Социально-экономические зарисовки

Оценьщик

Активный участник
А ещё можно машину на заправке поддомкратить со стороны заливной горловины. Так часто делают литовцы и поляки на приграничных заправках. :OK-)

Экономист

Активный участник
А еще, говорят, можно соорудить самопальный (чуть ли не резиновый) бак под полуприцепом и протащить топливо из Белоруссии в Польшу. :)

Оценьщик

Активный участник
Сейчас это не проходит. Более того, поляки даже с полным баком фуры из России и Белоруссии не пропускают, не более 200 ( ЕМНИП ) литров в баке. Самопальные баки уже давно запрещены даже в России. Я когда работал на тягаче въезжал в Польшу через Литву. Со стороны Литвы тоже действует норма не более 200 л, но там не было такого строгого контроля.

Sausuolis

Заблокирован
А в Литве уже в июне принято решение што конфискуемо топливо будет заливатся в автомобили полиции.
Слышал што контробандное топливо дорожает и быстро, значит закрываются "каналы" поставки.

Экономист

Активный участник
Оценьщик написал(а):
Более того, поляки даже с полным баком фуры из России и Белоруссии не пропускают, не более 200 ( ЕМНИП ) литров в баке.
Точно не 200! Или 600, или вообще ограничения на вход в Польшу из Белоруссии нет.
Что-то подзабыл.
Оценьщик написал(а):
Самопальные баки уже давно запрещены даже в России.
Конечно запрещены. Так и тогда занимались запрещенным.
В Польше то можно топливо продать - там это как нефиг делать.

Оценьщик

Активный участник
Экономист написал(а):
Точно не 200! Или 600, или вообще ограничения на вход в Польшу из Белоруссии нет.
Что-то подзабыл.
Ограничение есть точно, на счёт цифры спорить не буду, не помню точно. Завтра проконсультируюсь у бывших коллег.

Экономист написал(а):
Самопальные баки уже давно запрещены даже в России.

Конечно запрещены. Так и тогда занимались запрещенным.
В Польше то можно топливо продать - там это как нефиг делать.

Я имел в виду не перевозку топлива в самопальных баках, а именно сами баки. Машину, оборудованную не стандартными баками не то, что в Польшу не впустят, из России транспортная инспекция не выпустит. Впрочем, не знаю как там обстоят дела в Белоруссии, о которой изначально речь и шла.
А топливо, если будет сверх ограничения, в Польше не конфискуют, просто просят оплатить пошлину на ввоз, которая примерно равна средней стоимости топлива на польских заправках.

Экономист

Активный участник

студент

Модератор
Команда форума
В Петербурге объявили конкурс на лучший логотип и скульптуру, символизирующие толерантное отношение к людям разных национальностей.
Организаторы конкурса - газета для выходцев из Средней Азии «Туран» и Международная молодёжная некоммерческая организация AIESEC. Они заявили, что запускают конкурс «Ты не один» к Международному дню толерантности, который отмечают 16 ноября.
«Мы надеемся, что в конкурсе примут участие и русская молодежь, и ребята, приехавшие в Санкт-Петербург из Средней Азии, - объяснил главный редактор газеты «Туран» Махмут Маматмуминов. – Я знаю, что восточные народы, так же как и другие, богаты на таланты и среди них найдутся достойные участники конкурса. Но главное – этот проект сможет объединить молодежь всех национальностей».
В конкурсе приглашают принять участие активную молодежь. Заявлены следующие номинации: "Лучший плакат на тему национальной толерантности", "Лучший логотип" и "Лучшая скульптура", символизирующие уважение к людям разных национальностей.
Конкурсные работы принимаются до 7 ноября. 16 ноября, в День толерантности, организаторы подведут итоги конкурса.
«Лучшие работы будут представлены на выставке, где и объявят победителей в трех номинациях», - подчеркнули организаторы.
http://www.fontanka.ru/2011/10/24/044/

Экономист

Активный участник
студент
Сдается мне что изваяют что-то вроде монумента вообще без лица. Или с одними только руками, держащими Земной шар на веревочке.

студент

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
Сдается мне что изваяют что-то вроде монумента вообще без лица. Или с одними только руками, держащими Земной шар на веревочке.
Сразу видно духовного и возвышенного человека! Не то, что я...

Экономист

Активный участник
Главное, чтобы шар был не надувным и не характерного белого цвета. А то это уже будет символом другой толерантности, о которой многонациональные народы и не помышляли. :grin:

Atass

Модератор
Команда форума
Экономист написал(а):
Сдается мне что изваяют что-то вроде монумента вообще без лица.
Я подумал, что только та часть, где спина теряет свое благородное название... Уж извините... :think:

Я просто не вижу другого места, до которого дошел бы смысл этой акции...

Journeyman

Активный участник
РФ вошла в первую десятку стран по инвестициям в инновации
Россия вошла в первую десятку стран мира по инвестициям в инновации, однако частный бизнес не принимает активного участия в этом процессе. Такое заявление сделал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в бизнес-школе "Сколково" с молодыми учеными, инноваторами и предпринимателями.

"Мы вышли на восьмое место в мире, опередив Италию и Канаду, сравнявшись с такими продвинутыми странами, как Великобритания и Франция", - сказал российский президент, подчеркнув, что при этом государственные вложения увеличиваются, а "частные растут слабо".

Д.Медведев уточнил что затраты предприятий на НИОКР "за пять лет возросли со 190 млрд руб. до 350 млрд руб. в 2010г.". "Этот рост признать не могу, это слабенький рост", - отметил президент.

Глава государства также указал, что в сферу модернизации в 2012г. будет направлено около 1 трлн руб.

"В 2012г. только на космос и телекоммуникации будет выделен 161 млрд руб., а всего в сферу модернизации - около 1 трлн руб."

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/29/10/2011/622759.shtml

:cool:

Ashu

Активный участник
Несколько причин для оптимизма по поводу России: экономический рост и демографическое улучшение("Forbes", США)
Марк Адоманис (Mark Adomanis)
В последнее время я немного более пессимистично настроен по отношению к России. Однако сегодня утром я увидел рассеянную информацию, которая (в тысячный раз) подтвердила, что страна эта - невероятно сложное место, и что попытки описать ее громкими высказываниями («развивающаяся экономическая держава», «страна в стагнации и упадке») не сильно помогают.

Первая хорошая новость - про экономику. Вкратце, инфляция снизилась, а рост повысился. Действительно, экономический рост в последнем квартале составил 5,1%, являясь самым высоким за последние три года, и страна идет к тому, чтобы завершить год с предусмотренным показателем роста в чуть больше 4%.

Учитывая, что последние три года были не очень продуктивными для российской экономики, подобные результаты сильно усложняют появляющуюся историю в СМИ о сломаннойстране в состоянии стагнации, которая находится под угрозой развала. Придется ли России провести серьезные изменения в своей экономической модели с тем, чтобы гарантировать подобный рост в 4% в долгосрочной перспективе? Конечно. Но, учитывая объективные результаты сейчас, кажется, что у «путинской модели» (если есть подобная модель) еще есть жизнеспособность. И помните, что, несмотря на то, что 4% экономического роста не являются рекордными по миру, в нынешней неблагоприятной атмосфере стагнации, долгов и жестких экономических мер это очень даже неплохой показатель. Или скажем так: существует много стран, включая европейские страны, которые с радостью бы испытали подобный сносный уровень роста ВВП.

Вторая хорошая новость - в области демографии: Росстат только что выпустил сводку за январь-сентябрь 2011 г. Основные отметки сводки: рождаемость упала на 0,8%; смертность уменьшилась на 6,2%; смертность среди младенцев уменьшилась на 5,3%; естественная убыль населения (чей рост случился в 2010 году в связи со смертностью от лесных пожаров) уменьшилась на впечатляющие 40%, с 206800 до 124700 человек.

Лично мое внимание привлекла информация об уменьшении смертей от «внешних причин смертности» на 8,4% - это смертность от алкоголя, самоубийств, убийств и автомобильных аварий. Без шумихи - и почти без освещения западной прессой -Россия внесла существенные изменения в плачевное положение дел в этой области. Давайте посмотрим на число россиян, чья смерть была вызвана «внешними причинами» в период с 2000 год по 2010 года (показатель 2011 года взят из указанного ранее источника, данные 2010 года – Росстат, остальные данные ежегодной статистики за 2010 год).

2000 318 716

2001 331 634

2002 339 296

2003 335 173

2004 327 123

2005 315 915

2006 282 785

2007 259 412

008 244 463

2009 224 576

2010 216 867

2011 199 000

Если показатель 2011 года - корректный (а я не вижу ни одной причины для обратного), то это будет означать, что за последние десять лет Россия достигла 37-процентного снижения смертности от «внешних причин». Это довольно значительный показатель. Если быть честными, этот показатель отражает не столько гиперкомпетентность Путина, сколько действительно жуткое состояние, в котором все пребывало, когда он занял пост президента. Ты не становишься лакеем Кремля, утверждая, что страна была погружена в полнейший хаос. Для того, чтобы лучше понять, о чем я говорю, присмотримся к двум определенным типам смертности от «внешних причин», самоубийствам и убийствам.

Самоубийства в 2000 году: 56 934

2009 год: 37 570

Убийства в 2000 году: 41 090

2009 год: 21 371

Российский показатель уровня самоубийств и убийств остается в 2011 значительно выше тех, что отмечаются в развитых западных странах. Россия может добиться гораздо большего прогресса в решении данных проблем, и я искренне надеюсь, что так оно и будет. Но лишь десять лет назад показатель самоубийств и убийств был зашкаливающим, поражающим воображение. Давайте поместим цифру 41 090 в контекст: в 2008 году в США, где проживает примерно в два раза больше человек, чем в России, произошло примерно 16 тысяч убийств. Российский показатель убийств остается очень высоким, но раньше он был запредельным.

Подобный прогресс произошел в вопросе сокращения зашкаливающего показателя самоубийств в России. Возможно, самоубийство является жестком крайнего отчаяния. Если, как заявляют The Economist и другие, россияне недавно «потеряли веру в будущее» в связи с жестокими бесчинствами Путина, почему они убивают себя во столько раз реже? За первые девять месяцев 2011 года показатель самоубийств был 22,4 на 100 000 человек. В мировом рейтинге это очень, очень высокий показатель. Но в 2000 году он составлял 39,1, а в 1995 году достигал 41,4 на 100 000 человек. Как про общество, где процент самоубийств уменьшился на 43% за десять лет, можно говорить, что оно потеряло веру в будущее?

Я не хочу начинать спор о том, «оправдывает» ли что-то из этого поведение Путина. Линии действия на том фронте уже давно обозначены, и у меня совершенно нет желания продолжать это. Любые дебаты о том, «можно ли оправдать действия Путина», похожи на третью битву при Ипре: все знают, что будет делать оппонент, но это все равно заканчивается громадной кровавой бойней.

Но это факт, объективный, доказуемый факт, что Россия в 2011 году является более здоровой, богатой страной, а также является более безопасным местом по сравнению с очень недавним прошлым. Граждане страны (к счастью!) спиваются до смерти и убивают себя и друг друга гораздо реже, чем раньше. Любой разговор о том, куда направляется Россия -а искренние и интересные дебаты на эту тему уже существуют -должны быть основаны на признании, что страна уже сделала огромный прогресс в нескольких ключевых направлениях. Дебаты должны быть на тему о том, как Россия может лучше продолжить прогресс, а не о том, как его начать.
http://www.inosmi.ru/social/20111029/176781515.html

Barbudos

Активный участник
"Центробанк в два раза повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России по итогам 2011 года. Теперь Банк России ожидает оттока в 70 млрд долл. против предыдущего прогноза на уровне 36 млрд долл. РБК daily 12:34

В январе-сентябре 2011 году чистый отток капитала оценивается в 49,4 млрд долларов против 14,3 млрд долларов за соответствующий период 2010 года."(с).

mrmister

Активный участник
Barbudos написал(а):
"Центробанк в два раза повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России по итогам 2011 года. Теперь Банк России ожидает оттока в 70 млрд долл. против предыдущего прогноза на уровне 36 млрд долл. РБК daily 12:34

В январе-сентябре 2011 году чистый отток капитала оценивается в 49,4 млрд долларов против 14,3 млрд долларов за соответствующий период 2010 года."(с).

Воровать больше стали? Вроде и так больше воруют, чем эти 70 млрд баков.

А может крысы с коробля бегут?

А может доллар обесценился в 2-а раза?

Lanteh

Активный участник
Госдума окончательно приняла закон об охране здоровья
http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/01/law/
:study:
И что нас ждёт? - а ничего хорошего!

Из плюсов:
1) Здоровье пациентов застрахуют от врачебных ошибок (правда никто не написал на какую сумму)

на этом плюсы кончились.

Минусы
1) Отменили интернатуру в поликлиниках. :dostali: Такое впечатление что в думе враги работают или долбо..бы.
Что это значит? А значит следующие: сейчас медицины во многих регионах просто нет, она конечно есть но доступна не всем, т.к. врачей очень по многим специальностям не хватает (т.к. они ушли работать в частные клиники, за другие деньги).
В Нижегородской обл. Борский район ЦРП список врачей которых нет ваще: Алерголог, Дерматолог, ЛОР, нефролог, гематолог, эндокренолог, гематолог, гастроэнтеролог. И ещё невролог, кардиолог к которым вы не попадёте никогда, очередь длится месяцами, врачи работают 3 ч. в день и принимают по 10 чел. в день, а желающих - тысячи.
К чему я это пишу, к тому что сейчас врачей нехватает и все на это жалуются, но
Где взять столько врачей если их 20 лет не готовили? и дума ответила - напечатать, как деньги.
Если сейчас чтобы стать врачём педиатором, нужно проучится 6 лет в медакадемии и потом ещё минимум 3 года проработать в интернатуре (а некоторые учатся и по 9 лет, на узкие специальности)
Что такое интернатура - это курс военной подготовки для врача. Если Медицинский ВУЗ это учебка, то интернатура - это полигон. Т.е. бывшие студенты мед . вузов приходят в боьницы и поликлиники и работают с настоящими врачами и перенимают их опыт.
Сейчас же бывшие студенты придут сразу в поликлиники - "врачами" и будут учится на нашем с вами здоровье.
Тому дебилу кто это придумал, я бы в ухо гвоздь забил, молотком. :Diablo:
2) Акредитация врачей, должно бы быть плюсом, но не в нашей коррумпированной стране, так что это минус, т.к. все расходы на акредитацию будут переложены на пациентов платных клиник. К тому же куча врачей(которых и так мало) вместо того чтобы лечить людей будут заниматься хер..й типа написания бумажек, врач сейчас уже пишет СТОЛЬКО всякой ненужной хер..ни что на приём граждан у него времени не остаётся.
3) объём платных услуг возрастёт, качество бесплатных не улучшится
4) очередная реформа, каждый переезд - три пожара, эти реформы сгубят окончательно то что осталось от медицины в РФ, потом придёт новая дума новая реформа, так и будут тратить деньги на смену табличек, вместо того чтобы строить современные больницы и поликлиники.
тьфу.

Lanteh

Активный участник
В Нижнем Тагиле трехлетний мальчик умер в машине "скорой помощи"

Как рассказали родители в эфире местных СМИ, 30 октября у маленького Савелия Гладыша поднялась высокая температура. Участковый доктор предположил, что это пневмония. Родители вызвали "скорую помощь", которая отвезла ребенка в инфекционную больницу. Там поставили диагноз "скарлатина", однако никаких исследований для уточнения диагноза не сделали, а сразу поставили капельницу. Как выяснилось позже, в больнице не работал аппарат для исследования легких. От введенного лекарства ребенку стало хуже. Тогда, по словам матери Савелия, врачи выдвинули версию о том, что у мальчика непроходимость кишечника и назначили новые препараты. Но состояние Савелия продолжало ухудшаться.

Тогда маму с малышом отправили на "скорой" в расположенную на противоположном конце города другую детскую больницу, где работал рентгеновский аппарат. Там ребенку сделали снимок и поставили, наконец, точный диагноз - пневмония правого легкого. По словам матери, к этому времени мальчик уже был без сознания, не мог шевелиться, с трудом дышал и посинел. Однако врачи детской больницы отказались оказать ребенку экстренную помощь, заявив, что это должны делать в инфекционной больнице. Ребенка на "скорой" повезли обратно. В пути врачам не удалось подключить аппарат искусственной вентиляции легких. В итоге Савелий умер на руках у матери в машине "скорой", не доехав до инфекционной больницы. С момента первого обращения к медикам прошло шесть часов.

http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/11/16/boy/

Зато чинуши каждый год покупают новые жоповозы по 9 млн. руб за шт.
В городской инфекционной больнице не работал, аппарат исследования лёгких, в скорой не работал аппарат исскуственного дыхания.
Про мудаков врачей я тактично промолчу, замечу только что участковый не имея никакого оборудования поставил диагноз СРАЗУ мля и ТОЧНЫЙ. А в двух больницах нормальных врачей ненашлось. Зато нашлось куча мудаков которым лишь бы спихнуть пациента, вместо того чтобы оказать экстренную помощь, а уж потом разбираться где он должен лежать.
Скорая вообще на выезды с неисправным оборудованием ездить не должна (как в Германии например), другое дело что у нас ТАКИЕ скорые что они вообще тогда ездить перестанут.

В общем типичный пример медицины будущего в РФ - здохнешь, закопаем!
Но продолжем ездить на жоповозах за 9 млн. и воровать деньги.
ПЖиВ рулит :Fool:

Сверху