Ситуация в Крыму

Урий

Активный участник
http://sdelanounas.ru/blogs/64655/
Он туда-сюда три фазы проложить должен, плюс четвертую "фазу" запасную.
В каждой фазе по четыре кабеля, но достаточно по одному, для начала.
Я не энергетик но интересно на двух фазах работать будет?
Генерация и подключение идет сразу трех фаз. Даже в жилой многоэтажке 3 фазы, тем более не понятно как будет работать трехфазное оборудование.

Урий

Активный участник
Насколько я помню трёхфазные сети, нужно три фазы и ноль.
Ноль обычно делается по месту, максимум на подстанции, с помощью заземления. На большие расстояния его нет смысла тянуть.

T-4

Активный участник
Генерация и подключение идет сразу трех фаз. Даже в жилой многоэтажке 3 фазы, тем более не понятно как будет работать трехфазное оборудование.

Насколько я помню на напряжении 220 кВ и выше каждая фаза ВЛ делается, если смотреть с торца, в виде разнесённого по углам треугольника провода, ну или стального троса вокруг которого особым образо наплетен внешний контру, так как при высоких напряжениях электроны стремятся отдалиться от центра кабеля.
Вобщем подводная прокладка выглядит так 17262710-R3L8T8D-1000-a-cross-section-of-an-undersea-cable.jpg, и эти жилы при необходимости можно использовать как отдельную фазу, просто мощность значительно меньшую можно будет передать.

T-4

Активный участник
Ноль обычно делается по месту, максимум на подстанции, с помощью заземления. На большие расстояния его нет смысла тянуть.
Совершенно верно, но это можно делать только при симметричной нагрузке.

Урий

Активный участник
T-4, я не настоящий сварщик инженер, я простой электромонтер, да еще не сталкивавшийся с напряжением больше 380.:)

Последнее редактирование:

КС

Модератор
Команда форума
Судя по фото схема с глухо заземлённой нейтралью.
Ноль и правда не нужен, хотя могут и по "броне" пустить, ХЕЗ короче.

T-4

Активный участник
T-4, я не настоящий сварщик инженер, я простой электромонтер, да еще не сталкивавшийся с напряжением больше 380.:)
Я тоже не сталкивался )) ТОлько рядом стоял, на ПС 500 кВ, возле трансформатора напряжения 220/110 кВ ))) Это спасибо моим преподавателям ))

КС

Модератор
Команда форума
Да, по ящику показывали место, где с воздушки переходит на подводно-подземный, вроде показалось, что одна фаза = один кабель, т.е. все три жилы в кабеле передают одну фазу.

T-4

Активный участник
Судя по фото схема с глухо заземлённой нейтралью.
Ноль и правда не нужен, хотя могут и по "броне" пустить, ХЕЗ короче.
Вы абсолютно правы ноль там не нужен, если помните сети 10 кВ, там тоже только три провода по всей длине ВЛ идут, ноль берётся на ТП, ну или у потребителя.

Витасей

Активный участник
Конкретно по кабельным линиям я не спец, но для воздушных линий при высоких напряжениях практикуют ращепление фазы (используют несколько проводников для одной фазы) для снижения напряженности электрического поля вокруг них и снижения потерь на корону. Вангую, что кабель на фото является однофазным, хоть и имеет три жилы, соответственно не расчитан на напряжение 220 кВ между этими жилами (хотя могу и ошибаться). Плюс к этому, при попытке передать по КЛ большой протяженности мощность, значительно ниже номинальной, хороший головняк доставит существенная зарядная мощность линии. И начнутся танцы с бубном, чтобы ее компенсировать и выровнять напряжение на выходе. В итоге, если по проекту положено три таких кабеля, по одному на фазу, то вряд ли кто-то будет заниматься таким извращением. Это как я понимаю.

КС

Модератор
Команда форума
Кто спец, начиная с 1.20, не пойму, всё-таки по одной фазе или по всем трём?

Витасей

Активный участник
Т.е. Вы считаете, что по каждому кабелю пойдёт по три фазы?
Наоборот, я считаю, что каждый кабель предназначен для одной фазы, т.е. на каждую линию нужно 3 кабеля.

То что я вижу на видео в отрезке 1:24 - 1:28 это от части подтверждает - от каждой стойки идет один силовой кабель толщиной с руку+ контрольный. На каждую стойку подается своя фаза (одна). В видео сказано, что они строят ПС 500 кВ и тянут туда 4 линии электропередач (ЛЭП). Линии в этом случае строятся воздушные (ВЛ), каждая линия состоит из опор, проводов, грозозащитных тросов и прочего. Каждая линия передает три фазы, для каждой фазы свой провод (в данном случае даже несколько, потому что фаза скорее всего расщеплены). Т.е. будет как минимум 12 таких стоек, от каждой будет уходить свой кабель. Другое дело, что неясно куда он пошел - в сторону пролива, либо на ПС. Может по дну их скомутируют как-то по-другому.

• Like
Реакции: T-4

Витасей

Активный участник
иначе не бывает...кабель это самодостаточная линия ..
Как это не бывает. На высокое напряжение кабели делают как правило одножильные, например http://www.kamkabel.ru/production/catalog/kabeli-obshhepromyshlennye/110-220/110-220_1698.html
Поэтому у меня и возникают сомнения, что кабель, фото которого указал T-4, предназначен на напряжение 220 кВ для всех трех фаз сразу. Хотя, повторюсь, могу ошибаться - кабельные линии не мой профиль.

студент

Модератор
Команда форума
Поэтому у меня и возникают сомнения, что кабель, фото которого указал T-4, предназначен на напряжение 220 кВ для всех трех фаз сразу. Хотя, повторюсь, могу ошибаться - кабельные линии не мой профиль.
Там кабелей будет не один: "Подводный кабельный переход через Керченский пролив будет включать в себя четыре линии. Для каждой линии будет проложено четыре кабеля: три рабочих по одному на каждую из фаз и один резервный."Вики.

12345

Заблокирован
Как это не бывает. На высокое напряжение кабели делают как правило одножильные, например http://www.kamkabel.ru/production/catalog/kabeli-obshhepromyshlennye/110-220/110-220_1698.html

это расределительные кабеля на короткие растояния ,напрмер где нет возможности завести высокую сторону воздушкой как правило это в плотной городской застройке где подстанция которая была на окраине вдруг оказывается среди многоэтажек...

• Like
Реакции: T-4
Сверху