Россия только что отправила сообщение Дональду Трампу? Кто сдал Мадуро?
7 января 2026 от Ларри С. Джонсона
6 января Россия нанесла три крупных ракетных удара по объектам на Украине, принадлежащим США. В Днепропетровской области российские баллистические ракеты уничтожили Oleina — завод по производству растительного масла, принадлежащий американской Bunge компании из Сент-Луиса. Официальное название завода — Днепровский завод по производству растительного масла, он расположен в Днепре (бывший Днепропетровск), в центральной части Украины. Это крупное предприятие по переработке семян подсолнечника, специализирующееся на дроблении, рафинации и розливе подсолнечного масла.
Кроме того, на западе Украины, в Закарпатском регионе, российские беспилотники-камикадзе вместе с баллистическими ракетами нанесли критический ущерб заводу Flex, который также принадлежал американским инвесторам. Flex Ltd. (ранее Flextronics), сингапурско-американская компания со штаб-квартирой в Остине, штат Техас, управляет крупным производственным предприятием в Мукачево (Закарпатская область, запад Украины), которое было открыто в 2012 году. Это предприятие специализируется на производстве гражданской электроники (например, бытовой техники, такой как кофемашины, компоненты для принтеров и пластмассы, полученные методом литья под давлением). На нём работают тысячи человек. 21 августа 2025 года предприятие подверглось значительному ущербу в результате российского ракетного удара, в результате которого пострадали рабочие, а международная общественность расценила это как атаку на инфраструктуру, принадлежащую США.
Россия также нанесла массированный ракетный удар по морскому терминалу «Олимпекс», принадлежащему американцам и считающемуся крупнейшим в Одесской области. Это уже второй удар России по терминалу в этом году (я писал об этом в июле). Этот терминал является одним из крупнейших объектов по экспорту зерна в стране с годовой пропускной способностью до 5 миллионов тонн. Однако через «Олимпекс» Украина вывозила не только зерно. По словам очевидцев, несмотря на то, что этот объект был защищён системами противовоздушной обороны Patriot, российские ракеты беспрепятственно поразили терминал. Последующие взрывы оказались настолько мощными, что над Одессой поднялось сверхмассивное грибовидное облако, что указывает на то, что в этом морском терминале находилось множество складов с оружием НАТО.
Я не знаю, выполняет ли Россия своё обещание отомстить за неудавшуюся атаку беспилотников на официальную резиденцию Путина в Новгороде, совершённую при поддержке США 28 декабря, но я не думаю, что совпадение в том, что в один и тот же день были атакованы три принадлежащих США объекта, которые, судя по всему, производят или хранят оружие для военных действий на Украине.
Если говорить о Венесуэле, то, на мой взгляд, наиболее вероятными кандидатами на предательство Николаса Мадуро являются:
Директор SEBIN: генерал-майор Алексис Родригес Кабелло. Назначен в октябре 2024 года, продолжает занимать должность по состоянию на начало января 2026 года. Он является двоюродным братом министра внутренних дел Диосдадо Кабелло и попал под санкции США за предполагаемые нарушения прав человека. Аббревиатура SEBIN расшифровывается как Servicio Bolivariano de Inteligencia Nacional на испанском языке. Это переводится как Боливарианская национальная разведывательная служба на английском языке. Это главное гражданское разведывательное и полицейское агентство Венесуэлы, созданное в 2010 году в результате реструктуризации бывшего DISIP (Dirección de los Servicios de Inteligencia y Prevención). Агентство подчиняется исполнительной власти (исторически — вице-президенту) и подвергается широкой критике со стороны правозащитных организаций за политические репрессии, произвольные задержания и предполагаемые пытки.
Директор Главного управления военной контрразведки (и командующий президентской гвардией): генерал-майор Густаво Гонсалес Лопес. Назначен Делси Родригесом 6 января 2026 года вместо предыдущего директора. Гонсалес Лопес — давний сторонник жёсткой линии Чавеса, ранее занимавший пост директора Национальной разведывательной службы (2019–2024) и министра внутренних дел и юстиции. Аббревиатура DGCIM расшифровывается как Dirección General de Contrainteligencia Militar на испанском языке. В переводе с английского это означает Главное управление военной контрразведки. Это агентство военной разведки Венесуэлы, отвечающее за противодействие шпионажу, отслеживание потенциальных угроз в вооруженных силах, расследование предполагаемых заговоров против правительства и решение вопросов внутренней безопасности, связанных с военными. Правозащитные организации (в том числе ООН) неоднократно обвиняли Главное управление военной контрразведки в систематических пытках, произвольных задержаниях и внесудебных казнях в рамках государственных репрессий.
Учитывая тесные связи Густаво Гонсалеса Лопеса с Делси Родригес, я склонен полагать, что именно он позаботился о том, чтобы системы противовоздушной обороны Венесуэлы не сработали во время похищения Николаса Мадуро американцами. Однако ни Гонсалес Лопес, ни Родригес Кабельо не упоминаются в обвинительном заключении по делу Мадуро... хотя двоюродный брат Кабельо является фигурантом дела. Следите за новостями.
Сегодня я записал три увлекательных подкаста. Второй год подряд я веду первый прямой подкаст с ребятами из Duran. Я ещё не имел удовольствия лично встретиться с Алексом и Александром, но за время войны в Украине между нами завязалась настоящая дружба. Вторым моим собеседником стал Дэнни Дэвис. Я опоздал на интервью, потому что неправильно записал время начала. Тем не менее мы отлично поболтали. И последнее, но не менее важное: Марио Науфаль пригласил меня обсудить ситуацию в Венесуэле. Марио сопровождал нас с судьёй, когда в марте прошлого года мы брали интервью у Сергея Лаврова:
https://sonar21.com/did-russia-just-send-a-message-to-donald-trump/