Российские мегаконтракты с Ираком

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Ох уж эта пресса.... :-D

Очередная новость:

Отказ Ирака от контракта на поставку российских вооружений однозначно является результатом давления США на нынешние иракские власти.

Об этом агентству РИА Новости заявил неназванный высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса РФ.

"За заявлениями Ирака об отказе выполнения контрактов на поставку вооружений стоят власти США, которые пытаются не допустить реализации российско-иракских договоренностей", - сказал источник.
Лента.ру
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
18.372
Адрес
РФ
Сделать можно один вывод. СМИ стоит переименовать в СМД. Средства массовой дезинформации.

Смех просто. Непонятно кто сообщил агентству Франс-Пресс что Ирак расторгает договор. Эту новость тут же клонируют все мировые информационные агентства. В России от РБК до СпидИнфо - это основной заголовок. Коррупция в России, Ирак расторгает договор.
Далее непонятно кто (в СМД это именуется как неназванный высокопоставленный источник) заявляет что контракт разорван из за коррупции в Ираке.
Далее неназванный высокопоставленный источник в министерстве обороны РФ сообщает что США давят на Ирак и потому контракт разорван. Далее неназванный высокопоставленный источник заявляет что будет подписан новый контракт. Эксперты это обсуждают, комментируют с важным лицом.

И в конце концов, министр обороны Ирака, обладающий реальным именем, выступает на реальной пресс-конференции, заявляя реальным журналистам, реальным языком, что ничего никто расторгать не собирался и не собирается и никаких коррупционных скандалов нет. :think: Франс-Пресс и Би-Би-си молчат. РБК нехотя что-то там в тёмном углу выдало. Скандал испорчен и исчерпан. Ждём пока придумают что нибудь новое. Например: БиБиСи получило информацию от источника в министерстве обороны Индии - Индия отказывается от Викрамадитьи, шок! С России требуют компенсацию в 40 миллиардов долларов.
 

Плюк

Активный участник
Сообщения
651
Адрес
Москва
Павел Фельгенгауэр в телефонном разговоре с Евроньюс заявил что в Ираке не поделили миллиардный российский откат, по моему пора уже судить товарища за клевету.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Плюк написал(а):
Павел Фельгенгауэр в телефонном разговоре с Евроньюс заявил что в Ираке не поделили миллиардный российский откат, по моему пора уже судить товарища за клевету.
К стати...о типа "отсутствии" коррупции в Европе... :)

http://lenta.ru/news/2012/11/08/raided/

Немецкие полицейские и следователи обыскали несколько офисов аэрокосмического концерна EADS в ФРГ по делу о взяточничестве при продаже истребителей Eurofighter Typhoon военно-воздушным силам Австрии.
Об этом пишет The Financial Times.
В частности, обыски проводились в офисах EADS в Оттобрунне и Унтершляйсхайме (оба города входят в состав района Мюнхен), а также в штаб-квартире Eurofighter GmbH в Халльбергмосе (Фрайзинг, Бавария).

Истребители Eurofighter производятся консорциумом во главе с EADS, в который также входят британская BAE Systems и итальянская Finmeccanica.
Ранее в отношении двух последних компаний также выдвигались обвинения в коррупции.
Finmeccanica подозревается во взяточничестве при заключении сделок в Бразилии, России, Панаме, Индии и Индонезии.
BAE Systems в феврале 2010 года согласилась выплатить 450 миллионов долларов штрафа, чтобы урегулировать претензии американских и британских властей.
Следователи подозревали оружейный концерн в даче взяток при заключении контрактов в Танзании, Чехии, Румынии и ЮАР.
 

тип

Активный участник
Сообщения
658
Адрес
рф
Journeyman написал(а):
Как же без него на Западе то? Он же там главный российский военный эксперт.
На Западе,среди таких же журналистов-"экспердов",может он и котируется,но реальные эксперты,такие как в британской ми-6,по поводу него и его публикаций,никаких иллюзий не испытывают.
 

Rob

Активный участник
Сообщения
6.730
Адрес
РБ
Россия намерена потребовать от Багдада официальных объяснений по поводу заявлений об аннулировании оружейной сделки
ЦАМТО
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Rob написал(а):
Россия намерена потребовать от Багдада официальных объяснений по поводу заявлений об аннулировании оружейной сделки
ЦАМТО
Здесь http://newsru.com/world/12nov2012/iraq.html
обзор публикаций в российских СМИ об этом...

Цитата:

- "Бывший посол Ирака в России Аббас Халаф Кунфуд заявил в интервью "МК", что опровержений об отмене сделки, как сообщает российская пресса, не было.
Просто правительство и парламент делают противоречащие друг другу заявления, пояснил он. По словам Кунфуда, пресс-секретарь премьер-министра Нури аль-Малики заявил, что создается комиссия по пересмотру оружейных контрактов из-за взяточничества иракских чиновников на крупную сумму.

Однако причина отмены сделки не в коррупции, утверждает дипломат, а в давлении со стороны США.

По версии Кунфуда, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отправился в октябре в Москву, чтобы шантажировать США. Вашингтон недавно ввел некоторые ограничения на использование Ираком американского оружия, и аль-Малики демонстративно поехал в Россию, как было заявлено, подписывать контракт.

Американцы после поездки начали действовать.
Сразу после возвращения из Москвы аль-Малики в Ирак приехал представитель Соединенных Штатов по военно-техническому сотрудничеству и заставил иракцев подписать дополнительное соглашение о поставке самолетов.

"Сейчас у российской стороны нет понимания того, что на самом деле происходит в Ираке", - утверждает бывший посол.
Он отметил, что многие сейчас ошибочно начали связывать разрыв контракта с уходом бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и неэффективностью российского оружия, но это совсем не так.

:study:
 

elagabal

Активный участник
Сообщения
502
Адрес
Подольск
Скорее нас использовали чтобы раззадорить амеров, когда к нам приехал премьер- министр в США приезжал министр обороны и просил новые Апачи и фантомы
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/3607/
А теперь заступается за нас. Играют с нами в игры.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
Становится все более запутанной ситуация с этим контрактом о приобретеннии вооружений Ираком у России ...
Вероятно идет борьба за\против него внутри правительства Ирака :think:

http://vz.ru/news/2012/11/12/606756.html

В понедельник Ирак вновь заявил о намерении пересмотреть контракт на приобретение у России вооружений на общую сумму в 4,2 миллиарда долларов, передает Agence France Presse со ссылкой на официального представителя иракского правительства Али Даббаха.

«В настоящий момент Ирак еще не подписал никаких соглашений о покупке оружия в России», - заявил Даббах.
Он добавил, что в стране будет организована специальная комиссия, которая «полностью пересмотрит» договоренности с Москвой, передает РИА «Новости».
Данное сообщение, к слову, резко противоречит более ранним заявлениям о том, что соответствующие контракты были подписаны...
 

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия
студент написал(а):
К черту подробности - контракт вообще был или нет???

Так как наши утверждают, что контракт уже был подписан, то мне кажется, что всё таки был. Раньше вроде докладывали о заключённом контракте только по факту.
Одессит написал(а):
Вероятно идет борьба за\против него внутри правительства Ирака

Согласен.

elagabal написал(а):
Скорее нас использовали чтобы раззадорить амеров, когда к нам приехал премьер- министр в США приезжал министр обороны и просил новые Апачи и фантомы
http://www.militaryparitet.com/perevodn ... dnie/3607/
А теперь заступается за нас. Играют с нами в игры.

Очень может быть. Вот только эти игры им могут обойтись в несколько сотен миллионов долларов при разрыве заключённого контракта. Может быть для них это копейки, я не знаю. Но мне всё таки кажется, что такие игры уместны только до заключения контракта. В крайнем случае заключили бы контракт, не на все 4,2 миллиарда, а только на пару сотен миллионов. С опционом на увеличение. Этого уже было бы достаточно для раззадоривания США и неустойки при разрыве были бы куда меньше.
 

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия
Россия заключила военных контрактов с Ираком на $4,5 млрд

[...]

Россия в 2012 году заключила контракты с Ираком на сумму 4,5 миллиарда долларов, однако эти соглашения пока еще не вступили в силу, сообщил журналистам в среду в Москве генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин.

"Всего с ними (Ираком) мы заключили контракты на сумму 4,5 миллиарда долларов, пока они еще не вступили в силу"
, — сказал Исайкин.

Он добавил, что продолжается сотрудничество Ираном, возобновлен диалог с Ливией.

Кроме того, Россия не потеряла ни одного контракта с Египтом, подчеркнул Исайкин.

Он отметил, что информация о том, что контракты на сумму более 4 миллиардов долларов отменены, не соответствует действительности. "Сейчас идет этап согласования документов, после чего выйдет постановление правительства. Такая же ситуация и с иракской стороны (документ проходит согласование)", — сказал Исайкин.
http://ria.ru/defense_safety/20130213/922638633.html
 

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия
Бывший министр обороны Ирака о контрактах с Россией

Иракские сетевые ресурсы сообщают, что бывший министр обороны Ирака генерал-лейтенант Абдул Кадир Мухаммед Яссим Обейди Аль-Мифарджи (Abdul Qadir Mohammed Jassim Obeidi al-Mifarji), занимавший этот пост в правительстве Нури Аль-Малики с июня 2006 по декабрь 2010 года, дал 19 февраля 2013 года интервью иракскому телевидению, затронув в том числе недавние иракские контракты на закупку российского вооружения (изложение интервью на арабском языке есть, например, здесь ). Как можно судить, Кадир Обейди стоял у истоков переговоров о закупке крупной партии российского вооружения для новых вооруженных сил Ирака.

По вопросу о военно-техническом сотрудничестве с Россией, бывший министр обороны Ирака Кадир Обейди сообщил следующее:

Оружейные контракты с Россией являются частью второго этапа иракской трехэтапной программы вооружений, рассчитанной до 2020 года и предполагающей достижение Ираком "полной обороноспособности".

Ирак произвел сравнительную оценку боевых вертолетов Boeing AH-64D, Eurocopter Tiger и Ми-28, и в результате выбрал Ми-28 [Ми-28НЭ] в качестве боевого вертолета армейской авиации.

Ирак не будет закупать любые танки "восточного происхождения", поскольку они, по выражению бывшего иракского министра обороны, представляют собой "бомбы на гусеницах". В будущем будут закупаться только танки западного производства (рассматривается возможность получения дополнительных танков М1А1 Abrams из наличия американской армии по программе EDA).

Кадир Обейди заявил, что "программа вооружения Ирака будет продолжаться, и политикам, пытающимся сорвать сделку с Россией, это не удастся".

Также Кадир Обейди сказал, что Ирак обратился к России с запросом относительно срочного приобретения истребителей, и что стороны договорились совершить экстренную поставку Ираку восьми готовых истребителей в июне 2013 года. По мнению иракских наблюдателей, возможно, речь идет о приобретении Ираком восьми истребителей МиГ-29М из замороженного сирийского заказа.

Согласно заявлению бывшего министра, на переговорах с Россией по вопросу закупки вооружений иракская сторона выдвинула семь основных пунктов списка техники, в приобретении которой была заинтересована. Это комплексы ПВО "Панцирь-С1" и "Тор-М2Э", боевые машины пехоты БМП-3, истребителе Су-30МК2 и МиГ-29М/М2, вертолеты Ми-17В-5 и Ми-28НЭ. Первый пакет контрактов был заключен на сумму 4,5 млрд долл.

Кадир Обейди также отметил, что "в связи с политическим шумом и ненужными выкриками в иракском парламенте, что почти дискредитировало сделки [с Россией], в будущем военные контракты не будут открыто оглашаться правительством, чтобы избежать задержкек и затруднений в международных отношениях, которые вызывает оглашение".

http://bmpd.livejournal.com/464166.html
 

gothic2m

Активный участник
Сообщения
1.793
Адрес
Германия
Россия поставит в Ирак вертолеты и батареи ПВО до начала лета

По словам главы МИД Ирака, поставки вооружения из РФ начнутся, как только будет решен финансовый вопрос. "Но, думаю, первые поставки вооружений из России в Ирак начнутся самое позднее до начала лета", - сказал он.

Россия поставит в Ирак вертолеты и батареи противовоздушной обороны до начала лета, сообщил глава МИД Ирака Хошияр Зибари.

По его словам, поставки вооружения из РФ начнутся, как только будет решен финансовый вопрос. "Но, думаю, первые поставки вооружений из России в Ирак начнутся самое позднее до начала лета", — сказал иракский министр в интервью радиостанции "Голос России".

Он отметил, что о поставках самолетов речи пока не идет. "Это будут вертолеты определенного типа и батареи противовоздушной обороны", — уточнил глава МИД Ирака.

Что касается планов Ирака закупить в США истребители F-16, то Зибари указал, что у иракской стороны "нет никаких проблем с американцами по этой сделке". "Поставки планируется начать в 2014 году", — сказал он.
http://ria.ru/defense_safety/20130304/925676612.html

Ми-28НЭ (вернее всего без РЛС) + Панцирь-С1 ( вряд ли Тор). Как то так, наверное. :???:
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.697
Адрес
Москва
Специально для одного, временно забаненного, гражданина:
Россия получила авансовый платеж по контракту на поставку российских вооружений в Ирак и приступила к сиполнению контракта, сообщил в четверг глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
http://www.aviaport.ru/digest/2013/05/31/256175.html
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Сергей Я написал(а):
Специально для одного, временно забаненного, гражданина:
Помоему уже навсегда.
А на сделаноунас он вообще в такой карме, как там легиндарный миг=бриз (сравнение по карме) у нас. :-D
 
Сверху