А акватория Средиземного моря как потенциальный район старта ракет "Трайдент" в расчет уже не принимается?..marinel написал(а):Неужели кто-то что-то пускает в районе Триполи.
Не может, радиогоризонт мешает.bocha написал(а):а мне вот интресно какие ракеты он может ослеживать, ну МБР это понятно, а допустим, КР (тамагавки там, или Х-55) ОТРК разные может?)
Вы внимательно прочитали мой пост? видимо не очень т.к. речь о позиции РЛС СПРН не шла.Прoхожий написал(а):А акватория Средиземного моря как потенциальный район старта ракет "Трайдент" в расчет уже не принимается?..marinel написал(а):Неужели кто-то что-то пускает в районе Триполи.
Возможно. Почти три недели на форуме не был, поэтому данный топик по диагонали почитал.marinel написал(а):Вы внимательно прочитали мой пост? видимо не очень
В период обучения в КВИРТУ ПВО им. маршала авиации А.И. Покрышкина, присутствовал на занятиях кафедры №33 (СПРН). Уже тогда руководство кафедры, тесно связанное с ГШ войск ПВО страны считало загоризонтные РЛС на КВ отличным средством обнаружения стратегических крылатых ракет. Особенно во время их полета над морем...bocha написал(а):а мне вот интресно какие ракеты он может ослеживать, ну МБР это понятно, а допустим, КР (тамагавки там, или Х-55) ОТРК разные может?)
спасибо за ответ :good:Аэрокобра написал(а):В период обучения в КВИРТУ ПВО им. маршала авиации А.И. Покрышкина, присутствовал на занятиях кафедры №33 (СПРН). Уже тогда руководство кафедры, тесно связанное с ГШ войск ПВО страны считало загоризонтные РЛС на КВ отличным средством обнаружения стратегических крылатых ракет. Особенно во время их полета над морем...
не подскажите как?v32 написал(а):Не может, радиогоризонт мешает.
Пожалуйста.bocha написал(а):спасибо за ответ :good:
Wann написал(а):А вопрос стоит сколько ЗАгоризонтных.
В СССР выпускники профиля СПРН, для которого готовили из военных ВУЗов только ВИРТА ПВО им. Говорова и КВИРТУ ПВО им. Покрышкина, распределялись в Николаев, Чернобыль и Комсомольск на Амуре...Интересно, что везде носили разную форму. Николаев-артиллерия. Чернобыль-cвязь. Комсомольск на Амуре-авиация...Это ЗГ РЛС...vlad2654 написал(а):Аэрокобра
Но РЛС СПРН не ЗАГОРИЗОНТНЫЕ. Загоризонтных у нас было только 3: на ДВ, под ЧЕрнобылем и в районе Николаева (опытная). Все остальные - НАДГОРИЗОНТНЫЕ
Элементарно, через Землю радиоволны не проходят.bocha написал(а):не подскажите как?v32 написал(а):Не может, радиогоризонт мешает.
Станция проработала считанные месяцы, пока не случилась Чернобыльская катастрофа...Аэрокобра написал(а):Курсанты во время войсковой стажировки решили подняться на самый верх.
Не знаю сколько, но стажировка курсантов 3-го курса в Чернобыле была в 1981 году. Факультет №3 КВИРТУ ПВО, где они учились сформирован в 1974 году и первый выпуск сделал в 1979 году. Тоесть минимум 7 лет в Чернобыльскую часть СПРН люди выпускались и она существовала. Начальник факультета был полковник Бойко Н.В. Он до сих пор жив и здоров. Очень принципиальный и порядочный человек... Кафедра №33 (СПРН) во главе с полковником Кузьминым А.И. тоже сформирована в 1974 году. Готовила очень небольшое количество инженеров. От 10 до 30 в разные годы. Непорядок был в том, что на ЗГ РЛС после КВИРТУ ПВО попадали единицы. Большинство шли на полигоны в Капустин Яр и на Балхаш, различные НИИ и... куда получится... А на ЗГ РЛС часто попадали и выпускники Житомирского ВУРЭ ПВО, профиль которого был ПРО...По ВИРТА ПВО не помню уже. Там тоже велась подготовка специалистов СПРН.v32 написал(а):Станция проработала считанные месяцы, пока не случилась Чернобыльская катастрофа...
Главная задача ЗГ РЛС обнаружить старт баллистических ракет с континентальной части США. Они разрабатывались и строились для этого в первую очередь. И готовили целенаправленно для службы на ЗГ РЛС только в ВИРТА ПВО и КВИРТУ ПВО. А для надгоризонтных РЛС готовили в Житомирском училище ПВО (Со специализацией ПРО)...Оно выпустило значительно большее количество офицеров...Тоесть столько, сколько было необходимо для войск...vlad2654 написал(а):Аэрокобра
Я наверно некорректно выразился. НЫНЕШНИЕ РЛС СПРН не загоризонтные. Николавеская станция разобрана, чернобыльская в силу местоположения не фукционирует, на ДВ после пожара ЕМНИП тоже не восстанавливалась
нувот, а выше по ветки кто-то из камрадов сомневался :good:Journeyman написал(а):В районе Усолья-Сибирского началось строительство радиолокационной станции предупреждения о ракетном нападении
Итого, 1,5 г.*3= 4,5 года на модернизацию системы СПРН.vlad2654 написал(а):Что же, очень хорошо. В ближайшее время наверняка будет модернизирован "Дарьял" в Печоре, затем очередь настанет построить РЛС для замены Габалинской. Ну и на ДВ