Как чех англичанам снайперскую винтовку делал
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о том, как в самом конце Второй Мировой войны в Англии несколько групп конструкторов работали над созданием перспективных огнестрельных систем с компоновкой буллпап. И сегодня поговорим о весьма оригинальной системе, которая должна была стать снайперской винтовкой (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Небольшое введение
Работы над перспективными огнестрельными системами начались в Англии ближе к концу Второй Мировой войны: во-первых, снабжение воюющей армии огнестрельным оружием было уже более или менее налажено, во-вторых, до английских военных чинов стали доходить более передовые системы, которые использовались их союзниками и противниками, и, в-третьих, в Англии оказалась большая группа конструкторов, которые бежали из Чехословакии и Польши после их оккупации нацистской Германией.
И именно из этих эмигрантов были созданы группы, которые занялись созданием оружия, основанного на схеме буллпап, схеме, при которой затворная группа, ударно-спусковой механизм и магазин находятся позади спускового крючка.
Одна из самых ранних рабочих групп возглавлялась чешским конструктором, решала задачу по созданию снайперской винтовки и в 1944 году предложила систему, получившую обозначение "экспериментальная снайперская винтовка" (Sniper Rifle Experimental).
Экспериментальная снайперская винтовка.
Особенности конструкции
Самой главной особенностью конструкции предложенной винтовки была даже не схема буллпап, которая на тот момент была практически реализована только на чешском противотанковом ружье обр. 1941 года, а система запирания:
Во-первых, продольно-скользящий затвор с двумя передними боевыми упорами перемещался по кривой: при открытии затвор скользил назад сначала прямо, а потом уходил вниз, повторяя дугу верхней части приклада.
Криволинейное движение было вынужденным: конструкторы понизили линию приклада, чтобы обеспечить стрелку удобную линию прицеливания.
Изменению движения затвора способствовала стальная крышка, которая находилась в верхней части приклада - она играла роль направляющей.
Во-вторых, затвор винтовки не имел привычной рукоятки. Ее роль играла подвижная пистолетная рукоятка, в спусковой скобе которой было два "спусковых крючка": передний - собственно спусковой, и задний - рычаг, нажав на который стрелок мог сдвинуть рукоятку назад.
Работало все по принципу помповых ружей: стрелок брался за рукоять, нажимал рычаг и резким движением двигал рукоять назад - затвор расцеплялся со ствольной коробкой и отходил назад, выбрасывая стреляную гильзу; резким движением вперед стрелок перемещал пистолетную рукоять, которая, будучи соединена с затвором специальным рычагом, двигала вперед затвор, который подхватывал патрон из магазина, расположенного в прикладе за пистолетной рукояткой, досылал его и, повернувшись, запирал патронник.
Как считают специалисты, схема появилась не просто так, а после того, как британские снайперы пожаловались на то, что необходимость манипулировать рукояткой продольно-скользящего затвора обычной снайперской винтовки демаскировала их позицию и сбивала прицел.
Выходом из ситуации была бы самозарядная система, однако у британцев ее просто не было, вот и пришлось искать паллиатив в виде "помповика" (ну а чехи идею подвижной рукояти вполне могли "подсмотреть" у все того же противотанкового ружья обр. 1941 года).
Винтовка имела два комплекта прицельных приспособлений: механические (мушка и складывающийся целик с апертурой и микрометрическим винтом) и оптический прицел, устанавливаемый слева.
Приклад винтовки имел специальный прилив под щеку стрелка, однако это не спасало его от не очень приятного соприкосновения с стальной пластиной, идущей в верхней части приклада: вряд ли оно было комфортным в холодное время года.
Оружие использовало немецкий патрон 7,92х57 мм, выпуск которого был уже освоен британской промышленностью, и который считался более эффективным, чем .303 British. (7,69х56 мм). Стоит отметить, что и перспективные автоматические системы с компоновкой буллпап, которые будут разрабатываться во второй половине 1940-х годов, также делались под этот патрон.
Несъемный магазин был рассчитан на 5 патронов.
Предохранитель располагался с левой стороны оружия над пистолетной рукояткой.
Экспериментальная снайперская винтовка. Общий вид.
Устройство.
Судьба оружия
Судя по всему, винтовка прошла первую проверку конструкции: сохранился документ, в котором говорилось о производстве партии в 20 единиц, вероятно для испытаний уже стрельбой.
Однако, как считают современные специалисты, было изготовлено всего 2 образца - приказ о производстве пробной партии винтовок был отменен, а сам проект свернут.
Предположу, что наиболее вероятной причиной прекращения работ стала чрезмерная оригинальность системы. Кроме того, английские военные чины начали думать о создании автоматической винтовки, которая могла бы при необходимости оснащаться снайперским прицелом и выполнять соответствующие задачи на поле боя (к чему это привело, можно прочитать пройдя по ссылкам в конце этой статьи).
До наших дней "дожила" только одна винтовка. Сегодня она хранится в английской Королевской оружейной палате.
Предположу, что группа разработчиков этой снайперской винтовки была одной из первых групп по работе над перспективными системами - большинство сохранившихся английских "буллпапов" датируются 1946 - 1947 годами и позже. Возможно, именно с этой "чешской" винтовки и началось увлечение буллпапами у английских военных начальников.
Увы, фамилия чешского конструктора, создавшего эту винтовку, осталась неизвестной.
https://dzen.ru/a/ZPwZIZJhf0ysJZ_z