Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?


  • Всего проголосовало
    26

Brice

Активный участник
Сообщения
6.459
Адрес
Чебоксары

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.255
Адрес
Воронеж
Там тех винтовок около нуля. Цена конечно не гуманная, но частник будет всегда продавать по максимально возможной цене.
Это не просто частник. Это "надежда русского оружейного дела". Производитель по истине "военных винтовок" и лоббист отмены испытаний и военной приёмки из за того что эти проволочки не дают максимально оперативно вооружить наших парней сверх качественным современным оружием для победы.
Ну и победитель физики и логики тоже.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Это не просто частник. Это "надежда русского оружейного дела". Производитель по истине "военных винтовок" и лоббист отмены испытаний и военной приёмки из за того что эти проволочки не дают максимально оперативно вооружить наших парней сверх качественным современным оружием для победы.
Ну и победитель физики и логики тоже.
Вот ответ их главного инженера:
Человек, написавший это, поверхностно разбирается в конструкции винтовки. Если бы муфту сорвало пороховыми газами, никакая высоко поднятая щека не уберегла бы стрелка от увечий. Если его попросить показать отметку на щеке от попадания муфты, то мы увидим что она крайне мала, если она есть вообще . Сорванная с байонета муфта имеет такую скорость, с которой её может выбросить боевая пружина, ограниченная при этом длиной бойка. Дистанция эта составляет 20 мм. Винтовка спроектирована таким образом, чтобы давать стрелку понять, что происходить что-то не так, прежде чем произойдет непоправимое. Простое газоотводный канал в зеркале затвора, какой делают многие производители, лишь сбрасывает газы от прорыва капсюлей в сторону. Не внимательный пользователь в этом случае зачастую даже не подозревает, что капсюль прорывается. При этом от выстрела к выстрелу боёк подвергается термобаррической эрозии, проще говоря сгорает. Итог сначала пробитие капсюля при каждом выстреле, затем полный отказ стрелять.
Неоднократные пробития капсюля не проходят без следа. И опытный стрелок это должен знать. Ну или хотя бы попытаться разобраться в проблеме, прежде чем заряжать и стрелять новый патрон. Патроны на тот момент собирались из того, что было доступно. Б/у гильза, зачастую переобжатая из 408 в 375, прошедшая порой далеко не один выстрел, как заявляет ее продавец. И конечно, самое главное - довольно резкий для этого калибра порох Ирбис 565. Ирбиса 570 ещё не существовало в природе. Плюс, возможно, разогрев патронов, и термозависимость отечественного Ирбиса дали эффект превышения давления. На этом бы остановиться стрелку и подумать, что происходит. Но он был непреклонен. Ещё выстрел и ещё, ну когда же она сломается. И вот, наконец...
"Ослабленная ( севшая) боевая пружина, так как боек отжало пороховыми газами через металл капсюля, и выдавило место накола, через это отверстие и произошел прорыв газов".
Пружина должна обеспечивать стабильность накола капсюля, а не противостоять любому превышению давления.
Произошедшее далее человек не либо не понимает, либо намеренно умалчивает.
А происходит следующее: прорвавшиеся газы ударяются в тарелку бойка, которая прочно запирает канал бойка. Далее часть газов сбрасывается через газоотводное отверстие внутрь муфты ствола, а часть попадает внутрь затвора, демпфируется боевой пружиной и ещё раз сбрасывается через отверстие крепления рукоятки затвора. Вот как это устроено.
"Конструктивные дефекты винтовки: слабая боевая пружина, отсутствие эффективных газосбросных отверстий, недостаточная прочность муфты затвора."
Муфта затвора в этом случае - тот "красный свет", который призван остановить слишком рьяно взявшегося за дело стрелка.
"В текущем состоянии винтовка небезопасна при эксплуатации, создаёт реальный риск получения травм, и требует конструктивной доработки и проведения дополнительных испытаний.
Патроны требуют конструктивной доработки, по уменьшению разброса скоростей ( давления) , и исключению пробития или выдавливанию капсюлей из гильзы при выстреле".
Странно, а вначале человек утверждает, что в прорыве капсюлей виновата винтовка. Теперь патроны. Как в старой басне: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
"Патрон не может быть летним/ зимним/ демисезонным, нормальный патрон работает всегда, зимой скорость может упасть, летом чуть возрасти, но патрон должен работать всегда".
Мы писали о проблеме порохов (). И усилия сейчас должны быть направлены прежде всего на создание ассортимента порохов пригодных для данного калибра. Однако при отсутствии таковых приходится изыскивать возможности. Современные гильзы нашего производства показали себя прочнее б/у-шных иностранных, да и Ирбис 570 стал поистине надеждой для пользователей Чейтаков. Жаль, что производится пока очень ограничено и не регулярно.
От себя добавлю. Выше у человека в канале по ссылке есть посты о том, что все исправлено и нормально работает, а затем спустя несколько месяцев - вдруг появляется этот пост. Тоже наводит на интересные мысли


Короче: "Это не баг, это фича". В-общем, виноват не бракодел, а пользователь, не умеющий раскрыть потенциал гениального творения. :-D
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.255
Адрес
Воронеж
Справедливости ради качество отечественных патронов тоже бывает не очень.

Мне правда не нравится то что ни одина коробка не была вскрыта в кадре.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Снайперская винтовка спецслужб ГДР

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о снайперских винтовках. И сегодня поговорим о снайперской винтовке, которая была разработана в ГДР в начале 1980-х годов и поставлялась снайперам подразделений антитеррора ГДР под обозначением "снайперская винтовка обр. 1982 года (SSG-82 (Scharfschütze Gewehr M1982)).


Снайперская винтовка обр. 1982 года. Вид справа.

Снайперская винтовка обр. 1982 года. Вид справа.


Снайперская винтовка обр. 1982 года. Вид слева.

Снайперская винтовка обр. 1982 года. Вид слева.

О том, что эта винтовка разрабатывалась именно для спецслужб Восточной Германии говорит тот факт, что, в отличие от обычных снайперских винтовок, эта винтовка использует советский малоимпульсный промежуточный патрон 5,45х39 мм.
В 1982 году на заводе им. Эрнста Тельмана в Зуле начался выпуск лицензионной копии автомата Калашникова под патрон 5,45х39 мм (лицензионное соглашение было подписано 18 августа 1981 года) и, соответственно, патрона.
Параллельно XXII Главное управление Министерства государственной безопасности ГДР сформулировало требования к перспективной снайперской винтовке под этот патрон - для борьбы с террористами.
Основных задач было две - обеспечить высокую точность первого выстрела (из т.н. "холодного ствола") и обеспечить невысокую стоимость оружия.
Основой для боевой винтовки послужила немецкая же малокалиберная матчевая винтовка модели 150 под патрон .22LR (5,6х15,6 мм R), производившаяся тоже в Зуле.
Разработкой системы руководил Эрик Мильке.


Малокалиберная матчевая винтовка модель 150.

Малокалиберная матчевая винтовка модель 150.

Особенности конструкции​

Оружие получило тяжелый вывешенный ствол.
Запирание осуществлялось продольно-скользящим затвором, поворачивающимся на 60 град с четырьмя боевыми упорами (два впереди и два сзади).
Питание оружия осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, рассчитанного на 5 патронов.
Скользящий предохранитель располагался с правой стороны над спусковым крючком.
На винтовку устанавливался прицел с 4-кратным увеличением.
Ложа была скопирована с малокалиберной винтовки.


Ствольная коробка и прицел. Вид слева.

Ствольная коробка и прицел. Вид слева.


Ствольная коробка и прицел. Вид справа. Обратите внимание на предохранитель.

Ствольная коробка и прицел. Вид справа. Обратите внимание на предохранитель.

Технические характеристики
Длина общая 1080 мм
Длина ствола 600 мм
Емкость магазина 5 патронов

Судьба оружия​

Винтовка SSG-82 использовалась XXII Главным управлением Министерства государственной безопасности, Отрядом антитеррора, телохранителями и сотрудниками Министерства внутренних дел ГДР, а также специальными подразделениями полиции по охране общественного порядка.
Сведений о применении в боевой обстановке нет (восточные немцы до сих пор "славятся" своей информационной "открытостью").
После того, как штаб-квартира Штази была захвачена "демократической общественностью" десять найденных там винтовок SSG-82 попали в Западную Германию и были проданы коллекционерам.
Считается, что было изготовлено 2.000 единиц. 600 из них в 2000-м году было экспортировано в США.


Винтовка в Музее оружия в Зуле.

Винтовка в Музее оружия в Зуле.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Необычный для немцев пример рациональности и малодетальности: спокойно взяли винтовку, взяли патрон, сделали только ствол, поставили прицел и получили неплохую снайперскую винтовку.
И вообще - очень элегантное оружие получилось.
Кстати, существует еще одна снайперская винтовка под патрон 5,45х39 мм - в 1996 году ее сконструировали армяне - 5,45 мм снайперская винтовка специального назначения К-11. Только жители горы Арарат сделали нечто среднее между СВД и АК, "присобачив" (по другому и не скажешь) ко всему этому продольно-скользящий затвор и не забыв оставить магазин на 30 патронов. В общем - та еще крокозябра получилась...
https://dzen.ru/a/ZWbTeNm0LC5rttuN
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Швейцарская фирма KUGS была основана в 2015 году дизайнером Флорианом Кохли и расположена в Женеве, Швейцария. Её последним продуктом является довольно необычно выглядящая минималистичная однозарядная винтовка под названием Fatboy.
Винтовка KUGS Fatboy была разработана как лёгкое оружие для высокоточной стрельбы на дальние (LR — Long Range) и сверхдальние (ULR — Ultra Long Range) дистанции.

Fatboy позволяет использовать все виды боеприпасов, предназначенные для экстремальной стрельбы при необычайно простой системе запирания. Оружие имеет чрезвычайно простую конструкцию, адаптируемую к различным калибрам вплоть до .50 BMG. Изначально KUGS Fatboy доступна в калибрах 7,5×55 SWISS (GP11) или 7,62×39 для использования в тирах, рассчитанных на маломощные боеприпасы.
Ствол винтовки запирается боковым скользящим затвором, конструктивно схожим с применяемыми в артсистемах (например, в орудии 2А28 «Гром» для БМП-1).
Свободно вывешенный ствол на внешней поверхности имеет резьбу, которая позволяет устанавливать перемещать гайки-балансиры для тонкой настройки его колебаний. Также ствол винтовки может отделяться для удобства транспортировки и смены калибра.
Ствольная коробка изготовлена из алюминия марки 6061. Приклад представляет собой пару стальных труб и композитный затылок LR90. Расстояние от затылка приклада до спускового крючка не регулируется, его можно изменить только с помощью приклада разной длины.
Общая масса оружия под патрон 7,5×55 мм со стволом длиной 720 мм составляет 3,450 кг. Добавление оружию крепления сошки, механизма регулировки приклада, щеки и совместимости с пистолетной рукояткой AR не должно сильно усложнить конструкцию, но определённо сделает его намного более удобным для стрелка. Правда, в ущерб необычному дизайну…

ZWahrhE-yzE.jpg

-NKYDAMdcAs.jpg

uJVuQ5lmebE.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_111275
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Первая серийная партия снайперской винтовки Чукавина отгружена в адрес заказчика. В 2024 году концерн «Калашников» продолжит серийный выпуск изделия.

«Калашников» начал серийное освоение СВЧ в 2023 году. Масса винтовки без магазина — 4,8 кг, калибр —7,62х54 мм. Общая длина изделия (с разложенным прикладом и пламегасителем) — 1170 мм, длина ствола — 620 мм. СВЧ имеет надежную газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и трехпозиционным поворотным газовым регулятором.

Президент концерна Алан Лушников отметил, что СВЧ обладает улучшенной эргономикой и кучностью стрельбы, позволяет использовать любые прицельные комплексы российского и зарубежного производства. При этом СВЧ сохранила надежность широко известной в России и мире снайперской винтовки Драгунова, которая продолжает выпускаться концерном «Калашников».
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР.​

Всем известная снайперская винтовка Драгунова, несомненно, является одним из лучших в мире представителем снайперского вооружения не только по боевым, но и по эксплуатационным характеристикам, нл как и любое оружие, все же имеет некоторые недостатки. Одной из проблем СВД многие считают автоматику, при которой отвод пороховых газов из канала ствола происходил раньше, чем пуля покидает ствол, из -за чего толкательное действие газов на газовый поршень, который соединен с затворной рамой, несколько изменяет положение ствола и пуля на выходе насколько меняет направление полета. Кучность стрельбы неминуемо падает.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №1


С целью их устранения в начале 90-х годов группой Советских инженеров была разработан новый образец вооружения, который, к сожалению, до серийного производства не дошел (к слову была предпринята попытка создания семейства стрелкового оружия с боевыми характеристиками, существенно более высокими, чем у штатного 7,62-мм винтовочно-пулемётного комплекса. Основой для создания такого оружия должен был стать новый винтовочный патрон с высокой начальной скоростью пули).

Новая винтовка получила обозначение ТКБ-0145С.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №2


Ещё в начале работ над патроном, ведущим оружейным предприятиям (ЦКИБ СОО в Туле, ЦНИИТочМАш в Климовске и ПО «Ижмаш» в Ижевске) было выдано ТТЗ на разработку оружия под 6-мм патрон — снайперской винтовки и единого пулемёта.

Александр Борисович Адов

Александр Борисович Адов

Но сегодня мы говорим только о винтовке: снайперская винтовка разрабатывалась в рамках ОКР «Карабинер». В ТТЗ на её разработку были выдвинуты жёсткие требования по ограничению габаритов оружия по длине, связанные с необходимостью размещения оружия в отсеках боевых машин и десантирования с оружием снайперов ВДВ, что существенно повлияло на конструкцию разрабатываемых винтовок. В ЦКИБ СОО работу по созданию 6-мм снайперской самозарядной винтовки возглавил конструктор А. Б. Адов.

Патрон 6х49 мм в разобранном виде

Патрон 6х49 мм в разобранном виде

Винтовка ТКБ-0145С разрабатывалась под патрон повышенной мощности 6х49 мм. В новом 6-мм патроне была применена стальная лакированная гильза без выступающего фланца, пуля оптимальной конфигурации и мощный сферический порох. Патрон имел высокие внешнебаллистические характеристики, обеспечивая пуле начальную скорость около 1050 м/с и существенное превосходство над существующим 7,62-мм винтовочным снайперским комплексом по вероятности поражения стандартных целей, снижение веса носимого комплекта боеприпасов и меньший импульс отдачи. Патроны отрабатывались с обыкновенной и специальными пулями. Огромная скорость ее на выходе из ствола позволяла эффективно поражать цели на больших расстояниях с высокой точностью.

В ходе этой работы им были разработаны несколько версий новой винтовки: ТКБ-0145, ТКБ-0145А, ТКБ-145ВА, ТКБ-0145М и ТКБ-0145К. Из всего этого множества самой удачной была признана версия ТКБ-0145С. Её характерными особенностями являются компоновка «буллпап», использование газоотводного двигателя автоматики с отводом газов с дульного среза, а также и складная конструкция для сокращения габаритов оружия в транспортном положении.

Казённая часть ствола и запирающая муфта снайперской винтовки ТКБ-0145С

Казённая часть ствола и запирающая муфта снайперской винтовки ТКБ-0145С

Газоотводная трубка ТКБ-0145С соединялась со стволом в самом его конце - под основанием мушки, что исключало отклонение пули от первоначального направления. Истекающие из канала ствола пороховые газы попадают камеру перед дульным срезом, откуда по газопроводу (трубке малого диаметра) из нержавеющей стали, поступают в газовую камеру обычной конструкции, расположенную на стволе на удалении около 220 мм от его дульного среза. Газовая камера расположена справа вверху относительно продольной оси канала ствола. Механизм, передающий усилие от газового поршня к затворной раме, вполне обычный и состоит из толкателя с пружиной. Силовое воздействие двигателя передаётся на подвижную систему автоматики путём воздействия толкателя на передний торец удлинённого отростка затворной рамы.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №6


Конструкция системы автоматики новой винтовки — затвора и затворной рамы, некоторых элементов УСМ и магазина, базируется на аналогичных узлах 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова, однако, они были серьёзно переработаны, поэтому ни о каком прямом заимствовании речи не идёт, ТКБ-0145С является вполне самостоятельной и оригинальной конструкцией. К особенностям затворной рамы относится несимметричный профиль поперечного сечения с расположением канала для пружины возвратного механизма в её правой верхней части, а также наличие специального отростка на переднем конце, на котором размещена рукоятка перезаряжания. Несимметричный профиль затворной рамы обусловлен необходимостью снижения высоты линии прицеливания при построении оружия по схеме «буллпап», что осуществлено за счёт уменьшения высоты затворной рамы и, соответственно, части оружия, находящейся под щекой стрелка. Вынос рукоятки перезаряжания вперёд за габариты затворной рамы позволил отказаться от прорези для её прохода в крышке ствольной коробке, что существенно повышает устойчивость оружия к проникновению внутрь него пыли и грязи. Возвратный механизм телескопический.

Затвор винтовки ТКБ-0145С

Затвор винтовки ТКБ-0145С

Приведение в действие УСМ осуществляется за счёт воздействия спускового крючка на шептало посредством длинной спусковой тяги, расположенной на правой стенке ствольной коробки. Спусковая тяга работает на растяжение, что повышает её жёсткость и повышает стабильность параметров спуска. Магазин коробчатый, секторный. Подаватель изготовлен из капролона. Форма магазина отличается от магазина винтовки СВД, поскольку продиктована очертаниями гильзы винтовочного патрона, не имеющей выступающего фланца.

Ударно-спусковой механизм, курок спущен

Ударно-спусковой механизм, курок спущен

Основным прицелом винтовки ТКБ-0145С является оптический прицел ПСО-1 для установки которого на левой стенке коробки ствола имеется база. Дублирующим прицелом является механический секторный прицел с откидным диоптрическим целиком. Прицельная планка смонтирована в районе казённой части ствола на выступающей стойке, размечена до 1000 м. Положительным качеством прицельных приспособлений винтовки ТКБ-0145С является их размещение непосредственно на стволе, что при складывающейся конструкции оружия способствует стабильности параметров точности стрельбы.

Несимметричный профиль затворной рамы позволяет понизить положение щеки стрелка над ствольной коробкой и, соответственно, существенно уменьшить высоту линии прицеливания, что актуально для оружия построенного по компоновке «булпап»

Несимметричный профиль затворной рамы позволяет понизить положение щеки стрелка над ствольной коробкой и, соответственно, существенно уменьшить высоту линии прицеливания, что актуально для оружия построенного по компоновке «булпап»

Дульное устройство представлено в виде несъёмного щелевого пламегасителя, расположенного на переднем торце дульной камеры газоотводного двигателя. Рукоятка управления огнём изготовлена из капролона, окрашена в жёлтый цвет. Цевьё коробчатое, изготовлено из фанеры, состоит из двух половин с металлическими наконечниками.

Узел соединения половин винтовки в походном положении.

Узел соединения половин винтовки в походном положении.

Складывание винтовки в походное положение осуществляется откидыванием блока ствольной коробки вокруг шарнира (вертикальной оси), расположенной в цапфах на правой стороне оружия, на правую сторону блока ствола. Фиксация двух половин винтовки в сложенном положении осуществляется подпружиненной защёлкой на газовой камере, входящей в вырез на крышке ствольной коробки. Оптический прицел при складывании винтовки не отделяется. В сложенном положении винтовка должна переноситься в специальном чехле вне боевой обстановки и при десантировании.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №11


Для складывания винтовки необходимо отвести подвижные части в крайнее заднее положение с постановкой на затворную задержку, вытянуть вверх за головку специальный палец, расположенный с левой стороны ствольной коробки. После вытягивания пальца он остаётся на оружии, удерживаемый от выпадения штифтом. Таким образом, соединение частей винтовки осуществляется двумя симметрично расположенными вертикальными стержнями, работающими на срез. Такая схема обеспечивает гораздо более жёсткое и живучее соединение, чем защёлка любого типа. Кроме того, конструкция узла соединения частей винтовки позволяет складывать её с присоединённым магазином и прицелом, что способствует сокращению времени изготовки десантника к стрельбе после приземления. К достоинствам винтовки ТКБ-0145С можно также отнести надёжную конструкцию механизма запирания, общую компоновку двигателя автоматики, гарантирующую приведения в действие механизмов перезаряжания после покидания пулей канала ствола, удачный баланс, удобную прикладку, небольшие габариты в сложенном положении. Недостатки, в общем, такие же, как и у большинства образцов оружия, построенных по схеме «буллпап». Дополнительно можно указать на расположение предохранителя в районе ствольной коробки, которое не позволяет пользоваться им во время стрельбы, не изменяя прикладки.

Экспериментальная винтовка ТКБ-0145С, СССР., изображение №12


Оригинальные компоновочные решения, разработанные А. Б. Адовым и использованные в конструкции винтовки ТКБ-0145С, защищены патентам РФ:
– конструктивная схема газоотводного двигателя автоматики с отводом газов от дульного среза ствола (№ 2046265 от 20.10.95 г.);
— схема узла складывания (№2057741 от 15.06.92 г.);
— компоновка затворной рамы с вынесенной рукояткой перезаряжания (№2067739 5.06.92 г.).

Винтовка ТКБ-0145С успешно прошла заводские испытания и получила одобрение военных специалистов. Всего было изготовлено четыре таких винтовки. Но до их полигонных испытаний дело так и не дошло: в мае 1992 года ОКР «Карабинер» была закрыта (по большей части из экономических соображений). В 1995–96 гг. А. Б. Адовым на базе винтовки ТКБ-0145С была разработана самозарядная винтовка ОЦ-41 под патрон .308 Win. (7,62х51). Кроме другого патрона, винтовка ОЦ-41 отличается от базового образца меньшей длиной ствола. Винтовка имеет хороший баланс, небольшие габариты в боевом и походном положении, а также привлекательный внешний вид. Но и это изделие развития не получило, превратившись в ещё один экспонат технического кабинета ЦКИБ СОО. А жаль, ведь на фоне бедной, в общем, палитры гражданских образцов нарезного автоматического оружия отечественной разработки, присутствующих на оружейном рынке РФ, эта винтовка могла бы стать заметным событием.

Кроме того, компоновка типа булл-пап позволило сократить общую длину оружия, не сокращая длины ствола.

ТКБ-0145С показала себя высокоточным и надежным оружием. Однако развал Советского Союза и последующий кризис 90-х годов не позволил Тульским оружейникам выпустить более одного экземпляра этой винтовки.
https://vk.com/@-144875262-eksperimentalnaya-vintovka-tkb-0145s
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
На носу очередное Shot Show, так что грядут свежие новости из империи бобра, например вот - 20-патронный барабанный магазин для Барретов под 12.7мм. С нетерпением жду когда для них сделают двойные барабаны патронов так на 50 а-ля Beta-C, а также появления барабанных магазинов под Десертного Орла

-IxOpy1o30g.jpg

https://vk.com/modernfirearms?w=wall-198690401_40875
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

СВД против снайперской винтовки Мосина​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей, в которых сравнивается эффективность однотипных систем оружия. И сегодня поговорим о возможностях снайперской винтовки Драгунова обр. 1963 года и 7,62 мм снайперской винтовки обр. 1891/30 годов (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

Небольшое введение​

В 1958 году советские военные начальники объявили конкурс на создание новой снайперской винтовки, которая должна была заменить "старую, добрую" трехлинейную винтовку обр. 1891/30 годов в ее снайперском исполнении (ствол повышенного качества обработки, загнутая вниз рукоятка затвора и крепление для установки оптического прицела). Основным качеством перспективной винтовки (помимо повышенной точности) должна была стать возможность самозарядной стрельбы.
Следует отметить, что попытки эти уже предпринимались и не раз: снайперские винтовки Симонова и Токарева на базе винтовок АВС и СВТ, самозарядная винтовка Симонова обр. 1945 года и самозарядная винтовка КБ-2 обр. 1946 года. Была даже попытка приспособить для выполнения снайперских задач самозарядного карабина Симонова ). В начале 50-х годов (1949-1950 гг.) так же проверялась возможность использования 7,62-мм самозарядного карабина Симонова под патрон 7,62х39 мм, принятого на вооружение в 1949 году.
Увы, все они были либо недостаточно надежны, либо недостаточно точны.
В первой половине 1958 года советское ГАУ сформулировало ТТХ, 6 июня 1958 года вышло Постановление Совета министров СССР, а 14 июня 1958 года Приказ Госкомитета Совета министров СССР, которые определили участников.
Победителем конкурса (о его перипетиях поговорим позже) стала самозарядная винтовка Евгения Федоровича Драгунова, которая и была принята на вооружение, как снайперская винтовка Драгунова обр. 1963 года.

Снайперская винтовка обр. 1891/30 годов.

Снайперская винтовка обр. 1891/30 годов.


Снайперская винтовка Драгунова обр. 1963 года.

Снайперская винтовка Драгунова обр. 1963 года.

Некоторые особенности​

Прицельная дальность стрельбы из снайперской винтовки обр. 1891/30 годов определялась в 1.300 м, однако дистанция наиболее эффективной стрельбы ограничивалась дистанцией в 600 м.
Боевая скорострельность - 8-10 выстрелов в минуту.
Прицельная дальность снайперской винтовки Драгунова определялась в 1.300 м при стрельбе с оптическим прицелом и 1.200 м - при стрельбе с открытым прицелом, однако дистанция наиболее эффективной стрельбы ограничивалась дистанцией в 800 м.
Боевая скорострельность - до 30 выстрелов в минуту.
Интересным нюансом было отличие в шаге нарезов ствола: если у трехлинейной винтовки он составлял240 мм, то у винтовки Драгунова - 320 мм. Разница была связана с тем, что шаг в 320 мм применялся на спортивных винтовках и лучше стабилизировал пулю весом в 9,6 г (т.н. "легкую" пуля в патроне ЛПС) в полете, чем шаг в 240 мм.
Однако вскоре выяснилось, что хотя такой шаг обеспечивал лучшую точность при стрельбе легкой пулей и принятой на вооружение чуть позже специальной пулей для снайперской стрельбы (в 1967 году на вооружение был принят снайперский патрон 7Н1 с пулей весом 9.8 г), однако пули других патронов, которыми тоже приходилось стрелять армейским снайперам, получали недостаточную стабилизацию и недостаточную точность. В январе 1973 года шаг нарезов ствола был изменен с 320 мм на 240 мм.

Технические характеристики СВД (в скобках винтовки обр. 1891/30 годов)
Длина общая 1225 мм (1200 мм)
Длина ствола 620 мм (729 мм)
Вес б/п 4,3 кг (4,5 кг)
Патрон 7,62х54 мм R
Прицельная дальность стрельбы 1.300 м (1.300 м)
Скорострельность до 30 в/м (8-10 в/м)
Емкость магазина 10 патронов (5 патронов)
Следует отметить еще один нюанс: для снайперской винтовки Драгунова был разработан новый снайперский прицел (ПСО-1, принят на вооружение в 1963 году), а снайперская винтовка обр. 1891/30 годов оснащалась снайперским прицелом ПУ обр. 1940 года.

Технические характеристики прицелов ПСО-1 и ПУ (в скобках)
  • Кратность 4 (3,5)
  • Угловое поле зрения 6 град (4 град 30 мин)


Сетка прицела ПУ.

Сетка прицела ПУ.


Сетка прицела ПСО-1.

Сетка прицела ПСО-1.

Точность​

Увы, не смотря на все современные "дополнения" в виде специального приклада и пистолетной рукояти, снайперская винтовка Драгунова обр. 1963 года уступала по точности снайперской винтовке обр. 1891/30 годов.
Так, если на дистанции в 100 м размеры сердцевинных полос рассеивания (полоса рассеивания, содержащая 70% всех попаданий, при условии, что ось рассеивания проходит по ее середине) обеих винтовок были одинаковы (0,05 м по высоте и 0,05 м по горизонтали), то с увеличением дистанции стрельбы продольно-скользящий затвор все-таки брал свое:
на 200 м винтовка обр. 1891/30 давала 0,09 м по высоте и 0,09 м по горизонтали, тогда как СВД - 0,11 м и 0,11 м соответственно.
на 300 м - 0,14-0,14 м и 0,16-0,16 м
на 400 м - 0,19-0,19 м и 0,22-0,22 м
на 500 м - 0,25-0,25 м и 0,29-0,29 м
на 600 м - 0,32-0,31 м и 0,37-0,35 м
на 700 м - 0,40-0,37 м и 0,46-0,42 м
на 800 м - 0,49-0,43 м и 0,55-0,49 м
Соответственно, изменился (хотя и в целом незначительно) и расчет патронов, необходимых для уверенного поражения той или иной цели на той или иной дистанции. Так, чтобы поразить голову на дистанции 800 м для стрелка из снайперской винтовки обр. 1891/30 годов считалось достаточным 7 патронов, то для стрелка из СВД уже 8.
Такова была цена самозарядности.

Снайпер 13 гвардейской стрелковой дивизии, профессор, прибывший из г. Кзыл-Орда. Сталинград, январь 1943 года.

Снайпер 13 гвардейской стрелковой дивизии, профессор, прибывший из г. Кзыл-Орда. Сталинград, январь 1943 года.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Лично мне показалось, что скорострельность СВД "до 30 выстрелов в минуту" - весьма оптимистичная. Все-таки снайпер не пулеметчик.
И еще - сравнивая точность стрельбы из обеих винтовок, не стоит забывать о том, что прицел СВД был совершеннее прицела снайперской винтовки обр. 1891/30 годов.
Из СВД мне доводилось стрелять не раз, и в целом мне винтовка нравилась (хотя отдача запомнилась), но "старая, добрая" снайперская "мосинка" смотрится весьма и весьма прилично.
Все цифры взяты из соответствующих наставлений: Наставление по стрелковому делу "7,62 снайперская винтовка обр. 1891/30 годов с оптическим прицелом ПУ и приборы наблюдения", изданное в 1971 году, и Наставление по стрелковому делу "7,62 мм снайперская винтовка Драгунова (СВД)", изданное в 1976 году.
Цикл сравнительных статей будет продолжен.
https://dzen.ru/a/ZbXntfQGuT_uWTmB
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.138
Адрес
Россия
У нас группни на свои саеги ставят на газоотвод регуляторы .
Душат на минимуму, чтобы затвор доходил в заднее положение без удара. Куча сжимается до субнимутной. Но и шаг нарезов у нас 320
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

"Вечная, классическая и очень дорогая" снайперская винтовка​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о снайперских винтовках, разработанных в годы Холодной войны вообще и о снайперских винтовках, разработанных в Западной Германии в частности. И сегодня поговорим о винтовке, которая была создана в самом начале 1970-х годов, но о которой и сегодня говорят с придыханием - о высокоточной винтовке PSG-1 (Präzisionsschützengewehr (высокоточная винтовка)) компании Heckler&Koch (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
А в конце статьи приведу результаты тестирования и мнение об этой винтовке специалистов форума Sniper Central. Ну а начну с реплики, которая была сказана в начале их обзора:
"есть несколько винтовок, к которым относятся с почтением, которые обсуждаются с трепетом и неизменно возводятся на пьедестал. Эти винтовки - классика, обладающая, как говорят, мифическими способностями. Так, некоторые из них, вроде немецкой Walther WA2000 или английской N4 Mk1(T) якобы становился более точным по мере удаления от цели. Среди этих легендарных винтовок есть и H&K PSG-1, которая в 1980-х годах рекламировалась как самая точная полуавтоматическая винтовка в мире".

Небольшое введение​

За разработку высокоточной самозарядной винтовки специалисты компании Heckler&Koch взялись после известных всем событий на Мюнхенской олимпиаде 1972 года, которые стимулировали как создание специализированных антитеррористических групп, так и соответствующего задачам оружия.
Специалисты Heckler&Koch не стали мудрствовать лукаво, а взяли за основу уже существовавшую к этому времени снайперскую винтовку "марксмановского" (армейского) формата, созданную на базе автоматической винтовки G3 и приступили к очень вдумчивой ее переделке под задачи борьбы с терроризмом.
И, судя по реплике Sniper Central, приведенной выше, у них это получилось.

Винтовка PSG-1. Вид слева.

Винтовка PSG-1. Вид слева.

Винтовка PSG-1. Вид справа.

Винтовка PSG-1. Вид справа.

Особенности конструкции​

Строго говоря PSG-1 унаследовала от G3 только схему запирания.
А вот дальше начинались нюансы.
Во-первых, винтовка получила новый более тяжелый и вывешенный ствол.
Во-вторых, винтовка получила абсолютно новую спусковую группу с спусковым крючком, регулируемым по усилию и оснащенным специальным "башмаком".
Комментарий от Sniper Central:
"Да, сегодня существуют спусковые крючки получше, но для винтовки 30-летней давности, созданной на основе боевой винтовки, это замечательно".
В-третьих, винтовка получила приклад с мощным амортизатором и регулируемой щекой (специальный фиксатор находился чуть ниже).
В-четвертых, винтовка получила цевье треугольной формы с плоским основанием - для удобства упора на кирпичную кладку и т.п.
В-пятых, винтовка получила анатомическую пистолетную рукоять с регулируемым выступом для ладони, который позволяет поддерживать стреляющую руку и предотвращать дополнительные усилия и напряжения при удержании стреляющей руки на пистолетной рукоятке (вероятно, первая винтовка с такой рукоятью).
В-шестых, винтовка получила регулируемые сошки.
В-седьмых, винтовка получила досылатель для обеспечения бесшумности заряжания (затворная рама получила зубцы для перемещения досылателя и рифленую выемку для большого пальца).

Досылатель на винтовке.

Досылатель на винтовке.

В-восьмых, винтовка получила оптический прицел Hensoldt 6x42 (Hensoldt - это военное подразделение Zeiss), который жестко фиксировался на ствольной коробке (чтобы исключить подвижность прицела относительно винтовки).
В девятых, ствольная коробка получила дополнительные ребра жесткости и была утяжелена.
В-десятых, помимо изменений, связанных с досылателем, затворная группа тоже стала помассивнее и получила другой экстрактор и ролики другой конструкции (с плоской передней поверхностью для предотвращения их перекатывания).
В остальном (если так можно сказать) это была все та же G3.
Рукоять заряжания находилась слева и складывалась вперед.
Предохранитель находился слева над пистолетной рукоятью (как у G3), управлялся большим пальцем и имел две позиции - "безопасно" и "огонь".
Питание осуществлялось из стандартных отъемных коробчатых магазинов, рассчитанных на 5, 10 и 20 патронов 7,62х51 мм НАТО. Кроме того, к оружию мог присоединяться барабанный магазин, рассчитанный на 50 патронов.

Винтовка PSG-1 на сошках. Обратите внимание на треугольное цевье, регулируемую треногу, сложенную рукоять заряжания и пистолетную рукоять с полочкой.

Винтовка PSG-1 на сошках. Обратите внимание на треугольное цевье, регулируемую треногу, сложенную рукоять заряжания и пистолетную рукоять с "полочкой".

Технические характеристики
Длина общая 1208 мм
Длина ствола 650 мм
- с магазином на 20 патронов 7,96 кг
Патрон 7,62х51 мм НАТО
Прицельная дальность 600 м
Емкость магазина 5, 10, 20 патронов (мог присоединяться барабан на 50 патронов)

Судьба оружия​

Оружие начало производиться в 1985 году и предлагаться потенциальным потребителям в качестве лучшей самозарядной высокоточной винтовки в мире.
По оценкам специалистов сегодня эта винтовка используется специальными подразделениями 27 стран - от США до Непала. И это несмотря на весьма приличную стоимость - от $9000.
В 2006 году винтовка была модифицирована - избавилась от постоянного прицела и получила планку для установки прицела по выборы. Кроме того, было изменено положение рукоятки взведения (сегодня обычно ставится Schmidt & Bender 3-12x50 Police Marksman II). Оружие получило обозначение PSG-1A1.
Существует также армейская версия PSG-1, которая получила индекс MSG90 A2, использует оптический прицел 10×42 и легче примерно на 1 кг.
В заключение, как и обещал, приведу часть обзора винтовки PSG-1, проведенного специалистами Sniper Central в 2020 году - для тестирования им была предложена "классическая" винтовка ранних выпусков в "классической" комплектации (за исключением новых сошек).
Перевод мой.

Снайпер с PSG-1.

Снайпер с PSG-1.

"Вождение классического "Феррари"​

Когда у вас есть возможность пострелять из классической и очень дорогой винтовки, такой как PSG-1, это вызывает смешанные эмоции. Как снайперы, мы хотели оценить весь потенциал винтовки, опробовать ее и посмотреть, соответствует ли винтовка своей репутации. Но нам как историкам и коллекционерам не хотелось злоупотреблять коллекционной и ценной винтовкой. Мы приложили все усилия, чтобы отнестись к винтовке с уважением, и в то же время провести серию испытаний, которые, как мы думаем, дадут нам хорошее представление о том, на что она действительно способна. Поскольку это была необычная оценка, мы не стреляли обычное при тестировании количество групп, но попробовали три разных патрона, чтобы получить представление об общих возможностях винтовки. Конечно, одним из патронов был стандартный патрон Federal Gold Medal Match с пулей весом 10,9 г, который существовал, когда появилась PSG-1, и это наш обычный патрон, который мы используем в каждом обзоре, чтобы иметь базу для сравнения. Два других патрона были от HSM, один из них был стандартным патроном HPBT с пулей весом 10,9 г, а другой представлял собой патрон НАТО 7,62x51 мм с военной латунной гильзой и пулей Hornady AMAX весом 10,9 г. Мы хотели использовать патроны 7,62x51 мм, поскольку они могли быть такими же, как у PSG-1 в 1980-х и 1990-х годах. Стрельба велась на дистанции 100 ярдов (ок. 91 м - ИО). Результаты приведены ниже.

Результаты тестирования - средние значения групп и лучшие группы.

Результаты тестирования - средние значения групп и лучшие группы.

Как видно из результатов испытаний, винтовке понравились патроны Federal Gold Medal Match. На 100 ярдах средний размер группы с 10,9 г пулей GMM составлял всего 0,485 дюйма (1,23 см - ИО), а лучшая группа была очень плотной 0,306 дюйма (0,78 см). Винтовка дала менее 0,5 МОА с GMM и менее 1 МОА с двумя другими патронами (1 МОА = 1 дюйму на 100 ярдах или 2,9 см на 100 м). Патроны AMAX 7,62 с пулей 10,8 г также показали хорошие результаты при среднем размере группы, близком к 0,5 МОА. Опять же, эти группы были стрелялись всего лишь с 6-кратным увеличением, и поэтому мы считаем эти группы весьма впечатляющими. Винтовка тяжелая, и для эффективного использования ее в полевых условиях потребуется некоторое привыкание. Но этот вес действительно обеспечивает стабильность и поглощает отдачу, что упрощает последующие выстрелы.
Каково стрелять из PSG-1? Этот опыт оказался намного более глубоким, чем я думал. Я полагал, что винтовка будет стрелять как обычная полуавтоматическая высокоточная снайперская винтовка, и так оно и было, но дело было не только в этом. Результаты были превосходными: точность менее 0,5 МОА на дистанции 100 ярдов при стрельбе с фиксированным 6-кратным оптическим прицелом. Стрельба группами с максимальной точностью при 6-кратном увеличении действительно усложняет задачу, и мы уверены, что винтовка обладает большей точностью, чем мы смогли показать. Спусковой крючок был превосходным, а отдача, благодаря большому весу и полуавтоматической системе со свободным затвором и задержкой, была очень управляемой и легкой для патрона .308. Выброс был очень хорошим - гильза вылетела на высоту более 30 футов. Это не та характеристика, которую хотел бы видеть настоящий армейский снайпер, но PSG-1 была предназначена для борьбы с терроризмом.
Поскольку винтовка была разработана для борьбы с терроризмом, мы сочли целесообразным опробовать сценарий, который бы позволял проверить это качество оружия: 3 выстрела в голову по 3 отдельным мишеням на расстоянии 300 ярдов (ок. 274 м - ИО). Все три цели были поражены чуть более чем за четыре секунды. Следующие выстрелы выполнялись легко, благодаря управляемой отдаче винтовки и, конечно же, полуавтоматическому режиму.
Как прошел опыт в целом? Мне нравится приравнивать этот опыт к вождению классического Феррари или другого коллекционного спортивного автомобиля. Да, есть машины быстрее и ярче, но опыт – это нечто большее, чем просто цифры. Так и прошла стрельба из PSG-1. Сегодня существуют винтовки, которые делают все так же хорошо или даже лучше и за меньшие деньги, но это не меняет того, чего H&K достигла этой винтовкой. Стрельба была абсолютным удовольствием, сегодня это зрелище более чем достойно, а 30 лет назад оно было просто фантастическим. Время от времени легенда оправдывает свое название, и эта винтовка произвела на этого снайпера очень глубокое впечатление, и сомневаюсь, что я его когда-нибудь забуду.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

На меня произвел впечатление текст Sniper Central. Написано с любовью.
Да и сама винтовка впечатлила. Середина 1980-х... Немцы славно поработали "напильником".
https://dzen.ru/a/Zjm04dmth3xhiDlf
 

алексей с сахалина

Активный участник
Сообщения
18.138
Адрес
Россия
Итс алайв.

Симпатичненько, но профиль без обработки долго не проживёт.
"Опенинг" конечно супер эпичен, в стиле дедпула.

Максимум что ему грозит - это то что сотрёт затвором в направляющих.
Но учитывая скорость затвора, вряд ли это случится.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Американец о снайперской винтовке Мосина​

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей, в которых иностранные специалисты оценивают советское оружие. И сегодня вниманию подписчиков предлагается перевод статьи Питера Кокалиса "Снайперская винтовка матушки-России", которая была опубликована в журнале "Солдат удачи" в 1995 году и рассказывала о достоинствах и недостатках снайперской винтовке Мосина обр. 1891/1930 годов (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Мне статья показалась интересной, во-первых, личной оценкой винтовки автором, а, во-вторых, сравнением ее с аналогичными винтовками других государств.
Перевод мой, подсокращен (убрал ненужные подробности работы механизма винтовки), мои комментарии даны в скобках с "ИО".

Небольшое введение​

Как известно, снайперская винтовка была разработана на базе винтовки Мосина обр. 1891/1930 годов.
Как указывалось в Наставлении по стрелковому делу "7,62 мм винтовка образца 1891/1930 гг.", изданном в 1938 году,
"Основной особенностью снайперской винтовки является оптический прицел, смонтированный на ней при помощи специального кронштейна. Снайперская винтовка отличается от рядовой обр. 1891/1930 гг. следующими конструктивными особенностями: 1) рукоятка стебля затвора для удобства заряжания отогнута вниз; 2) отсутствует штык; 3) высота мушки на 1 мм больше, что вызвано снятием штыка и пристрелкой винтовки в заводских условиях, до установки оптического прицела, с открытым прицелом; 4) спусковая пружина утоньшена в средней части на 0,2 мм, с тем чтобы усилие на спусковой крючок при спуске ударника с боевого взвода было от 2 до 2,4 кг; 5) у винтовок с граненой передней частью ствольной коробки (обр. 1891 г.) в цевье ложи с обеих сторон имеются продольные вырезы для установки основания кронштейна.
Основные данные снайперской винтовки (без штыка) такие же, как и у винтовки рядовой, но улучшена кучность боя за счет отбора их из числа лучших рядовых или специального изготовления с улучшенными прямизной, качеством поверхности ствола и уменьшенными допусками.
Стабильность боя снайперских винтовок выше, что достигается более тщательной пригонкой ложи к стволу со ствольной коробкой и изготовлением ложи преимущественно из орехового дерева.
Заряжать снайперские винтовки из обоймы невозможно, так как оптический прицел расположен над пазом для обоймы в ствольной коробке, а поэтому заряжание производится по одному патрону.
Снайперская винтовка дает возможность вести стрельбу с оптическим прицелом от 100 до 1 400 м и с открытым прицелом (не снимая оптического) от 100 до 600 м".
Далее следует перевод статьи.

Снайперская винтовка Мосина обр. 1891/1930 годов.

Снайперская винтовка Мосина обр. 1891/1930 годов.

Снайперская винтовка матушки-России​

Винтовка Мосина-Нагана M91/30. Классика коммунистической моды по доступной цене
Во время вторжения Германии в Россию 22 июня 1941 года русские снайперы имели значительное преимущество над своими немецкими коллегами как в тактике, так и в материальном обеспечении. Всеобъемлющая снайперская доктрина была создана Советской армией за много лет до Второй мировой войны. По иронии судьбы, она была основана на немецких методах снайперской стрельбы, разработанных во время Первой мировой войны и впоследствии забытых. Кроме того, согласно советским источникам, в период с 1932 по 1938 год было произведено более 54 000 снайперских винтовок Мосина-Нагана M1891/30. Во время войны ежегодное производство было приблизительно таким же.
Эти винтовки использовались на Восточном фронте с смертоносной эффективностью, и немецкие солдаты обоснованно опасались русских снайперов, многие из которых были женщинами. Хотя на вооружении имелись и полуавтоматические винтовки Токарева обр. 1940 года с снайперскими прицелами, подавляющее большинство русских снайперов были вооружены винтовкой Мосина-Нагана модели 1891/30 с продольно-скользящим затвором, оснащенной прицелом модели ПУ 3,5-х кратности. Некоторое количество винтовок использовало прицел модели ПЕ 4-х кратности. Снайперская винтовка Мосина-Нагана также в больших количествах поставлялась на вооружение Северного Вьетнама и Вьетконга во время войны во Вьетнаме.
Уникальный свидетель истории, снайперская винтовка Мосина-Нагана, до недавнего времени, была относительно редким огнестрельным оружием (в США - ИО). Однако Century International Arms импортировала значительное количество снайперских винтовок Мосин-Наган обр. 91/30 под патрон 7.62х54R с оригинальным прицелом ПУ. Эти винтовки были отремонтированы в российском арсенале в 1960-х годах и оставлены на хранении. Образец, отправленный в "Солдат удачи" для испытаний и оценки, был изготовлен в 1943 году и поставлялся с ремнем, чехлом для прицела и ствольной коробки, а также кожаными крышками для линз прицела. Канал ствола был в новом состоянии, а кронштейн прицела имел номера, совпадающие с серийными номерами винтовки и прицела. Все серийные номера на самой винтовке совпадали. Эти снайперские системы Мосина-Нагана можно купить менее чем за 400 долларов - цена, которая граничит с невероятной для винтовки и прицела такого исторического значения.
Винтовка M1891 была разработана полковником-артиллеристом Сергеем Ивановичем Мосиным, который спроектировал затвор и ствольную коробку, и бельгийцем Эмилем Наганом, который отвечал за конструкцию магазина. Винтовки модели 1891 имеют ствольную коробку с восьмиугольным верхом. Она была упрощена до закругленного верха в модели 1891/30. Ствольная коробка представляет собой цельную штампованную конструкцию с фрезерованной отделкой, с кольцом ствольной коробки, просверленным и нарезанным для установки ствола. Винтовки модели 1891/30 также имеют более короткие стволы (28,7 дюйма (729 мм - ИО) против 31,6 дюйма (803 мм - ИО)) и целик, размеченный в метрах вместо аршинов (один аршин составляет примерно 28 дюймов). Стволы Мосина-Нагана имеют четыре правосторонних нареза с одним оборотом на 9,45 дюйма (240 мм). Такой быстрый шаг должен, в теории, благоприятствовать тяжелым пулям. Этот шаг и диаметр канала ствола дублируют 7,62x25 мм пистолет Токарева и пистолет-пулемет ППШ-41. Предполагается, что это было сделано для того, чтобы одно и то же оборудование можно было использовать для производства стволов винтовок, пулеметов, пистолетов-пулеметов и пистолетов.

Чехол на винтовке (фото Солдат удачи).

Чехол на винтовке (фото "Солдат удачи").

Советские характеристики
При весе 8,7 фунтов (3,97 кг - ИО) без прицела, ремня и штыка - стандартном для того периода - и общей длине 48,1 дюйма (1222 мм - ИО) винтовка M1891/30 неудобна для переноски и на протяжении всей истории производства дополнялась версиями карабина. Карабины Мосина-Нагана никогда не оснащались оптическими прицелами.
Сложный и необычный затвор состоит из трех компонентов, не считая ударника: корпуса с рукояткой затвора (у снайперской винтовки она имеет длинный стержень, загнутый вниз), утопленной головки затвора с двумя боевыми выступами и экстрактором, а также соединительного узла, который также служит направляющей для затвора. Экстрактор представляет собой цельную плоскую пружину, заклиненную в пазу и закрепленную в форме ласточкиного хвоста на поверхности казенной части.
В конструкции не предусмотрена возможность для выхода пороховых газов из ствольной коробки в случае пробития капсюля или разрыва гильзы.
Система безопасности проста, но неуклюжа. Требуется немало усилий для манипулирования курком, который нужно оттянуть назад, преодолевая сопротивление пружины, и повернуть против часовой стрелки примерно на одну восьмую оборота.
Усилие спуска на нашем тестовом образце составляло 5,25 фунта (2,38 кг - немного и соответствует требованиям Наставления - ИО). С избытком свободного хода спусковой крючок чисто не срабатывает, и, кажется, что усилие спуска увеличивается пропорционально приложенному давлению.
Ложе почти во всю длину винтовки и заканчивается металлическим колпачком всего в 3,5 дюймах (89 мм - ИО) от обреза ствола. Некачественная деревянная фурнитура на этих винтовках обычно окрашивается и покрывается лаком или краской. Две металлические ленты удерживают верхнюю часть цевья. Стальной затыльник приклада гладкий. С обеих сторон ложи, прямо под ствольной коробкой, есть канавка для пальца. Поперечный болт в этом месте слишком часто ослабевает от отдачи и позволяет стволу и ствольной коробке перемещаться в ложе. Это никак не способствует точности.
Прицельная линия M91/30 составляет 24,5 дюйма (622 мм - ИО). Круглая мушка в виде стойки ввинчена в защитный кожух, и может регулироваться. Скользящий тангенциальный целик имеет открытый U-образный вырез и может быть отрегулирован по высоте только от 100 до 2000 метров - типичная фантазия этой эпохи.
Так называемый прицел "ПУ" 3,5-х увеличения является наиболее распространенным и худшим из двух (второй - ПЕ 4х - ИО). Имея длину 6,75 дюйма (171 мм - ИО), он расположен слишком далеко впереди на ствольной коробке. Что еще хуже, он находится слишком далеко от оси канала ствола для того, чтобы стрелок мог получить упор для щеки - важнейший фактор в сохранении прицела при повторном выстреле.
Рисунок сетки был скопирован с того, который использовали немцы с времен Первой мировой войны. Он состоит из одной, толстой, заостренной вертикальной стойки в нижней части поля зрения и двух горизонтальных боковых полос. Этот формат превосходен в приглушенном свете и обеспечивает более быстрое обнаружение цели, чем стандартные перекрестия. Однако он снижает возможность стрелка стрелять компактными группами с упора. Поскольку нет возможности определения дальности, снайпер должен оценить дальность визуально и повернуть внешнюю ручку на верхней части прицела, которая регулируется с шагом 100 метров от нуля до 1300 метров. Кажется более чем немного странным, что предполагаемая эффективная дальность этой винтовки уменьшена с 2000 до 1300 метров при добавлении оптического прицела.
Другая внешняя ручка на левой стороне трубки прицела позволяет вносить поправки на ветер. Кронштейн для установки прицела крепится к левой стороне ствольной коробки. Хотя его можно отрегулировать на начальный ноль с помощью двух противоположных винтов, стрелок не может его снять.
Увеличенная отдача
Тест и оценка этой винтовки редакцией "Солдата удачи" проводились с использованием только оптического прицела. Прежде всего, позвольте мне сказать, что, по моему мнению, хотя это всего лишь .30 калибр, эта винтовка отдает как черт, хотя я не очень чувствителен к отдаче. Она стреляет полноразмерным военным винтовочным патроном, и ее конструкторы 19 века имели очень мало знаний о "человеческой инженерии" (эргономике - ИО). Конфигурация приклада в виде дубинки, если что-то и делает, то, кажется, только усиливает воспринимаемую отдачу. Тем не менее, винтовка Мосина-Нагана M1891/30 - невероятно прочная и надежная.
В нашем тесте точности с этой винтовкой использовались боеприпасы из трех стран: Болгарии, Китая и Югославии. Болгарский боеприпас имел пулю типа "L" с цельной оболочкой из медного сплава, коническим полым основанием, стальным сердечником, остроносой пулей весом 146,8 грана. Латунная гильза была с капсюлем Бердана с двумя отверстиями и красным кольцом. Порох был экструдированным трубчатым типа ИМР с номинальным весом заряда 52,0 грана.
Китайский патрон был типа "LPS" с цельной оболочкой из медного сплава, пулей со стальным сердечником, весом 148,6 грана. Стальная гильза с омеднением была с капсюлем Бердана с двумя отверстиями. Порох был экструдированным трубчатым типа ИМР с номинальным весом заряда 45,1 грана.
Югославские боеприпасы были типа "D" с пулей с зауженной хвостовой частью весом 181,3 грана с полной оболочкой из медного сплава, который уоснования немного выступал за свинцовый сердечник. Изготовленная для экспорта в США, латунная гильза была с капсюлем Боксер с фиолетовым кольцом. Порох был экструдированным трубчатым типа IMR с номинальным весом заряда 46,9 грана.

Тестирование винтовки (фото Солдат удачи).

Тестирование винтовки (фото "Солдат удачи").

Лучшие группы были получены с помощью болгарской пули типа "L", которая при стрельбе с мешка с песком со стола, стабильно давала примерно 2,3 МОА на 100 ярдов (6,12 см на 91,4 м - ИО). Югославская пуля типа "D" была лишь немного менее точной и давала группы примерно 2,6 МОА (6,9 см - ИО). Китайская пуля типа "LPS", к которой я никогда не относился с большим уважением, давала примерно 3 дюйма (7,62 см - ИО).
Боеприпасы матчевого класса, несомненно, значительно уменьшили бы рассеивание групп (некоторые из этих винтовок будут стрелять чуть менее 1 МОА с подходящими боеприпасами (1 МОА на 100 ярдов = 2,66 см - ИО)). Но даже в этом случае снайперская винтовка M91/30 имеет ряд особенностей, с которыми трудно справиться. Как уже упоминалось ранее, прицел расположен слишком высоко над осью канала ствола для того, чтобы стрелок мог получить надлежащий и постоянный приклад щеки. Кроме того, рисунок сетки слишком грубый для точной стрельбы, усилие спуска ужасное, а форма приклада со стволом оставляет желать лучшего.
Тем не менее, полученные нами результаты (примерно 2 МОА) были не хуже, чем у любых других армейских снайперских систем той эпохи, таких как немецкая K98k, британская Ли Энфилд № 4 Mk 1(T) или американская M1C Гаранд.
До сегодняшних стандартов снайперских систем, работающих у 0,5 МОА, снайперская винтовка M91/30 ужасно не дотягивает, как и почти все ее современники. Однако это подлинный исторический артефакт, и он стоит гораздо больше 400 долларов. Это не та контрснайперская система, которую я бы рекомендовал для избранных стрелков вашего местного полицейского управления. Только очень немногие из этих винтовок сегодня доступны для продажи. Большинство из них были куплены коллекционерами военного стрелкового оружия, чьи интересы простираются от Второй мировой войны, Корейской и Вьетнамской войн до советского стрелкового оружия и военного снайпинга.

Измерение расстояния до цели с помощью прицела ПУ.

Измерение расстояния до цели с помощью прицела ПУ.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"​

Во-первых, обижаться на то, что трехлинейную винтовку обр. 1891 года американец называет винтовкой Мосина-Нагана бессмысленно - это название очевидно неверное (как известно, винтовка была результатом работы целой группы конструкторов, а не только Мосина и Нагана) и даже дискриминационное (никто на Западе не называет американскую винтовку Спрингфилд обр. 1903 года винтовкой Спрингфилд-Маузер, хотя Спрингфилдский арсенал проиграл патентный спор Маузеру), но так сложилось в "этих Европах".
Во-вторых, недостатки винтовки указаны в целом верно.
В-третьих, несмотря на эти недостатки, она вполне соответствовала своим "коллегам" тех лет - что также зафиксировано автором статьи.
В-четвертых, измерить дистанцию до цели можно было, используя сетку прицела ПУ - промежуток горизонтальной линии (т.н. "база") равнялся 0,007 дистанции до цели, т.е. 70 см на 100 м, и, если стрелку была известна ширина цели, а ее края отчетливо видны, то он мог рассчитать расстояние до цели по формуле (см. илл. выше).
И последнее: судя по году производства винтовки (1943 год) тестировалась снайперская винтовка с кронштейном Кочеткова обр. 1942 года (т.н. "7,62 мм снайперская винтовка обр.1891/30 гг. с кронштейном обр. 1942 г. и прицелом ПУ").
И самое последнее: о точности советских снайперов и их опасности для солдат Вермахта свидетельствует немецкая каска, найденная мною в Смоленской области на местах боев по 1942 году - аккуратное отверстие 7,62 мм чуть выше и левее козырька (выходного отверстия не было).
https://dzen.ru/a/Zrha4GsetHhOBLu3
 
Сверху