ejik_026 написал(а):
Хм, я конечно не снайпер. Но один знакомый как то сказал, что дистанция на которую летит пуля не определяет точность выстрела. Т.е. я это к чему грю, у СВД по документам официально 1300 м если не ошибаюсь. При этом стабильно лупить из нее можно на 800.
А вообще может лучше сравнить среднее отклонение пуль при отстреле из фиксированной винтовки?
Это будет надежней. В том "Солдате удачи" (рус) я видел такую таблицу для стрельбы с СВД, с указанием среднего отклонения пули от центра мишени. Там кажется с "Тигром" (гражданским вариантом СВД) сравнивалось. Конечно эргономика не менее важна, но тут говорится кажется о точности самой винтовки, а не о точном выстреле из нее. А тут уже надо учитывать мастерство стрелка.
Не только в среднем откнении точки попадания дело. %сть такое понятие: "кчность стрельбы." А она зависит от множества факторов. Простой пример: если взять 10 патронов из одной партии и отстрелять их, то выяснится интересная картина. На дистанции 100 метров пули лягут одна в одну. Но на дистанции 500 метров картина будет другая. Как бы тщательно ни прицеливались, пули лягут с разбросом. Винтовка винтовкой, но многое зависит именно от пули. Точнее -- от качества её изготовления. Двух одинаковых пуль, а также двух одинаковых гильз в природе найти невозможно. Даже если они изготовлены на одном и томже станке. Нет в прироле и двух одинаковых навесок пороха, какими бы точными весами не пользвались. Есть такая штука --
допуск. Например, если на чертеже проставлен размер 10±1, то это значит, что всё, что укладывается в промежуток между 9 и 11 является
нормой. 8,9 и 11,1 за пределы нормы
допуска! уже вышли.
К чему я всё это? К тому, что любая деталь изготавливается с определённым допуском.
Применительно к пулям и гильзам это означает слндующее: одна пуля чуть длиннее, другая чуть короче; одна чуть большего диаметра, другая чуть меньшего; одна чуть легче, другая чуть тяжелее. То же и с гильзой. Размеров там масса и на каждый есть свой допуск. Хоть допуски и измеряются сотыми и тысячными долями миллиметра, но всё же... А если учесть, что на массу порохового заряда тоже есть допуск...
Всё это приводит к тому, что каждая пуля летит чуть-чуть по своей траектории. И как ни вноси поправки в прицел, никогда не добьёшся чтобы две пули летели по одной и той же траектории.
Особенно на большой дистанции. Пуля может улететь и на 3000 и на 5000 метров. Но точной стрельба будет до тех пор, пока рассеивание, вызванное причинами, связанными с самой пулей, не превысит габаритов мишени.