Я уже сто раз писал: заход в борт -боевой. Заход параллельно ДП корабля - не считается.
Пишите сколько угодно.
Пофигу, откуда заходят иностранные самолеты.
Есть ограничения для самолетов по высоте прохода над кораблем и дальности от него, предусмотренные договором. И все.
Есть ограничения и для самолетов, между собой.
Но на практике всем накакать на договор. Летают так, чтобы проходить максимально близко, но при этом это должно выглядеть благоразумно, и не агрессивно.
Ракурс захода значения не имеет, просто с кормы, или носа удобнее.
А пускать ракету или бомбить иногда удобнее на встречно-пересекающемся или догонно-пересекающемся, если можно так выразиться.
Даже во времена напряженности между Советами и сша, наши проходили над авианосцами очень низко, и над палубой, и по борту.
Они с нами тоже не церемонились.
Истребители подходили вплотную, вставали под крылом, или под фотоаппаратом, не давая снимать, или маневрировать.
Про какой договор тут говорить?
В хорошие времена мы их сами подзывали поближе.
В плохие летали рядом молча, без всякой жестикуляции.
Думаю рапорта об увольнении моряки с того эсминца все же написали.
Психологически все понятно.
Не привыкли пинд.. (Вы меня поняли, кто) к тому, что над ними безнаказанно летает враждебный самолет. И демонстрирует, что он может с ними сделать все, что хочет.
Наше презрительно-враждебное отношение к ним они знают.
А тут им еще и показали.
И они очень прочувствовали свою уязвимость в этой ситуации.
Они привыкли к полной безнаказанности, своему киношному херойству, униженному повиновению Европы - те над ними так не летают. Про других промолчим.
Им никто в реальной жизни в натуре не угрожал. Они лучше снесут пол Африки или Афганистана, чем подставятся по угрозу.
А тут такое!!!
И они ничего не могут!
К реальной угрозе уничтожения они не привыкли.