Еще одно заблуждение, о надежности немецких источников.
Как говорят многие исследователи: "Дело в том, что большая часть немецких документов времен 2 МВ была потеряна ещё в годы войны и до наших дней не сохранилась, поэтому приходится работать с тем, что есть."
И здесь:
http://newsru.com/russia/08may2008/poteri.html
"Информация о потерях в Германии поступала сразу из трех источников. Действующие на Восточном фронте войска не всегда принадлежали только сухопутным силам. Вместе с ними воевали дивизии ВВС и ВМФ, и личный состав инспектировался в них уже другими ведомствами. Затем через генеральные штабы данные складывались и
озвучивались официальной пропагандой.
"
Не секрет, что они нередко занижались властями, – сообщил директор Института российской истории РАН, член-корреспондент РАН Андрей Сахаров. – Ими
оперировала геббельсовская пропаганда, и
вся беда состоит в том, что даже сейчас, после войны, историкам приходится обращаться к этим цифрам, потому что многие архивы были просто уничтожены".
А официальным данным штабов ВВС, ВМФ и вермахта, которые зафиксированы в сохранившихся журналах, доверять нужно, тщательно перепроверяя. А уж тем более глупо доверять мемуарам - немецким летчикам или танкистам асов (про мемуары генералов вообще умолчим от греха подальше).
Первый пример - с конвоем PQ-17 и сбитыми Юнкерсами.
Второй пример, атака 6-танковой дивизии вермахта (одной из лучших танковых частей, укомплектованной опытными офицерами и танкистами) 19 августа в районе ж/д станции Войсковицы (под Ленинградом).
В ходе того боя экипаж КВ-1 под командованием ст. лейтенанта Колобанова З.Г. уничтожил 22 немецких танка.
Общий результат боя 19 августа 1941г.
Танковая рота ст. лейтенанта З.Г. Колобанова уничтожила 43 немецких танка, из них на счету экипажей Колобанова - 22, Сергеева -8, Евдокименко - 5, Ласточкина и Дегтеря - по четыре танка. Кроме того, лично командир батальона Шпиллер уничтожил 2 танка. В тот же день ротой уничтожено: одна легковая машина, арт. батарея, до двух рот пехоты, взят в плен мотоциклист (Архив МО, ф. 1355, оп. 342639, д.1.72). Есть фотосвидетельства, свидетельства командиров и т.д.
Смотрим в немецкие документы, зафиксированы ли крупные потери 19 августа. И что мы видим? 41 танк был безвозвратно потерян по состоянию на 23 августа. Но большинство из них числятся по документам в строю на 19 августа! Но с танковые потери были размазаны на
безвозвратные потери и
списанные как ремонтнонепригодые с
22 июня по
4 сентября!!!
Где немецкая педантичность и аккуратность? Квартирмейстеры знали, что 41 машина сожжена и большая часть из них - в советском тылу (т.е. их невозможно было вытащить и отремонтировать). Результаты - 7 сентября, после того как данные попали в штаб, командира дивизии Франца Ландграфа просто сменили за такие потери (в дальнейшем он командовал 155-й резервной танковой дивизией).
Таким образом и в архивах, и в мемуарах разгром 19 августа немецкие авторы и историки обходят стороной.
Многочисленные факты, имеющиеся в сохранившихся архивах, убедительно доказывают, что министерство Геббельса, Геринга постоянно преувеличивали мощь флота, армии, ВВС - так, они легко ввели в заблуждение сначала французов, потом и англичан.
Как раз у нацистов пропаганда была поставлена во главу, мало того, это элемент военной хитрости. Ведь увеличивая кол-во побед своих "рыцарей неба" и по современному говоря, пиаря, в газетах и радио их успехи, тем самым они вводили армейское и политическое руководство СССР в заблуждение, что могло ввести к постановке заведомо невыполнимых задач к командованию ВВС, ускорению сроков обучения пилотов, ускоренному выпуску авиации (в ущерб качеству) и т.п.
Почему у многих сомнения в результативности немецких летчиков асов (и не только)?
Да все просто - математика подсчетов их успехов хромает. Кроме того, в своих мемуарах и интервью тот же знаменитый Хартман и Рааль откровенно врут, что легко читается по тексту и сверяется с записями в архивах их эскадрилий.
Только факты с циферками. Считать сами умеете
Вот немецкий ас Вальтер Новотны, считался в люфтваффе любимцем... Начал воевать на Восточном фронте и к февралю 1944 г. заполнил анкеты на 255 сбитых советских самолета. В феврале переведен на Западный фронт, да еще и в полк реактивных истребителей. За 8 месяцев не сбил ни одного самолета противника! А 8 ноября навсегда сбили его. Правда считается, что в этом последнем бою он "поразил" 3 американских бомбардировщика.
Герман Граф в люфтваффе с 1938 г., но до начала войны с СССР не сбил ни одного польского или английского самолета. Переведен на Восточный фронт в августе 1941 г. и тут до конца 1942 г. "сбивает" наши самолеты пачками, заполнив анкеты на 202 штуки (за 17 месяцев). С января 1943 г. - во Франции, и здесь до конца войны, за 29 месяцев, он сбивает всего лишь 10 самолетов. Почувствуйте разницу Востока и Запада: у нас сбивал более 10 самолетов в месяц, а на Западе - 10 самолетов за 29 месяцев!
Гюнтер Ралль. Начал бои в мае 1940 г. во Франции и сбил на Западном фронте до конца 1941 г. 4 самолета. С конца 1941 г. и до апреля 1944 г. (за 28 месяцев) "сбивает" на Восточном фронте 275 самолетов. С апреля 1944 г. по май 1945 г. на Западном фронте сбивает всего 2 самолета.
Ну и наконец - небольшой разбор полетов на примере образца немецкого аса -
Руделя:
…5 июля 1943 один из наиболее известных летчиков люфтваффе командир 10.(Pz)./ StG2 гауптман Рудель уже в первый день сражения заявил об уничтожении 12 советских танков. Причем 4 танка, по его словам, были уничтожены в первом боевом вылете. Всего же немецкие пилоты заявили об уничтожении в этот день 64 танков Красной Армии.
С 5 по 20 июля 1943 г. по данным штаба советской 1-й танковой армии Воронежского фронта, против которой действовали противотанковые эскадрильи "хеншелей" из FuPz, боевые безвозвратные потери в танках Т-34 от воздействия авиации в целом составили всего 7 машин, или 1,6% всех потерь "тридцатьчетверок". Кроме этого, от артогня и бомб люфтваффе армия потеряла около 30 легких танков Т-60 и Т-70 (9084)….
Комментарий
Как известно, на один вышедший из строя – 4 поврежденных
Таким образом всего за эти 2 недели Люфтваффе уничтожили 37 и повредили не более 148 наших танков. Всего 37+148 = 185.
185\16= 11,5 Это наши среднесуточные потери. Из этих 11,5 в сутки Т-34 уничтожено – 0,43 повреждено 1,72, легких танков уничтожено 1,875, повреждено 7,5
Отсюда оверклейм 64\12=5,3 Счет Руделя высчитывайте сами. У него в этот день 12 заявок. Реально он мог уничтожить 1-2 штуки. А мог и не одной.
Далее. Сотую победу он одержал в ноябре 43. Ноябрь – декабрь практически не воевал. Остальные его 400 с хвостиком побед – это 44, когда 60-70 оставалось мало. В основном он описывает победы над Т-34 и ИС. А это свист. И штукасы и фоки против них были малоэффективны. Просто в 44 рейху нужны были герои. Отсюда реальный счет Руделя по танкам с учетом реально поврежденных (а не количество попаданий) гораздо ниже
http://tsushima8.borda.ru/?1-7-0-00000003-000-0-0
Еще поиграем цифрами? :study: