«Альтоника» приступила к выпуску модулей для маршрутизаторов Cisco
Зеленоградский завод «Альтоника» стал первой площадкой локализованного производства оборудования Cisco в России. Объявление об этом сделала компания Cisco Systems, один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования.
Лицензионное сборочное производство главных электронных узлов VPN-модулей Cisco, предназначенных для установки в маршрутизаторы Cisco и защиты конфиденциальной информации, было запущено на «Альтонике» 26 апреля 2011 года. Этот запуск — следствие долгосрочных обязательств по поддержке инновационного развития России, взятых на себя компанией Cisco во время прошлогоднего визита Президента РФ Д.Медведева в штаб-квартиру Cisco, как сообщается в пресс-релизе компании.
«Альтоника» занялась монтажом печатных плат для модернизированных модулей NME-RVPN, обеспечивающих формирование виртуальных частных сетей с поддержкой российских криптографических алгоритмов — ранее эти модули изготавливались за рубежом, в России осуществлялось только их программирование, а теперь из-за рубежа поступают печатные платы для сборки, как сообщает Computerworld.
Инвестиции «Альтоники» в производство электронных блоков для модулей Cisco составили более €200 тыс. Эти средства пошли на закупку нового оборудования и в систему организации производства, преобразованной ради соответствия строгим требованиям нового заказчика. Подготовка линии монтажа печатных плат модулей Cisco осуществлялась совместно российскими инженерами производственной компании и международной командой специалистов Cisco. «У нас еще не было ни одного российского заказа с такими проработанными, как у Cisco, технологическими требованиями», – отметил Семен Лукачев, директор компании «Альтоника». Вернуть вложения «Альтоника» предполагает как минимум через три года.
Проектная мощность сборочной линии модулей Cisco составит до 10 тыс. модулей в год. Все они пойдут на удовлетворение спроса на российском рынке, будучи полностью сертифицированными для использования в России, в том числе по требованиям ФСБ, как рассказал генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис. Для Cisco российское производство – не столько коммерческий, сколько стратегический проект. Компания стремится более тесно сотрудничать с российскими госструктурами и сертифицировать свое оборудование в ФСБ для участия в их тендерах.
Сегодня почти все комплектующие для VPN-модулей поставляются из-за рубежа, и в Cisco считают, что российская микроэлектроника пока не способна конкурировать с западными лидерами в этой области, но стоимость телекоммуникационного оборудования зачастую определяют не чипы, а другие комплектующие, которые вполне можно создавать в России. Бетсис подчеркнул, что, в отличие от большинства аналогичных проектов, предполагающих лишь отверточное производство, Cisco сразу же настроилась на более глубокий уровень локализации: на территории РФ будет осуществляться как монтаж печатных плат, так и их финишная сборка и тестирование, как пишет портал Thg.ru.
«Альтоника» является для этого подходящим партнером, будучи крупным по российским меркам контрактным производителем электроники с современным оборудованием для монтажа печатных плат и контроля производственных процессов. Одним из главных преимуществ компании, по оценке Cisco, является максимальная автоматизация производства. «В настоящее время на российском рынке почти нет компаний, способных обеспечить высокое качество и ритмичность поставок при серийном производстве электроники на контрактных условиях.
Рынок российского контрактного производства электроники только развивается, и в этих условиях найти партнера на серийный выпуск высокотехнологичного электронного оборудования непросто», – пояснил директор ПК «Альтоника» Семен Лукачев. «Как заявляют в компании, эффективная организация производства и системы закупок предоставляет возможность конкурировать с производителями из стран Юго-Восточной Азии, перетягивая российские компании, размещавшие ранее заказы в Китае. В настоящее время производственные мощности компании работают в две смены; намечен переход на трехсменный режим», – добавляет Computerworld.
http://сделаноунас.рф/blogs/5051/
Российское ПО избавляет Эйфелеву башню от туристических пробок
Для оптимизации потоков туристов, посещающих Эйфелеву башню, использовалось российское ПО. С его помощью инженеры выяснили, что для увеличения потока вместо новых конструкций целесообразнее изменить маршруты посетителей.
Для борьбы с толкучкой на самой известной достопримечательности Парижа - Эйфелевой башне - французы решили использовать среду имитационного моделирования AnyLogic питерского разработчика XJ Technologies.
Построенная модель имитирует скорость прибытия туристов и их поведение, в ней задано открытое для них пространство. Программа оценивала очереди перед лифтами, учитывала правила их эксплуатации и вместимость. Основные проблемы с организацией очередей и направлением потоков людей у оператора парижской достопримечательности возникают на вершине сооружения.
Программа AnyLogic основана на технологии агентного моделирования, т.е. воспроизведении индивидуального поведения каждого из участников (в случае башни - экскурсантов). По данным исполнителей проекта, за 2010 г. башню посетили 6,7 млн туристов. Число агентов в наиболее посещаемый день составило 27 тыс.
Саму модель башни, которая воспроизводит внутреннее пространство и перемещение туристов, создала французская консалтинговая компания EMSYSS. В этих работах также принимало участие парижское представительство питерской компании (AnyLogic Europe).
Как рассказал CNews директор по развитию XJ Technologies Тимофей Попков, всего проект занял 30 рабочих дней. «За это время, во-первых, были собраны данных для моделирования башни. Проведено наблюдение, фото- и видеосъемка поведения посетителей башни, - перечисляет он. - Также исполнители ознакомились с проектом переустройства внутреннего пространства 3 и 4 этажей башни».
На втором этапе было проведено моделирование. В результате экспериментов с моделью организаторы пришли к выводу, что дополнительные конструкции существенно не изменят проходимость башни и не оправдают инвестиций в них.
«Модель доказала, что новые конструкции существенно не изменят проходимость башни, - продолжает Попков. - Наконец, на модели были проведены эксперименты для оптимизации существующих маршрутов посетителей».
Работы по оптимизации проходили в рамках масштабного десятилетнего проекта обновления Эйфелевой башни объемом $267 млн, запущенного в 2008 г. Объем затрат заказчика именно на моделирование российские участники работ не раскрывают.
XJ Technologies впервые показала AnyLogic в 2000 г. «Oбласти применения среды сильно зависят от страны, - говорит CNews Тимофей Попков. - В России основная область применения продукта - это логистические задачи: организация цепочек поставок, транспортных сетей, а также оптимизация производства и бизнес-процессов. В США наши клиенты чаще используют среду для бизнес-моделирования. При проектировании новой системы задача имитационного моделирования - проверить жизнеспособность дорогостоящего проекта в безрисковой среде».
Напомним, что именно AnyLogic использовалась для моделирования развития России на 50 лет на суперкомпьютере «Ломоносов» в МГУ (заявлялось о числе агентов 100 млн). Среди зарубежных клиентов в XJ называют NASA, Boeing, Caterpillar, GM, McDonalds, IBM и др.
http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/05/17/440480
Производство микросхем следующего поколения создадут в России
Роснано и ведущий разработчик компьютерной MRAM-памяти Crocus Technology (Франция) заключили инвестсоглашение о строительстве в России производства микросхем следующего поколения, сообщили во вторник в пресс-службе госкорпорации, общий объем сделки составит 300 млн долларов.
В рамках соглашения будет создана компания Crocus Nano Electronics, которая построит в России завод по производству памяти MRAM с применением уникальной технологии, разработанной Crocus. В Роснано уточнили, что корпорация планирует инвестировать в проект до 3,8 млрд рублей (около 140 млн долларов). В проекте в качестве соинвесторов будут участвовать венчурные фонды CDC Innovation, Ventech, IDInvest Partners, NanoDimension и Sofinnova Ventures. Непосредственно в строительство завода участники планируют вложить около 125 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.
«На последующих этапах в проект планируется инвестировать еще 120 млн долларов, которые пойдут на расширение производства и в перспективе совершенствование технологического процесса», – сообщили в российской корпорации.
«Мы выбрали Crocus, поскольку уверены, что эта компания обладает лучшей в своем классе технологией и способна вывести на рынок продукцию, не имеющую мировых аналогов», – отметил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс. Он подчеркнул, что руководство французской компании имеет большой опыт сотрудничества с российскими разработчиками. В свою очередь исполнительный председатель совета директоров Crocus Technology Бертран Камбу выразил уверенность в том, что «инвестиции Роснано отражают стремление компании преодолеть международные барьеры и стимулировать развитие нанотехнологической индустрии».
Совместное предприятие, как сообщили в Роснано, должно будет наладить первое в мире производство устройств MRAM-памяти с проектными нормами 90 и 65 нанометров. Завод, способный выпускать до 500 пластин в неделю, планируется запустить в ближайшие два года, причем в будущем его мощность будет увеличена в два раза. Высокотехнологичные пластины, как уточнили в корпорации, будут создаваться путем нанесения на стандартные 300-миллиметровые пластины дополнительных слоев. Кроме этого запланировано создание образовательного центра и центров разработки новой компьютерной памяти, на первом этапе Crocus намерена инвестировать в эти исследовательские проекты в РФ более 5 млн долларов.
Ключевыми рынками для производимой продукции, как сообщили в Роснано, станут системы хранения данных, мобильные и сетевые устройства, а также сервисы по развитию облачных вычислений. Микросхемы могут также использоваться в смарт-картах, сетевых коммутаторах, устройствах биометрической аутентификации.
Главным преимуществом технологии компьютерной памяти MRAM является ее энергонезависимость, так как записанные данные сохраняются даже в случае отключения питания, кроме того, эти инновационные микросхемы отличаются низким энергопотреблением и высокой скоростью работы. В середине 1990-х годов сразу несколько компаний начали интенсивные разработки MRAM, среди которых преуспела компания Motorola, выпустившая в 2005 первый чип ёмкостью 1 Мбит, созданный по нормам 180 нанометров. Однако только Crocus на текущий момент удалось создать действующий 130-нанометровый чип.
http://vz.ru/news/2011/5/17/492080.html