Ёрш, вот может@алексей с сахалина ппав. сами местные и прикалыватся, чтобы отвадить залетных
Не знаю, не скажу. Я сам не верю допустим в Лохнесское чудище. По банальным несоответсвиям. Такую тушу как заявляют в СМИ банально нечем накормить, чтоб она продержалась столько времени и не замёрзла.
По этим снежным йоркуглям я тоже скорее скептически отношусь. Есть у этих хантов про него дофига рассказов, не буду тут приводить дабы не прослыть сказочником. Пишу лишь то, что сам могу хоть как то объяснить и понаблюдать.
Итак кормовая база (дикие олени и лоси) есть и в товарных количествах, глухих мест где люди не появляются десятилетиями тоже есть.
Про этого йоркугля с белыми людьми не общаются совсем, не то чтоб для развлекухи какой. Более того, когда молодой охотник (пацаны у них с 10 лет могут лося ~500кг завалить) приходит с охоты спрашивают, что видел.
При этом активно поддерживают разговор, там олени пробегали, там-то лося(й) видел, куропатки, глухари, лисы ну и т.п. Разговор активно поддерживают и как бы поощряют интересом рассказчика подробнее рассказать что видел. Поучение там дать, чтоб в следующий раз ещё успешнее прошло.
Но если он вдруг начнет рассказывать про снежного, то все окружающие прямо резко теряют интерес к рассказчику. Расходятся в стороны. Вот прямо срочно нужно отойти поколоть дрова, или нарты/одежду починить и т.п.
Схожая реакция есть и у нас, когда ребёнок приходит из детского сада и начинает смачно материться. Гдето услышал и кроет трёхэтажным. Вот если его в это время поругать/похвалить он как раз заострит внимание и запомнит эти маты. А если промолчать или переключить внимание на игрушку забудет и какое то время не будет знать.