Ситуация в Ираке

Griffon 2.0

Активный участник
Сообщения
253
Адрес
Пенза
Самое безумное оружие XXI века
Бойцы ISIS, на днях, использовали устройства, по команде одновременно выбросившие множество живых скорпионов на улицы иракских городов, что спровоцировало панику и оказало глубокое "психологическое воздействие" на мирных иракских жителей.

Нельзя сказать, что это новейшее оружие, впервые о подобном упоминается ещё в 198 г. н.э., когда иракцы, набивали живых скорпионов в керамические горшки и метали их в римские легионы, но от этого его использование в XXI веке не становится менее безумным
 

Griffon 2.0

Активный участник
Сообщения
253
Адрес
Пенза
Отряды иракской армии и шиитских милиций взяли центр Тикрита
Поддержанные американской авиацией, поставками Т-72С из Ирана и подтянув ТОС-1А и больше самодельных реактивных снарядов, отряды иракской армии, федеральной полиции и шиитских милиций сломили сопротивления сил Халифата и взяли центр Тикрита и бывший президентский дворец Саддама Хусейна. Отдельные группы боевиков продолжает оказывать сопротивление в части городских кварталов, но вряд-ли они там долго продержатся.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Тикрит взят.

0_12693f_41789b34_XL.jpg


Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, заявил, что после месяца боёв и не смотря на тяжёлые потери, Альянсу иракской армии, шиитского ополчения и Хезболлы удалось взять Тикрит.

Однако, не смотря на заявление иракского премьера, и демонстрацию флагов захваченных у боевиков суннитов из ISIS:
0_126940_30191c8a_XL.jpg


независимые источники утверждают, что бои за город продолжаются, северную часть Тикрита продолжают удерживать исламисты, а иракские части вошедшие в город ждут
0_126941_3c3ac53e_XL.jpg


пока северные кварталы родного города Саддама Хусейна продолжают сносить огнём авиации, ракетных систем и артиллерии
0_125978_d559d2ff_XL.jpg


На настоящий момент, спутниковые снимки показывают, что в Тикрите разрушено более 536 зданий
0_12695e_499ad2d0_XL.png


Так же МО Ирака сообщило, что с 25 марта к бомбардировкам Тикрита подключились американские ВВС, а с 28 марта ВВС Франции.

Таким образом, северные районы Тикрита сегодня одновременно бомбили пять стран: Ирак, Иран, США, Франция и Иордания.

Количество жертв среди мирного населения не поддаётся подсчёту, но это "неправильные жертвы" и до них ни "цивилизованному миру", ни "арабскому миру" нет никакого дела.

Скорее всего, после нескольких дней таких бомбардировок, иракская армия действительно возьмёт под контроль то, что останется от города.

http://sokol-ff.livejournal.com/997158.html
 

Griffon 2.0

Активный участник
Сообщения
253
Адрес
Пенза
Истребитель США Boeing F/A-18F Super Hornet разбился вскоре после взлета с авианосца USS Theodore Roosevelt в Персидском заливе
Двое членов экипажа катапультировались, выжили в результате крушения и были спасены. Они не получили серьезных ранений. "Крушение не было результатом вражеской деятельности", — отмечается в сообщении. С авианосца USS Theodore Roosevelt осуществляются вылеты истребителей, наносящих авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" в Ираке и Сирии.
 

Griffon 2.0

Активный участник
Сообщения
253
Адрес
Пенза
Разгром иракской армии в Рамади
Многомесячные бои за административный центр западной иракской провинции Анбар закончилось разгромом оборонявшихся частей иракской армии и федеральной полиции силами Исламского Государства (халифата). Боевики и ранее делали попытки захватить этот город и давно контролировали отдельные пригороды, но катализатором ухудшения ситуации стал отказ от использования шиитского ополчения из других провинций в преимущественно суннитской провинции Анбар. Предполагалось, в том числе с подачи США, что присутствие значительных сил проиранских шиитских милиций будет усиливать межконфессиональную рознь , а помощь в обороне города должны оказывать ополчения некоторых проправительственных суннитских племен. Подобная ставка на "местные кадры" в очередной раз провалилась, а боеспособность большинства частей регулярной иракской армии очевидно по-прежнему остается на крайне низком уровне и без поддержки высокомотивированных сил шиитских милиций они не способны успешно вести боевые действия. Как следствие, в ходе начавшегося 14 мая нового штурма, боевики халифата рассеяли силы ополчения, захватили большую часть города и окружили остатки военных в районе штаб-квартиры Оперативного командования Анбар и базы 8-й армейской бригады. Предпринятая правительственными войсками попытка прорваться из окружения закончилась их побоищем и захватом армейской базы вместе со складами вооружения, техники и боеприпасов.
280115_900.jpg
 

Slovak

Активный участник
Сообщения
11.849
Адрес
Литва
а что это с башней абраши ? Они же типо не летают
 

Kali

Заблокирован
Сообщения
6.740
Адрес
Таганрог
Разгром иракской армии в Рамади
Иракцы в р-не Рамади проявляют упорство - пытаются отбить город. С другой стороны особого выбора у них нет - сдадут окончательно Рамади и останавливать шайтанов можно будет только в Хаббании или Фаллудже, а там уже Багдад за спиной.
 

Griffon 2.0

Активный участник
Сообщения
253
Адрес
Пенза
Ирак возможно собирается восстанавливать танки Chieftain и БМП AMX-10

Предположительно с ремонтного завода в иракской Басре появились фото британских танков Chieftain и французских БМП AMX-10P, что были привезены туда c известного хранилища\кладбища техники старой иракской армии на базе в Таджи. Испытывая острую нехватку тяжелой бронетехники, иракская армия в последние годы пытается восстанавливать старые танки и БМП, используя другие машины как доноры запчастей. В первую очередь иракцы похоже восстанавливали китайские танки Тип 69-II, которые были одними из самых многочисленных и относительно новыми машинами. Но возможно нехватка техники заставляет сейчас иракцев пытаться восстановить и более редкие единицы бронетехники.
319815_original.jpg
 

АМИД

Активный участник
Сообщения
1.321
Адрес
RUSSIA, Воронеж
В столице Ирака Багдаде мирная демонстрация сторонников радикального шиитского имама прошла в «зеленую зону» безопасности и ворвалась в здание парламента, сообщает Reuters. В Twitter-аккаунте AFP сообщается, что тысячи протестующих занялись разграблением здания парламента. Это подтверждают фото из соцсетей изнутри здания. Телеканал Rudaw начал прямой эфир от стен парламента..
По данным Reuters, демонстрацию проводят сторонники Муктады ас-Садра — радикального шиитского проповедника, после иракской кампании выступавшего против США.
Шествие предполагалось мирным, хотя охрана на входе в «зеленую зону» сообщила корреспонденту агентства, что участников никто не обыскивал. Они просто перелезли через ограждение, отделяющее центральную охраняемую часть города от остальной его территории.
Протестующие пересекли мост через реку Тигр, скандируя «Бегите, трусы!» — по-видимому, в адрес покидающих парламент законодателей. Также на кадрах телетрансляции слышны крики о том, что демонстрация «мирная».
Rudaw, между тем, сообщает, что участники подожгли минимум один автомобиль.
ТАСС указывает, что сторонники ас-Садра вышли на акцию протеста против переноса заседания законодательного органа, посвященного голосованию по составу нового Совета министров (правительства). Из-за острых разногласий народные избранники не могут провести это голосование уже более двух недель, что усугубляет политический кризис в стране.
В укрепленной «зеленой зоне» Багдада расположено большинство правительственных учреждений, а также посольства и диппредставительства.

** Вот какую они демократию начинают .. в Твиттере..
 

АМИД

Активный участник
Сообщения
1.321
Адрес
RUSSIA, Воронеж
Иракский Курдистан подписал меморандум о взаимопонимании по экспорту нефти в Иран. Об этом сообщает агентство Mehr News.
«Согласно достигнутым договоренностям, ежедневно в Иран будет экспортироваться 20−30 тыс. баррелей. Мы также приступаем к строительству нефтепровода мощностью 250 тыс. баррелей. На втором этапе реализации договоренностей мы сможем выйти на ежедневные поставки в объеме 250 тыс. баррелей», — цитирует Дабага Mehr News.
В последнее время в Иракском Курдистане все громче раздаются голоса критиков, которые призывают диверсифицировать поставки нефти и газа, чтобы снизить зависимость от Анкары.
Запасы нефти в Иракском Курдистане оцениваются в 45 млрд баррелей. На территории края также расположены газовые месторождения объемом 2,83 трлн куб. м. Речь идет о 90% совокупных газовых запасов Ирака. http://regnum.ru/foreign/near-east/iran.html
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.370
Адрес
Саратов
Иран не позволил оставить коридор для выхода боевиков из Мосула..

Согласно статье агентства Reuters, которая подтверждает те предположения и слухи, что ходили до этого. Согласно курдским и иракским источникам Reuters, план операции в Мосуле действительно первоначально предусматривал, что для боевиков должен был оставаться безопасный выход с запада, в сторону Сирии, чтобы бои за Мосул проходили быстрее и проще. Но Иран хотел, чтобы основные силы ИГ были уничтожены в Мосуле, а не отступили в Сирию. Поэтому Тегеран использовал свои рычаги влияния в Багдаде, чтобы закрыть этот коридор. Через 11 дней после начала наступления на Мосул, правительство Ирака поддалось давлению со стороны Ирана и отправило Силы народного ополчения в наступление к западу от Мосула. Как говорит один из источников, премьер-министр Абади был удивлен как быстро отряды ополчения смогли перекрыть дорогу в Сирию. Ну а курдский чиновник, который участвовал в планировании операции там фактически жалуется, что из-за этого битва стала труднее и "Мосул может превратиться в Алеппо".
http://www.reuters.com/article/us-mideast-crisis-iraq-mosul-idUSKBN13W1H1


Тем временем в самом Мосуле продолжаются тяжелые бои, у меня сложилось впечатление, что премьер-министр Абади, под давлением из США, решил брать Мосул только с помощью элитных частей, то есть бригад спецназа Службы по борьбе с терроризмом и 9-й бронетанковой дивизии. По крайней мере на всех кадрах боев и сообщениях о боях в самом Мосуле упоминаются только эти части, а большая часть собранных для наступления сил армии, федеральной полиции и ополчения в штурме самого города не принимает участия. Как результат, милионный город в реальности штурмует не очень большая группировка у которой нет сильного численного превосходства над террористами и она несет в уличных боях большие потери.
Так вчера, отряд спецназа при поддержке бронетехники 9-й дивизии попытался вклиниться вглубь позиций боевиков на юго-востоке Мосула и захватил позиции в районе больницы "Ас-Салам". Однако в ходе последующего боя он был практически уничтожен в ходе контратак боевиков с использованием смертников на машинах, а также по слухам еще и ошибочного удара коалиционной авиации. Я боюсь, что если руководство Ирака будет таким образом продолжать штурм, то в конечном итоге город конечно возьмут, но это будет стоить потери большей части наиболее подготовленных и лучше всего вооруженных сил армии и спецназа.


Четыре потерянные в ходе боев за больницу "Ас-Салам" БМП-1 иракской армии
64178172c8d9.jpg

https://twitter.com/Ald_Aba/status/806565571739455488
CzF_NP-XAAAKtgL.jpg

CzF_DHJXAAAB2Pj.jpg
CzF_D6BW8AAy5c4.jpg

CzGLpxYUQAAeiKv.jpg

CzF_GMDXAAYuqlX.jpg

CzF_FDbXcAATLoq.jpg
CzF_L0XWEAAKY0R.jpg

CzF_PV3WEAA8dP4.jpg
CzF_OOFXAAI7G5j.jpg

CzGHyE9UkAEKLNb.jpg

CzGLtfjUoAAdfxh.jpg
CzGFHx-UkAAOOm1.jpg

CzGFJABUUAATicq.jpg
CzGDsrPUsAAWJSO.jpg
CzGDr7fVQAAaAOA.jpg



Карта https://twitter.com/Tutomap/status/806151782980317189
CzAGvXfXUAAAYoD.jpg


http://imp-navigator.livejournal.com/547794.html
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
Власти Ирака объявили об освобождении Мосула от ИГ

Министерство обороны Ирака заявило о полном освобождении города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство*» (ИГ*), об этом сообщает телеканал Sky News Arabia.

В заявлении ведомства говорится, что у ИГ* «не осталось ни одного района в Мосуле». «Присутствие ИГ в Ираке закончилось навсегда», – заявили в военном ведомстве Ирака, передает РИА «Новости».

Телеканал Sky News Arabia со ссылкой на своего корреспондента утверждает, что в рядах ИГ раскол, а в боях в районе мечети участвуют всего пять боевиков группировки.

Операция по освобождению Мосула продолжалась с октября 2016 года.

21 июня «Исламское государство*» взорвало мечеть ан-Нури, которая была важным символом и для самого ИГ. Перед этим стало известно о начале штурма кварталов Старого города в Западном Мосуле.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


https://vz.ru/news/2017/6/29/876600.html
 
Сверху