А что они делали? Прогнали грузинские катера, обеспечили высадку десанта, блокировали Грузию с моря и контролировали передвижение грузов.
Ну вот, это может весь нынешний ВМФ, а накрыть вот-тот КП или тот мост - нет :-( .
Потом, война то 5 дней, а Буян-М может 15 суток болтаться там с этими же целями. Да с сухопутной загрузкой, в море он не боец, но ведь блокировать с моря и разворачивать торгашей он сможет.
Черноморский Флот нужен для действий в Средиземном Море, Аденском Заливе и.т.д.
МРК туда будут ходить исключительно по большим праздникам. И в Средиземном Море, Аденском Заливе, вы видите задачу флота исключительно в уничтожении крупных надводных группировок с мощной ПВО и авиационным зонтиком? Или и работа по объектам на суше?
Это ввиду намерений развертывания на ЧМ или в СЗМ американской ПРО? Или растущего дисбаланса с турецким военно-морскими силами? Тут мне кажется, малые ракетные корабли являюся нужной составляющей ассиметричного ответа.
В СЗМ - МРК хрен выйдут. Поэтому это другая головная боль. У Турков основа флота мелкие корабли с 2-4 ракетами и древние Перри с балочной универсалкой. Им всем хватит и Х-35 (для мелких она еще лучше, да и Перри с балочной установкой не отобьются). МЕКО 1/2 с 16 СиСпароу могут вызвать проблемы, но что Оникс, что Клаб их ПВО пробьет с хорошими вероятностями. Это вам не ИДЖИС
.
И еще, вторые Берки, которые будут костяком ПРО замахать довольно сложно, даже поодиночке и без прикрытия. Их же будут крыть с воздуха и поддерживать как свои, так и союзники. Угроза от 5 МРК хоть с Ониксом, хоть с Клабом, хоть с Х-35, для них призрачна. Там надо подходить как к АУГ по сути.
Да и Вы уклонились от ответа. Зачем судорожно ради многофункциональности запихивать УКСК в МАКи и одновременно предпочитать 11356 несоизмеримо более гибкому 22350?
Логика элементарна. Для реальных задач в ЧФ, походов в СМ - 11356 более чем достаточен. Да 22350 лучше. Но на Янтаре 11356 могут строить уже сейчас, а вот к 22350 им надо готовиться и осваивать новый тип. Это гарантированный срыв сроков. ИМХО лучше получить в 2013, 2014 и 2015 - 3 СКР 11356, чем к 2015 один 22350.
Про УКСК аналогично, для ЧМ клаб/оникс более чем достаточны. Но Клаб универсален и поэтому предпочтительнее.
Если Вы научите МРК еще и эффективно работать по земле, то я буду это очень приветствовать. Но только если это не будет в ущерб основным качествам МРК.
Ну, так какие? От Скорпиона давно отказались. Нового перспективного МРК не родили. 1241 последний еще при Союзе строили, с 91 года только достройка из задела, обработка напильником умершего и непроизводящегося оборудования и мелкие модернизации. Возобновление производства в сжатие сроки довольно призрачно, надо рисовать новый проект, под новое оборудование (про вооружение я не говорю). Ко всему, генеральная линия партии отказ от ракет монстров, то есть перспективный МРК не может быть вооружен Москитом/Гранитом/Вулканом и т.п.
Вот и ищут наверно для них быструю и дешевую замену.
Зеленодольск Вьетнаму все-же СКР 1166 сдает. Но вы правы, можно заложить вундервафлю и более того завод ее построит! НО, при этом он гарантировано набьет кучу шишек при освоение (сорвет как сроки, так и смету на головном) и скорей всего качество будет не лучшим. Зато уже отработанный проект, они поставят и дешевле, и быстрее и качество будет на уровне. Потому, как все на мази под проект.
Я за отработку новых вундевафель и только после разворачивать серию на других заводах.
Итак, вот фото с закладки. Видим 2 Гибки, и что-то не видим УКСК :think:, за антеной, там что-то похожее перед трубой или нет? Значит, творчество людей абазы было неверным.