Космополит написал(а):
Это в теории. На практике Вы это найдете разве что только в Подмосковье и в под Питером.
Ну почему: я думаю в Калининграде со временем такую штуковину организуют. В принципе я с Вами согласен, что везде прикрыть дальнобойные полки не получится, да и никто этого не будет делать. Такое будут делать только у границ, на удароопасных направлениях: Москва, Питер, Калининград, где-то на Кавказе, где-то около Китая. Список конечно не полный. Остальные комплексы внутри страны будут без прикрытия Панцирей. ИМХО,конечно.
Космополит написал(а):
Два дивизиона - не полк, а имитация полка. Минимальное количество комплексов для раскрытия тактических возможностей полка - 3 штуки. Еще лучше 4-6.
Не можете объяснить почему? Я конечно догадываюсь, но хотелось бы услышать от Вас, как ПВО-шника. В пользу 2-дивизионной структуры С-400 могу привести только доводы, что дальность действия выросла, возможность по одновременному обстрелу целей тоже выросли, так что ещё не известно как лучше на самом деле. В пользу моих доводов и говорит тот факт, что ,ЕМНИП, в Витязе будет 3-дивизионная структура.
Космополит написал(а):
Несколько дивизионов Панцирей слишком жирно на один полк ПВО.
Вероятно Pernatij имел ввиду батарею:
Компоненты комплекса:
В состав батареи ЗРПК "Панцирь-С1" входят:
- 6 боевых машин ЗРПК; (макс. количество, правильнее было бы до 6 ЗРПК - прим. gothic2m)
- батарейный пункт управления (поставлен ВС России в 2010 г.);
- транспортно-заряжающая машина (1 ТЗМ на 2 боевых машины);
- учебно-тренировочные средства;
- средства технического обслуживания и ремонта - машина ремонта и технического обслуживания (МРТО), разработки КБП и производства Ижевского машиностроительного завода (выпуск первой машины, вероятно - 2009 г.);
- опытный образец машины юстировочной для настройки средств обнаружения и прицеливания ЗРПК изготовлен и выведен на испытания в 2006 г.
http://militaryrussia.ru/blog/topic-558.html
Мне кажется батарея, состоящая из 3 ЗРПК могла обеспечить надёжную защиту одного дивизиона С-400. Ну максимум из 4 ЗРПК, если предположить, что 3 ЗРПК несут дежурство, одна в резерве и так по кругу. Ну или2 на 2. Хотя это уже не важно. Так вот, если принять моё предположение за аксиому, то с обещанных до 2020 года 100 ЗРПК, мы сможем организовать 25 батарей, которые смогли прикрыть 12-13 полков С-400. Если принять во внимание, что , как я писал выше, Панцири будут охранять только полки стоящие на удароопасных направлениях, то мне кажется этого количества достаточно. Хотя конечно хотелось, бы по-больше. В принципе все мои рассуждения здесь не совсем правильны, так как при построение глубоко-эшелонированной ПВО надо исходить также из возможностей вероятного противника: сколько самолётов итд. он сможет применить, на таком-то ТВД и уже опираюсь на эти данные надо выстраивать ПВО. Я этих цифр конечно не знаю, вот и пробую заходить с другого конца.