С-400 "Триумф"

Pernatij

Активный участник
Космополит написал(а):
ЕМНИП 56 дивизионов должно быть до 2020. С таким темпом по 4 дивизиона в год до конца 2020 только 42 получается. Больше надо! А так же равзорачивать производство Витязя, ибо более сотни дивизионов С-300 меняем.

В статье стоит что пятый полк будет в сентябре! И есть мнение что с октября по декабрь - тоже не в отпуске на заводе будут. Так что всё как бы намекает на темп в 3 полка в год начиная с 2012. То есть 56 к 2020 - не проблема.

Давайте сначала доживём до 2015-го и посмотрим будут ли обещанные 18 дивизионов. Или сомнения в этом - уже отпали?

Ну если это обещание выполнят, то может не совсем дураки с потолка цифру 56 говорили?

Космополит

Активный участник
Не 18, а 23. :-D Ссылку на то, что задолго до того, как стали употреблять цифру 18, в рамках ГПВ упоминались и 23 дивизиона, я уже приводил.
Легкие сомнения насчет этого пока еще присутствуют. :wow:

TroFF

Модератор
Российская армия получит до конца 2012 года пятый полковой комплект зенитно-ракетной системы С-400, сообщил РИА Новости в среду заместитель главнокомандующего ВВС по ПВО генерал-майор Павел Кураченко.

Сейчас российская армия располагает четырьмя полками С-400, из которых два дислоцированы в Подмосковье, один - на Балтийском флоте и один - в Находке.

"Промышленность подтвердила готовность передать российской армии к концу 2012 года пятый полковой комплект С-400", - сказал генерал.

gothic2m

Активный участник
TroFF написал(а):
Российская армия получит до конца 2012 года пятый полковой комплект зенитно-ракетной системы С-400, сообщил РИА Новости в среду заместитель главнокомандующего ВВС по ПВО генерал-майор Павел Кураченко.

Сейчас российская армия располагает четырьмя полками С-400, из которых два дислоцированы в Подмосковье, один - на Балтийском флоте и один - в Находке.

"Промышленность подтвердила готовность передать российской армии к концу 2012 года пятый полковой комплект С-400", - сказал генерал.

Я думаю под Питером поставят.

gothic2m

Активный участник
Tigr написал(а):
ИМХО, лучше на Кольский п-ов - на Балтике уже один есть.

Кстати тоже очень хорошая мысль: один дивизион под Мурманском, второй около Северодвинска, хоть тот и не находится на Кольском полуострове :OK-)

Космополит

Активный участник
Не. Один дивизион в поле не воин. Я весьма скептично отношусь к "двух-дивизионным полкам". Только с дополнительными С-300ПМ или с насыщением полков в будущем дальнейшими С-400 или "Витязями". Не даром ведь у буржуев Патриоты организованы в группы по 4 комплекса. Не даром и организация Буков, Кубов, С-300В подразумевала наличие 3-4 автономных единиц системы.

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит

Камрад, С-400 станет фундаментом, на котором будет основана система ПВО - глубоко эшелонированная, многократно перекрывающая зоны поражения и дублированная. Это без учета авиации ПВО.

Pernatij

Активный участник
Космополит написал(а):
Не. Один дивизион в поле не воин. Я весьма скептично отношусь к "двух-дивизионным полкам". Только с дополнительными С-300ПМ или с насыщением полков в будущем дальнейшими С-400 или "Витязями". Не даром ведь у буржуев Патриоты организованы в группы по 4 комплекса. Не даром и организация Буков, Кубов, С-300В подразумевала наличие 3-4 автономных единиц системы.

Вообще-то дивизионы полка всегда разбрасываются по местности. Иначе в них нет смысла.
Особенно при дальностях которые обеспечивает С-400.

К тому же полк - это еденица, которая обеспечивает прикрытие некого объекта или района, либо отдельного направления данного. Два дивизиона С-400 в нём, плюс несколько дивизионов "панцирей" должны давать ему возможность,для выполнения своей задачи разделить свои силы.

Никто не говорит что для выполнения его задачи в его состав не должен быть включён дивизион С-500 на пример.

А полк в составе дивизиона С-500, двух дивизионов С-400 и нескольких дивизионов "Панцирей", для прикрытия сил полка, способен наглухо прикрыть объект серьёзных размеров от очень массированного нападения.

Космополит

Активный участник
Tigr написал(а):
Космополит

Камрад, С-400 станет фундаментом, на котором будет основана система ПВО - глубоко эшелонированная, многократно перекрывающая зоны поражения и дублированная. Это без учета авиации ПВО.
Это в теории. На практике Вы это найдете разве что только в Подмосковье и в под Питером.
Pernatij написал(а):
Вообще-то дивизионы полка всегда разбрасываются по местности. Иначе в них нет смысла.
Особенно при дальностях которые обеспечивает С-400.
Два дивизиона - не полк, а имитация полка (в Подмосковье в полках С-400 присутствует и дивизион С-300ПМ). Минимальное количество комплексов для раскрытия тактических возможностей полка - 3 штуки. Еще лучше 4-6.
Pernatij написал(а):
К тому же полк - это еденица, которая обеспечивает прикрытие некого объекта или района, либо отдельного направления данного. Два дивизиона С-400 в нём, плюс несколько дивизионов "панцирей" должны давать ему возможность,для выполнения своей задачи разделить свои силы.
Несколько дивизионов Панцирей слишком жирно на один полк ПВО.

Tigr

Модератор
Команда форума
Космополит написал(а):
Это в теории. На практике Вы это найдете разве что только в Подмосковье и в под Питером.

А что не так то? С-400 заставит вражеские самолеты ДРЛО и РЭБ держаться подальше от наших берегов, а ударная авиация противника... см. RF-4, сбитый сирийцами.

gothic2m

Активный участник
Космополит написал(а):

Ну почему: я думаю в Калининграде со временем такую штуковину организуют. В принципе я с Вами согласен, что везде прикрыть дальнобойные полки не получится, да и никто этого не будет делать. Такое будут делать только у границ, на удароопасных направлениях: Москва, Питер, Калининград, где-то на Кавказе, где-то около Китая. Список конечно не полный. Остальные комплексы внутри страны будут без прикрытия Панцирей. ИМХО,конечно.

Космополит написал(а):
Два дивизиона - не полк, а имитация полка. Минимальное количество комплексов для раскрытия тактических возможностей полка - 3 штуки. Еще лучше 4-6.

Не можете объяснить почему? Я конечно догадываюсь, но хотелось бы услышать от Вас, как ПВО-шника. В пользу 2-дивизионной структуры С-400 могу привести только доводы, что дальность действия выросла, возможность по одновременному обстрелу целей тоже выросли, так что ещё не известно как лучше на самом деле. В пользу моих доводов и говорит тот факт, что ,ЕМНИП, в Витязе будет 3-дивизионная структура.

Космополит написал(а):
Несколько дивизионов Панцирей слишком жирно на один полк ПВО.

Вероятно Pernatij имел ввиду батарею:

Компоненты комплекса:
В состав батареи ЗРПК "Панцирь-С1" входят:
- 6 боевых машин ЗРПК; (макс. количество, правильнее было бы до 6 ЗРПК - прим. gothic2m)
- батарейный пункт управления (поставлен ВС России в 2010 г.);
- транспортно-заряжающая машина (1 ТЗМ на 2 боевых машины);
- учебно-тренировочные средства;
- средства технического обслуживания и ремонта - машина ремонта и технического обслуживания (МРТО), разработки КБП и производства Ижевского машиностроительного завода (выпуск первой машины, вероятно - 2009 г.);
- опытный образец машины юстировочной для настройки средств обнаружения и прицеливания ЗРПК изготовлен и выведен на испытания в 2006 г.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-558.html

Мне кажется батарея, состоящая из 3 ЗРПК могла обеспечить надёжную защиту одного дивизиона С-400. Ну максимум из 4 ЗРПК, если предположить, что 3 ЗРПК несут дежурство, одна в резерве и так по кругу. Ну или2 на 2. Хотя это уже не важно. Так вот, если принять моё предположение за аксиому, то с обещанных до 2020 года 100 ЗРПК, мы сможем организовать 25 батарей, которые смогли прикрыть 12-13 полков С-400. Если принять во внимание, что , как я писал выше, Панцири будут охранять только полки стоящие на удароопасных направлениях, то мне кажется этого количества достаточно. Хотя конечно хотелось, бы по-больше. В принципе все мои рассуждения здесь не совсем правильны, так как при построение глубоко-эшелонированной ПВО надо исходить также из возможностей вероятного противника: сколько самолётов итд. он сможет применить, на таком-то ТВД и уже опираюсь на эти данные надо выстраивать ПВО. Я этих цифр конечно не знаю, вот и пробую заходить с другого конца.

Pernatij

Активный участник
gothic2m
Спасибо.
Я собственно имел в виду некую подструктуру в составе полка ПВО.

Мне это видится примерно так:
Полк ПВО, задачей которого есть прикрытие некой точки, имеет в своём составе:
- дивизион С-500, который обеспечивает ПРО в радиусе скажем 500-600 км
- два дивизиона С-400 которые обеспечивают ПВО точки, при этом их подразделения действуют распределюятся в необходимом расположении. Ведь в дивизионе С-400 тоже не одна батарея...
- все места расположения подразделений прикрыты панцирями. Если мы исходим из 100 машин, то на каждый дивизион С-400/500 придётся менне двух машин. Возможно их получат не все, возможно иначе. Возможно под цифрой 100 имелось в виду количество батарей. ХЗ.

Я не думаю что в составе полков ПВО появятся витязи. Это система армейская, и ожидать её приходится в составе бригад с С-300В4.

Вообще Пернатый - земноводное (для тех кто в теме), либо летающее существо. Кто назовёт уткой либо жабой - не волнуйтесь я не злопамятный (просто злой и записываю). И к ПВО в своей жизни имел отношение больше как транспортная платформа, а позже - как естественный враг. По этому благодарен за поправку моих делетантских доводов.

Космополит

Активный участник
Tigr написал(а):
Космополит написал(а):

А что не так то? С-400 заставит вражеские самолеты ДРЛО и РЭБ держаться подальше от наших берегов, а ударная авиация противника... см. RF-4, сбитый сирийцами.
Не так - глубоко эшелонированная, многократно перекрывающая зоны поражения и дублированная.
Просто большинство объектов прикрываются только одним полком С-300 с в среднем тремя дивизионами. Этого ИМХО недостаточно для ешелонирования, дублирования, перекрытия зон... Энгельс у вс например прикрывается только двумя дивизионами С-300.

gothic2m написал(а):
Ну почему: я думаю в Калининграде со временем такую штуковину организуют.
Если там останется 2 полка из состава ВВС + бригада войсковой ПВО + ПВО мотострелковой бригады, то область будет на самом деле изрядно насыщена средствами ПВО.
gothic2m написал(а):
Не можете объяснить почему? Я конечно догадываюсь, но хотелось бы услышать от Вас, как ПВО-шника. В пользу 2-дивизионной структуры С-400 могу привести только доводы, что дальность действия выросла, возможность по одновременному обстрелу целей тоже выросли, так что ещё не известно как лучше на самом деле. В пользу моих доводов и говорит тот факт, что ,ЕМНИП, в Витязе будет 3-дивизионная структура.
Ну во-первых я не ПВО-шник, а такой-же интересующийся. Нас больше учили воевать в Афганистане нежели на Гепарде. :-D Во-вторых, в моем представлении работы ПВО нужно ПОСТОЯННО иметь как минимум два боеготовых дивизиона с перекрывающимися зонами поражения - один работающий на излучение, второй в пассивном режиме. Так как комплекс мобильный, это позволит обеспечить перемену боевых позиций третьим дивизионом. При дальнейшем увеличении дивизионов возможности по маневру, прикртытию друг-друга и созданию засад будут увеличиваться дальше. Вплоть до максимальной конфигурации системы - 6 дивизионов. Но это ИМХО уже слишком, оптимальны 4.
Такая тактика например присуща и мобильным комплексам войсковой ПВО - Букам, Кубам, С-300В. При появлении Куба они организовывались в полки по 4-5 батарей, что обеспечивало их переменное продвижение вместе с танковыми дивизиями и их взаимное прикрытие друг друга. Потом пришел Бук, для которого стандартом была организация четырех дивизионов в одном полку/бригаде. И С-300В с четырьма батареями в дивизионе. Комплексы ВВС/ПВО традиционно были стационарными и выносятся теперь в первую очередь. Поэтому обеспечение мобильности для них нужно не для прикрытия сухопутных войск в маневре, а для предотвращения выноса ВТО ВВС противника и обеспечения разных хитростей уже со своей стороны.
gothic2m написал(а):
Вероятно Pernatij имел ввиду батарею:

Компоненты комплекса:
В состав батареи ЗРПК "Панцирь-С1" входят:
- 6 боевых машин ЗРПК; (макс. количество, правильнее было бы до 6 ЗРПК - прим. gothic2m)
- батарейный пункт управления (поставлен ВС России в 2010 г.);
- транспортно-заряжающая машина (1 ТЗМ на 2 боевых машины);
- учебно-тренировочные средства;
- средства технического обслуживания и ремонта - машина ремонта и технического обслуживания (МРТО), разработки КБП и производства Ижевского машиностроительного завода (выпуск первой машины, вероятно - 2009 г.);
- опытный образец машины юстировочной для настройки средств обнаружения и прицеливания ЗРПК изготовлен и выведен на испытания в 2006 г.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-558.html

Мне кажется батарея, состоящая из 3 ЗРПК могла обеспечить надёжную защиту одного дивизиона С-400. Ну максимум из 4 ЗРПК, если предположить, что 3 ЗРПК несут дежурство, одна в резерве и так по кругу. Ну или2 на 2. Хотя это уже не важно. Так вот, если принять моё предположение за аксиому, то с обещанных до 2020 года 100 ЗРПК, мы сможем организовать 25 батарей, которые смогли прикрыть 12-13 полков С-400. Если принять во внимание, что , как я писал выше, Панцири будут охранять только полки стоящие на удароопасных направлениях, то мне кажется этого количества достаточно. Хотя конечно хотелось, бы по-больше. В принципе все мои рассуждения здесь не совсем правильны, так как при построение глубоко-эшелонированной ПВО надо исходить также из возможностей вероятного противника: сколько самолётов итд. он сможет применить, на таком-то ТВД и уже опираюсь на эти данные надо выстраивать ПВО. Я этих цифр конечно не знаю, вот и пробую заходить с другого конца.
Если не ошибаюсь, то первые Панцири шли комплектом в 10 штук. При трехдивизионном составе это примерное по взводу или 3 машины на дивизион. Посмотрим, что будет из себя предствалять Морфей.

Pernatij

Активный участник
Tigr написал(а):
Космополит

Вообще, кажется задача ПВО страны - это защита определённых объектов. Москва, Питер, базы ВМФ, части РВНС и Космических войск и.т.д. итп. Там она, в составе полков ПВО будет эшелонированной. Но охранять границы России по периметру не хватит ни какой ПВО. По этому, мне кажется, каждый полк ПВО создаётся изначально как еденица которая в состоянии сама, своими силами обеспечить полное, эшелонированное, прикрытие объекта и себя от полного спектра угроз.

Космополит

Активный участник
Pernatij написал(а):
Мне это видится примерно так:
Полк ПВО, задачей которого есть прикрытие некой точки, имеет в своём составе:
- дивизион С-500, который обеспечивает ПРО в радиусе скажем 500-600 км
- два дивизиона С-400 которые обеспечивают ПВО точки, при этом их подразделения действуют распределюятся в необходимом расположении. Ведь в дивизионе С-400 тоже не одна батарея...
- все места расположения подразделений прикрыты панцирями. Если мы исходим из 100 машин, то на каждый дивизион С-400/500 придётся менне двух машин. Возможно их получат не все, возможно иначе. Возможно под цифрой 100 имелось в виду количество батарей. ХЗ.
Невозможно делить дивизион С-400/300П. Он мельчайшая автономная единица.
Pernatij написал(а):
Я не думаю что в составе полков ПВО появятся витязи. Это система армейская, и ожидать её приходится в составе бригад с С-300В4.
Кто сказал, что армейская? Зачем армейцам комплекс на шасси БАЗа? Это видимо более дешевая и массовая нежели С-400 замена многочисленных комплексов С-300ПС.

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij написал(а):
Вообще, кажется задача ПВО страны - это защита определённых объектов. Москва, Питер, базы ВМФ, части РВНС и Космических войск и.т.д. итп. Там она, в составе полков ПВО будет эшелонированной. Но охранять границы России по периметру не хватит ни какой ПВО. По этому, мне кажется, каждый полк ПВО создаётся изначально как еденица которая в состоянии сама, своими силами обеспечить полное, эшелонированное, прикрытие объекта и себя от полного спектра угроз.

Думаю, что вы не сосем правы. Задачи ПВО разделяются на зональные и объектовые. На С-400 будет возлагаться именно зональная ПВО, а все остальное обеспечит объектовую (в т.ч. и С-400) ПВО.

Pernatij

Активный участник
Космополит
http://www.vko.ru/DesktopModules/Ar...abID=320&ItemID=350&mid=2869&wversion=Staging

Добавлено спустя 5 минут:

Космополит написал(а):
Pernatij написал(а):
Кто сказал, что армейская? Зачем армейцам комплекс на шасси БАЗа? Это видимо более дешевая и массовая нежели С-400 замена многочисленных комплексов С-300ПС.
В будущем бригады сухопутных войск РФ будут делится на лёгкие, средние и тяжёлые. Из них полностью на гусеничном шасси будут только тяжёлые.

В вот витязь ПВО как раз Ка мне кажется - как зайцу стопсигнал. При возможности те же ракеты установить на штатных ПУ С-400.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

17-01.jpg

А вот представьте, что там не 3 дивизиона С-300ПМ, а 2 дивизиона С-400 и один С-500. Каково получится перекрытие зон? Оборона не эшелонированная и совсем не ренундантная. Ни разу ;) над объектом, и в округе около 50-100 км тройное перекрытие зон поражения по ПВО и ПРО.

Tigr

Модератор
Команда форума
Pernatij

Классная картинка. Но есть один момент (там же, на ней) - зоны разграничения действий авиаци ПВО и ЗРК. Обычно (по опыту арабо-израильских войн) валили всех без разбору.

Космополит

Активный участник
Pernatij написал(а):
В будущем бригады сухопутных войск РФ будут делится на лёгкие, средние и тяжёлые. Из них полностью на гусеничном шасси будут только тяжёлые.
Да ну? Даже Камазы на гусеницах? :-D ЗРК только ради потребностей одного типа бригад никто делать не станет. Тем более что выбора в сегменте войсковой ПВО достаточно: Панцирь, современные варианты Тора, Бука, Сосна. А Витязь бригадам не нужен.
Pernatij написал(а):
В вот витязь ПВО как раз Ка мне кажется - как зайцу стопсигнал. При возможности те же ракеты установить на штатных ПУ С-400.
Он может быть дешевле, массовее и адекватной заменой С-300ПС. А С-400 - это уже замена и для С-200.

Сверху