ПУТНИК
Активный участник
''БОЕВЫЕ РОБОТЫ
Одним из ключевых и весьма перспективных направлений развития средств вооруженной борьбы также является создание безэкипажных мобильных боевых и обеспечивающих робототехнических комплексов (РТК). В интересах Сухопутных войск исследования и разработки в области роботизации ВВТ, в том числе бронетанкового вооружения, проводятся в рамках Комплексной целевой программы. Эта программа направлена на проведение общесистемных исследований, формирование научно-технического и технологического заделов, разработку экспериментальных и опытных образцов РТК.
Реализация идей, заложенных в этой программе, обеспечит повышение уровня автоматизации процессов боевой работы в перспективных образцах вооружения с целью сокращения числа лиц боевого расчета, а также снижения неблагоприятного влияния человеческого фактора в реальных боевых условиях. Это обеспечит возможность модернизации большого количества образцов ВВТ, которые могут быть эффективно использованы в безэкипажном варианте при выполнении различных боевых и обеспечивающих задач; достижение за счет технологий робототехники качественно новых свойств и высоких ТТХ разрабатываемых образцов ВВТ; эффективность ведения боевых действий и сокращение потерь личного состава.
В рамках выполнения упомянутой программы уже проведен ряд системных исследований и базовых разработок ключевых технологий военной робототехники. Это позволило создать ряд экспериментальных и действующих макетных образцов роботизированных систем и комплексов военного назначения. В настоящее время работы по созданию роботизированных комплексов продолжаются.''
на счёт радиоупровляемой техники .допустим враг врубил радио заглушки . и что вся техника встала.вот это будит номер.sDv написал(а):на данный момент нет искувственого интелекта способного упровлять боевой машиной,но радиоупровляемая техника возможна
Пока только одно соревнование , и ЕМНИП не проведено , а планируется .anderman написал(а):В пиндостане давно уже проводятся испытания автомобилей-роботов. Задача -- проехать по улицам города-макета, соблюдая ПДД, реагируя на знаки, сигналы светофоров, помехи на дороге и т.п. Итог: часть машин до финиша не доходит по причине выхода из строя электроники. Во время движения робо-а/м ведут себя подразумевая, что остальные участники движения с точностью до буквы соблюдают ПДД. При малейшем нестандартном действии участников испытаний компьютеры робо-а/м сбоят.
Ага , есчо чуть-чуть , и его "вооружат" лазерной пушкой и межконтинентальным транклюкаторомНедавно (летом кажется) показывали Российскую разработку: беспилотный бомбардировщик "Скат". Вооружение -- 4 ПКР "Москит"
Сохраняется если робот на базе танкаsDv написал(а):1. отработаная схема производства
Возможно механика даже упростится из-за отсутствия приспособленной к человеку СУ.sDv написал(а):2.простота конструкции
За счет чего? По моему за счет отсутствия экипажа и возможности компоновки без оглядки на удобство человека можно либо повысить вооруженность, либо увеличить боекомплект, либо поставить больше средств обнаружения (РЛС, ОЛС и т.п.)sDv написал(а):3.возможность установки более мощного воаружения
ну я имел в виду что более упровляемого и не зависимого о т электроникиddd написал(а):За счет чего? По моему за счет отсутствия экипажа и возможности компоновки без оглядки на удобство человека можно либо повысить вооруженность, либо увеличить боекомплект, либо поставить больше средств обнаружения (РЛС, ОЛС и т.п.)
Искусственный интелект - это возможность самой технике принимать решение. Дальше всех в этом плане ушёл космос. Но и Предатор на ксколько я знаю, при потере связи сам возвращается на базу.искуственный интелект
4 москита - это как 6 яхонтов. еще бы радиус действия км 800 и выше... было бы в самый разanderman написал(а):Недавно (летом кажется) показывали Российскую разработку: беспилотный бомбардировщик "Скат". Вооружение -- 4 ПКР "Москит"
Да лично передачу смотрел. В чечне наши применяли таки радиоуправляемые танки. Неплохая весчь.Daywalker написал(а):ОК стоп.Мне кажется мы немного запутались.Для начала нужно определиться радиоуправление или искуственный интелект.Первый реальность,
Смотря какой враг, зато хорошо укрепленые позиции атаковать, лучше радиоупр. танками. Еслибы все легко глушилось, радио в армии не использовалосьбы.дим написал(а):на счёт радиоупровляемой техники .допустим враг врубил радио заглушки . и что вся техника встала.вот это будит номер.
Я думаю есть, только в БМ он не будет влезать еще пару десятков лет.sDv написал(а):на данный момент нет искувственого интелекта способного упровлять боевой машиной,но радиоупровляемая техника возможна
Разведчиков, максимум. А танки АИ - это мечты ученых. А вот военные и бюджетники более реально смотрят на вещи.DonkeyHot написал(а):По поводу танка-робота:
Вычислительных ресурсов сейчас уже хватает. Еще лет пять-шесть, плюс, учитывая возможную экстенсивность и узконаправленность некоторых технических вычислительных решений (аналог. Intel Larabee), и вполне можем увидеть если не танки-роботы на переднем крае, то охранные или разведывательные комплексы - вполне.
А давайте опредилимся что такое искуственный интелект. Что это "железо" или программное обеспечение? Мое ИМХО: ИИ-совокупность "знаний" на основе которых можно сделать незапрограммированный выбор. Пишите свои определения, обсудимDonkeyHot написал(а):Вычислительных ресурсов сейчас уже хватает.