Танки Второй Мировой

allex159

Активный участник
Сообщения
1.139
Адрес
Днепр
Supremum,
Только вот сказки про заградотряды с особистом всё как-то российский кинематограф выдает. С исключениями, конечно. Неужели для украинских патриотов стараются? Про мотивацию тех людей мне можно не рассказывать, у меня два деда воевали. Один в плену был, бежал, партизанил. Просто в предыдущем сообщении сьюморил, не очень удачно. Но юмор, он у меня списфический. Так что если, чем и задел, прошу пробачення.
 

Supremum

Активный участник
Сообщения
29.483
Адрес
Липецк
Только вот сказки про заградотряды с особистом всё как-то российский кинематограф выдает.
Хотел сначала написать, что украинского кинематографа вообще нет, а он оказывается ещё как есть. И выдаёт даже лучше Заградотряда и Девятой роты.
ЧЕРНЫЙ ВОРОН (2019)
Это экранизация романа Василия Шкляра "Залишенець", которой поспособствовал Юрий Андрухович. История рассказывает об одной из самых драматичных и замалчиваемых страниц украинской истории - ожесточенной борьбе украинских повстанцев против оккупационной коммунистической власти в 1920-х годах, уже после оккупации УНР, в Холодном Яру.
Огонь!
Правда в последнее время российское кино что-то стало отходить от либерально-русофобской парадигмы девяностых. То Т-34 снимут, то Подольских курсантов. А то вообще каких нибудь панфиловцев. Не то чтобы прям всегда киношедевр получался, но такого накала идиотии уже нет.
Неужели для украинских патриотов стараются?
Для всех русофобов стараются. И для украинских патриотов тоже.
Про мотивацию тех людей мне можно не рассказывать, у меня два деда воевали. Один в плену был, бежал, партизанил. Просто в предыдущем сообщении сьюморил, не очень удачно. Но юмор, он у меня списфический. Так что если, чем и задел, прошу пробачення.
Нічого страшного, буває.
Мы просто помним не только на 9 мая. Нашим соседям и партнёрам всегда нужно это знать.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.576
Адрес
Россия

В Бурятии после восстановительных работ военными мастерами ремонтного батальона Восточного военного округа прошли ходовые испытания тяжелого советского танка времен Великой Отечественной войны ИС-2 «Иосиф Сталин».
 

дриньк

Активный участник
Сообщения
5.650
Адрес
самара

В Бурятии после восстановительных работ военными мастерами ремонтного батальона Восточного военного округа прошли ходовые испытания тяжелого советского танка времен Великой Отечественной войны ИС-2 «Иосиф Сталин».

я один при просмотре Матова напевал?:-D
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.576
Адрес
Россия
https://tvzvezda.ru/news/2021426118-VV8nu.html/player/
В 2021 году торжественное шествие колонн российских и сирийских военнослужащих на авиабазе Хмеймим в честь празднования Победы в Великой Отечественной войне впервые возглавит танк Т-34. В предшествующие годы машина долго использовалась Сирийской армией и, как говорят, даже некоторое время принимала участие в войне с террористами.
На авиабазу легендарный танк второй мировой войны, получивший имя «Катуковец» в честь известного маршала бронетанковых войск Михаила Катукова, прибыл своим ходом. Российские военнослужащие приняли Т-34 в хорошем состоянии и должны были провести лишь незначительные работы по обслуживанию танка.
«Новых деталей никаких. А так ... регулировка, покраска, зачистка, замена жидкостей всех. Замена фильтров», - рассказал механик-водитель Андрей Шперлинг.
 

Kotus

Активный участник
Сообщения
9.971
Адрес
г. Волжский

"Этим уникальным экспонатом стала боевая тридцатьчетверка, вызволенная из водного плена реки Доброй в черте нашего славного города Суровикино шесть лет назад. Произошло событие 26 января 2010 года, накануне 68-й годовщины празднования победы советских войск в Сталинградской битве, и было посвящено этой дате. Боевую машину поднимали при большом скоплении жителей Суровикино. А так же участие в этом важном событии приняли ветераны Великой Отечественной войны, представители Волгоградского областного центра по патриотической и поисковой работе, Администрации Волгоградской области, волгоградские и суровикинские поисковики, учащиеся школ города и района, кадеты казачьего профессионального училища № 43, студенты Суровикинского филиала Волгоградского института бизнеса.

Легендарную машину, признанную лучшим танком второй мировой войны, передали в музей-панораму «Сталинградская битва». Впервые в экспозиции музея появился боевой танк Т-34, непосредственно участвовавший в Сталинградском сражении.

В поднятом на поверхность танке оказалось три пробоины от попадания артиллерийских снарядов, которыми по нему били прямой наводкой с близкого расстояния. Причиной гибели боевой машины и ее экипажа стал подрыв боекомплекта. Найдены останки члена экипажа — стрелка-радиста.

Накануне празднования 73-й годовщины победы в битве под Сталинградом мы обратились непосредственно в музей-заповедник к сотрудникам информационно-издательского отдела и получили подробную информацию о судьбе танка-памятника и активной деятельности наших современников по установлению точных данных о боевой машине и его экипаже. Изучение всех имеющихся в распоряжении музея-заповедника документов из ЦАМО РФ, фондохранилища музея (приказы, боевые распоряжения, боевые карты), а также характерные повреждения танка Т-34, его местонахождение при подъеме из реки Доброй (северо-восточная окраина г. Суровикино) – все это позволило документально определить период боевых действий, подразделение, в составе которого находился танк Т-34, и установить личности части членов экипажа танка.

Нам сообщили, что согласно архивным документам в период с 29 ноября 1942 года по 2 декабря 1942 года в районе населенного пункта Суровикино (в том числе и на его северо-восточной окраине) вели боевые действия подразделения 159-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 5-й танковой армии Юго-западного фронта во взаимодействии со 119-й стрелковой дивизией. Место подъема танка (дно середины реки) говорит о том, что танк вел бой на реке, покрытой слоем льда.
В составе 159-й танковой бригады находились управление бригады, рота управления, 350-й батальон средних танков (две роты средних танков Т-34), 351-й танковый батальон (смешанный), рота средних танков Т-34 (10 танков) и две роты легких танков Т-70 (по 10 танков в каждой), моторизованный стрелково-пулеметный батальон (танко-десантная рота, рота автоматчиков, стрелковая, пулеметная, минометная роты (82- мм минометы – 8 ед.), противотанковый взвод (противотанковых ружей -6 ед.), противотанковая батарея(76- мм орудия-4 ед.), разведывательная рота (3 бронеавтомобиля и мотоциклетный взвод), рота технического обеспечения и медпункт.
Документально установлено: в боях за Суровикино танковая бригада безвозвратно потеряла три танка Т-34. Два танка Т-34 во время атаки в районе ст. Суровикино были подбиты и сгорели.

Тридцатьчетверка, хранящаяся в музее, имеет повреждения, которые характерны при поражении танка артиллерийским огнем с последующей детонацией боекомплекта и паров дизельного топлива. Это подтверждается в боевых документах 159-й танковой бригады. В донесении о боевых действиях танковой бригады за период с 19 ноября по 20 декабря 1942 г. указано:
«30.11.42 в 5.00 моторизованный стрелково-пулеметный батальон бригады получил задачу (в это время он был придан 365-му стрелковому полку 119-й стрелковой дивизии) с одним танком Т-34 атаковать и занять северо-восточную окраину СУРОВИКИНО (район железнодорожного моста через р. Добрая). МСБ бригады, выполняя задачу, начал наступление, но, попав под фланговый огонь противника, вынужден был приостановить его.

Танк Т-34 во время боя был поражен прямым попаданием, загорелся, взрывом снарядов внутри танка снесена башня…»

Изучив начертание переднего края противника, боевое донесение 159-й танковой бригады, схему боя за Суровикино и конкретно боевые действия моторизованного стрелково-пулеметного батальона, которые поддерживал танк Т-34, расположение позиций артиллерийских батарей, минных заграждений, а также место подъема танка со дна реки Добрая, можно утверждать, что танк, хранящийся в музее – заповеднике, имеет заводской номер 420819.

Установление заводского номера танка и даты его подрыва дало отправную точку для поиска членов экипажа. Был найден первоначальный состав экипажа данного танка (на сентябрь 1942 г.). Но в ходе дальнейшего изучения документов установлено, что во время боев проходила замена раненых и погибших членов экипажей на танках, которые были технически исправны или восстановлены после ремонта, членами экипажей подбитых и вышедших из строя других боевых машин. Как правило, механик — водитель неисправного танка дожидался прибытия ремонтной бригады, а члены экипажа пересаживались на исправные машины…

Потери в бригаде были очень большие. Так, за период боев с 19 ноября 1942 года по 20 декабря 1942 года, в которых принимала участие159-я танковая бригада, практически был выведен из строя весь командный состав 350-го, 351-го танковых и моторизованного стрелково — пулеметного батальонов (погибло 48 офицеров, из них-28 танкистов). В частности, в боях за н.п. Суровикино танковая бригада потеряла 66 человек, в том числе 12 офицеров.

Поэтому пришлось обратиться к именным спискам безвозвратных потерь личного состава 159-й танковой бригады за 29 и 30 ноября 1942 года.
В именном списке безвозвратных потерь рядового и младшего состава 351-го танкового батальона 159-й танковой бригады с 19 ноября по 20 декабря 1942 года записано:
«Сержант Дудка Александр Семенович, командир башни танка, 30 ноября 1942 года сгорел в танке в бою».

«Сержант Харитонов Александр Дмитриевич механик-водитель танка, 30 ноября 1942 года, убит в бою».

Дополнительный осмотр повреждений танка позволил смоделировать один из вариантов развития событий: первое попадание артиллерийского снаряда было в каток правого борта, гусеничный движитель правого борта заклинило. Танк остановился. Экипаж начал его покидать (кто был в состоянии). Однако снаряд, попавший в левый борт между 4 и 5 катком, привел к подрыву боекомплекта и детонации паров дизельного топлива…
Сержант Дудка А.С. так и не смог покинуть танк. Механик-водитель мог быть убит осколками снарядов. Командир танка и стрелок-радист могли быть ранены и эвакуированы с поля боя.
Данных по санитарным потерям не имеется. Поэтому установить имена командира танка и стрелка-радиста не представляется возможным.

При осмотре и очистке танка Т-34 от ила в нем были обнаружены останки одного из членов экипажа.
На основании изучения боевых документов и приказов командира 159-й танковой бригады, с большой долей вероятности можно утверждать, что останки принадлежат командиру башни танка сержанту Дудка Александру Семеновичу.
Командир башни танка сержант Дудка Александр Семенович , 1920 года рождения, житель деревни Зубово, член ВКП (б), был призван на фронт Круглянским РВК Могилевской области.
Механик-водитель танка сержант Харитонов Александр Дмитриевич, 1908 года рождения, житель города Рязани, беспартийный, был призван на фронт Рязанским РВК Рязанской области.

Вечная слава героям, отдавшим жизни за освобождение от фашистов нашего славного города Суровикино!
Великая благодарность сотрудникам музея-заповедника «Сталинградская битва» Анатолию Гордияшу и Вячеславу Нечаю, исследовавшим архивы и восстановившим историю боевого танка Т-34 № 420819, пресс-секретарю Татьяне Приказчиковой, организовавшей передачу подготовленного материала для публикации в районной газете «Заря».

Помним, славим, гордимся! Танк-экспонат получил второе свое рождение и служит потомкам живым свидетельством трагизма и величия Сталинградской битвы, цены победы в ней, наследия героизма, патриотизма, непобедимости защитников Отечества."

http://zaryagazeta.ru/news/media/2016/2/5/istoriya-odnogo-eksponata/
 
Сверху