Emtos, прокомментируете
Рано или поздно тут будут жить по законам шариата
http://lenta.ru/articles/2016/04/04/brussels/
Если по пунктам.
"Брюссель — настоящий рай для тех, кто занимается строительством, здесь есть даже поговорка: «бельгиец рождается с кирпичом в желудке»."
В поговорке про бельгийцев не говорится и это скорее аналог русского выражения "мастер на все руки". Также Брюссель не то что бы сильно отличается от остальных регионов в плане строительства.
"Половина Бельгии говорит на нидерландском, половина на французском. Если вы не знаете как минимум трех языков — нидерландского, французского и английского, найти работу очень сложно. Даже водитель автобуса должен знать два языка."
Это абсолютно не так. По сути больше одного языка нужно только политикам крупного уровня, полицейским, сопровождающим поездов и некоторым другим. Да и то не всегда. Вот статистика по языкам :
http://centres.fusl.ac.be/CEREC/document/2006/cerec2006_7.pdf
Если среди фламандцев более половины знает французский и английский то среди валлонцев только каждый пятый говорит по английски и меньше одного из шести на нидерландском.
"Бельгия — очень спокойная страна, люди не готовы к потрясениям, поэтому все контролирующие органы находятся тут в полусонном состоянии."
Не сказал бы что в полусонном состоянии. Уже предотвращали терракты и проводили аресты. С другой стороны ошибки и недочёты бывают у всех, особенно когда ситуация сильно меняется.
"Они воспитаны в жуткой толерантности и даже любви к тем, кто их убивает."
"Ни от кого из местных жителей я не слышала, что надо ужесточать миграционную политику, тщательнее проверять арабское население."
Толерантности я замечал не так уж и много. Конечно такие есть но большинство на мой взгляд не любит арабов и мусульман. Скорее это нежалание возвращатся к национализму и даже фашизму. Хотя в той же Фландрии за них голосует треть населения. Так что вероятно что популярность таких партий возврастёт в том числе и на юге.
"Здесь арабов — ну просто каждый второй. Бельгийцы — как краснокнижный вид, они в основном выезжают за город и живут на периферии, в маленьких городках."
В некоторых кварталах Брюсселя возможно. В целом по стране мигрантов из всех стран порядка 10 процентов а мусульман так вообще 6 процентов. Кто из них реально верующий это отдельный вопрос.
"Арабские женщины очень вежливые, они всегда уступят место в общественном транспорте старикам или детям, чего никогда не сделают молодые бельгийцы. Мужчины-арабы, особенно подростки, зачастую дерзкие, и никогда не говорят на французском языке, только на своем."
Тоже сильное обобщение. С местными арабы говорят на французском да и между собой часто тоже учитывая что у них есть свои наречья.
"Здесь есть такое правило: если идет ремонт в квартире, ты не можешь в ней жить — это запрещено законом."
Никогда не слышал о таком законе. Возможно он есть но что бы его кто-соблюдал я такого не знаю.
"Здесь контролируют все: даже, скажем, ширину дорожки, которая проложена у вас в саду. Вы не можете сделать дорожку шире или уже, чем в генеральном плане. Кроме того, на своем участке вы не можете поставить баню — никто не разрешит. Это, конечно, бред — это же ваша частная собственность."
Про дорожку не думаю а на постройки действительно нужно разрешение из коммуны. Но большинство людей это разумеется игнорируют.
"На декретный отпуск отводится три недели, никто тебе три года зарплату платить не будет, как в России. Поэтому тут очень распространен декретный отпуск среди пап, если у мамы более оплачиваемая работа."
Отпуск 6 недель до и 9 после.
"Здесь не существует детских садов в таком виде, в каком они есть в России. Дети начинают ходить в школу с 2,5 лет и учатся до пятого класса, после чего переходят в среднюю школу. Там они сдают экзамены и решают, будут ли учиться дальше или же пойдут работать на какую-нибудь непрестижную работу."
Младшая школа это аналог детсада. Потом начальная школа 6 лет и средняя тоже шесть. Есть три вида : общая, техническая и профессиональная. После первой обычно продолжают учёбу а после двух других обычно идут работать. Непристижных работ тут как таковых нет. Отношение к рабочим вроде того что было в своё время в СССР.
"Система в школе такая, что лучше остаться на второй год и проработать темы, которые ты не понял, чем пойти в следующий класс, но с пустой головой, — и тут это совсем не позорно."
Добровольно не остаются а если завалил экзамены. Но что не позорно это да.
"Классы каждый год перетасовывают, меняются учителя. Не знаю, с какой целью это делают — возможно, чтобы не было каких-то любимчиков или междусобойчиков."
Не совсем так. Часто школьники остаются в одном классе если выбирают одну ориентацию. Учителя тоже могут менятся в зависимости от ситуации.
"Как правило, к окончанию школы дети уже говорят на трех-пяти языках."
Такие встречаются довольно редко в Валлонии. Во Фландрии должно быть больше.
"Если ты вдруг что-то расфасовал неправильно, то специальная служба распотрошит мусор перед твоим домом, найдет в пакете с пищевыми отходами, например, бумажку, а потом впаяют тебе штраф."
На моей памяти такого не было. Если увидят что в мусоре есть не то что нужно то обычно просто оставят с красной наклейкой. Кто потрошит мусор так это коты.
"Вообще штрафы — это кормушка для государства. Ты можешь парковать автомобиль возле дома, если ты в нем прописан, а если нет — выпишут штраф, где-то 40 евро. Мы попадались на этом не раз."
Только в тех местах где стоянка только для местных. Такое в основном на забитых улицах. На более спокойных улицах и в деревнях можно парковаться где удобно.
"В школах примерно 80 процентов учеников — арабы. Арабская женщина, которую ты встретишь в общественном транспорте или в бассейне, будет не с одним ребенком, а с тремя-четырьмя. Рано или поздно тут все будут жить по законам шариата."
Опять же такое может быть в нескольких кварталах Брюсселя но по стране в целом ситуация другая. Причём у местных детей тоже обычно двое и пореже трое. Единственный ребёнок вещь довольно редкая. Так что проблем с демографией у местных нет а учитывая што следующие поколения мигрантов тоже часто переходят на местные стандарты, то ожидать рождение полчищ арабов довольно трудно.