Хзмалян о Сасна Црер, ренегатах среди оппозиционеров и колониальной зависимости Армении.
Утром 31 июля Альберт Багдасарян на своей странице в Фейсбуке сделал запись, которая, пожалуй, возвещает о расформировании Антикризисного координационного совета. А. Багдасарян отметил, что его участие приостановлено, и должны участвовать новые люди.
Кинорежиссер Тигран Хзмалян, комментируя замечание Первого Информационного о том, что начиная с самого первого дня, его пригласили участвовать в работах координационного совета, и, по сути, он был членом этого совета, и отвечая на вопрос о том, почему не выступает с речами, отметил: «Я действительно получил предложение от Давида Санасаряна, а затем, от Паруйра Айрикяна. На первом же заседании я отметил, что необходимо сразу вернуть ситуацию на политическое поле, и выступить с идеологическими, стратегическими, или хотя бы тактическими предложениями, помогая парням. Я настаивал на том, что началась национально-освободительная борьба, и это нужно представить, как народу, так и всему миру, как антиколониальную борьбу, или революцию. В этот день мне ответили, сказав, что не время для этого, что народ это не поймет. Я возмутился, и спросил: неужели мы топчемся на месте, и мы ли должны решить, к чему готов народ, а к чему – нет».
Т. Хзмалян уверен, что эта борьба выведет нашу страну из международной изоляции. Наш собеседник заметил: «Варужан Аветисян в телефонной беседе с «Сивилнет» сказал самое главное, причем, об этом сказал вооруженный человек, полковник армянской армии, идеологический лидер повстанцев, отметив, что это антиколониальная, антипутинская, антиимпериалистическая борьба, это национально-освободительная борьба армянского народа против российской оккупации».
Кинорежиссер отметил, что после заявления В. Аветисяна, на своей странице в «Фейсбуке» заявил, что все разногласия, которые у него были с товарищами после украинской революции, снимаются, и он присоединяется к ним. «На следующем митинге, который был вчера, я выразил готовность представить предложения, но никто не дал мне слова. А. Багдасарян, видя, что я настаиваю на этом, предпочел прервать. И всего лишь я должен был повторить то, что сказал Варужан Аветисян».
По словам Тиграна Хзмаляна, народ готов, люди, которые готовы день и ночь проводить там для безопасности «Сасна Црер», они не только хотят защитить парней, но и хотят сохранить государственность, будущее собственных детей.
Кинорежиссер отметил, что должна быть создана группа, которая будет готова представить то, что сказали парни, и добавил, что с первого же дня он был готов стать частью этой группы.
На вопрос о том, уверены ли Вы в том, что Ж. Сефилян, Г. Чугасзян в этом вопросе согласны с Вами, и в «Учредительном парламенте» есть такое восприятие, что эта борьба может стать борьбой деколонизации Армении от России, Тигран Хзмалян ответил: «Заявление Варужана Аветисяна уже вошло в историю, это факт, это то, что резко изменило политическую ситуацию в Армении и позицию Армении в мировой политике. О чем думают Г. Чугасзян или Ж. Сефилян, пускай, если посчитают необходимым, сами скажут, я не собираюсь говорить вместо них, я основываюсь на фактически заявленной позиции нынешнего идеологического руководителя, лидера восстания. Это еще не осознается в Армении, более того, те, кто осознают, пытаются скрыть от народа.
На заявление Варужана отреагировал мир. Об Армении начал говорить весь мир, Армения сейчас находится в авангарде антипутинского, антифашистского фронта, с Украиной мы можем сейчас стоять бок о бок. В этом наша историческая возможность. Мир ждет этого, по этой причине, Папа Римский приехал сюда, по этой причине Германия признала Геноцид… Мир знает наше место, мы не знаем».
Заявление В. Аветисяна, по мнению Т. Хзмаляна, за последнее десятилетие было самым важным заявлением, по его словам, из этого нужно исходить, вернуть ситуацию на политическое поле, и осуществить очень быстрые действия. По его словам, до сих пор не было политического поля, действовали на полуполитическом, полуромантическом, эмоциональном, и нравоучительном поле.
Т. Хзмалян уверен, что вокруг идеи национально-освободительной борьбы люди соберутся очень быстро, объединятся, в течение одной недели окажутся также и молодые люди из Диаспоры, которые получили образование в лучших университетах мира. «Когда с Ж. Сефиляном и А. Енигомшяном мы создали движение «Сардарапат», твердо осознавали, что наша роль заключается в том, чтобы стать мостом в этой грязи, по которому могло бы пройти новое поколение, наивное, но героическое поколение апрельской войны и «Электрик Ереван». Вокруг этой идеи очень быстро соберутся, и мы, возможно, поможем им.
Свободное слово, превращение Общественного телевидения действительно в общественное телевидение, в течение одной недели изменит политическую, морально-психологическую ситуацию в Армении, такое мнение выразил кинорежиссер.
Т. Хзмалян предложил выходы из ситуации. По его мнению, сейчас нужно осуществить три действия – снять снайперов, обеспечить повстанцев едой, водой, медицинской помощью, что установлено Женевской конвенцией, и в-третьих, начать переговоры. По его мнению, реализация этих трех шагов позволит перенести ситуацию из полицейского поля на политическое, и в стадии переговоров могут решиться многие вопросы.
«Любое восстание достигает успеха тогда, когда на их сторону переходит часть власти или самая высшая инстанция. Нужно быть слепым, чтобы не увидеть, что есть серьезный раскол в самых высших инстанциях власти»,- подчеркнул Тигран Хзмалян, и добавил: «Мы должны бороться не с С. Саргсяном, а с его хозяином, и если слуга хозяина – С. Саргян сейчас колеблется, это нужно увидеть, оценить и использовать».