ШУШГЕВЕР или странные образцы стрелкового оружия

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
На аукционе Rock Island Auction за 3450 долларов продали самодельный пулемет на базе шести полуавтоматических винтовок СКС.

Оружейник, пожелавший остаться анонимным, повторил с их помощью конструктив пулемета Гатлинга: вращающийся бок стволов, кулачковый механизм и ручной привод. "Сумрачный американский гений" иногда порождает чудовищ.

GfQJZ-drmEc.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100048
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
28.447
Адрес
Липецк

Метатели пуль​

Механический центробежный пулемет подкупает простотой конструкции и сулит невиданную скорострельность. В таком оружии пули разгоняются и выбрасываются в цель не энергией пороховых газов, а центробежной силой, создаваемой бешено вращающимся диском, приводимым во вращение механическим двигателем. Пули подаются от оси к периферии диска, ускоряются при движении вдоль радиуса, там освобождаются и по касательной летят в цель. При каждом обороте диска происходит один «выстрел» – точнее, бросок. Вот, собственно, и все устройство – никаких патронов, затворов, сложной автоматики. А из необходимости быстрого вращения метательного диска (для придания пуле нужной скорости) неизбежно следует и огромная скорострельность (сколько оборотов диска – столько и выстрелов). Добавим еще и относительную бесшумность «выстрелов», что обеспечивает скрытность стрельбы.

Сейчас уже невозможно определить автора самой идеи. Метательные машины, например катапульты, существовали уже 2500 лет назад. А праща, с помощью которой Давид уложил на месте Голиафа, известна с библейских времен. Но в начале ХХ века конструкторы опять вернулись к этой идее. В 1908 году русский инженер Безобразов разработал проект центробежной пушки. Военные настороженно отнеслись к артсистеме, которой не требовался порох, а снаряды располагались на вертикальном колесе. При раскрутке они срывались и по инерции устремлялись к цели. Пушку Безобразова испытали, но на вооружение не приняли – кучность и меткость стрельбы оказались ниже всякой критики.
В 1915 году, в разгар Первой мировой, Л.В. Курчевский, лаборант Московского педагогического института Шелапутина, впоследствии ставший известным оружейным конструктором с несколько скандальной славой, так как предпочитал экзотические технические решения, разработал принцип устройства «центробежной пращи для метания гранат». Ее опытный образец был изготовлен Дорогомиловским заводом фирмы «Шпис и Прен». Праща представляла собой массивный станок с длинной штангой, вращающейся на горизонтальной оси. На одном конце штанги крепился замок для удержания гранаты, на другом – противовес в форме чечевицы. Штанга приводилась во вращение от рукоятки через цепь Галля. Замок размыкался откидным кулачком, установленным на конце особого рычага, угол установки которого определялся с помощью насеченного сектора. Спуск производился тросиком, нажатием на педаль. Достоинствами своего прибора Курчевский считал беззвучность, использование ручного привода, дальность полета гранаты до 200–210 шагов, что для окопной войны было вполне достаточно. Испытания на Главном артиллерийском полигоне показали ненадежность устройства, однако изобретателю решено было выдать 800 рублей на продолжение работы. Позднее Курчевский предложил более дальнобойный вариант с педальным приводом. Тем не менее в январе 1916-го и он был отклонен, так как по дальности, мощности снаряда и кучности такое оружие заметно уступало появившимся в войсках минометам. Да и выглядел подобный «велосипед» в передовой траншее, мягко говоря, странно...

1930-е г.г., СССР. Центробежный пулемет по патенту Г.М. Горшкова. Под действием центробежных сил пули перемещаются к ободу и выбрасываются в цель через выводной канал

1930-е г.г., СССР. Центробежный пулемет по патенту Г.М. Горшкова. Под действием центробежных сил пули перемещаются к ободу и выбрасываются в цель через выводной канал

Советские центробежки
Одним из первых владельцев патента на «центробежку» был наш соотечественник Н.М. Горшков (1926). Вертикальный полый диск раскручивался двигателем, по трубчатой оси в него сжатым воздухом подавались пули. Под действием центробежных сил они по спиральному каналу перемещались к ободу, где стопор открывал пулепропускное отверстие. Пуля попадала в выводной канал (ствол) и выбрасывалась в цель. Для охлаждения нагревающегося при боевой работе диска изобретатель придумал хитроумную систему каналов. Правда, непонятно, зачем вообще понадобился ствол: в обычном стрелковом оружии он-то и служит для разгона пуль, а тут его роль играет разгонный диск.
Год спустя инженер И.В. Короткевич усовершенствовал конструкцию. Диск он разместил горизонтально, подачу пуль устроил также через его ось, однако применил для этого парусиновую «патронную ленту» и червячный подающий механизм. На ободе диска вместо ствола смонтировал изогнутый желоб с винтовой нарезкой – в отличие от предыдущей конструкции выброшенные пули в полете вращались, как и в обычном нарезном огнестрельном оружии (центробежная сила прижимала пули к дну желоба, заставляя проворачиваться вдоль своей оси). Метательный диск приводился в движение турбиной, вращаемой выхлопными газами, сжатым воздухом или паром. Система имела удвоенную скорострельность – два «выстрела» за один оборот диска. Горизонтальная наводка осуществлялась поворотом корпуса, а вертикальная – до начала раскрутки диска (иначе мешает гироскопический эффект).
В том же 1927 году Н.П. Чулков запатентовал на редкость сложное устройство – «Центробежную машину для метания снарядов». Один лишь метательный ротор состоял из более чем 70 деталей, не считая крепежных элементов. И все это ради того, чтобы добиться плавного изменения скорости вращения метательного ротора. Стрельба производилась одиночными выстрелами, при этом перед каждым выстрелом метательный ротор притормаживался, «заряжался» от подающего ротора снарядом, разгонялся, и только после этого производился выстрел. Оружие утратило простоту, надежность и скорострельность.

1935 г., СССР. Конструкция Я.А. Коробова с двумя противовращениями. Пуля разгоняется по прямой – по радиусу дисков – от центра к ободу

1935 г., СССР. Конструкция Я.А. Коробова с двумя противовращениями. Пуля разгоняется по прямой – по радиусу дисков – от центра к ободу

Пули-капли
За границей тоже не дремали. Идея центробежного оружия оказалась живучей. В 1920–1930-х годах американцы и японцы упрямо занимались таким оружием. В печати появилось сообщение, что японцы изобрели центробежный пулемет, способный делать 3000 выстрелов в минуту. Тех и других постигла неудача: оружие вышло массивным и неэффективным. Более сообщений не поступало…
Принципиально новую, парадоксальную кинематическую схему разработал изобретатель Я.А. Коробов в 1935 году – в ней пуля разгонялась по прямой (!) – по радиусу диска от его оси к выходному отверстию в ободе. Метательных дисков было два, они вращались на одной оси во взаимно противоположных направлениях.
На их внутренних, обращенных друг к другу сторонах располагались спиральные канавки, закрученные также в разные стороны. Каплевидные пули подавались механизмом к центру дисков, откуда попадали в точку пересечения канавок. А эта точка при вращении дисков стремительно перемещалась к ободу, увлекая пулю, разгоняя ее и одновременно закручивая. Принцип действия можно пояснить на примере ножниц: если лезвия развести, поместить между ними какой-либо предмет, а затем сводить, то предмет будет перемещаться поступательно от центра ножниц к их концу вместе с движением точки пересечения лезвий, хотя лезвия и перемещаются относительно траектории предмета в поперечном направлении. Очень остроумная идея и поразительная простота ее воплощения!

Метатели пуль, изображение №3

1943 г., США. Механический гранатомет С. Брандта. Гранаты последовательно разгоняются тремя парами разгонных роликов

Беззвучный гранатомет
Свой вариант центробежного пулемета в 1934 году предложил англичанин Б.Ф.С. Баден-Пауэлл. Он оснастил его многосекционным магазином. Огонь велся очередями заданной длины, которая определялась числом патронов в магазине. Пружинные подаватели выбрасывали пули сразу на обод стремительно вращающегося метательного диска, без плавного предварительного разгона. Разгон боеприпасов производился практически мгновенно, «щелчком», что приводило к большим ударным нагрузкам и деформации пуль при ударе и отрицательно сказывалось на дальности и точности стрельбы.
Американец Сэмюэль Брандт из корпорации IBM (Нью-Йорк) в 1943 году запатентовал пехотный гранатомет, в котором осколочная граната, как и у Коробова, разгонялась прямолинейно. Вдоль канала ствола он установил три пары разгонных роликов, причем каждая последующая пара вращалась быстрее предыдущей. Боеприпас передавался как бы «по эстафете» от одной пары роликов к следующей, все увеличивая свою скорость. В противника летела беззвучная очередь гранат.
Ружье-ложка
В 1963 году американец Уоррен У. Уотерс предложил однозарядное центробежное ружье, сделанное по принципу катапульты. Снаряд укладывался в ложкообразное углубление метательного рычага, взводилась мощная спиральная пружина, которая, распрямляясь, и метала шарообразный снаряд в цель. При этом непонятным было назначение длинного ствола.

1963 г., США. Однозарядное метательное ружье Уоррена У. Уотерса. Идея такого оружия не нова: именно так действовали еще римские катапульты

1963 г., США. Однозарядное метательное ружье Уоррена У. Уотерса. Идея такого оружия не нова: именно так действовали еще римские катапульты

Инженерный тупик
Как видим, инженерная мысль била ключом. Но тем не менее ни одна «центробежка» не появилась на поле боя. Почему? Помешали принципиальные и неустранимые пороки данного оружия. Во-первых: скорость вращения метательного диска (точнее, скорость его внешнего обода) должна быть равна начальной скорости пули – обычно она в 2–3 раза выше звуковой. При разумных размерах диска он должен делать около 60 000 оборотов в минуту, что практически нереально. (Правда, этот же фактор мог бы обеспечить и фантастическую скорострельность – те же 60 000 выстрелов в минуту – при условии совершения одного «выстрела» за один оборот диска.) Во-вторых: для раскрутки диска необходимо довольно значительное время. Следовательно, открытие внезапной стрельбы невозможно. В-третьих: оказывается невозможной наводка уже «включенного» оружия и корректировка стрельбы – гироскопический эффект противится любым попыткам изменить положение оружия в пространстве. Для перенесения «огня» необходимо предварительно остановить диск, прицелиться по новой цели, а затем раскрутить его вновь. В-четвертых: решающий недостаток заключается в том, что мощность силовой установки намного превышает ту разумную, которую можно реально применить на поле боя. Пороховой заряд обычного патрона всего лишь на мгновение развивает огромную мощность. В центробежном же оружии привод должен развивать эту же мощность постоянно. Пример тупикового инженерного решения и оружейного курьеза…

1980-е, ЮАР. Автомобильный метатель резиновых пуль. Современное полицейское оружие, метающее 100-граммовые резиновые шарики, эффективно для разгона демонстрантов

1980-е, ЮАР. Автомобильный метатель резиновых пуль. Современное полицейское оружие, метающее 100-граммовые резиновые шарики, эффективно для разгона демонстрантов

Мирные пулеметы
Все попытки создать боевой центробежный метательный агрегат, казалось, были обречены на неудачу. В военных целях – да, но вот в мирных они оказались вполне эффективны. Например, на этом принципе основана работа тренажеров для теннисистов. Ведь теннисный мяч или шарик для пинг-понга не надо разгонять до скорости пули, поэтому многие из перечисленных выше неразрешимых технических проблем отпали сами собой. Такие идеальные «напарники» оборудуются магазином (корзиной) на несколько десятков мячей и непрерывно «обстреливают» спортсмена...
Впрочем, в наше время «центробежки» используются не только в мирных целях. Южноафриканская компания «TFM Pty» в 80-х годах минувшего века разработала для полиции «автомобильный метатель резиновых пуль» для разгона манифестаций, сборищ и митингов. На крыше полицейской автомашины помещены два горизонтальных диска с желобками на ободах и бункер с резиновыми шариками. Диски приводятся во встречное вращение от двигателя автомобиля. Сто-граммовый шарик, оказавшись между ободами дисков, набирает скорость до 80 м/сек. Его энергии вполне достаточно для произведения нужного «останавливающего» действия даже на максимальной дальности – 170 метров. За счет разности в скоростях вращения дисков шарик закручивается влево или вправо, и направление полета может изменяться в секторе 1800 (под прямым углом влево и вправо – за счет эффекта Флеттнера), не поворачивая само метательное устройство. Скорострельность составляет 170 выстрелов в минуту.
Центробежные пулеметы, окончательно, казалось бы, отвергнутые армией, начали новую жизнь в мирное время – в полиции и в спорте.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-metateli-pul
2022060819085909526faa97.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Это конечно не оружие, но СТРАННОЕ до безобразия. Да и после безобразия лучше не становится.

Сие приспособление родилось в голове ученого. И не просто ученого, а совмещающего в себе физика, электрика, математика и, конечно, изобретателя (такое совмещение было очень популярно в те времена). Но, самое главное, ученый этот был женщиной.

Мадам Герта Айртон, получившая образование в Кембридже и ставшая первой женщиной, удостоенной чести быть принятой в Институт инженеров-электриков (в 1899 году) изобрела эти вееры сразу после того, как до Британских островов дошли слухи о первом массированном применении немцами боевых отравляющих газов - в апреле 1915. Как писала сама изобретательница,

"6 мая 1915 года мне пришла в голову идея, что наши люди могли бы отгонять ядовитые газы и замещать их свежим воздухом, просто создавая воздушные потоки с помощью ручных вееров. К 14 мая я сделала небольшую модель, дающую удивительно хорошие результаты, и написала единственному представителю военного министерства, которого вообще знала, чтобы предложить свое изобретение армии".
Изобретение состояло из из листа водонепроницаемого полотна, который поддерживался и укреплялся рамой из тростника и крепился к ручке из гикори.

Были и серьезные ограничения: во-первых, естественный ветер не должен был превышать 10 км/ч, а во-вторых, махать этими веерами должны были люди. Предполагалось, что активное махание и правильная скорость ветра приведут к тому. что газ будет выдуваться из траншей (а он был тяжелее воздуха) и лететь в сторону противника.

Военное ведомство, естественно, отвергло это изобретение, однако было обвинено в бюрократии и сдалось под давлением общественности. В результате на Западный фронт было поставлено (только вдумайтесь!) 104.000 вееров. Впрочем, согласно официальному заявлению "бюрократов" из Военного ведомства,

"Длительный опыт использования показал, что они (вееры) никак не защищают от газа".

uM8NZIJhdxc.jpg


JCXLa_-OS5A.jpg

iOAVkJrGaT4.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100124
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Это конечно не оружие, но СТРАННОЕ до безобразия. Да и после безобразия лучше не становится.

Сие приспособление родилось в голове ученого. И не просто ученого, а совмещающего в себе физика, электрика, математика и, конечно, изобретателя (такое совмещение было очень популярно в те времена). Но, самое главное, ученый этот был женщиной.

Мадам Герта Айртон, получившая образование в Кембридже и ставшая первой женщиной, удостоенной чести быть принятой в Институт инженеров-электриков (в 1899 году) изобрела эти вееры сразу после того, как до Британских островов дошли слухи о первом массированном применении немцами боевых отравляющих газов - в апреле 1915. Как писала сама изобретательница,

"6 мая 1915 года мне пришла в голову идея, что наши люди могли бы отгонять ядовитые газы и замещать их свежим воздухом, просто создавая воздушные потоки с помощью ручных вееров. К 14 мая я сделала небольшую модель, дающую удивительно хорошие результаты, и написала единственному представителю военного министерства, которого вообще знала, чтобы предложить свое изобретение армии".
Изобретение состояло из из листа водонепроницаемого полотна, который поддерживался и укреплялся рамой из тростника и крепился к ручке из гикори.

Были и серьезные ограничения: во-первых, естественный ветер не должен был превышать 10 км/ч, а во-вторых, махать этими веерами должны были люди. Предполагалось, что активное махание и правильная скорость ветра приведут к тому. что газ будет выдуваться из траншей (а он был тяжелее воздуха) и лететь в сторону противника.

Военное ведомство, естественно, отвергло это изобретение, однако было обвинено в бюрократии и сдалось под давлением общественности. В результате на Западный фронт было поставлено (только вдумайтесь!) 104.000 вееров. Впрочем, согласно официальному заявлению "бюрократов" из Военного ведомства,

"Длительный опыт использования показал, что они (вееры) никак не защищают от газа".

uM8NZIJhdxc.jpg


JCXLa_-OS5A.jpg

iOAVkJrGaT4.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100124
Я всегда не доверял кембриджскому образованию. Но зато, похожу, узнал, откуда американские мультипликаторы взяли идею:

 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Даже не знаю, как классифицировать эту фиговину. Чем -то напоминает фантазии на тему то ли охоты на вампиров, то ли зомби -- апокалипсиса
Эта загогулина называется АНКУС - стрекало, этакий инструмент (по сути -- руль, или пульт управления слоном) погонщика слона из Индии. Кожа этих животных настолько толста, что они не реагируют ни на что, кроме уколов за ушами подобным загнутым крюком, ну а управлять то ими нужно...
В данном исполнении АНКУС комбинирован с дульнозарядной капсюльной стрелялкой (пусть будет пистолетом). Сделано конечно классно -- тяжёлая гравированная железяка, XIX век между прочим...
А вот насколько эта приспособа удобна при стрельбе?

0_V9lwRMkeE.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100408
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Винтовка "без отдачи" и весьма необычный патрон калибра 7мм для нее. Разработана в 1940х годах неким сэром Dennis Burney из английской компании Broadway Trust. Сочетала в себе несколько передовых для того времени идей, включая стрельбу на выкате ствола вперед, внутреннюю баллистику по принципу "высокое-низкое давление" и компоновку буллпап
Патроны имели сложную составную гильзу с отверстиями по бокам для сброса газов в увеличенный патронник и 7мм пулю очень большого удлиннения. Согласно данным того времени, отдача при стрельбе действительно была очень малой, но конструкцию в целом сочли бесперспективной и дальнейшего развития она не получила.

X2wgjDGGIUg.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_31227
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Пулемет Доджа
*************************************************************************************
Некий У. Додж из Америки однажды подумал, что один пулемет – это хорошо, а 3 – еще лучше. Однако банально монтировать 3 пулемета – скучно. Необходимо добиться того, чтобы они создавали т.н. «конус огня», настраиваемый по схождению и расхождению, в зависимости от расстояния до мишени, ее габаритов и быстроты передвижения. Чтобы конус соответствовал геометрической фигуре, т.е. имел сечение круглой формы, оружейник предложил сделать платформой для размещения пулеметов крутящееся основание, как в пулеметах Гатлинга, с функцией настройки угла оси ствола каждого пулемета относительно оси вращения всей конструкции в целом.
Вращение, согласно замыслу изобретателя, должно было достигаться благодаря пороховым газам, вылетающим из несимметричных дульных реактивных тормозов, находящихся на стволах модели. Принимая во внимание общий вес системы (примерно 30 кг либо даже больше), можно выдвинуть предположение, что достижение максимальных оборотов возможно лишь после отстрела непрекращающимся огнем нескольких рожков. Однако как менять магазины на крутящемся блоке изобретатель умалчивает.

I8g8_cxkO8s.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100546
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь

Sunngard automatic pistol / пистолет Саннгхорда, Норвегия.​

Про творения норвежских оружейников в группе уже писалось. Например, работы Оле Германа Йоханнеса Крага, норвежского оружейника (офицера норвежской армии, который служил контролером на оружейном заводе в Конгсборге) -это что-то, граничащее с безумием и маразмом. Но в целом, в своей оригинальности потомки викингов превзошли на мой взгляд, даже французских инженеров.

Sunngard automatic pistol / пистолет Саннгхорда, Норвегия., изображение №1


В Норвегии конца XIX начала ХХ века жил человек, которого звали Харальд Саннгхорд ( Harald Sunngård ). Однажды ему пришло в голову, что пистолеты приходится перезаряжать слишком часто, а стрелки в бою зачастую расстреливают весь боезапас впустую и теряют на перезарядку драгоценные секунд.

Озадачившись решением этого вопроса, Харальд разработал пистолет собственной конструкции с оригинальной системой боепитания, который получил вполне традиционное обозначение по имени своего автора -Sunngard automatic pistol. Первым компонентом решения вопроса по мнению Харальда было использование удлиненного магазина и короткого патрона, что не очень то оригинально, но вот второй компонент… Вторым компонентом решения вопроса было размещение второго магазина в рукояти прямо следом за первым. Учитывая, что каждый магазин вмещал 25 патронов, это давало пистолету боезапас в 50 выстрелов. Внутри каждого магазина боеприпасы размещались вертикально в два ряда по 12 штук в каждом. Еще один патрон находился в губках магазина и был готов к отправке в патронник. Магазин имел традиционный пружинный подаватель.

Sunngard automatic pistol / пистолет Саннгхорда, Норвегия., изображение №2


Иногда можно прочитать о том, что пистолет автоматически подает патроны из обоих магазинов, но это неверно. В этом легко убедиться, изучив патент. Рукоятка пистолета достаточно длинна, чтобы вместить магазины с разницей по высоте, при том передний расположен несколько выше, чем задний. Как только передний магазин пустел и стрелок вынимал его, нужно было только сдвинуть задний магазин вперед и продолжить стрельбу.

С одним пистолетом предлагалось использовать три штатных магазина. Два имели коробчатый корпус с гладкой задней стенкой, тогда как на третьем помещалась скоба с проволочным крючком. Магазины следовало использовать в определенном порядке, и изделие с крючком являлось вторым в очереди.

Sunngard automatic pistol / пистолет Саннгхорда, Норвегия., изображение №3


В крупную и широкую шахту рукоятки пистолета могли войти сразу два магазина. Сверху между магазинами имелся упор, придерживавший передний в рабочем положении. Снизу он фиксировался защелкой с рычажком. Непосредственно позади первого магазина находился второй. Он опирался на верхний упор и о заднюю стенку шахты. Снизу его поддерживал жесткий упор. Проволочный крючок зацеплялся за специальную ось наверху шахты. Нижняя грань рукоятки имела ломаную форму, из-за чего задний магазин находился чуть ниже переднего и не мешал работе автоматики. Третий магазин следовало держать в кобуре.

Один из ранних прототипов пистолета. От более поздних изделий он отличается отсутствием затворной задержки

Один из ранних прототипов пистолета. От более поздних изделий он отличается отсутствием затворной задержки

Изначально пистолет был разработан под довольно слабый патрон 6,5х19 мм. снаряженный 1,85 грамма пороха, и хотя сам Саннгхорд говорил о начальной скорости пули 600 м/с - это почти наверняка преувеличение. Позже появилась версия пистолета под патрон 8х19 мм, изготовленная в гораздо меньших количествах. Вот тут уже могу допустить, что ее патрон и мог приблизиться к заявленной скорости. Вот только у этого пистолета было уже по 18 патронов в каждом из магазинов.

Sunngard automatic pistol / пистолет Саннгхорда, Норвегия., изображение №5


Конструктивно пистолет довольно прост, Саннгхорд использовал довольно отработанные решения в виде автоматики со свободным затвором и без запирания ствола. Был разработан тонкий и легкий кожух затвора, а рамка отличалась крупной и широкой рукоятью.

Все основные детали помещались на сравнительно компактной рамке, верхняя часть которой представляла собой направляющую для подвижного кожуха и занимала около половины общей длины пистолета. Под направляющей спереди помещалась защитная скоба спускового крючка, за ней – особая рукоятка. Последняя имела прямоугольную форму и размещалась почти вертикально. Нижний срез рукоятки выполнили в виде ломаной линии. Стенки рукоятки имели перфорацию, поверх них можно было устанавливать накладки небольшой толщины.

Кожух затвора конструкции Саннгхорда получил цилиндрическую переднюю часть с гайкой-крышкой, через которую проходила дульная часть ствола. Цилиндр занимал около половины его длины. За цилиндром на кожухе имелось утолщение с почти прямоугольным сечением, в полости которого должен был перемещаться патрон. В задней части утолщения помещался затвор без средств запирания. Детали УСМ находились под задней частью кожуха, имевшей уменьшенное сечение.

Sunngard automatic pistol, 6.5mm

Sunngard automatic pistol, 6.5mm

Пистолеты первой версии оснащался нарезным стволом калибра 6,5 мм и длиной 158 мм., который жестко крепился на рамке. На ствол надевалась возвратная пружина, после чего поверх нее устанавливался кожух затвора. Одним торцом пружина контактировала с передней стенкой кожуха, другим – с упором на стволе и рамке.

Пистолет получил курковый УСМ. В задней части кожуха находились боевая пружина и ударник, который имел имел П-образную форму. Один элемент ударника находился на оси затвора и имел боек, другой поместили у левого борта, он предназначался для взаимодействия с шепталом. Боевая пружина находилась в кожухе сзади. Во взведенном положении ударник удерживался шепталом, помещенным за спусковой скобой, при нажатии на спусковой крючок оно поднималось и толкало соответствующую часть ударника.

Левая сторона модернизированного пистолета с органами управления.

Левая сторона модернизированного пистолета с органами управления.

После модернизации пистолет получил затворную задержку, останавливающую кожух в заднем положении, её рычажок находился слева, над спусковым крючком. За счет особой формы внутренней оси задержка также отвечала за блокировку ударника до момента полного наката затвора и предотвращала преждевременный выстрел. Также имелся неавтоматический предохранитель, управлявшийся рычажком на левой стороне рукоятки.

US Patent 972,087 (Harald Sunngard, “Automatic Firearm”, October 4, 1910).
Sunngard automatic pistol / пистолет Саннгхорда, Норвегия., изображение №9
Sunngard automatic pistol / пистолет Саннгхорда, Норвегия., изображение №10

US Patent 972,087 (Harald Sunngard, “Automatic Firearm”, October 4, 1910).

Первые образцы оружия появились к 1909 году. В 1910 году Саннгхорд озадачился защитой своих прав на изобретение и получил необходимые патенты от ведомств разных стран, в том числе и в США. В некоторых зарубежных источников два варианта Sunngård pistol под разный боеприпас обозначают как Model 1909 и Model 1910. Впрочем, насколько известно, изначально такие названия не применялись и это уже попытка современной классификации.В 1914 году Харальд предложил свой пистолет на конкурс армии Норвегии, но из-за очень слабого патрона и сложной перезарядки, а уж про эргономику и вовсе не шла речь, в ходе конкурса его победил американский Colt 1911.

Sunngard automatic pistol / пистолет Саннгхорда, Норвегия., изображение №11


По одной из версий, до наших дней сохранилось лишь два пистолета Sunngård pistol, один из них имеет калибр 6,5 мм, второй – 8 мм. По другой версии, это были единственные изготовленные опытные образцы. В любом случае, 6,5-мм пистолет Саннгхорда сейчас хранится в одном из музеев Норвегии. Второй какими -то путями попал в музей Wehrtechnische Studiensammlung в немецком Кобленце.

ТТХ:
Калибр: 6,5 мм (также 8 мм)
Патрон: 6.5 мм Sunngard (6.5x19 мм) (также 8x19 мм)
Масса пули: 28,5 г (1,85 г)
Общая длина: 8,0 дюймов (203 мм)
Длина ствола: 6,2 дюйма (158 мм)
Высота: 5,3 дюйма (135 мм)
Масса пустого: 26,8 унций (760 г) (28 унций / 800 г для варианта с 8 мм)
Вес: 33,8 унций (960 г)


https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolet-sannghorda
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Эти ваши скандинавы хуже французов. В смысле пистолетов - однозначно.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Еще из серии "не выстрелило". Патент на переломную охотничью винтовку револьверного типа. От компании - только не смейтесь - Heckler und Koch. Из нюансов - барабан заключен в кожух чтобы защитить стрелка от прорыва газов, а смещение гильз бутылочных патронов назад при выстреле с последующим заклиниванием барабана исключается специальной вращающейся "базой" на казеннике, подпирающей сзади донца гильз


Патенту уже 20 с лишним лет, и, судя по всему, в железе это чудо так и не сделали.
Ссылка на полный патент: https://patents.google.com/patent/US6637140
8unxdPIkRGw.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_31297
https://vk.com/tag_kuzmichi
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.670
Адрес
Москва
Еще из серии "не выстрелило". Патент на переломную охотничью винтовку револьверного типа. От компании - только не смейтесь - Heckler und Koch. Из нюансов - барабан заключен в кожух чтобы защитить стрелка от прорыва газов, а смещение гильз бутылочных патронов назад при выстреле с последующим заклиниванием барабана исключается специальной вращающейся "базой" на казеннике, подпирающей сзади донца гильз


Патенту уже 20 с лишним лет, и, судя по всему, в железе это чудо так и не сделали.
Ссылка на полный патент: https://patents.google.com/patent/US6637140
8unxdPIkRGw.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_31297
https://vk.com/tag_kuzmichi
А экстракция как?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь
Безумная конструкция Уильяма Б. Маккарти из американского штата Индиана, на которую он подал заявку на патент 21 февраля 1908 года и получил документы 2 марта 1909 года. Оружие сложно поддается классификации, но пускай это будет "револьвер" с кольцевым барабаном на 18 патронов .22 калибра. Механизм довольно прост, двойного действия: надавив на спуск, стрелок приводит в движение "барабан" - кольцо с патронами и взводит боек. Как только новая камора поравняется со стволом, произойдет выстрел. Длина ствола почти 10 сантиметров.
По настоящему уникальная вещь, существующая в единственном экземпляре.

s7jNrqY4gAA.jpg


mwg4b9yfQtE.jpg


SmKarxH6XSg.jpg


UjoSZgZ4pg8.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_100652
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
61.472
Адрес
г. Пермь

ОГНЕВОЙ ПАРАШЮТНЫЙ КОНТЕЙНЕР ОПК-1​

Даю выдержку из остатков наставления (в целом виде нет - только обрывки):

Рис. 1Огневой парашютный контейнер 1-контейнер; 2-пулемет ПКТ-ОПК-1; 3-предохранительное устройство; 4-система взведения; 6-парашютная система; 7-патроны

Рис. 1
Огневой парашютный контейнер

1-контейнер; 2-пулемет ПКТ-ОПК-1; 3-предохранительное устройство;
4-система взведения; 6-парашютная система; 7-патроны

Огневой парашютный контейнер ОПК-1 десантируется из военно-транспортных самолетов типа Ан-12 и др. Огневой парашютный контейнер (рис. 1) представляет собой жесткую сварную конструкцию, внутри которой устанавливаются два 7,62 мм пулемета Калашникова ПКТ-ОПК-1. Энергия отдачи пулеметов при выстреле используется для придания контейнеру вращения вокруг вертикальной оси. Время стрельбы из контейнера определяется темпом стрельбы пулеметов и емкостью патронных коробок. Для сбрасывания контейнеров с самолета и включения в работу пулеметов применяются специальные парашютные системы ПГСУ-500-Д-ОПК-1 модифицированные из парашютных систем ПГСУ-500-Д. Для обеспечения безопасности самолетов, с которых сбрасываются ОПК-1, предусмотрено, что десантирование контейнеров производится только со стабилизацией, а обеспечение взведения пулеметов (начало стрельбы) на любых заданных высотах происходит при раскрытии основного купола парашютной системы. Кроме того, в конструкции контейнера предусмотрено предохранение, которое обеспечивает снятие пулеметов с предохранителя через заданное время после выброски.

Пулемет
В огневом парашютном контейнере ОПК-1 используются два 7,62 мм пулемета Калашникова ПКТ без некоторых деталей и узлов, (рис. 3). С пулемета снимаются: пламегаситель, электроспуск, ползун передний и ползун задний. Вместо пламегасителя навинчивается втулка, для боевой (холостой) стрельбы, назначение которой - обеспечение нормальной работы газодинамического компенсатора. Вместо электроспуска вставляется затыльник с ножом, предназначенный для перерезания взводного шнура при взведении пулемета. Для крепления ножа служит втулка с пазом, приваренная к вкладышу затыльника, и накидная гайка. От произвольного отвинчивания накидная гайка фиксируется винтом. В затыльнике имеется резьбовое отверстие для винта, назначение которого - выключать (утапливать) шептало пулемета. На рукоятке перезаряжания пулемета с помощью оси и шплинта крепится вилка, служащая для шнура взвода.

Разрабатывал судя по всему или НИИ парашютостроения, или "Универсал".

Тактико-технические данные
1. Общий вес ОПК-1, снаряженного боевыми патронами 146 кг
2. Общий вес ОПК-1, снаряженного холостыми патронами 132 кг
3. Вес парашютной системы ПГСУ-500-Д-ОПК-1 19 кг
4. Вес контейнера без пулеметов, патронов и парашютной системы 63кг
5. Габариты ОПК-1
а) длина 800 мм
6) ширина 620 мм
в) высота 1200 мм
6. Габариты контейнера (без парашютной системы)
а) длина 800 мм
б) ширина 620 мм
в) высота 970 мм
7. Габариты уложенной парашютной системы ПГСУ-500-Д-ОПК-1
а) длина 600 мм
б) ширина 335 мм
в) высота 280 мм
8. Вооружение два пулемета Калашникова ПКТ-ОПК-1
а) вес пулемета 10 кг
б) длина пулемета 995 мм
в) темп стрельбы 700-800 выстр/мин
9. Применяемые боеприпасы 7,62 мм винтовочные патроны
а) начальная скорость пули 855 м/сек
б) вес патрона 21,8 г
в) вес пули 9,6 г
10. Количество патронов на пулемет 700-750 шт, (всего на ОПК-1 1400-1500 патронов).
11. Тип ленты для патронов 25-ти гнездная металлическая
12. Парашютная система ПГСУ-500-Д-ОПК-1
13. Время укладки парашюта ПГСУ-500-Д-ОПК-1, установки пулеметов в контейнер, укладки лент в патронные коробки и монтажа всей системы ОПК-1 расчетом 4 человека 50 мин
14. Максимальное количество контейнеров, размещающихся в самолете Ан-12 20
15. Время погрузки и швартовки 20 ОПК-1 в самолете Ан-12 (расчет 4 человека) 1,5 часа
16. Скорость полёта самолета при десантировании ОПК-1 до 100 км/час
17. Минимальная высота сбрасывания при боевой стрельбе 800 м
18. Минимальная высота сбрасывания при холостой стрельбе 500 м
19. Скорость снижения на стабилизирующем парашюте 35 м/сек
20. Скорость снижения на основном парашюте 6-7 м/сек
21. Способ взведения пулеметов - шнуром, при раскрытии основного купола
22. Система предохранения - временная, с помощью приборов
23. Общий угол наклона пулеметов в контейнере 60 градусов
24. Радиус разлета пуль на высоте снижения 400 м 230 м
25. Время работы пулеметов при полном расходе боеприпасов 60-65 сек
26. Минимальная высота начала работы пулеметов для обеспечения полного расхода боеприпасов в воздухе 350-400 м

Рис. 2Основные части пулемётаI- пулемет в собранном виде. II- пулемет в разобранном виде.1 - ствол; 2-паправляющий стержень; 3-возвратно-боевая пружина; 4-затворная рама с извлекателем и газовым поршнем; 5-трубка газового поршня; 6-втулка для боевой (холостой) стрельбы; 7-спусковой механизм; 8-затвор; 9-ударник; 10-вилка шнура взвода с деталями крепления; 11-ствольная коробка с крышкой и основанием приемника; 12-гайка крепления ножа;13-нож; 14-затыльник; 15-винт с шайбой для выключения шептала.

Рис. 2
Основные части пулемёта
I- пулемет в собранном виде. II- пулемет в разобранном виде.
1 - ствол; 2-паправляющий стержень; 3-возвратно-боевая пружина; 4-затворная рама с извлекателем и газовым поршнем;
5-трубка газового поршня; 6-втулка для боевой (холостой) стрельбы; 7-спусковой механизм; 8-затвор; 9-ударник; 10-вилка шнура взвода с деталями крепления; 11-ствольная коробка с крышкой и основанием приемника; 12-гайка крепления ножа;13-нож; 14-затыльник; 15-винт с шайбой для выключения шептала.


Рис. 4Подвеска контейнера1 – скоба; 2-ось; 3-пружина флажка; 4-серьга; 5-ось кольца; 6-флажок; 7-втулка; 8 – винт; 9-кольцо; 10-лента подвески; 11-петля для шнура предохранителя; 12 - соединение ленты к уголку; 13-крюк; 14-контейнер.

Рис. 4
Подвеска контейнера

1 – скоба; 2-ось; 3-пружина флажка; 4-серьга; 5-ось кольца; 6-флажок; 7-втулка; 8 – винт; 9-кольцо; 10-лента подвески; 11-петля для шнура предохранителя; 12 - соединение ленты к уголку; 13-крюк; 14-контейнер.


Рис. 5Схема размещения 20 контейнеров в самолете Ан-12

Рис. 5
Схема размещения 20 контейнеров в самолете Ан-12



Рис. 6 Спуск ОПК-1 на стабилизирующем куполе  1-стабилизирующий парашют; 2-чехол основного купола; 3-ранец парашюта; 4-подвесная система; 5-вертлюг; 6-кольцо подвески контейнера; 7-звено взвода; 8-подвеска контейнера; 9-шнур взвода; 10-шнур предохранителя; 11-крышка контейнера; 12-контейнер; 13-пулемет; 14-прбор парашюта; 15 - ремни крепления

Рис. 6
Спуск ОПК-1 на стабилизирующем куполе

1-стабилизирующий парашют; 2-чехол основного купола; 3-ранец парашюта; 4-подвесная система; 5-вертлюг; 6-кольцо подвески контейнера; 7-звено взвода; 8-подвеска контейнера; 9-шнур взвода; 10-шнур предохранителя; 11-крышка контейнера; 12-контейнер; 13-пулемет; 14-прбор парашюта; 15 - ремни крепления


Рис. 7Спуск ОПК-1на основном парашюте1-основной парашют; 2-звено взвода; 3-шнур взвода; 4-ранец парашюта; 5-подвеска контейнера; 6-контейнер

Рис. 7 Спуск ОПК-1
на основном парашюте1-основной парашют; 2-звено взвода; 3-шнур взвода; 4-ранец парашюта; 5-подвеска контейнера; 6-контейнер

Как говорится, техника - смерть врагу п...пец расчету! Сама концепция - полный бред. Судя по ТО ее можно использовать
только против папуасов, пускать ТРАНСПОРТНИК для ОГНЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ на ПРОТИВНИКА - полный ИДИОТИЗМ!! Он сбиваем как курица с 3 метров.
Зачем тогда авиация стратегическая, бомбардировочная, штурмовая??? Эрзац никогда не заменит хорошего иструмента!

А насчёт концепции я уже писал в самом начале темы. Тоже считаю это бредом.
Для уничтожения противника на площадке приземления давно придуманы штурмовики или истребители-бомбардировщики, которые её и обрабатывают перед десантированием.

А вот я думаю что серийный (точнее - мелкосерийный/предсерийный - смотря что серией считать) выпуск таки был! Агрегат неоднократно применялся на учениях с десантированием, фиксировалось наличие оных на складах... Это во первых.
А во вторых, каждое вооружение разрабатывается под какую-то концепцию (в том или ином виде) форм, методов и способов его боевого применения. Я это имел в виду.

ОГНЕВОЙ ПАРАШЮТНЫЙ КОНТЕЙНЕР ОПК-1, изображение №7

https://vk.com/@ognestrelny_mir-ognevoi-parashutnyi-konteiner-opk-1
 
Сверху