Неизвестная схема работы автоматики оружия..
************************************************************************************
В очередной раз удивили сумрачные гении конструкторов оружия рубежа 19 - 20 веков: я "раскопал", полагаю, никому ныне неизвестную схему использования пороховых газов для работы автоматики оружия. Раскопал, как обычно, случайно, наткнувшись в все том же "Оружейном сборнике" на статью "Система автоматического оружия Роота", опубликованную в 1905 году.
Автором этой весьма оригинальной схемы была компания Георга Рота, известного больше в качестве разработчика самозарядного (в те годы говорили "автоматического") пистолета с тоже довольно оригинальной схемой работы автоматики .
Впрочем, основным занятием Георга Рота было производство патронов (ему принадлежали две патронные фабрики), кроме того, авторами схемы стали неизвестные разработчики, работавшие в его компании - сам Георг Рот умер в 1903 году.
"Посредством перемещающегося капсюля"
Как известно, существовали две схемы использования образующихся при воспламенении патрона пороховых газов для обеспечения работы автоматики оружия (упрощая): отдача и газоотвод. В первом случае пороховые газы давили на гильзу, которая, в свою очередь, передавала получаемую энергию на затвор, во втором часть газов отводилась в специальную камору и давила на поршень, который приводил в движение затвор.
Георг Рот, можно сказать, совместил обе схемы в одну: в его системе пороховые газы давили на подвижный капсюль, который, в свою очередь, приводил в движение затвор. Т.е фактически капсюль выполнял роль поршня.
Даже без подробного описания схемы все было, прямо скажем, непросто:
"Патронная гильза "С" (см. рис.), проектированная фирмою Роот, имеет значительно утолщенное дно, в котором высверлен глубокий цилиндрический капсюльный канал "с", служащий кроме того гнездом или цилиндром для головной части ударника "Ь", выполняющей роль поршня и заканчивающейся соском, непосредственно разбивающим капсюль патрона во время выстрела.
В снаряженном патроне капсюль помещается в капсюльном гнезде и досылается до дна этого гнезда; ударный состав капсюля при этом прилегает к наковальне дна гнезда. В дне гнезда высверлен сравнительно порядочного диаметра один канал "е", через который ударный состав во время выстрела воспламеняет заряд патрона".
На рисунке показана хвостовая часть этого патрона, которая находится в патроннике "К", который в свою очередь, ввинчен в ствольную коробку "В".
При нажатии на спуск
"освобождается курок "М", который давлением боевой пружины отбрасывается вперед и бьет в хвостовой конец ударника "Ь"; вследствие этого толчка, ударник, сжимая ударниковую пружину, устремляется вперед, свободно входит своим головным стеблем в канал дна патронной гильзы и своим соском разбивает капсюль. Происходит воспламенение заряда патрона, при чем часть пороховых газов через каналец "е" прорывается назад и отбрасывает в том же направлении колпачок капсюля.... вследствие толчка пороховых газов, прорвавшихся через каналец "е" дна гильзы, колпачок капсюля свободно продвигается назад вдоль по каналу "с" дна патронной гильзы, отводит в том же направлении ударник "b" до тех пор пока ударник не встретит венчиком своим "s" перегородку "k" затворной трубки "S". Отброшенный назад ударник в свою очередь отбрасывает в том же направлении курок "М", который, вследствие этого, перемещается прямолинейно назад вдоль по каналу затвора трубки".
Пройдя некоторое расстояние (достаточное, чтобы пуля покинула канал ствола), курок входил в сцепление с затвором, заставляя его расцепиться с ствольной коробкой и начать движение назад, открывая, таким образом, патронник, извлекая гильзу и т.д.
По мнению разработчика,
"конструкция рабочего механизма может быть применена с успехом, как к ружейным и пистолетным образцам автоматического оружия, так равно и для пулеметов, при чем во всех случаях остается возможною стрельба однозарядная, равно как и стрельба непрерывная - автоматическая".
"Внушает некоторые опасения"
Предложенная схема не внушила доверия автору "Оружейного сборника". Основных опасений было три.
Во-первых,
"перемещения капсюля в гильзе патрона при нынешних порохах представляется, вообще говоря, чрезвычайно опасными; когда толчки, воспринимаемые капсюлем, очень сильны, то они могут вызвать поломку ударника и отбрасывание назад с огромной силой курка и других частей рабочего механизма".
Во-вторых, опасностью прорыва газов, если по каким-то причинам капсюль не остановится в положенных ему пределах и продолжит движение назад.
И эти два опасения имели под собой основания в третьем опасении:
"пороховые газы отводятся через дно патронника из канала ствола в период самых крупных и резких колебаний величины давления их. Отступления в диаметре канальца в дне патронника, назначенного для пропуска пороховых газов, могут дать независимо от всего вышесказанного значительные колебания в величине давления пороховых газов на колпачок капсюля".
От себя добавлю и четвертое "опасение", сугубо материальное - очень интересна стоимость такого патрона, который предполагалось использовать в пулеметах...
Тем не менее. полагаю, факт: удалось найти третью схему использования пороховых газов для обеспечения работы автоматики оружия. С чем нас всех и поздравляю.
Если ошибаюсь - пусть поправят специалисты в огнестрельном оружии.
#всякоразноеоборужии@ognestrelny_mir
#патроныипули@ognestrelny_mir
https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_111285