Российская электроника

TAHKuCT

Активный участник
Сообщения
1.489
Адрес
Украина, Киев
FMM написал(а):
Проц для Айфона делает не Самсунг.
Действительно, я вас дезинформировал. Для четвертого айфона процессор сделали сами. Но для трех предыдущих моделей процессоры делал Самсунг. :-D

Процессор
2G: Samsung S3C6400 ARM 620MHz (программно снижена до 412 MHz)
3G: Samsung S3C6400 ARM 620MHz (программно снижена до 412 MHz)
3GS: Samsung S5PC100 ARM 833MHz (программно снижена до 600 MHz)
4: Apple A4 APL0398 ARM 1GHz

FMM написал(а):
Самсунг, Тошиба, Шарп, ЛЖ... :-D

http://www.3dnews.ru/news/samsung_budet ... okoleniya/

http://www.appleinsider.ru/iphone/apple ... splay.html

http://www.3dnews.ru/news/sharp-budet-p ... d-ekranom/

FMM написал(а):
Сами пишут. :OK-)
 

FMM

Активный участник
Сообщения
1.536
Адрес
Москва
TAHKuCT написал(а):
IBM начали строить первые сенсорные экраны в конце 1960-х

Первая реализация мультитача на базе сенсорно-емкостного способа была разработана в ЦЕРН в 1977.
Ну, во первых, здесь важно, не только что произвели, как опытный образец, но как реальная серийная продукция.
Фишка экрана 4 Айфона уже не в том, что он сенсорный, сейчас все такие делают, а в плотности пикселей. Другое дело, что технология у них не самая перспективная, здесь лидер - Samsung.
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
Экзафлопсный суперкомпьютер в России: первые детали проекта

Межведомственная рабочая группа по развитию индустрии суперкомпьютеров в России и их применению в промышленности, возглавляемая гендиректором "Росатома" Сергеем Кириенко, организовала специальную группу, которая занялась разработкой концепции по развитию технологий высокопроизводительных вычислений на базе суперЭВМ экзафлопсного класса. Такая система будет способна выполнять свыше квинтиллиона операций в секунду (10 в 18 степени).
По информации CNews, возглавил "экзафлопсную" группу директор департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации "Росатом" Сергей Власов. Среди других ее членов - директор ИПС имени А.К. Айламазяна РАН Сергей Абрамов, директор НИИ системных исследований РАН Владимир Бетелин, декан факультета вычислительной математики и кибернетики Виктор Гергель, ряд сотрудников федерального ядерного центра в Сарове РФЯЦ-ВНИИЭФ (входит в "Росатом").
По данным источника CNews, знакомого с ходом подготовки концепции, созданием экзафлопсного суперкомпьютера, вероятнее всего, займутся специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ. Концепция проекта предполагает поэтапное увеличение вычислительных мощностей ядерного центра - в десять раз каждые три года. Предварительно сроки выглядят следующим образом: 2011 г. – 1 Пфлопс, 2014 г. – 10 Пфлопс, 2017 г. – 100 Пфлопс, 2020 г. - 1 экзафлопс. Как сообщает источник, по энергопотреблению системы разработчики рассчитывают уложиться в 20 МВт.
Разработку концепции планируется завершить к апрелю 2011 г. и представить на рассмотрение межведомственной рабочей группы, а затем, в случае одобрения, – представить соответствующее предложение в правительство. Объемы необходимого финансирования специалисты еще не оценили.
Ранее источник CNews, знакомый с деятельностью РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщал, что в этом центре уже установлено несколько суперкомпьютеров, мощность самого крупного из которых составляет 1 Пфлопс. Сборку этого суперкомпьютера РФЯЦ-ВНИИЭФ осуществлял самостоятельно. Правда, по словам собеседника CNews, в Тop-500 мощнейших суперкомпьютеров мира эта система не появится из-за ограничений, связанных с уровнем секретности организации.
Напомним, что РФЯЦ-ВНИИЭФ уже занимается разработкой персональных суперкомпьютеров. В 2010 г. институт передал 21 такую систему различным промышленным предприятиям, а в 2011 г. планирует передать 52 системы. Как рассказывал CNews представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Егоршин, их сборка осуществляется в собственной лаборатории центра.
По мнению Сергея Абрамова, директора ИПС имени А.К. Айламазяна РАН, у специалистов ядерного центра накоплен большой опыт создания мощных вычислительных систем: "У РФЯЦ-ВНИИЭФ всегда были большие машины, очень часто, самые мощные по России и СНГ. Просто они нигде не "светились". У них много опытных образцов суперкомпьютерных платформ собственной разработки, и они были одними из первых, кто в России сделал достаточно крупную установку на графических процессорах".
Для создания экзафлопсной системы разработчикам придется преодолеть целый ряд технологических проблем, связанных с энергопотреблением, объемом памяти, масштабируемостью системного ПО и реальных приложений на миллионы процессорных ядер, говорит Алексей Волгин, главный специалист департамента развития научно-производственной базы ядерного оружейного комплекса госкорпорации "Росатом".
"В настоящий момент в мире не существует окончательного видения направлений развития элементной базы и архитектуры построения вычислительных систем эксафлопного класса, - объясняет Волгин. - Концепция универсальной многоядерности Intel и AMD может оказаться бесперспективной по энергопотреблению (сотни мегаватт по самым оптимистичным прогнозам) и из-за конфликтного доступа множества ядер к общей памяти".
О графических ускорителях (концепция nVidia) как об основной платформе будущего, по мнению Волгина, говорить преждевременно в силу "жесткости" архитектуры и связанной с этим программной сложностью эффективного распараллеливания. "Новая стратегия развития, скорее всего, будет базироваться на интеграции в одном кристалле разнородных вычислительных ядер, с интеграцией в вычислительный модуль высокочастотных FPGA", считает он.
Стоит отметить, что в США суперкомпьютер экзафлопсного класса рассчитывают создать как минимум на два года раньше – в 2018 г. В частности, о таких планах заявляло агентство передовых оборонных исследовательских проектов Минобороны США (DAPRA) после того, как в ноябре прошлого года в Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров мира на первое место впервые в истории вырвалась китайская система – Tianhe-1A. До этого на первом месте оказывались лишь суперкомпьютеры США и Японии. Пиковая производительность китайского суперкомпьютера составляет 4,7 Пфлопс, реальная – 2,56 Пфлопс.
На сегодняшний день разработки в области экзафлопсных суперкомпьютеров ведут разные группы разработчиков в США. Совместные работы в этом направлении, к примеру, проводят национальные лаборатории Sandia и Oak Ridge министерства энергетики США. Экзафлопсные программы есть и в Европе.
Из российских организаций разработками в области экзафлопсных вычислительных систем намерен заниматься МГУ и компания "Т-Платформы", заключившие в 2010 г. соответствующий меморандум.
Экзафлопсные системы наиболее актуальны для задач, требующих масштабного моделирования с большой точностью. К примеру, Министерство энергетики США рассматривает экзафлопсный суперкомпьютер как инструмент энергетической безопасности страны. С его помощью американцы планируют проектировать атомные станции, использовать для разведки нефтегазовых месторождений с целью повысить коэффициент извлечения углеводородов, создавать новые виды синтетического топлива.

http://oko-planet.su/science/scienc...kompyuter-v-rossii-pervye-detali-proekta.html



1 Пфлопс - это 5-8 место в мировом рейтинге.
http://www.top500.org/list/2010/11/100
 

v32

Активный участник
Сообщения
3.354
Адрес
г. Киров обл.
Altera ставит рекорд по количеству транзисторов в одной микросхеме — 3,9 млрд. штук

Корпорация Altera стала обладателем отраслевого рекорда — ее специалистам удалось создать интегральную микросхему с максимальным на данный момент количеством транзисторов. Программируемая вентильная матрица (FPGA) Stratix V, рассчитанная на выпуск по нормам 28 нм, стала первой в мире микросхемой, состоящей из 3,9 млрд. транзисторов.

Кроме того, Stratix V — пока единственная FPGA, выпускаемая TSMC по 28-нанометровому техпроцессу, оптимизированному по критерию высокой производительности (28HP). Применение этого техпроцесса вкупе с оптимизацией схемотехнических решений, по словам компании, позволило получить очень высокопроизводительные FPGA. В конфигурацию матриц входят приемопередатчики со скоростью передачи 28 Гбит/с и разнообразные блоки для цифровой обработки сигналов. Среди областей применения новинок названо оборудование для сетей с пропускной способностью 100 Гбит/с и военная электроника.

Сейчас доступны ознакомительные образцы первой модели семейства Stratix V.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?14/55/81
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
Уменьшить долю импорта в электронной промышленности, обеспечить работу в отрасли высококвалифицированным кадрам и вывести российскую электронику на мировой уровень – возможные пути решения этих задач обсудили в понедельник, 18 апреля, в Государственной Думе.
Сегодня общий объём средств, выделяемых в рамках федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годы», составляет 187 миллиардов рублей, в том числе 110 миллиардов – из федерального бюджета. Несмотря на это, до 70 процентов компонентной базы, используемой в производстве российского вооружения, составляет импорт. По словам заместителя председателя Госдумы Валерия Язева, эта проблема усугубляется постоянными ограничениями на поставку в Россию необходимых компонентов, которые вводят иностранные производители.
http://vpk.name/news/51941_elektronnuyu ... styam.html
 

Wait4me

Активный участник
Сообщения
674
Адрес
Россия
«Ангстрем» готовит к запуску новую линию по производству радиационно-стойкой ЭКБ

Группа компаний «Ангстрем» планирует в октябре 2011 года запустить новую линию по производству радиационно-стойкой электронно-компонентной базы (ЭКБ) по технологии «кремний на сапфире» с топологическим размером 0,35-0,25 микрон на пластинах диаметром 200 миллиметров.

Как сообщил РИА Новости директор по связям с общественностью ООО «Группа „Ангстрем“ Алексей Дианов, расчетная стоимость нового проекта, получившего название „Ангстрем-плюс“, включая проектирование и строительство новой линии, составляет 1,3 млрд. рублей. Проект будет финансироваться на паритетных условиях акционерами „Ангстрема“ и государством. Предполагается, что в результате доля государства в „Ангстреме“ составит около 40%. Сейчас государство контролирует 25% ОАО „Ангстрем“ через ОАО „Российская электроника“, входящее в Ростехнологии.

Проект уже одобрен научно-техническим советом Минпромторга. Его бюджетное финансирование на 2011-2012 годы будет осуществляться в рамках ФЦП „Развитие ЭКБ и радиоэлектроники“. Мощность нового производства составит 50 тысяч пластин диаметром 200 мм в год. При производстве будут использоваться только российские технологические материалы.

Радиационно-стойкая ЭКБ применяется для:
оборудования космической связи и навигации,
инфраструктуры атомной промышленности,
в других отраслях, где необходима элементная база, устойчивая к серьезным внешним воздействиям.
Сейчас „Ангстрем“ производит такую ЭКБ с топологическим размером 0,8 микрон на пластинах диаметром 150 мм.

В настоящее время „Ангстрем“ начал проектирование „чистых комнат“ и необходимой инфраструктуры, которое, по расчетам компании, завершится в ноябре. Строительство планируется завершить к маю 2011 года, а запуск производства намечен на октябрь. По словам Дианова, проект поддержан также Роскосмосом, предприятия которого рассчитывают с помощью нового производства „Ангстрема“ полностью закрыть свои потребности в современной радиационно-стойкой ЭКБ.
http://www.rosrep.ru/news/index.php?ELE ... TION_ID=12

Совет директоров РОСНАНО одобрил два инвестиционных проекта

Совет директоров РОСНАНО на своем заседании одобрил два новых инвестиционных проекта компании с общим бюджетом почти 17 млрд. рублей, включая софинансирование со стороны РОСНАНО в объеме около 6,9 млрд. рублей.

Согласно решению совета директоров, в России впервые будет организован выпуск модулей памяти по нормам технологического процесса 32 нанометра. Производство будет организовано посредством трансфера технологий дизайна и корпусирования. Основной продукцией проекта станут карты флэш-памяти стандарта SD (Secure Digital)/MiniSD/MicroSD и USB 1.1/2.0/3.0.

Еще одним проектом в области электроники станет производство микросхем магниторезистивной памяти по технологическим нормам 90 нанометров. Магниторезистивная память – это перспективный вид энергонезависимой памяти, близкий по своим характеристикам к оперативной памяти, но потребляющий значительно меньше электроэнергии и позволяющий хранить данные в течение длительного времени даже после выключения электропитания.

Окончательные параметры новых инвестпроектов РОСНАНО будут сообщены после подписания инвестиционных соглашений между их участниками.
http://www.rusnano.com/Post.aspx/Show/31202

Фабрика чипов 65-45 нанометров появится в Зеленограде через три года

«Ситроникс» планирует к 2014 году построить в Зеленограде завод по производству интегральных схем с топологией 65-45 нанометров на пластинах диаметром 300 мм. Об этом рассказал Геннадий Красников, гендиректор зеленоградского завода «Микрон», входящего в состав концерна «Ситроникс». «Надеюсь, что в этом году мы выполним все проектные работы. Такой завод сможет дать жизнь многим инновационным компаниям Зеленограда», — добавил он.
На «Микроне» пояснили, что речь идёт о предпроектных работах, о понимании технологической и маркетинговой части этого проекта. Дальнейшее развитие должно быть и новое производство на пластинах с диаметром 300 мм остаётся в «дорожной карте» предприятия, однако окончательного решения по схеме реализации проекта пока не принято.
Трудно сейчас оценить и возможную мощность нового завода — это зависит от многих факторов. Микросхемы, произведённые по технологии 65 нм — более быстродействующие и работающие с меньшим энергопотреблением — можно использовать не только в промышленном оборудовании, но и в более массовых продуктах. В любом случае на «Микроне» считают, что не стоит ждать от внутреннего рынка такого уровня потребления, которое необходимого для экономической эффективности нового производства — принциальных сдвигов по развитию внутреннего рынка пока нет.
Возможно, подробности этого важного для Зеленограда проекта будут обсуждаться на 2-й международной конференции по микроэлектронике, которая состоится 1 июня в рамках выставки SEMICON/SOLARCON Russia 2011.
О текущей ситуацией с финансированием фабрики 65-45 сообщает газета «Маркер». Минпромторг обратился в правительство РФ с предложениями о бюджетном финансировании проекта в размере 26,923 миллиарда рублей. Гарантии финансирования своей части проекта в размере 31,504 миллиарда рублей в конце марта предоставила АФК «Система». Весь проект оценивается в 58,427 миллиардов рублей.
Напомним, что проектом фабрики чипов 65-45 нм «Ситроникс» занимается с 2007 года, когда его одобрила правительственная инвестиционная комиссия. В сентябре 2008 года правительство приняло решение о выделении на проект бюджетных средств. Под его реализацию была создана компания «Ситроникс-Нанотехнологии» («Ситроникс-НТ»), которая вошла в число резидентов ОЭЗ «Зеленоград» и начала подготовку к тендеру по выбору технологического партнёра — компании, которая передаст технологию для будущего производства микросхем. В качестве потенциальных поставщиков оборудования назывались компании IBM, STMicroelectronics и Intel. Однако первоначальные сроки строительства фабрики к 2010 году сдвинулись из-за экономического кризиса и больших затрат на создание производства микросхем предыдущего поколения с размером 90 нм.
Теперь кризис завершён и перспективы проекта вновь обретают более чёткие очертания. Сообщения о разморозке проекта появились в СМИ в сентябре 2010 года. Минпромторг рассмотрел обращение председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова о возобновлении финансирования проекта. 24 февраля 2011 года на межведомственном совещании Минпромторга, Минрегиона, Минэкономразвития, Минфина, Минобрнауки и «Роснано» был согласован перенос сроков строительства на 2012–2013 годы. Окончательное решение о реализации проекта должно быть принято на заседании правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное значение.
Строительство завода предполагается на площадке «Алабушево» особой экономической зоны «Зеленоград». Ранее сообщалось, что в рамках реализации этого проекта будет создано от 600 до 1700 новых рабочих мест.
http://www.made-in-zelenograd.ru/2011/04/18/500/
 

Wait4me

Активный участник
Сообщения
674
Адрес
Россия
«Чистая» зона завода «Микрон»

x400_Attachment.aspxID_27566.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27570.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27576.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27578.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27580.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27582.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27584.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27586.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27588.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27590.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27592.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27594.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27596.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27598.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27600.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27602.jpeg


x400_Attachment.aspxID_27572.jpeg
 

bocha

Активный участник
Сообщения
3.843
Адрес
Москва
«Альтоника» приступила к выпуску модулей для маршрутизаторов Cisco

Зеленоградский завод «Альтоника» стал первой площадкой локализованного производства оборудования Cisco в России. Объявление об этом сделала компания Cisco Systems, один из крупнейших мировых производителей телекоммуникационного оборудования.

Лицензионное сборочное производство главных электронных узлов VPN-модулей Cisco, предназначенных для установки в маршрутизаторы Cisco и защиты конфиденциальной информации, было запущено на «Альтонике» 26 апреля 2011 года. Этот запуск — следствие долгосрочных обязательств по поддержке инновационного развития России, взятых на себя компанией Cisco во время прошлогоднего визита Президента РФ Д.Медведева в штаб-квартиру Cisco, как сообщается в пресс-релизе компании.

«Альтоника» занялась монтажом печатных плат для модернизированных модулей NME-RVPN, обеспечивающих формирование виртуальных частных сетей с поддержкой российских криптографических алгоритмов — ранее эти модули изготавливались за рубежом, в России осуществлялось только их программирование, а теперь из-за рубежа поступают печатные платы для сборки, как сообщает Computerworld.

Инвестиции «Альтоники» в производство электронных блоков для модулей Cisco составили более €200 тыс. Эти средства пошли на закупку нового оборудования и в систему организации производства, преобразованной ради соответствия строгим требованиям нового заказчика. Подготовка линии монтажа печатных плат модулей Cisco осуществлялась совместно российскими инженерами производственной компании и международной командой специалистов Cisco. «У нас еще не было ни одного российского заказа с такими проработанными, как у Cisco, технологическими требованиями», – отметил Семен Лукачев, директор компании «Альтоника». Вернуть вложения «Альтоника» предполагает как минимум через три года.

Проектная мощность сборочной линии модулей Cisco составит до 10 тыс. модулей в год. Все они пойдут на удовлетворение спроса на российском рынке, будучи полностью сертифицированными для использования в России, в том числе по требованиям ФСБ, как рассказал генеральный директор ООО «Сиско Системс» Павел Бетсис. Для Cisco российское производство – не столько коммерческий, сколько стратегический проект. Компания стремится более тесно сотрудничать с российскими госструктурами и сертифицировать свое оборудование в ФСБ для участия в их тендерах.

Сегодня почти все комплектующие для VPN-модулей поставляются из-за рубежа, и в Cisco считают, что российская микроэлектроника пока не способна конкурировать с западными лидерами в этой области, но стоимость телекоммуникационного оборудования зачастую определяют не чипы, а другие комплектующие, которые вполне можно создавать в России. Бетсис подчеркнул, что, в отличие от большинства аналогичных проектов, предполагающих лишь отверточное производство, Cisco сразу же настроилась на более глубокий уровень локализации: на территории РФ будет осуществляться как монтаж печатных плат, так и их финишная сборка и тестирование, как пишет портал Thg.ru.

«Альтоника» является для этого подходящим партнером, будучи крупным по российским меркам контрактным производителем электроники с современным оборудованием для монтажа печатных плат и контроля производственных процессов. Одним из главных преимуществ компании, по оценке Cisco, является максимальная автоматизация производства. «В настоящее время на российском рынке почти нет компаний, способных обеспечить высокое качество и ритмичность поставок при серийном производстве электроники на контрактных условиях.

Рынок российского контрактного производства электроники только развивается, и в этих условиях найти партнера на серийный выпуск высокотехнологичного электронного оборудования непросто», – пояснил директор ПК «Альтоника» Семен Лукачев. «Как заявляют в компании, эффективная организация производства и системы закупок предоставляет возможность конкурировать с производителями из стран Юго-Восточной Азии, перетягивая российские компании, размещавшие ранее заказы в Китае. В настоящее время производственные мощности компании работают в две смены; намечен переход на трехсменный режим», – добавляет Computerworld.

http://сделаноунас.рф/blogs/5051/




Российское ПО избавляет Эйфелеву башню от туристических пробок

Для оптимизации потоков туристов, посещающих Эйфелеву башню, использовалось российское ПО. С его помощью инженеры выяснили, что для увеличения потока вместо новых конструкций целесообразнее изменить маршруты посетителей.

Для борьбы с толкучкой на самой известной достопримечательности Парижа - Эйфелевой башне - французы решили использовать среду имитационного моделирования AnyLogic питерского разработчика XJ Technologies.

Построенная модель имитирует скорость прибытия туристов и их поведение, в ней задано открытое для них пространство. Программа оценивала очереди перед лифтами, учитывала правила их эксплуатации и вместимость. Основные проблемы с организацией очередей и направлением потоков людей у оператора парижской достопримечательности возникают на вершине сооружения.

Программа AnyLogic основана на технологии агентного моделирования, т.е. воспроизведении индивидуального поведения каждого из участников (в случае башни - экскурсантов). По данным исполнителей проекта, за 2010 г. башню посетили 6,7 млн туристов. Число агентов в наиболее посещаемый день составило 27 тыс.

Саму модель башни, которая воспроизводит внутреннее пространство и перемещение туристов, создала французская консалтинговая компания EMSYSS. В этих работах также принимало участие парижское представительство питерской компании (AnyLogic Europe).

Как рассказал CNews директор по развитию XJ Technologies Тимофей Попков, всего проект занял 30 рабочих дней. «За это время, во-первых, были собраны данных для моделирования башни. Проведено наблюдение, фото- и видеосъемка поведения посетителей башни, - перечисляет он. - Также исполнители ознакомились с проектом переустройства внутреннего пространства 3 и 4 этажей башни».

На втором этапе было проведено моделирование. В результате экспериментов с моделью организаторы пришли к выводу, что дополнительные конструкции существенно не изменят проходимость башни и не оправдают инвестиций в них.

«Модель доказала, что новые конструкции существенно не изменят проходимость башни, - продолжает Попков. - Наконец, на модели были проведены эксперименты для оптимизации существующих маршрутов посетителей».

Работы по оптимизации проходили в рамках масштабного десятилетнего проекта обновления Эйфелевой башни объемом $267 млн, запущенного в 2008 г. Объем затрат заказчика именно на моделирование российские участники работ не раскрывают.

XJ Technologies впервые показала AnyLogic в 2000 г. «Oбласти применения среды сильно зависят от страны, - говорит CNews Тимофей Попков. - В России основная область применения продукта - это логистические задачи: организация цепочек поставок, транспортных сетей, а также оптимизация производства и бизнес-процессов. В США наши клиенты чаще используют среду для бизнес-моделирования. При проектировании новой системы задача имитационного моделирования - проверить жизнеспособность дорогостоящего проекта в безрисковой среде».

Напомним, что именно AnyLogic использовалась для моделирования развития России на 50 лет на суперкомпьютере «Ломоносов» в МГУ (заявлялось о числе агентов 100 млн). Среди зарубежных клиентов в XJ называют NASA, Boeing, Caterpillar, GM, McDonalds, IBM и др.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/05/17/440480


Производство микросхем следующего поколения создадут в России

m492080.jpg
Роснано и ведущий разработчик компьютерной MRAM-памяти Crocus Technology (Франция) заключили инвестсоглашение о строительстве в России производства микросхем следующего поколения, сообщили во вторник в пресс-службе госкорпорации, общий объем сделки составит 300 млн долларов.

В рамках соглашения будет создана компания Crocus Nano Electronics, которая построит в России завод по производству памяти MRAM с применением уникальной технологии, разработанной Crocus. В Роснано уточнили, что корпорация планирует инвестировать в проект до 3,8 млрд рублей (около 140 млн долларов). В проекте в качестве соинвесторов будут участвовать венчурные фонды CDC Innovation, Ventech, IDInvest Partners, NanoDimension и Sofinnova Ventures. Непосредственно в строительство завода участники планируют вложить около 125 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

«На последующих этапах в проект планируется инвестировать еще 120 млн долларов, которые пойдут на расширение производства и в перспективе совершенствование технологического процесса», – сообщили в российской корпорации.

«Мы выбрали Crocus, поскольку уверены, что эта компания обладает лучшей в своем классе технологией и способна вывести на рынок продукцию, не имеющую мировых аналогов», – отметил председатель правления Роснано Анатолий Чубайс. Он подчеркнул, что руководство французской компании имеет большой опыт сотрудничества с российскими разработчиками. В свою очередь исполнительный председатель совета директоров Crocus Technology Бертран Камбу выразил уверенность в том, что «инвестиции Роснано отражают стремление компании преодолеть международные барьеры и стимулировать развитие нанотехнологической индустрии».

Совместное предприятие, как сообщили в Роснано, должно будет наладить первое в мире производство устройств MRAM-памяти с проектными нормами 90 и 65 нанометров. Завод, способный выпускать до 500 пластин в неделю, планируется запустить в ближайшие два года, причем в будущем его мощность будет увеличена в два раза. Высокотехнологичные пластины, как уточнили в корпорации, будут создаваться путем нанесения на стандартные 300-миллиметровые пластины дополнительных слоев. Кроме этого запланировано создание образовательного центра и центров разработки новой компьютерной памяти, на первом этапе Crocus намерена инвестировать в эти исследовательские проекты в РФ более 5 млн долларов.

Ключевыми рынками для производимой продукции, как сообщили в Роснано, станут системы хранения данных, мобильные и сетевые устройства, а также сервисы по развитию облачных вычислений. Микросхемы могут также использоваться в смарт-картах, сетевых коммутаторах, устройствах биометрической аутентификации.

Главным преимуществом технологии компьютерной памяти MRAM является ее энергонезависимость, так как записанные данные сохраняются даже в случае отключения питания, кроме того, эти инновационные микросхемы отличаются низким энергопотреблением и высокой скоростью работы. В середине 1990-х годов сразу несколько компаний начали интенсивные разработки MRAM, среди которых преуспела компания Motorola, выпустившая в 2005 первый чип ёмкостью 1 Мбит, созданный по нормам 180 нанометров. Однако только Crocus на текущий момент удалось создать действующий 130-нанометровый чип.

http://vz.ru/news/2011/5/17/492080.html
 

Kaltblütig

Активный участник
Сообщения
437
Адрес
Украина,Кременчуг, ЮАР.
Ну может все не так и плохо, но Іntel скоро переходит на техпроцесс, для которого при производстве нужно учитывать квантовую механику. И квантовые же компьютеры впереди. А мы только сегодняшний день хотим освоить.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Atass, зависит от длинны (и материала) проводника, соединяющего концы сопротивления (резистора)... :-D
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
Rob написал(а):
Atass, зависит от длинны (и материала) проводника, соединяющего концы сопротивления (резистора)...
Вашим аргументам - сопротивление бесполезно! :-D
Ну да, вольфрамовый и золотой шунт - штуки разные... :OK-)
 
Сверху