Американец о снайперской винтовке Мосина
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей, в которых иностранные специалисты оценивают советское оружие. И сегодня вниманию подписчиков предлагается перевод статьи Питера Кокалиса "Снайперская винтовка матушки-России", которая была опубликована в журнале "Солдат удачи" в 1995 году и рассказывала о достоинствах и недостатках снайперской винтовке Мосина обр. 1891/1930 годов (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Мне статья показалась интересной, во-первых, личной оценкой винтовки автором, а, во-вторых, сравнением ее с аналогичными винтовками других государств.
Перевод мой, подсокращен (убрал ненужные подробности работы механизма винтовки), мои комментарии даны в скобках с "ИО".
Небольшое введение
Как известно, снайперская винтовка была разработана на базе винтовки Мосина обр. 1891/1930 годов.
Как указывалось в Наставлении по стрелковому делу "7,62 мм винтовка образца 1891/1930 гг.", изданном в 1938 году,
"Основной особенностью снайперской винтовки является оптический прицел, смонтированный на ней при помощи специального кронштейна. Снайперская винтовка отличается от рядовой обр. 1891/1930 гг. следующими конструктивными особенностями: 1) рукоятка стебля затвора для удобства заряжания отогнута вниз; 2) отсутствует штык; 3) высота мушки на 1 мм больше, что вызвано снятием штыка и пристрелкой винтовки в заводских условиях, до установки оптического прицела, с открытым прицелом; 4) спусковая пружина утоньшена в средней части на 0,2 мм, с тем чтобы усилие на спусковой крючок при спуске ударника с боевого взвода было от 2 до 2,4 кг; 5) у винтовок с граненой передней частью ствольной коробки (обр. 1891 г.) в цевье ложи с обеих сторон имеются продольные вырезы для установки основания кронштейна.
Основные данные снайперской винтовки (без штыка) такие же, как и у винтовки рядовой, но улучшена кучность боя за счет отбора их из числа лучших рядовых или специального изготовления с улучшенными прямизной, качеством поверхности ствола и уменьшенными допусками.
Стабильность боя снайперских винтовок выше, что достигается более тщательной пригонкой ложи к стволу со ствольной коробкой и изготовлением ложи преимущественно из орехового дерева.
Заряжать снайперские винтовки из обоймы невозможно, так как оптический прицел расположен над пазом для обоймы в ствольной коробке, а поэтому заряжание производится по одному патрону.
Снайперская винтовка дает возможность вести стрельбу с оптическим прицелом от 100 до 1 400 м и с открытым прицелом (не снимая оптического) от 100 до 600 м".
Далее следует перевод статьи.
Снайперская винтовка Мосина обр. 1891/1930 годов.
Снайперская винтовка матушки-России
Винтовка Мосина-Нагана M91/30. Классика коммунистической моды по доступной цене
Во время вторжения Германии в Россию 22 июня 1941 года русские снайперы имели значительное преимущество над своими немецкими коллегами как в тактике, так и в материальном обеспечении. Всеобъемлющая снайперская доктрина была создана Советской армией за много лет до Второй мировой войны. По иронии судьбы, она была основана на немецких методах снайперской стрельбы, разработанных во время Первой мировой войны и впоследствии забытых. Кроме того, согласно советским источникам, в период с 1932 по 1938 год было произведено более 54 000 снайперских винтовок Мосина-Нагана M1891/30. Во время войны ежегодное производство было приблизительно таким же.
Эти винтовки использовались на Восточном фронте с смертоносной эффективностью, и немецкие солдаты обоснованно опасались русских снайперов, многие из которых были женщинами. Хотя на вооружении имелись и полуавтоматические винтовки Токарева обр. 1940 года с снайперскими прицелами, подавляющее большинство русских снайперов были вооружены винтовкой Мосина-Нагана модели 1891/30 с продольно-скользящим затвором, оснащенной прицелом модели ПУ 3,5-х кратности. Некоторое количество винтовок использовало прицел модели ПЕ 4-х кратности. Снайперская винтовка Мосина-Нагана также в больших количествах поставлялась на вооружение Северного Вьетнама и Вьетконга во время войны во Вьетнаме.
Уникальный свидетель истории, снайперская винтовка Мосина-Нагана, до недавнего времени, была относительно редким огнестрельным оружием (в США - ИО). Однако Century International Arms импортировала значительное количество снайперских винтовок Мосин-Наган обр. 91/30 под патрон 7.62х54R с оригинальным прицелом ПУ. Эти винтовки были отремонтированы в российском арсенале в 1960-х годах и оставлены на хранении. Образец, отправленный в "Солдат удачи" для испытаний и оценки, был изготовлен в 1943 году и поставлялся с ремнем, чехлом для прицела и ствольной коробки, а также кожаными крышками для линз прицела. Канал ствола был в новом состоянии, а кронштейн прицела имел номера, совпадающие с серийными номерами винтовки и прицела. Все серийные номера на самой винтовке совпадали. Эти снайперские системы Мосина-Нагана можно купить менее чем за 400 долларов - цена, которая граничит с невероятной для винтовки и прицела такого исторического значения.
Винтовка M1891 была разработана полковником-артиллеристом Сергеем Ивановичем Мосиным, который спроектировал затвор и ствольную коробку, и бельгийцем Эмилем Наганом, который отвечал за конструкцию магазина. Винтовки модели 1891 имеют ствольную коробку с восьмиугольным верхом. Она была упрощена до закругленного верха в модели 1891/30. Ствольная коробка представляет собой цельную штампованную конструкцию с фрезерованной отделкой, с кольцом ствольной коробки, просверленным и нарезанным для установки ствола. Винтовки модели 1891/30 также имеют более короткие стволы (28,7 дюйма (729 мм - ИО) против 31,6 дюйма (803 мм - ИО)) и целик, размеченный в метрах вместо аршинов (один аршин составляет примерно 28 дюймов). Стволы Мосина-Нагана имеют четыре правосторонних нареза с одним оборотом на 9,45 дюйма (240 мм). Такой быстрый шаг должен, в теории, благоприятствовать тяжелым пулям. Этот шаг и диаметр канала ствола дублируют 7,62x25 мм пистолет Токарева и пистолет-пулемет ППШ-41. Предполагается, что это было сделано для того, чтобы одно и то же оборудование можно было использовать для производства стволов винтовок, пулеметов, пистолетов-пулеметов и пистолетов.
Чехол на винтовке (фото "Солдат удачи").
Советские характеристики
При весе 8,7 фунтов (3,97 кг - ИО) без прицела, ремня и штыка - стандартном для того периода - и общей длине 48,1 дюйма (1222 мм - ИО) винтовка M1891/30 неудобна для переноски и на протяжении всей истории производства дополнялась версиями карабина. Карабины Мосина-Нагана никогда не оснащались оптическими прицелами.
Сложный и необычный затвор состоит из трех компонентов, не считая ударника: корпуса с рукояткой затвора (у снайперской винтовки она имеет длинный стержень, загнутый вниз), утопленной головки затвора с двумя боевыми выступами и экстрактором, а также соединительного узла, который также служит направляющей для затвора. Экстрактор представляет собой цельную плоскую пружину, заклиненную в пазу и закрепленную в форме ласточкиного хвоста на поверхности казенной части.
В конструкции не предусмотрена возможность для выхода пороховых газов из ствольной коробки в случае пробития капсюля или разрыва гильзы.
Система безопасности проста, но неуклюжа. Требуется немало усилий для манипулирования курком, который нужно оттянуть назад, преодолевая сопротивление пружины, и повернуть против часовой стрелки примерно на одну восьмую оборота.
Усилие спуска на нашем тестовом образце составляло 5,25 фунта (2,38 кг - немного и соответствует требованиям Наставления - ИО). С избытком свободного хода спусковой крючок чисто не срабатывает, и, кажется, что усилие спуска увеличивается пропорционально приложенному давлению.
Ложе почти во всю длину винтовки и заканчивается металлическим колпачком всего в 3,5 дюймах (89 мм - ИО) от обреза ствола. Некачественная деревянная фурнитура на этих винтовках обычно окрашивается и покрывается лаком или краской. Две металлические ленты удерживают верхнюю часть цевья. Стальной затыльник приклада гладкий. С обеих сторон ложи, прямо под ствольной коробкой, есть канавка для пальца. Поперечный болт в этом месте слишком часто ослабевает от отдачи и позволяет стволу и ствольной коробке перемещаться в ложе. Это никак не способствует точности.
Прицельная линия M91/30 составляет 24,5 дюйма (622 мм - ИО). Круглая мушка в виде стойки ввинчена в защитный кожух, и может регулироваться. Скользящий тангенциальный целик имеет открытый U-образный вырез и может быть отрегулирован по высоте только от 100 до 2000 метров - типичная фантазия этой эпохи.
Так называемый прицел "ПУ" 3,5-х увеличения является наиболее распространенным и худшим из двух (второй - ПЕ 4х - ИО). Имея длину 6,75 дюйма (171 мм - ИО), он расположен слишком далеко впереди на ствольной коробке. Что еще хуже, он находится слишком далеко от оси канала ствола для того, чтобы стрелок мог получить упор для щеки - важнейший фактор в сохранении прицела при повторном выстреле.
Рисунок сетки был скопирован с того, который использовали немцы с времен Первой мировой войны. Он состоит из одной, толстой, заостренной вертикальной стойки в нижней части поля зрения и двух горизонтальных боковых полос. Этот формат превосходен в приглушенном свете и обеспечивает более быстрое обнаружение цели, чем стандартные перекрестия. Однако он снижает возможность стрелка стрелять компактными группами с упора. Поскольку нет возможности определения дальности, снайпер должен оценить дальность визуально и повернуть внешнюю ручку на верхней части прицела, которая регулируется с шагом 100 метров от нуля до 1300 метров. Кажется более чем немного странным, что предполагаемая эффективная дальность этой винтовки уменьшена с 2000 до 1300 метров при добавлении оптического прицела.
Другая внешняя ручка на левой стороне трубки прицела позволяет вносить поправки на ветер. Кронштейн для установки прицела крепится к левой стороне ствольной коробки. Хотя его можно отрегулировать на начальный ноль с помощью двух противоположных винтов, стрелок не может его снять.
Увеличенная отдача
Тест и оценка этой винтовки редакцией "Солдата удачи" проводились с использованием только оптического прицела. Прежде всего, позвольте мне сказать, что, по моему мнению, хотя это всего лишь .30 калибр, эта винтовка отдает как черт, хотя я не очень чувствителен к отдаче. Она стреляет полноразмерным военным винтовочным патроном, и ее конструкторы 19 века имели очень мало знаний о "человеческой инженерии" (эргономике - ИО). Конфигурация приклада в виде дубинки, если что-то и делает, то, кажется, только усиливает воспринимаемую отдачу. Тем не менее, винтовка Мосина-Нагана M1891/30 - невероятно прочная и надежная.
В нашем тесте точности с этой винтовкой использовались боеприпасы из трех стран: Болгарии, Китая и Югославии. Болгарский боеприпас имел пулю типа "L" с цельной оболочкой из медного сплава, коническим полым основанием, стальным сердечником, остроносой пулей весом 146,8 грана. Латунная гильза была с капсюлем Бердана с двумя отверстиями и красным кольцом. Порох был экструдированным трубчатым типа ИМР с номинальным весом заряда 52,0 грана.
Китайский патрон был типа "LPS" с цельной оболочкой из медного сплава, пулей со стальным сердечником, весом 148,6 грана. Стальная гильза с омеднением была с капсюлем Бердана с двумя отверстиями. Порох был экструдированным трубчатым типа ИМР с номинальным весом заряда 45,1 грана.
Югославские боеприпасы были типа "D" с пулей с зауженной хвостовой частью весом 181,3 грана с полной оболочкой из медного сплава, который уоснования немного выступал за свинцовый сердечник. Изготовленная для экспорта в США, латунная гильза была с капсюлем Боксер с фиолетовым кольцом. Порох был экструдированным трубчатым типа IMR с номинальным весом заряда 46,9 грана.
Тестирование винтовки (фото "Солдат удачи").
Лучшие группы были получены с помощью болгарской пули типа "L", которая при стрельбе с мешка с песком со стола, стабильно давала примерно 2,3 МОА на 100 ярдов (6,12 см на 91,4 м - ИО). Югославская пуля типа "D" была лишь немного менее точной и давала группы примерно 2,6 МОА (6,9 см - ИО). Китайская пуля типа "LPS", к которой я никогда не относился с большим уважением, давала примерно 3 дюйма (7,62 см - ИО).
Боеприпасы матчевого класса, несомненно, значительно уменьшили бы рассеивание групп (некоторые из этих винтовок будут стрелять чуть менее 1 МОА с подходящими боеприпасами (1 МОА на 100 ярдов = 2,66 см - ИО)). Но даже в этом случае снайперская винтовка M91/30 имеет ряд особенностей, с которыми трудно справиться. Как уже упоминалось ранее, прицел расположен слишком высоко над осью канала ствола для того, чтобы стрелок мог получить надлежащий и постоянный приклад щеки. Кроме того, рисунок сетки слишком грубый для точной стрельбы, усилие спуска ужасное, а форма приклада со стволом оставляет желать лучшего.
Тем не менее, полученные нами результаты (примерно 2 МОА) были не хуже, чем у любых других армейских снайперских систем той эпохи, таких как немецкая K98k, британская Ли Энфилд № 4 Mk 1(T) или американская M1C Гаранд.
До сегодняшних стандартов снайперских систем, работающих у 0,5 МОА, снайперская винтовка M91/30 ужасно не дотягивает, как и почти все ее современники. Однако это подлинный исторический артефакт, и он стоит гораздо больше 400 долларов. Это не та контрснайперская система, которую я бы рекомендовал для избранных стрелков вашего местного полицейского управления. Только очень немногие из этих винтовок сегодня доступны для продажи. Большинство из них были куплены коллекционерами военного стрелкового оружия, чьи интересы простираются от Второй мировой войны, Корейской и Вьетнамской войн до советского стрелкового оружия и военного снайпинга.
Измерение расстояния до цели с помощью прицела ПУ.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Во-первых, обижаться на то, что трехлинейную винтовку обр. 1891 года американец называет винтовкой Мосина-Нагана бессмысленно - это название очевидно неверное (как известно, винтовка была результатом работы целой группы конструкторов, а не только Мосина и Нагана) и даже дискриминационное (никто на Западе не называет американскую винтовку Спрингфилд обр. 1903 года винтовкой Спрингфилд-Маузер, хотя Спрингфилдский арсенал проиграл патентный спор Маузеру), но так сложилось в "этих Европах".
Во-вторых, недостатки винтовки указаны в целом верно.
В-третьих, несмотря на эти недостатки, она вполне соответствовала своим "коллегам" тех лет - что также зафиксировано автором статьи.
В-четвертых, измерить дистанцию до цели можно было, используя сетку прицела ПУ - промежуток горизонтальной линии (т.н. "база") равнялся 0,007 дистанции до цели, т.е. 70 см на 100 м, и, если стрелку была известна ширина цели, а ее края отчетливо видны, то он мог рассчитать расстояние до цели по формуле (см. илл. выше).
И последнее: судя по году производства винтовки (1943 год) тестировалась снайперская винтовка с кронштейном Кочеткова обр. 1942 года (т.н. "7,62 мм снайперская винтовка обр.1891/30 гг. с кронштейном обр. 1942 г. и прицелом ПУ").
И самое последнее: о точности советских снайперов и их опасности для солдат Вермахта свидетельствует немецкая каска, найденная мною в Смоленской области на местах боев по 1942 году - аккуратное отверстие 7,62 мм чуть выше и левее козырька (выходного отверстия не было).
https://dzen.ru/a/Zrha4GsetHhOBLu3