Российская электроника

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Созданные российскими учёными светодиоды дешевле, безопаснее и ярче аналогов
Специалисты совместной лаборатории Южно-Уральского государственного университета и Института органической химии (ИОХ) РАН создали светодиоды со спектром, похожим на пламя свечи, свет которой считается наиболее безопасным для человеческого организма заменителем естественного солнечного света.
Выпускаемые сейчас светодиодные источники излучают волны в синем диапазоне, что может нанести вред глазам человека, вызвать депрессию и физиологические изменения в организме.

Как сообщается, новый светодиод — безопасный с физиологической точки зрения и базируется на гибриде органических и металлорганических излучающих материалов. При этом новинка отличается простотой конструкции, и для её изготовления нет надобности в дорогих редких металлах (основы современных промышленных люминофоров для OLED устройств), таких как иридий и платина.

Новый источник также превышает обычные лампы накаливания по энергоэффективности и яркости. Светодиодная панель из новых материалов размером 10 × 10 см обеспечивает такой же уровень освещённости, как 10–12 обычных свечей, превышая по яркости стандартный компьютерный монитор в 4–5 раз.
https://3dnews.ru/1003279?from=related-grid-auto&from-source=1004097

Если не врут, то годная отечественная свеча первой трети 21 века.

Россия становится главным мировым производителем графена
Graphetron 50 – вторая установка новосибирского производителя графеновых нанотрубок. Ее производственная мощность составляет 50 тонн продукции в год. “Глубоко убежден, что речь идет о событии не областного и даже не российского, а абсолютно точно международного значения. Ничего сопоставимого с этим на земном шаре не существует”, – подчеркнул Чубайс.
Речь идет о промышленной установке, изготавливающей материал, обладающий прочностью в 150 раз выше стали. Если мы всерьез говорим о новой технологической эре, конечно, это эра цифровых технологий, но еще и эра материалов”, — добавил глава “Роснано”.

Он отметил, что “фантастические” свойства одностенных углеродных нанотрубок, которые можно добавлять практически к любым материалам для увеличения их прочностных и электрических характеристик, – “секрет новой эры материалов человечества”, масштаб и значение которой пока сложно понять и оценить.

“Сегодня запущена 50-тонная установка. Мы хорошо понимаем, что ни одна компания на Земле не способна произвести даже одну тонну. Сегодня OCSiAl является поставщиком у 75% крупнейших технологических компаний мира, которые, к сожалению, запрещают называть свои названия”, — сказал Чубайс. А президент OCSiAl Юрий Коропачинский пояснил, что в прошлом году компания была аттестована как поставщик для таких технологических гигантов как, например, LG и Pirelli.

В чем состоят уникальные свойства графена
Одностенные углеродные нанотрубки являются универсальным наномодификатором, улучшающим механические свойства, электро- и теплопроводность различных материалов. Так, добавка 0,1% одностенных углеродных нанотрубок алюминию увеличивает его прочность в два раза. Добавка 0,01% к некоторым пластикам делает их электропроводящими, добавка 0,001% в бетон делает его прочнее на 50%.

Пилотная промышленная установка синтеза одностенных углеродных нанотрубок Graphetron 1.0, была запущена в новосибирском Академгородке в конце 2013 года. С вводом в эксплуатацию Graphetron 50 российская компания сможет выпускать до 75 тонн нанотрубок в год с возможностью увеличения до более чем 100 тонн в год.
https://teknoblog.ru/2020/02/11/103955

Этому единорогу в будущем обещали капитализацию в 100 млрд $, что не выглядит фантастикой с учетом ноу-хау и перспектив применения графена. Остается только вопрос: государство останется акционером или пакет акций уйдет за гроши частникам?





 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/130300/
Новосибирский завод «Экран-оптические системы», производящий электронно-оптические преобразователи для приборов ночного видения, запустил производство нитридгаллиевых пластин, применяемых при изготовлении мобильных телефонов и телекоммуникационных систем. Такое производство в России первое.
В мае 2018 года завод, в рамках модернизации производства, совместно с Институтом физики полупроводников (ИФП) им А. В. Ржанова Сибирского отделения (СО) РАН, анонсировал проект по созданию полупроводниковых гетероструктур на основе арсенида и нитрида галлия. Такие структуры в будущем станут составными компонентами мощных транзисторов, используемых для создания устройств связи. Стоимость проекта оценивалась в 30 млн евро (более 2 млрд рублей).
для реализации проекта на завод было закуплено зарубежное оборудование из Франции, проводилось обучение персонала.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/130460/
В 2019 году на производственных линиях калининградского завода Телебалт собрали больше 700 тысяч телевизоров различных европейских брендов и размеров: от небольших кухонных 16-дюймовых до настоящих кинотеатров размером 75 дюймов.
Большую часть продукции завод отправил своим заказчикам на основную территорию России, а также в Беларусь, в Украину и в Казахстан.
Телевизоры, произведенные на Телебалте, стали богаче на технические новинки. Так были запущены в производство модели с голосовым управлением. Кроме того, существенно увеличилось количество «умных» ТВ.
Более 50% собранных телевизоров — Smart TV со всевозможным полезным программным обеспечением. Например, Miracast — функция дублирования картинки со смартфона на экран телевизора. HbbTV — формат, объединяющий в себе возможности интернета и телевидения. Функция DLNA позволяет передавать данные между совместимыми устройствами по проводным или беспроводным каналам. А также онлайн-кинотеатры «Okko», «IVI», «Netflix», «MEGOGO».
2019 год не остался без собственных технологических разработок инженеров завода. На производстве оборудовали участок для обновления программного обеспечения электронных блоков телевизоров. Такое решение дало возможность обновлять ПО, заранее, до выпуска телевизоров на линии сборки и тестирования.
Технологи Телебалта разработали проект новой производственной линии для сборки и тестирования телевизоров, которая сейчас находится в стадии инсталляции на заводе. Длина линии — 72 метра. На ней будут работать 38 человек, которые смогут собирать от 800 до 1200 штук в смену. Линия позволит производить широкий спектр телевизоров, с самой различной технической «начинкой», размером от 32 до 75 дюймов.
Бумажные технологические инструкции для сотрудников заменены на 16-дюймовые мониторы, что повысит оперативность во время перехода с модели на модель. На новой линии установлен автоматический высоковольтный тест, работающий без оператора. Запуск новой линии запланирован на начало 2020 года. В итоге, вместе с новой линией на Телебалте будут работать 6 линий для производства телевизоров.
«Телебалт».jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/130493/#cut
Созданные в центре разработки микроэлектроники GS Nanotech (в составе GS Group) SSD-накопители применены в интерактивных панелях российского производителя инновационных продуктов NexTouch.
В рамках сотрудничества GS Nanotech предоставил компании NexTouch 1000 SSD-накопителей в форм-факторе 2,5'' SATA с микросхемами памяти NAND Flash типа MLC. Это твердотельное энергонезависимое устройство хранения данных, ориентированное на потребительские флеш-приводы с интерфейсом SATA 3.0 6 Гбит/с. Скорость последовательной записи на это устройство может достигать 520 Мб/с, скорость последовательного чтения — 560 Мб/с. Максимальное количество операций ввода-вывода в секунду при произвольной записи — 70 000 IOPS, при произвольном чтении — 90 000 IOPS. Весь производственный цикл SSD реализован в кластере «Технополис GS» в Калининградской области.
GS Group с 2016 года реализует первый в России проект по разработке и массовому производству SSD (solid-state drive, твердотельные накопители) — немеханических запоминающих устройств на основе микросхем памяти с управляющим контроллером. В феврале 2018 года холдинг GS Group запустил массовое производства SSD собственной разработки. Сегодня производитель предлагает целую линейку твердотельных накопителей корпоративного класса емкостью до 2 ТБ в нескольких форм-факторах. В основе SSD использованы произведенные GS Nanotech модули памяти, в составе которых — последнее поколение кристаллов NAND памяти от ведущих мировых производителей. Весь производственный цикл (кроме кристаллов памяти) — разработка и проектирование SSD, корпусирование модулей NAND-памяти, монтаж компонентов на плате, финальная сборка и упаковка изделий — реализован в инновационном кластере «Технополис GS», мощности которого позволяют выпускать более 1 млн устройств в год.
SSD.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/130565/#cut
Государственный Рязанский приборный завод разработал электронные графические ценники для магазинов и супермаркетов.
Новое решение исключит возможность несовпадения цены в торговом зале и на кассе, а также избавит персонал магазинов от необходимости замены ценников вручную.
В разработке используется энергоэффективная технология электронных чернил, за счет которой информация на электронных ценниках хороша видна при любом освещении. Ценники полностью интегрированы с существующими решениями и базами данных на основе 1С и не требуют разработки дополнительного программного обеспечения.
серийное производство электронных ценников пока еще разворачивается, но опытная партия новых изделий будет передана в магазины одного из крупнейших российских ретейлеров уже в ближайшее время.
ценник.jpg
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Государственный Рязанский приборный завод разработал электронные графические ценники для магазинов и супермаркетов.
Новое решение исключит возможность несовпадения цены в торговом зале и на кассе, а также избавит персонал магазинов от необходимости замены ценников вручную.
Здесь не упоминается, что все эти ценники объединены в беспроводную Zigbee или Thread меш (ячеистую) сеть, а так оно и есть.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
Здесь не упоминается, что все эти ценники объединены в беспроводную Zigbee или Thread меш (ячеистую) сеть, а так оно и есть.
напрямую да в приведенном фрагменте не упоминается, только эээ намекается ;)
избавит персонал магазинов от необходимости замены ценников вручную
но то что нужно было отметить что ценники завязаны в беспроводную сеть надо было указать согласен :Drinks:
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
http://tehnoomsk.ru/node/3898
Как сообщает разработчик российских специализированных процессоров и программного обеспечения – НПЦ «ЭЛВИС» из Зеленограда - на рабочей платформе с отечественным многоядерным 40-нм процессором 1892ВМ14Я налажена работа системы «Фокус» петербургского предприятия «Встраиваемые системы». Программный комплекс работает в защищенной операционной системе реального времени «Нейтрино».
Версии российской ЗОСРВ «Нейтрино» созданы для самых различных архитектур современных микропроцессоров: х86, MIPS, ARM, PowerPC, Эльбрус, КОМДИВ и Мультикор. Интеграция с такой операционной системой другого российского продукта СДКУ «Фокус» позволяет создавать надежные и безопасные решения, используя только отечественные аппаратные и программные платформы.
СЛКУ «Фокус» создана для сбора, обработки, анализа, визуализации и хранения данных технологических процессов в режиме реального времени, а так же предупреждения аварийных ситуаций на объектах автоматизации. В 2019 году сертифицирована Минобороны России. СДКУ «Фокус» имеет масштабируемую, распределённую архитектуру, эффективно и легко интегрируется с облачными сервисами по протоколу MQTT, с системами верхнего уровня, используя протоколы OPC UA и OPC DA, а также с уровнем контроллеров с помощью Modbus TCP/RTU, CAN и т. д. Еще одно преимущество – высокое быстродействие, работа в режиме жесткого реального времени и высокая отказоустойчивость.
Аппаратная платформа - 40-нм многоядерная система на кристалле 1892ВМ14Я, это российская разработка НПЦ «ЭЛВИС». В 1892ВМ14Я: кластер из 2 ядер ARM х 816 МГц с сопроцессорами Neon, 2 DSP-ядра Elcore-30M х 672 МГц, встроенное ядро графического акселератора ARM, ядро навигационного коррелятора спутниковых систем ГЛОНАСС/Beidou/GPS, ядро аппаратно-программного видео акселератора VELcore-01 и встроенные порты ввода/вывода. 1892ВМ14Я обладает низким для своей категории энергопотреблением (до 3 Вт) и высокой производительностью, испытания подтвердили успешную работу в мобильных устройствах и бортовых системах.
элвис.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/130630/
Компаний «Гиролаб» из г. Химки Московской области завершена разработка и запущена в производство первая и пока единственная модель в новой линейке перспективных изделий БИНС на базе российских кольцевых лазерных гироскопов (КЛГ) и кварцевых акселерометров повышенной точности.
БИНС КЛГ имеют повышенную устойчивость к изменению температур и ударным воздействиям, имеют низкое потребление, высокий ресурс и высокую точность, как минимум не уступающую аналогичным волоконно-оптическим гироскопам с замкнутым контуром, обладая при этом меньшими размером и массой.
В настоящее время также ведется разработка целой линейки БИНС КЛГ, как в сторону более высоких точностей, так и менее точных, но более дешёвых.
Первая модификация БИНС на базе кольцевых лазерных гироскопов — модель «ГЛ-180.300» — разработана и запущена в производство для наземного применения в условиях повышенных ударных и вибрационных воздействий. При наличии заинтересованности со стороны профильных заказчиков, например, для авиационного или морского применений, а также для конкретных задач (навигация для высокоточного направленного горизонтального и наклонного бурения и т. д.) будут появляться соответствующие модификации.
Характеристики :
http://gyrolab.ru/product/gl-180-strapdown-inertial-navigation-system-ring-laser-gyroscope/
«ГЛ-180.300».jpg
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
США захватывают мировой рынок микросхем
Кому придётся прыгать в космос на батуте

США намереваются взять под контроль весь мировой экспорт микросхем. Госдеп рассматривает вопрос о том, чтобы любые микросхемы, изготовленные с использованием американского производственного оборудования или программного обеспечения США (это, в частности, все сложные микросхемы, предназначенные для экспорта в Китай), были лицензированы в Соединённых Штатах, сообщает бельгийский IT-портал EENews Analog.
Как сообщает Reuters, этот шаг администрации Трампа направлен против тайваньской компании TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company), поставщика чипов для китайского гиганта Huawei. Вопрос будет обсуждаться на ближайших заседаниях правительства США на самом высоком уровне.

Тайваньская госкорпорация TSMC является крупнейшим в мире производителем микросхем, занимая 55,9% мирового рынка. Американская GlobalFoundries Inc. с долей рынка 9,4% значительно отстаёт от неё.

Huawei сегодня в центре битвы между Америкой и Китаем за глобальное технологическое доминирование. США пытаются убедить союзников исключить китайское оборудование из сетей 5G следующего поколения на том основании, что оно может быть использовано китайцами для шпионажа. Huawei эти обвинения неоднократно отвергала.
Стремление США заставить иностранных производителей чипов запрашивать лицензию в США, прежде чем поставлять их Huawei, может разозлить союзников США по всему миру, отмечает Reuters. В администрации Трампа нет единодушия по этому вопросу; ряд советников президента обеспокоены тем, что новые ограничения подтолкнут конкурентов к инновациям, что нанесёт ущерб Соединённым Штатам.

TSMC – всего лишь производитель чипов, а патенты на их разработку держит Huawei через свою дочернюю компанию HiSilicon, но попытка Huawei перейти на другого производителя чипсетов, например Samsung Foundries, вряд ли увенчается успехом, поскольку и эта компания использует американское оборудование для производства микросхем и американские санкции ей не обойти.

Обвинения США в адрес Huawei и в целом Китая как две капли воды схожи с претензиями в адрес Японии в 1980-х годах. Японцев тогда обвиняли в воровстве технологий и утечке рабочих мест, в манипуляциях курсом йены, в агрессивной промышленной политике, в торговом протекционизме… В 1987 году США обложили японских производителей микросхем 100-процентным налогом, затем ввели ограничения на другие японские промтовары. Эти санкции и кризис на рынке недвижимости остановили экономический рост Японии вплоть до конца 2000-х годов.

Санкции США испытали на себе и предприятия Роскосмоса. Впервые запрет на продажу в Россию электронной компонентной базы был введён в июне 2013 года на фоне скандала с Эдвардом Сноуденом. Госдеп США установил запрет на поставку элементной базы для российского геофизического спутника «Гео-ИК-2», приписав ему военное назначение. Тогда спутник пришлось оснастить микросхемами европейского производства, но появилась угроза, что подобные запреты могут коснуться спутников системы ГЛОНАСС.

Экспорт американских деталей и компонентов, в том числе прошедших проверку или наладку на территории США для систем военного и двойного назначения, регулируется ITAR (International Traffic in Arms Regulations) – набором правил, установленных правительством США для экспорта товаров и услуг оборонного характера. В соответствии с правилами ITAR экспорт в Россию электронной компонентной базы (ЭКБ) категорий military (для использования в военной технике) и space (радиационно стойкие комплектующие для космических аппаратов) возможен только с разрешения Госдепартамента США.

До 2014 года Госдеп практически не препятствовал продаже комплектующих для российских космических аппаратов гражданского назначения, но шесть лет назад положение изменилось, а на продажу России ЭКБ для военных систем был наложен полный запрет.

В Китай ЭКБ категорий space и military США не поставляют давно из опасений, что китайцы их скопируют. И Китай быстро перешёл на свою элементную базу. Сейчас в китайских спутниках 98% комплектующих отечественного производства.
На Западе существуют четыре типа микросхем: commercial, industrial, military и space. К «коммерческим», предназначенным для использования в бытовой и офисной технике, предъявляются самые низкие требования по устойчивости к температуре, вибрациям и агрессивной среде. На устойчивость к радиации они вообще не проверяются. Cамые устойчивые – чипы класса space.

Агрессивной средой для микросхем космических аппаратов является космическое излучение, которое вызывает их постепенную деградацию. И если на низких околоземных орбитах можно обойтись чипами класса commercial, то на орбитах выше тысячи километров обычная микросхема откажет через несколько месяцев.

Практически на протяжении первого десятилетия ХХI века Россия закупала все микросхемы класса space на Западе. Однако даже тогда США не продавали нам самые современные и эффективные микросхемы и электронные комплексы. Так, просьбы российской стороны продать уникальный бортовой компьютер RAD750, стоящий на марсоходе Curiosity, всегда натыкались на отказ.

В 2007 году правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2011 годы». В ней говорилось о создании собственного производства электронных компонентов для космических аппаратов. Затем в программе появились дополнения, сдвинувшие достижение космического импортозамещения в более отдалённое будущее, до 2015 года. Реальная же работа началось только в 2014 году после введения антироссийских санкций.

Определённые результаты достигнуты. На сегодняшний день ведущими российскими производителями радиационно устойчивых микросхем являются зеленоградские предприятия «Ангстрем-Т» и «Микрон». Они производят чипы класса space пусть и не такой эффективности, как американские, но пригодные для использования на российских спутниках.

Прогресс в импортозамещении стратегической электронной компонентной базы шёл бы гораздо быстрее, если бы не присущие постсоветской экономике недостатки, которые настолько укоренились, что порой смахивают на вредительство.

Например, надежду российской микроэлектроники «Ангстрем-Т» строили так долго (почти десять лет!), что эта «надежда» безнадёжно устарела. На предприятии делают чипы в 90-130 нанометров, тогда как сейчас востребованы чипы в 45-65 нанометров. В результате нехватка заказов, нехватка денег и невозможность платить по долгам. В октябре 2019 года «Ангстрем-Т» официально признали банкротом.

«Ангстрем-Т» создавался с помощью американских технологий и покупал лицензии у компаний США. В 2016 году завод попал в санкционный список Вашингтона, но главная причина возникших проблем не в этом. Когда стратегически важное предприятие строят так долго, оно устаревает без всяких санкций. Это напоминает те же санкции, только против самих себя.

Немало проблем накопилось и у «Микрона», несмотря на представленные государством обширные налоговые и прочие льготы.

Поэтому летом прошлого года госкорпорация «Ростех» и АФК «Система» создали объединённую компанию в сфере микроэлектроники «Элемент», куда вошли почти два десятка предприятий, в том числе «Ангстрем-Т» и «Микрон». Этим фактически признано, что создание отечественной элементной базы, в первую очередь микросхем классов space и military, приходится начинать с нуля (по крайней мере на организационном уровне).

США взяли решительный курс на полный захват мирового рынка микроэлектроники, что обеспечит им монополию на всю продукцию высоких технологий. И Россия не может ограничиваться импортом китайских микросхем. Давно нужна своя конкурентоспособная электронная элементная база. Иначе в космос придётся прыгать разве что на батуте, но не американцам, как легкомысленно предлагал Дмитрий Рогозин, а нам, русским.

На Западе существуют четыре типа микросхем: commercial, industrial, military и space. К «коммерческим», предназначенным для использования в бытовой и офисной технике, предъявляются самые низкие требования по устойчивости к температуре, вибрациям и агрессивной среде. На устойчивость к радиации они вообще не проверяются. Cамые устойчивые – чипы класса space.

Агрессивной средой для микросхем космических аппаратов является космическое излучение, которое вызывает их постепенную деградацию. И если на низких околоземных орбитах можно обойтись чипами класса commercial, то на орбитах выше тысячи километров обычная микросхема откажет через несколько месяцев.

Практически на протяжении первого десятилетия ХХI века Россия закупала все микросхемы класса space на Западе. Однако даже тогда США не продавали нам самые современные и эффективные микросхемы и электронные комплексы. Так, просьбы российской стороны продать уникальный бортовой компьютер RAD750, стоящий на марсоходе Curiosity, всегда натыкались на отказ.

В 2007 году правительство РФ приняло федеральную целевую программу «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2011 годы». В ней говорилось о создании собственного производства электронных компонентов для космических аппаратов. Затем в программе появились дополнения, сдвинувшие достижение космического импортозамещения в более отдалённое будущее, до 2015 года. Реальная же работа началось только в 2014 году после введения антироссийских санкций.

Определённые результаты достигнуты. На сегодняшний день ведущими российскими производителями радиационно устойчивых микросхем являются зеленоградские предприятия «Ангстрем-Т» и «Микрон». Они производят чипы класса space пусть и не такой эффективности, как американские, но пригодные для использования на российских спутниках.

Прогресс в импортозамещении стратегической электронной компонентной базы шёл бы гораздо быстрее, если бы не присущие постсоветской экономике недостатки, которые настолько укоренились, что порой смахивают на вредительство.

Например, надежду российской микроэлектроники «Ангстрем-Т» строили так долго (почти десять лет!), что эта «надежда» безнадёжно устарела. На предприятии делают чипы в 90-130 нанометров, тогда как сейчас востребованы чипы в 45-65 нанометров. В результате нехватка заказов, нехватка денег и невозможность платить по долгам. В октябре 2019 года «Ангстрем-Т» официально признали банкротом.

«Ангстрем-Т» создавался с помощью американских технологий и покупал лицензии у компаний США. В 2016 году завод попал в санкционный список Вашингтона, но главная причина возникших проблем не в этом. Когда стратегически важное предприятие строят так долго, оно устаревает без всяких санкций. Это напоминает те же санкции, только против самих себя.

Немало проблем накопилось и у «Микрона», несмотря на представленные государством обширные налоговые и прочие льготы.

Поэтому летом прошлого года госкорпорация «Ростех» и АФК «Система» создали объединённую компанию в сфере микроэлектроники «Элемент», куда вошли почти два десятка предприятий, в том числе «Ангстрем-Т» и «Микрон». Этим фактически признано, что создание отечественной элементной базы, в первую очередь микросхем классов space и military, приходится начинать с нуля (по крайней мере на организационном уровне).

США взяли решительный курс на полный захват мирового рынка микроэлектроники, что обеспечит им монополию на всю продукцию высоких технологий. И Россия не может ограничиваться импортом китайских микросхем. Давно нужна своя конкурентоспособная электронная элементная база. Иначе в космос придётся прыгать разве что на батуте, но не американцам, как легкомысленно предлагал Дмитрий Рогозин, а нам, русским.
https://www.fondsk.ru/news/2020/02/25/amerika-zahvatyvaet-mirovoj-rynok-mikroshem-50209.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
США захватывают мировой рынок микросхем
надорвутся ... потому как реально уже не смогут загнать под свою юрисдикцию весь мир ...
но пробовать канеш будут ...
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://rostec.ru/news/rostekh-razrabotal-sputnikovyy-modem-s-otkrytym-iskhodnym-kodom/
Челябинский радиозавод «Полет» разработал модем для организации высокоскоростных цифровых каналов передачи данныхсо скоростью до 100 мбит/с через системы спутниковой связи. Основное преимущество новой аппаратуры – программное обеспечение с открытым исходным кодом.
Модем оснащен высокоскоростным модулятором выделенных цифровых спутниковых каналов DVB-S2, а также программируемой логической интегральной схемой большой емкости, не имеющей отечественных аналогов.
«Отечественная аппаратура гарантирует пользователям отсутствие «закладок» и высокий уровень информационной безопасности. Новое изделие «Росэлектроники» отличают повышенная устойчивость к помехам, компактные габариты и более совершенные рабочие характеристики, в том числе пропускная способность. При этом в устройство заложен большой модернизационный потенциал: его функциональность может наращиваться путем «перепрошивки» программного обеспечения и обновлений алгоритмов цифровой обработки сигналов».
На сегодняшний день создан опытный образец изделия. Серийное производство планируется начать в 2021 году.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Нацпрограмма «Цифровая экономика» предполагает затраты в размере 458 млрд руб. на поддержку развития и разработки цифровых технологий в России

https://www.cnews.ru/news/top/2020-03-11_na_podderzhku_rossijskih
Это не эффективное расходование госсредств, мягко говоря. Где прописаны конкретные исполнители, финансируемые продукты (изделия), критерии выполнения работ и обоснование конкурентоспособности хотя бы в нашей части шарика?

Таблица по своей структуре и разделам весьма похожа на ту, что сам составлял 3 года назад по другой теме (Международное сотрудничество РФ, РК, РБ по бла-бла-боа) с немного предсказуемым результатом. Финансирование НИОКРа шло, естественно, из российского бюджета, головником были назначены казахи (!), а соисполнителями работ белорусы и одна наша фирма. И все эти братья по крови до этого по теме не занимались и ни одного макета не сделали в жизни. Но у нас хоть ТТХ были прописаны системы и кто за что отвечает. Здесь же маниловщина какая-то.
И денег на бумажную работу хотят выделить немерянно - миллиарды :Negative: Глиномесы.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
Две инновационные микросхемы разработаны в АО «НИИЭТ»
В АО «НИИЭТ» разработали новые продукты, предназначенные для применения в промышленных и потребительских приложениях, таких как системы дистанционного мониторинга, контрольно-измерительные приборы, сетевые устройства, системы автоматизации производственных процессов, автомобильная электроника, авиационная электроника, системы управления электродвигателями. Речь идет о двух микроконтроллерах, которые эксперты НИИ электронной техники оценивают, как микросхемы, превосходящие по качеству зарубежные аналоги. Шифры микроконтроллеров – К1921ВК028 и К1921ВК035.

«Команда АО «НИИЭТ» шла к разработке этих продуктов с 2012 года. Превосходство данных микросхем над зарубежными аналогами заключается в сочетании высокой производительности, развитой периферии, в том числе специализированной под задачи управления электродвигателями, большом объеме запоминающих устройств, достаточном для реализации разработчиками любых алгоритмов управления. Так, объем Flash-памяти микроконтроллера К1921ВК028 составляет 2 Мбайт, что соответствует параметрам современных зарубежных аналогов», – рассказал заместитель начальника дизайн-центра предприятия Владимир Смерек.

Он добавил, что микроконтроллеры с такой емкостью энергонезависимой памяти в России ранее не производились.

«Тактовая частота работы микроконтроллера К1921ВК028 составляет 200 МГц, при этом на данной частоте микроконтроллер обеспечивает производительность на четверть выше, чем микроконтроллеры аналогичного класса фирмы STMicroelectronics. Периферия микроконтроллера создавалась в тесной кооперации с национальным исследовательским университетом “МЭИ”, специалисты которого осуществляли научную поддержку данного проекта с первых дней разработки», отметил эксперт.

Второй микроконтроллер серии – К1921ВК035, по его словам, – самый компактный микроконтроллер в России, который при своих небольших габаритах (6 на 6 миллиметров) работает на частоте 100 МГц.

«Это самый компактный 32-разрядный отечественный микроконтроллер, для работы которого требуется подать всего одно напряжение питания», – заключил Владимир Смерек.

Краткая информация по МК К1921ВК028
Главным отличием этого микроконтроллера является его высокая производительность. Тактовая частота 200 МГц, а также кэш команд и кэш данных объемом по 16 Кбайт на тестах Сoremark позволяют достичь значения «513.46». Ближайший аналог – импортная микросхема STM32F429ZIT6 – достигает значения только «405.65». Таким образом, по производительности этот контроллер опережает не только аналогичные российские микросхемы, но и зарубежные. Микроконтроллер собирается в 400-выводном корпусе BGA, размером 21×21 мм.

Микроконтроллер управления двигателями 1921ВК028 содержит следующие функциональные элементы:




    • 32-разрядное процессорное ядро производительностью 250 DMIPS;
    • основная Flash-память объемом 2 Мбайт (микроконтроллеров с таким объемом памяти в России раньше не было);
    • дополнительная загрузочная Flash память объемом 512 Кбайт;
    • кэш команд и кэш данных объемом по 16 Кбайт каждый;
    • три ОЗУ с объемами: 64, 128 и 512 Кбайт;
    • контроллер внешней памяти;
    • контроллер прямого доступа к памяти (DMA) на 32-канала;
    • сторожевой таймер;
    • синтезатор частоты на основе ФАПЧ (PLL);
    • восемь 32-битных таймеров;
    • часы реального времени с батарейным питанием;
    • многоканальный ШИМ генератор (10 двухканальных модулей, включая 6 каналов высокого разрешения);
    • расширенный процессор событий (6 блоков захвата);
    • четыре квадратурных декодера (QEP);
    • четыре 12-канальных 12-разрядных АЦП, до 2 М выборок на канал;
    • резервированный контроллер интерфейса по ГОСТ Р 52070-2003;
    • два контроллера SpaceWire;
    • четыре последовательных интерфейса SPI;
    • шесть последовательных интерфейсов UART (четыре из них с поддержкой функций управления модемом и кодека ИК связи IrDASIR);
    • отладочный интерфейс JTAG/SWD;
    • двенадцать 16-разрядных портов ввода-вывода с раздельно программируемыми мультиплексированными выводами общего назначения;
    • модуль CAN (протокол 2.0B) с двумя портами ввода-вывода;
    • два интерфейса I2C;
    • блок программируемых логических ячеек;
    • блок тригонометрических вычислений;
    • сигма-дельта демодулятор;
    • Ethernet 10/100 Мбит/с с интерфейсом MII.
    • однопроводный интерфейс связи
Краткая информация по МК К1921ВК035
Отличительными особенностями этой микросхемы является сочетание минимальных габаритов и высокой производительности. Контроллер работает на внутренней тактовой частоте до 100 МГц и при этом имеет 48-выводной корпус размерами 6×6 мм. Это самый маленький 32-разрядный микроконтроллер, выпущенный российскими предприятиями. Кроме того, для работы микросхемы требуется только одно напряжение питания – 3.3 В. Специально спроектированные кэш команд и кэш данных увеличивают производительность микроконтроллера на 62%. Оптимальный набор функциональных блоков и высокая производительность позволяют управлять трехфазным двигателем с высокой точностью.

Микоконтроллер состоит из следующих функциональных блоков:




    • 32-разрядное процессорное ядро RISC архитектуры;
    • основная Flash-память объемом 64 Кбайт;
    • загрузочная Flash-память емкостью 4 Кбайт;
    • кэш команд и данных объемом 1 Кбайт каждый;
    • ОЗУ объемом 16 Кбайт;
    • сторожевой таймер;
    • один квадратурный декодер (QEP);
    • три блока захвата;
    • четыре 32-битных таймера;
    • многоканальный ШИМ генератор (3 двухканальных модуля, включая 3 канала высокого разрешения);
    • четырехканальный 12-разрядный АЦП;
    • один порт последовательного интерфейса SPI;
    • два порта последовательного интерфейса UART;
    • модуль CAN (протокол 2.0B) с двумя портами ввода-вывода;
    • два 16-разрядных порта ввода-вывода вывода с раздельно программируемыми мультиплексированными выводами общего назначения;
    • синтезатор частоты на основе ФАПЧ (PLL).
https://www.rlocman.ru/news/new.html?di=612511

Микросхемы очень вкусные :Clapping:Первая вообще монстр, столько периферии на все случаи жизни в 99% случаев, прием инфы по разным интерфейсам, снятие инфы с датчиков, обработка, а также возможно управление приводами и передача по Ethernet и др. интерфейсам. И памяти до фига. Если разработчики предложат недорогую отладочную плату вроде Nucleo от STM и микроконтроллеры не по конской цене - можно будет с чистой совестью закладывать эти МК.

Маленький микроконтроллер очень интересен не только для управления трехфазным приводом, но и для простых устройств для работы с датчиками, передачи по беспроводным каналам связи и/или вывода инфы на экран, а это большинство стендов и простых бытовых и промышленных устройств, часть недостающих интерфейсов можно реализовать программно. Надеюсь, цена будет не больше доллара за партию в 1000 шт.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/131175/
резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» начала производство потолочных медицинских консолей. Оборудование в основном состоит из высококачественных отечественных комплектующих.
Подвесные системы представляют собой шкаф источников медицинских газов, на котором размещаются разъемы быстрого соединения медицинских газов и вакуума, электрические розетки для подвода электропитания к рабочему месту специалистов и слаботочные розетки для передачи данных. Также на консоли возможно установить разъемы для отвода анестезиологических газов и разъемы для подачи сжатого воздуха, который обеспечивает работу пневмоинструмента.
в настоящее время производится сборка консолей по предзаказу от одной из крупнейших сетей медицинских центров в России. Оборудование выпускается под брендом CADUCEUS.
Угол поворота шкафа источников медицинских газов до 360 градусов делает консоль мобильной в использовании, а ручной тормоз поможет зафиксировать систему в удобной точке пространства. Медицинские рельсы для крепления навесного оборудования с несущей способностью до 25 кг позволяют эргономично разместить необходимое для медицинского персонала оборудование.
в качестве материала для изготовления подвесных систем использован алюминий с порошковым покрытием, обеспечивающий простоту очистки и гигиеничность конструкции. Широкий модельный ряд систем жизнеобеспечения представлен в различных модификациях, позволяющих использовать их в лечебно-профилактических учреждениях любого профиля.
CADUCEUS.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/131479/
Разработка микросхемы производительного четырехъядерного цифрового сигнального процессора 1867ВА016 в воронежском Научно-исследовательском институте электронной техники перешла в заключительную стадию. Это первый для предприятия опыт по созданию 4-х ядерных процессоров обработки сигналов.
«В настоящее время получены опытные образцы микросхем, изготовлена измерительная и испытательная оснастка, выполняется функциональный контроль образцов, ведется подготовка к предварительным испытаниям».
микросхема представляет собой «систему на кристалле», функционирующую на частоте 200 МГц, являющуюся развитием линейки 32-х разрядных процессоров серии 1867, включающую в себя выпускаемые серийно одноядерный радиационно-стойкий сигнальный процессор 1867ВМ9Ф и двухъядерную систему на кристалле 1867ВЦ8Ф1.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://soyuzmash.ru/news/companies...dul-dlya-meditsinskikh-izdeliy-i-elektroniki/
АО «Ульяновское конструкторское бюро в рамках образовательного проекта «Вектор» представило проект модуля одноплатного компьютера, созданного на базе специализированной отечественной микропроцессорной системы на кристалле 1890ВМ128 (архитектура КОМДИВ64).
широкий набор графических возможностей модуля позволяет использовать его в составе систем обработки и визуализации двух- и трехмерной видеоинформации.
это может быть контроллер управления автоматикой с выводом оперативной информации на экран оператора. В медицинской аппаратуре модуль позволит выводить изображения 3D-модели внутренних органов человека от устройств УЗИ, МРТ и КТ. В контрольно-измерительной аппаратуре разработка найдет применение в высокочастотном осциллографе.
Мезонинный модуль поддерживаемые операционные системы: «Багет» и ОС Linux.
В соответствии с принятой «Стратегией развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года» доля отечественной компонентной базы в микроэлектронике в России должна вырасти с существующих 20 до 80 %.
«Наша разработка один из шагов на пути к решению этой амбициозной задачи. Представленный нашими специалистами проект модуля имеет в своем составе до 95 % отечественной компонентной базы».
«В перспективе широкое применение отечественной компонентной базы позволит снизить стоимость отечественных компонентов в 25 раз. Расчет произведен в сравнении с существующими в настоящее время спецстойкими компонентами для военного и космического применения».
Программа «Вектор» Академии «Ростех» направлена на повышение квалификации сотрудников предприятий ОПК в области создания и развития технологической продукции гражданского назначения. По завершении цикла отбора перспективных идей, лучшие проекты получат финансирование на запуск.
«Вектор».jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://frprf.ru/press-tsentr/novos...roizvodstvo-pechatnykh-plat-dlya-elektroniki/
в Томске заработало новое производство по технологии поверхностного монтажа печатных плат.
После выхода на полную мощность «ЭлеСи» планирует выпускать до 500 тысяч печатных плат в год.
«В обновленном цеху поддерживается определенная температура, влажность, чистота и антистатика, а все процессы автоматизированы.
автоматические производственные линии быстро перенастраиваются с одних на другие виды печатных плат.
Общий бюджет модернизации составил почти 100 млн рублей.
Основными заказчиками печатных плат станут российские производители электронных компонентов: научно-производственное предприятие «Гамма», «Томский завод электроприводов», «Феникс Контакт РУС», «Красноярскэнергокомплект» и другие. Благодаря запуску проекта «ЭлеСи» уменьшится доля зарубежных компаний на российском рынке печатных изделий.
 
Сверху