Почему украинствующие "нерабы" нас ненавидят
Я уже несколько раз писал, что происходит Гражданская война, длящаяся уже 105 лет. Идея не моя, я лишь повторил. Но в то же время я чувствовал, что здесь что-то не то. Гражданская война - да. Но не этническая.
Это не война между разными народами или разными субэтносами одного большого народа, хотя на первый взгляд так может показаться. Действительно, есть противостояние двух сторон, где на одной большинство великороссы, а на другой малороссы. Но явно это не исчерпывающее описание конфликта.
Сегодня я прочитал одного из умнейших русских политологов - Чадаева.
Тут меня и осенило. Он полностью прав, эта Гражданская война проходит СКВОЗЬ общества России, Украины и, кстати, Белоруссии. Мы видим множество
(?) украинцев, выбирающих Россию, и, увы, немало русских, выступающих за Украину. Такое же разделение есть среди татар или, например, чеченов, где буквально они снова воюют между собой. Ещё раз повторю - это НЕ ЭТНИЧЕСКАЯ война. Это война ИДЕЙ.
В чём же эта идея? Уж явно не выбор между двумя государствами. Украина очевидным образом никому не нужна сама по себе, её никому не жалко, украинские "националисты" нарочно гробят свою страну, провоцируя максимальный урон по ней. В РФ множество заукров сидят в элите, СМИ, спецслужбах. Им, что, нужно государство Украина вместо государства Россия?! Нет, конечно. Их благоденствие зависит от России. Так в чём же дело?
А я понял в чём. В России, Украине, даже Белоруссии происходит борьба двух партий великого русского народа и даже суперэтноса. Это партия Империи и партия Колонии. Первым нужна суверенность и самостоятельность, а вторым нужен Хозяин - Запад. Партия Колонии хотела и хочет, чтобы здесь правил Запад, они считают его вполне адекватным хорошим хозяином, у которого будем, как у Христа за пазухой, будем включены в Запад, ну пусть на вторых ролях. Партия Империи же хочет быть Игроком, хочет сама решать здесь, в общем быть самим себе хозяевами.
Гражданская война на территории Российской империи идёт между двумя этими партиями. В данной концепции объясняются многие извивы взаимоотношений РФ, Украины и Белоруссии. Вот сейчас похоже в РФ победила партия Империи. До этого Кремль пытался блюсти баланс между партиями, по крайней мере в России, но не вышло. Нельзя быть наполовину беременным. Можно либо стремиться к суверенности, либо не стремиться. Вот и разразился военный конфликт.
-----
Текст Чадаева.
Как и писал ранее, не смотрю на происходящее как на конфликт между "Россией" (страной/властью/обществом) и "Украиной" (страной/властью/обществом). Это гражданская война, идущая насквозь в обоих государствах и в обоих же обществах.
Суть "украинствования" не в мове, вышиванке или "бандере", хотя и мова, и вышиванка, и "бандера" играют свою важную роль как компоненты шахады. Но сам _предмет_ шахады — присяга Мировой Жабе в том, что именно она, а не живущая делегированной от неё легитимностью бутафорская "демократическая власть", является и должна быть генеральным устроителем и распорядителем всей хозяйственной, политической и культурной жизни в твоей стране. И в этом смысле у нас в России огромное количество "украинствующих", и не столько в смысле выбора стороны в конфликте, сколько в чаянии той же модели и для нас.
Я далёк от того, чтобы наших "украинствующих" чохом записывать в предатели. Хотя, надо сказать, наиболее последовательные из них уже совершили "первый meta-переход" от позиции "нет войне" к позиции "смерть российским оккупантам", а сейчас остатки их предыдущей морали-мирного-времени доламывает уже второй meta-переход: что "оккупанты", которым "смерть", это не только солдаты в российской форме на территории Украины, но и вообще все российские граждане, раз они до сих пор терпят над собой "этот режим". Но таковы уж эксцессы воинствующего пацифизма.
Тем не менее, если рассматривать не нынешнюю "боевую", а изначальную "мирную" ипостась, "украинствование" выглядит как будто вполне разумным и приличным экзистенциальным выбором. Ну в самом деле: что плохого в том, чтобы отдать часть контроля "внешнему управляющему", получив взамен ключи к дверям в большой открытый мир, международную систему защиты гражданских прав и набор универсальных стандартов, которые выглядят при этом вполне разумно и логично. И наоборот: что хорошего в том, что у власти твоей страны "выше только Бог", а у тебя как у гражданина нет никакой возможности ни как-то повлиять на неё, ни сменить, ни хотя бы защитить от неё твои личные гражданские права?
И вот самое интересное здесь — это путь от вполне респектабельной, взвешенной, цивилизованной фронды к нынешнему звериному, безбрежному людоедству. Условно говоря — от "кружевных трусиков" к "жареным колорадам".
Главный, самый наболевший вопрос: почему он, этот путь расчеловечивания, оказывается на поверку таким коротким? Что такого важного ты «сдаёшь» в этой меновой торговле первородством даже не за похлёбку, а за NFT-копию её изображения?
https://t.me/pravak_online/3038
https://t.me/chadayevru/340