Наблюдатель написал(а):т.е. ничтоже сумняшась, массово уничтожали мирное население, что является основной моей мыслью в нашей полемике.
Шла тотальная война, что в Европе, что в Азии. С противником не церемонились, бомбардировки городов были составной частью данной стратегии. Не было в 1939-1945 белых и пушистых. Ожесточение было массовым и обоюдным.
Наблюдатель написал(а):Если уж говорить о пропаганде, то до 90-х запад в интерпретации среднестатистического советского человека - это джаз, битлз, брайтон-бич, глушимые западные радиостанции а-ля "глас свободы", романтические представления о стране возможностей (сша). Не только, конечно, но и лютой ненависти к "буржуям и загнивающим капиталистам" не было. И вообще пропаганда была более сконцентрирована на преподнесении своей собственной идеологии.
Это и было лишним доказательством неэффективности советской пропагандистской и идеологической машины. Воздействие на умы сограждан было примитивным и топорным. И если при Сталине такое убожество, в условиях информационного вакуума, еще могло сработать, то позднее - с приоткрытием "занавеса" - советский агитпроп с треском проиграл Западу информационную войну.
Наблюдатель написал(а):И такой ещё момент: бомбардировка Хиросимы, чтобы показать СССР "кто круче" - это тоже "байки советского агитпропа брежневского пошиба или невежественные бредни современной американской публицистики", а на самом деле - военная необходимость.
У бомбардировки Хиросимы был множество причин. В основном, кстати, внутриполитических, так как требовалось показать, куда ушло 2 млрд. долларов. Требовалось окончательно деморализовать Японию. Требовалось показать СССР его место. Наконец, требовалось просто посмотреть, какие разрушения вызовет ядерный взрыв в городе и сколько он убьет народу. Военные и ученые народ весьма любопытный.
Наблюдатель написал(а):Я вообще не понимаю, на чём основана Ваша вера в гуманность союзников.
А я не считаю, что они отличались гуманизмом или милосердием. Запредельных вещей, типа массового истребления военнопленных или уничтожения гражданского населения в лагерях смерти, они не совершали. Но в остальном были, как все.