Journeyman написал(а):
В моём понимании "такой" - это "сильной". Если в политическом смысле Россия - это важный игрок на мировой арене (по некоторым причинам), то экономически - мы довольно убоги, наша олигархическо-сырьевая экономика с мощным коррупционно-бюрократическим наростом сверхдержаве как-то не к лицу.
Древний Рим вспомним. Основа, на которой он вначале поднялся - экспорт соли, а чиновники вообще не получали зарплаты за свои труды, но постоянно обогощались (все это знали, и для того их и избирали).
А сейчас... Кризис сменяется кризисом, с армией непонятно что происходит, уже как 20 лет демографическая катастрофа, обнищание населения, сокращение продолжительности жизни...
Как можно назвать страну которая имеет огромнейший блок критических проблем и противоречий - сверхдержавой?
Легко. Возьмём один из эпизодов той же римской истории:
"1. Сулла железной рукой ликвидировал последствия нескольких гражданских войн и навел в стране относительный порядок. Что ни говори, а диктатура лучше, чем повальная резня.
2. После того как Сулла сам (сам!) отказался от власти, началась постепенная либерализация режима. Знакомо, правда? Например, был посмертно реабилитирован враг Суллы, великий римский полководец Гай Марий. Этого, кстати, добился его родственник Гай Юлий Цезарь.
3. Был подавлен мятеж Сертория в Испании.
4. Был разбит Спартак.
5. Несколькими годами позже Помпеи разнес вдребезги пиратские эскадры во всем Средиземноморье. На какое-то время плавать стало безопасно. Цены на хлеб и иные нужные продукты тут же упали.
6. В Риме Марк Туллий Цицерон раскрыл и подавил опаснейший заговор Каталины.
7. И, наконец, все тот же Помпеи довел до конца Третью Митридатову войну. Митридат, враг Рима, был лишен власти и убит, разгромлена Великая Армения, пределы Римской республики расширились до Синая и Евфрата.
Впечатляет? Можно добавить и еще одно, тоже немаловажное. Выросло поколение политиков-центристов, которые при всех своих различиях стремились действовать в рамках закона. Не мятежники вроде Гая Гракха и Сатурнина и не диктаторы вроде Мария и Суллы — по крайней мере, тогда так вполне могло показаться. За примерами ходить далеко не надо, возьмем все тот же год (61 до Р.Х.), когда Цезарь готовился примерить генеральские погоны и отправиться в Испанию. Как выглядели в глазах добрых римлян уже известные нам персонажи?
Помпеи — великий полководец и одновременно очень умеренный политик, относящийся к диктатуре с явным отвращением.
Красс — политический неудачник, но тоже очень умеренный. Желает закрепиться на самом верху, но только в рамках римских законов.
Цезарь — уже не очень молодой честолюбец, чуть-чуть неудачник, зато любимец народа. Тоже против крайностей. В молодости сам пострадал от репрессий, а посему всяческий их противник.
Цицерон — Спаситель Отечества. Тоже пострадал, был даже изгнан, но, вернувшись, никому не стал мстить. На верности законам и обычаям прямо-таки помешан.
Катон-Младший — это уже явный параноик, но с все тем же уклоном. Любит законы и ненавидит политическое насилие. Честен, взяток и незаслуженных наград получать не желает.
Чем плохи державные мужи?
И кто же знал, кто предвидеть мог, что все они (кроме убитого на войне Красса) станут активнейшими участниками очередной гражданской войны, ВСЕ погибнут насильственной смертью — и все одновременно подведут Рим к краю гибели.
А теперь о дороге в Ад и ее вымостке. Повторюсь: ужас в том, что все в каждом случае начиналось именно с благих намерений. Действительно благих. Примеров тьма, берем первые попавшиеся.
— Красс и Помпеи поссорились, не поделив славы победителей Спартака и, стало быть, Спасителей Отечества. Помпеи, желая помириться, всячески помогает Крассу стать консулом. Во время совместного консульства Красс и Помпеи разругались уже окончательно. Можно сказать, смертно.
— Цицерон раскрыл заговор Каталины и спас Отечество. В результате были спровоцированы новые политические разборки, причем невиданной силы и мерзости. Сам Цицерон был изгнан, а дом его разобрали по камешку — чтобы знал, как Отечество спасать.
— Помпеи раздвинул римские границы на Востоке — и наткнулся на Парфянскую державу. Парфяне оценили ситуацию и принялись вслед за Спартаком коллекционировать римских Орлов.
— Цезарь и Помпеи стали друзьями, Цезарь выдал свою дочь за Помпея, и тот ее очень любил. Цезарь и Помпеи вместе сделали очень много полезного для государства и хотели сделать еще больше. Итогом стала очередная гражданская война, страну разорвали на части, а голову Помпея прислали Цезарю.
— Цезарь Отечество спас, порядок навел, но, не желая проливать кровь, простил почти всех уцелевших врагов. Именно эти уцелевшие-прощенные Цезаря зарезали и начали новую гражданскую войну.
— Цезарь простил и приблизил Марка Брута, относился к нему как к сыну (по слухам, тот и был его незаконным сыном), хотел сделать его своим преемником. Марк Брут стал во главе заговорщиков, убивших Цезаря.
— Брут и его подельщики убили Цезаря, чтобы спасти Отечество от диктатуры. В результате началась гражданская война, и в диктаторы стали рваться несколько личностей, значительно более неприятных, чем Цезарь.
— Марк Антоний, один из генералов покойного Цезаря, считался самым опасным претендентом в диктаторы. Цицерон и прочие умеренные, пытаясь спасти Отечество, противопоставили ему Гая Октавия (будущего императора Августа). Гай Октавий Антония разбил, но тут же с ним помирился и устроил в Риме резню, каких еще не бывало. Цицерону отрубили голову, руку тоже отрубили."
Там где жизнь бурлит, там и кризисы, и борьба и внутренние разборки... Есть время собирать камни и прятать их за пазуху, а есть время разбрасывать камни так, что бы они падали на кого нужно
.
Большие запасы ЯО - вот что вводит Россию в круг "крутых" государств
Оружие (особенно ядерное) - рулёз форева! Но само по себе оружие не разрабатывается, не производится и не применяется. Это всё делают люди.