Размещать мощные корабли, класса ударных ракетных крейсеров на Балтике, я считаю, верхом дилетанства и недальновидности.ГЕРКОН32 написал(а):Предлагается в случае войны выдвигаться на перехват в Атлантику? Силы явно маловаты для такого боя.
Посему можно спокойно заняться подготовкой к обороне, опираясь на береговую авиацию и наземные комплексы ПКР. А КУГ использовать как мобильную ударную силу в акватории.
В случае серьезного "напряга" отношений с НАТО или с Америкой, они будут очень быстро уничтожены, так как в этом закрытом и сравнительно небольшом морском бассейне у них будет крайне стесненные условия для боевого маневрирования, а прорваться в открытый океан, в Атлантику, для них будет практически невозможно. Причины я описал ранее.
Размещать серьезные силы в окруженном "друзьями" анклаве, еще большая ошибка. Он насквозь просматривается современными средствами контроля воздушной и наземной обстановки и также простреливается современным ракетным оружием "друзей", а с моря также может быть блокирован ими же. Плюс к этому, их силы гораздо более значительны, чем силы в российском анклаве.ГЕРКОН32 написал(а):Логично географически расположить базу в Калининградской области
Датские проливы уже принадлежат и полностью контролируются "друзьями". Можно не сомневаться, что там уже предусмотрены меры по возможному отражению угрозы со стороны ВМФ РФ и укреплены береговая оборона и силы ПЛО.ГЕРКОН32 написал(а):Узкие датские проливы - палка о двух концах. Ведь и противнику придется через них пробираться. Всегда можно заняться постановкой минных полей, засадами ПЛ на входе в Балтику, да и просто расположить КУГ дабы он перекрывал выходы оттуда.
Для блокировки или деблокировки датских проливов, со стороны Балтики, российскими силами ВМФ, так им нужно будет пройти по Балтике несколько сот миль мимо побережья стран, членов НАТО. Врядли они будут безучастно это наблюдать и не предпринимать никаких действий.
Швеция скорее всего станет на сторону альянса, в этом практически нет сомнений.
Но это также потенциальная реальная угроза, есть еще и авиация у шведов, которая потребует отвлечения ограниченных российских сил для ее парирования.ГЕРКОН32 написал(а):Какого то серьезного противодейстивя флоты Скандинавии оказать не смогут - там лишь корветы с дальностями стрельбы до 70 км.