного оружия".

Новый радар за счет своей сверхширокополосности и огромного динамического диапазона приемника будет иметь большие возможности по защите от помех. Также он дополнительно будет выполнять задачи радиоэлектронной борьбы (РЭБ), передавать данные и служить средством связи.

Новая оптическая система
На истребителе шестого поколения будет устанавливаться "мощная многоспектральная оптическая система, работающая в различных диапазонах - лазерном, инфракрасном, ультрафиолетовом, собственно оптическом, однако значительно превышающем видимый человеком спектр", отметил Михеев.

Она дополнит радиофотонный радар.

Истребитель шестого поколения
В марте 2016 года курирующий "оборонку" вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил о начале работ над истребителем шестого поколения.

Как сообщил ТАСС в июне прошлого года глава дирекции программ военной авиации Объединенной авиастроительной корпорации Владимир Михайлов, опытный образец российского боевого самолета шестого поколения совершит первый полет до 2025 года.

В предыдущем интервью ТАСС по теме истребителя шестого поколения Михеев рассказал, что новый самолет будет делаться в двух вариантах - пилотируемом и беспилотном. Новые истребители будут действовать в "стае", возглавляемой самолетом с летчиком на борту. Беспилотники смогут нести электромагнитные пушки, летать с гиперзвуковой скоростью, выходить в ближний космос.

В этот раз Михеев добавил, что беспилотный вариант получит маневренность, недоступную для пилотируемых самолетов, у которых она ограничена возможностями человека переносить перегрузки. Хотя беспилотный и пилотируемый варианты истребителя шестого поколения будут делаться на одной базе, они будут отличаться не только составом вооружения и оборудования, но и внешне.

КРЭТ разрабатывает для нового истребителя БРЭО и электромагнитное оружие в инициативном порядке.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ЦНИИ ЭИСУ РАСШИРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КОМПАНИЕЙ КРАФТВЭЙ ПО СОЗДАНИЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ИТ-ПРОДУКТОВ

ЦНИИ ЭИСУ и АО «Крафтвэй Корпорэйшн ПЛС» ведут совместную деятельность по созданию полностью импортозамещенных ИТ-продуктов в интересах Минобороны России.

sert.jpg

Стороны заключили договор, по которому Институту присвоен статус сертифицированного Регионального сервисного центра Крафтвэй. В рамках сертификата ЦНИИ ЭИСУ уполномочен осуществлять гарантийное обслуживание компьютерной техники, периферийного оборудования производства Крафтвэй. По мысли партнеров, расширение сотрудничества поможет повысить эффективность взаимодействия предприятий при эксплуатации изделий потребителями.

Институт является разработчиком высокотехнологичных ИТ-решений для Минобороны России.

Производство успешно зарекомендовавших себя изделий АО «ЦНИИ ЭИСУ», таких как программное изделие ресурсного обеспечения «Алушта», СКУДЗП и система отражения атак «Паутина», ведется на предприятиях АО «Крафтвэй», которые оснащены современным сборочным и измерительным оборудованием, системой контроля качества и лабораторно-исследовательской базой.

soa_pautina.png


ЦНИИ ЭИСУ осуществляет 100% контроль за изготовлением комплектующих, устанавливает исключительно эталонное программное обеспечение. После изготовления производится 100 % тестирование готовых изделий, а также дополнительные испытания по требованию спецпотребителей. Теперь Институт уполномочен проводить гарантийное и послегарантийное обслуживание.

Интеграция компетенций российских предприятий – важнейший шаг в создании высокотехнологичной продукции в рамках программы по импортозамещению, как основного фактора экономической безопасности Hоссии.
scud.jpg


Правильность выбранного пути подтверждается рядом благодарственных писем от потребителей, в т.ч. за разработку «Системы контроля управления доступом и заказа питания», как изделия, позволившего повысить эффективность как в оптимизации бюджетных расходов на содержание армейских столовых, так и в планировании рациона, что существенно повышает комфортные условия службы личного состава.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Из интервью
— В канву политико-экономической тематики в IT ложится импортозамещение. У вас на сайте среди главных предложений указано: «Обеспечиваем независимость от зарубежных разработчиков». Велик ли спрос со стороны заказчиков на эту независимость и как вы её обеспечиваете?

— Дело в том, что существует три возможных подхода к разработке крупных информационных систем. Первый, долго доминировавший: взять западный продукт, «затейлорить» его (от англ. to tailor — «адаптировать», «перекроить». — Forbes) и применить его в России. Второй: сделать заказную российскую разработку с нуля. И третий: взять российский продукт и сделать с ним то же, что в первом случае. Третий вариант, безусловно, через несколько лет будет доминировать. Сейчас не так уж много российских продуктов, которые готовы здесь «подставить плечо», хотя картина меняется.

А второй подход — как раз наш. Мы умеем делать решения, которые не опираются на западные аналоги. Притом за конкурентные деньги и в приемлемые сроки. Как программист, технолог и идеолог я понимаю, что делать что-то на базе готового решения должно быть дешевле, проще, качественнее. Но практика показывает, на удивление, что из двух подходов — либо пытаемся опираться на крепкую западную наработку топового уровня, либо пишем такое же решение с нуля — второй вариант внезапно оказывается и дешевле, и быстрее, и даже качественнее.


— Что, по-вашему, разумно «импортозамещать», а что нет?

— Это с какой стороны посмотреть. До начала импортозамещения государство тратило несколько миллиардов долларов [в год] только на закупку системного программного обеспечения на Западе. Возможность делать то же внутри России при сопоставимом качестве продукта гораздо привлекательнее даже уже не просто благодаря шансу сэкономить. Возможно, стоимость будет такая же. Зато деньги, оставаясь в России, мультиплицируются, развивают нашу компетенцию, протекают в другие бизнесы, и продукт остаётся у нас. С точки зрения тех, кто закупает софт, ситуация, конечно, гораздо сложнее.

Я бы не ставил такой задачи, как полное импортозамещение. Весь мир живёт в кооперации. Что-то лучше делают другие, и это разумно покупать. Что-то лучше делаем мы. Конечно, было бы здорово, если бы мы умели делать всё, но, наверное, так не будет никогда. А так — есть PostgreSQL, появилась российская СУБД Red Database. Сегодня на вопрос, какая система управления базами данных лучшая, наиболее распространённый ответ — Oracle, но через два-три года, по-видимому, будет иначе. Люди получат опыт внедрения тех же PostgreSQL и Red Database и выяснят, что они конкурентоспособны, убедятся, что в России существуют продукты высокого качества.

Есть ещё много нишевых тематик, в которых будет сделано много работы. Отчасти потому, что сильно санкционное давление. Например, в геологоразведке мы до сих пор зависим от западного софта. И есть задача эту зависимость преодолеть.

В тех же самых открытых операционных системах наши наработки хороши. Трудно прогнозировать, но, с моей точки зрения, лет за пять сократить импортные закупки софта на 50% вполне достижимо.


— Вы в DZ Systems делаете операционную систему «Фантом», которая гипотетически могла бы «импортозаместить» тот же Windows, по крайней мере частично. Есть ли шанс увидеть её в широком применении?

— На обычных рабочих местах Windows будет в первую очередь заменён на Linux. Мало того, мы сами этому способствуем. Беда в том, что сделать общецелевую систему — задача сложная и дорогая. Мы её перед собой сейчас не ставим. На сегодняшний день наша цель — реализовать «Фантом» в виде нишевой ОС. Ориентируемся на внутрикорпоративное применение для выполнения круга функций, критически важных для бизнеса. Тому благоприятствуют несколько ключевых особенностей «Фантома». Во-первых, высокая защищённость от атак, в том числе вирусных. Во-вторых, высокая надёжность в силу механизма быстрого рестарта и полного сохранения состояния прикладных программ. Грубо говоря, если машину на «Фантоме» выдернуть из розетки и включить, то она продолжит работу примерно с того же места, где остановилась, чего не может ни одна другая система сегодня.


— Что, с вашей точки зрения, будет the next big thing в цифровом мире?

— Сейчас широко раскручено два тренда — блокчейн и Internet of Things. Думаю, прорыва стоит ждать и там и там. С блокчейном, наверное, будет чуть сложнее: он более специфичен и востребован в небанальных, не очень массовых ситуациях. А вот с IoT всё интересно: мы движемся к ситуации, когда компьютеров в мире миллиарды и они очень маленькие, чуть ли не под кроватью у вас валяются, размером с бусинку. Здесь тот же «Фантом» очень интересен: системы, ориентированные на такую модель взаимодействия, должны быть готовы к существованию в условиях, когда всё распределённое и часть программы здесь, часть программы там, коммуникации между ними возникают и пропадают. Гибкий, нестабильный, беспрерывно меняющийся мир, где множество элементов, каждый из которых отвечает за небольшую локальную функцию. Туда всё и будет двигаться — уже движется.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Томский «Полюс» планирует полностью перейти на отечественные комплектующие в производстве спутников
vzpp-s.jpg

АО «НПЦ «Полюс» (входит в ГК «Роскосмос») планирует полностью перейти на отечественные комплектующие в производстве космических аппаратов, сообщает агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на гендиректора компании Сергея Русановского.

«Успехи (в импортозамещении — прим.ред.) довольно заметные: из 40 тыс. позиций комплектующих, применяемых в штатной аппаратуре космических аппаратов, только три позиции — импортные», — отметил Сергей Русановский.

По его словам, речь идет о силовых диодах и транзисторах, не имеющих в России аналогов.

Сергей Русановский пояснил, что в советское время к аппаратуре были другие требования: космический аппарат управлялся от шины с напряжением 27 В, и на это напряжение существовала отечественная элементная база. «Позднее аппараты перешли на шину 100 В, под которую отечественной базы нет, и в течение длительного времени приходилось применять импортные изделия», — сказал он.

«Многие отечественные предприятия сегодня предпринимают усилия для налаживания собственного производства элементной базы. Как раз сейчас мы одну из этих трех импортных позиций меняем: это диод Шоттки, который разработал Воронежский завод полупроводниковых приборов», — уточнил Сергей Русановский.

«Работа эта продолжается, в ближайшее время будут заменены оставшиеся две импортные позиции», — добавил он.

Научно-производственный центр «Полюс» образован в 1951 году, специализируется на производстве бортового оборудования для авиакосмической и морской техники. Порядка 90% российской орбитальной группировки оснащено теми или иными приборами производства «Полюса».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Росэлектроника расширяет линейку высоковольтного контрольного оборудования
150115472303


Специалисты пензенского ОАО «НИИ электронно-механических приборов» (НИИЭМП), входящего в холдинг, разработали новые приборы в серии высоковольтных делителей напряжения ДНВ. Прежде делители выпускались для входных напряжений 10, 40, 80, 100 и 140 кВ в низко- и высокочастотном (импульсном, литера «И» в обозначении) исполнениях. В настоящее время осваивается производство делителя на 20 кВ (ДНВ-20И) с точностью на постоянном токе ± 0,1% и на переменном токе ± 0,5%.

НИИЭМП уже получило заказ на поставку до конца текущего года 24 делителей данного типа. По оценкам специалистов института, новое изделие имеет большой экспортный потенциал.

Высоковольтные делители применяются для контроля режимов работы тиристорных и транзисторных компенсаторов реактивной мощности в энергетических установках, а также для технического обслуживания, ремонта, наладки, испытаний различных энергоустановок, радиотехнических устройств, электрофизических и рентгеновских установок.

Так импульсный высоковольтный делитель напряжений ДНВ-140И предназначен для преобразования уровня амплитуды напряжения постоянного (до 140 кВ), переменного (до 100 кВ) и импульсного (до 250 кВ) токов до уровня, безопасного для последующей обработки, хранения, передачи или дальнейших преобразований измерительного сигнала.

Делители серии «ДНВ» по техническим характеристикам не уступают лучшим зарубежным аналогам, - изделиям фирм HILO-TEST (Германия), Ross Engineering Corp. (США), HAEFELY TEST AG (Швейцария).

НИИЭМП в I полугодии 2017 года увеличил выручку от реализации контрольно-измерительного оборудования по сравнению с соответствующим показателем прошлого года на 55% – с 23,6 млн.руб. до 36,6 млн.руб. Номенклатура приборов, предназначенных в первую очередь для нужд ТЭК, включает более 20 изделий: измеритель тангенса диэлектрических потерь изоляции, измерители параметров силовых трансформаторов, микроомметры и т.д.

Как сообщалось ранее, НИИЭМП планирует в 2017 году выручить от реализации гражданской продукции около 300 млн.руб., что превышает соответствующий показатель прошлого года на 67%.
ОАО «НИИЭМП» является одним из ведущих предприятий России в области резисторостроения, микросборок ЦАП и АЦП, прецизионных тонкопленочных наборов резисторов и делителей напряжения, а также единственным предприятием в России и СНГ по разработке и производству вакуумных высокочастотных коммутирующих устройств и вакуумных конденсаторов.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ми-8 оснастят новыми бортовыми РЛС
На авиасалоне МАКС-2017 научный центр специальных радиоэлектронных систем и менеджмента Московского авиационного института (НЦ СРМ МАИ) представил малогабаритную многофункциональную двухдиапазонную бортовую РЛС. Устройство предназначено для разведки и наблюдения в любое время суток и любую погоду. Системой планируется оснастить Ми-8, рассказал Военное.РФ заместитель начальника отдела НЦ СРМ МАИ Анатолий Ельтинцев.

Он отметил, что это первая российская РЛС, имеющая высокие характеристики при небольшом весе и габаритах. "Систему можно использоватьв любую погоду и время суток, обеспечивая при этом высокое и сверхвысокое разрешение до 0,35 м", - добавил Ельтинцев.


БРЛС МФ2
Военное.РФ

МБРЛС МФ2 предназначена для формирования радиолокационного изображения земной поверхности, обнаружения и измерения координат неподвижных и движущихся объектов, в том числе надводных и воздушных. Также установка способна обеспечивать целеуказание и корректировать работу навигационных систем.

Радар работает в режиме "воздух-поверхность" и "воздух-воздух". Основа радара - два радиочастотных модуля Ка- и Х-диапазонов.

"По своим тактико-техническим характеристикам установка не уступает зарубежным аналогам, а по ряду параметров и превосходит их", - резюмировали в компании. Изначально система разрабатывалась для вертолета Ка-52.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Ангстрем» заключил соглашение о стратегическом партнерстве с компанией «ТЕХНОКОМПЛЕКТ»
%D0%9C2%D0%A2%D0%9A%D0%98-300-12.jpg

Соглашение предусматривает разработку и производство новых силовых модулей.
В рамках соглашения «Ангстрем» планирует проведение исследований по разработке технологии автоматизированного корпусирования силовых модулей и новых изделий электронной компонентной базы (ЭКБ), в том числе с использованием научных результатов, полученных ЗАО «МПОТК «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» в рамках выполнения ПНИЭР по заказу Министерства образования и науки РФ. В свою очередь, «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» будет содействовать в отработке экспериментальной технологии и проведении испытаний опытных образцов в своем серийном электрооборудовании.

Соглашение предполагает все виды финансовой, технической, информационной и организаторской помощи на взаимовыгодных условиях для развития инновационной деятельности.

Константин Носов, генеральный директор АО «Ангстрем»: «Одним из главных преимуществ партнерства является совместное проведение НИОКР в области силовой электроники. Мы располагаем всеми техническими возможностями для производства кристаллов для силовых модулей. Благодаря совместной работе перед нами открываются дополнительные возможности расширения производства и спектра применения наших изделий, в том числе и с использованием производственных мощностей ЗАО «МПОТК «ТЕХНОКОМПЛЕКТ».

В настоящее время ведется совместная НИОКР, целью которой является получение современных материалов и технологий для сборки силовых модулей.

«Ангстрем» и «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» ведут сотрудничество с июля 2016 года. В рамках этого сотрудничества была осуществлена поставка силовых IGBT-модулей с напряжением 1200 В и током 300 А в металлопластмассовом корпусе типа МПК-62. Модули используются в системах бесперебойного питания на постоянном и переменном токе в мощностном диапазоне от 3 до 500 кВт.
 
Последнее редактирование:
Сверху