Топоры

Dmitriy907

Активный участник
Сообщения
327
Адрес
Magnitogorsk
IMG0098A.jpg IMG0099A.jpg IMG0100A.jpg IMG0101A.jpg IMG0102A.jpg

Топор он вроде и в хозяйстве вещь нужная,и как оружие сойдёт.

Вот в огороде нашел,без дела ржавели,почистил,один починил(обух расколот был),два просто переделал.Фотки так себе,пойду завтра сниму по новой.
 
Последнее редактирование:

СССР СА

Активный участник
Сообщения
5.320
Адрес
Россия, Казань
Топор он вроде и в хозяйстве вещь нужная,

необходимая-
21659.jpg
 

Dmitriy907

Активный участник
Сообщения
327
Адрес
Magnitogorsk
Вот статейка неплохая http://plotnik.tomsk.ru/?p=topor_2

Техника говорите? Артиллерия? Танки? Ерунда это всё. Нельзя победить дух русского солдата, если он чувствует, что стоит за правое дело. Что нужно было советскому воину, чтобы успешно бить гитлеровцев? Собственно, почти ничего, разве что пару-тройку крепких русских слов, ну, и еще топор. Советский солдат Дмитрий Овчаренко с помощью топора — разгромил отряд фашистов из 50-человек, половину из них убил, а остальные в панике разбежались. Другой советский солдат Иван Середа, когда увидел немецкий танк, то на мгновенье забыл о том, что он повар, а не терминатор, но этого хватило ему, чтобы с топором броситься на фашистский танк и победить военную машину, а всех членов экипажа взять в плен.



Image-622.jpg



Дмитрий Овчаренко был простым советским солдатом. Кстати, родился он в Луганской области (это украинским карателям на заметку, чтобы знали, с кем они пытаются воевать). Особо «геройствовать» не собирался, но однажды его разозлили.. Почти в самом начале войны, 13-июля 1941 года, солдат Овчаренко напал на отряд немецких солдат, численностью 50-человек. Дело было так..



В первые дни войны Дмитрий Овчаренко был легко ранен, из-за чего был переведен в роту обеспечения, занимался транспортировкой боеприпасов. Овчаренко должен был доставить боеприпасы в одну войсковую часть, воевавшую возле города Бельцы, там был такой населенный пункт с символичным названием Песец. Немцы, видимо, еще не знали, что им скоро придет «Песец», не знал этого и солдат Овчаренко, тем не менее, «Песец» неумолимо приближался..



Солдат пулемётной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии 9-й армии Южного фронта красноармеец Д. Р. Овчаренко неожиданно для себя оказался перед большим отрядом фашистов.



Толпа фашистов развеселилась, соответственно — немцы не чувствовали угрозы со стороны одного красноармейца и все расслабились, а зря. У солдата забрали винтовку и стали допрашивать, но разговор, как-то сразу не заладился.. Овчаренко схватил спрятанный в повозке топор и резким движением отрубил немецкому офицеру голову. Пока фрицы хлопали глазами от удивления, солдат завладел тремя гранатами и бросил их в немцев. Орудуя оружием «массового поражения» — топором, Овчаренко положил еще более двух десятков фашистов, остальные стали убегать. Но солдат Овчаренко уже вошел во вкус, остановить его, наверное, не смог бы весь Вермахт в полном составе.



Красноармеец сумел догнать еще одного немецкого офицера возле селения Песец, также отрубил ему голову. Гонялся еще за одним офицером, но тому повезло больше, он смог скрыться. Немного успокоившись, русский «терминатор» собрал у всех мертвых немцев документы, карты и другие бумаги, после чего направился в расположение своей роты.



После этого случая Овчаренко восстановили в должности пулеметчика. Через несколько дней он снова отличился, правда, уже не с топором, топор отобрали, а взамен выдали пулемет. 27 июля Овчаренко успешно покрошил еще некоторое количество немцев, из-за сложности местности и обстановки, убитых фрицев считать не стали, но представили к награде. 3 августа отправили представление на Д.Р. Овчаренко к высшей награде — на звание Героя Советского Союза.



Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Image-633.jpg


К сожалению, герой не дожил до Победы несколько месяцев. 28 января 1945 года Овчаренко погиб на территории Венгрии, когда гнали оттуда фашистов. Но память о нем останется навсегда, так как его подвиг уникален.




Другой случай, когда советский солдат, с помощью топора и «такой-то матери» — атаковал немецкий танк, захватил его в плен — вместе с экипажем.

Image-643.jpg


Эта удивительная история произошла 30 июня 1941 года. Ефрейтор Иван Середа, вооружённый одним топором, победил немецкий танк и принудил к сдаче его экипаж.



Иван Павлович Середа родился 1 июля 1919 года в селе Александровка в Донецкой области (вы, конечно, помните, откуда родом был наш предыдущий герой? Это также украинским карателям на заметку). В 1939 году он окончил Донецкий пищевой учебный комбинат, и когда в сентябре 39-го был призван в Красную Армию, его по полученной специальности сразу определили в повара.



Шла вторая неделя войны. 21-й механизированный корпус генерал-майора Лелюшенко, входивший в состав Северо-Западного фронта, после неудачной попытки отбить занятый противником Двинск, прочно удерживал оборонительные позиции восточнее города, не давая 56-му корпусу Манштейна прорвать фронт и вырваться на оперативный простор.



30 июня 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии ефрейтор Иван Павлович Середа готовил обед. На полевой кухне он был один – весь личный состав хозвзвода был задействован в боевой операции местного значения. Неожиданно на лесной дороге показался танк Pz.38(t) из состава 10-го танкового полка 8-й танковой дивизии генерал-майора Эриха Бранденбергера. Танкисты имели приказ обойти наши обороняющиеся подразделения и, неожиданно ударив с тылу, вызвать панику и заставить наших бойцов оставить позиции. Однако привлечённые дымком от полевой кухни и запахом готовящейся пищи, танкисты направили танк в лощину, где и находилась кухня хозвзвода.



Увидев бронированное чудовище, Середа поначалу решил схорониться в леске, но когда танк подъехал непосредственно к полевой кухне, а из люка высунулась наглая рыжая рожа немецкого унтер-офицера, жадно облизывающегося на бурлящий котёл, Середу взяла такая злость, что он, потеряв остатки страха перед хвалёной немецкой техникой, бросился на танк с топором. Ошалев от такой наглости, унтер-офицер нырнул в люк и закрыл его изнутри.

Image-663.jpg


Ударом топора Середа погнул пулемётный ствол, а затем, закрыв смотровые щели брезентом, предусмотрительно закреплённым на броне немцами, принялся барабанить обухом по танковым люкам. Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали сдавшиеся в плен четверо немецких танкистов, которых Середа держал под автоматом – для экономии места в танке штатные MP-40 тоже крепились снаружи на броне, а внутри у танкистов был лишь один парабеллум командира экипажа.



Узнав о героизме ефрейтора-повара, командир разведывательного подразделения предложил Середе стать разведчиком, и буквально через несколько дней Середе вновь пришлось проявить героизм. Находясь в разведке в тылу противника, группа наших разведчиков, в которую входил и Иван Середа, была обнаружена противником и атакована. Ефрейтор Середа со связкой гранат РГД-33 подполз к немецкому танку и подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём из ДП-27 уничтожил около десятка немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от преследования и вернулась в своё подразделение на захваченных мотоциклах BMW R75, принеся с собой богатые трофеи и приведя троих пленных.



31 августа Ивану Павловичу Середе было присвоено звание Героя Советского Союза.



В 1942 году Иван Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году Новочеркасское кавалерийское училище. В 1945 году в звании старшего лейтенанта он был уволен в запас, после чего служил председателем сельсовета в селе Александровка.

Image-673.jpg


Подвиг Ивана Середы в войну широко популяризировался и был отражён на агитационных плакатах.
 
Последнее редактирование:

Dmitriy907

Активный участник
Сообщения
327
Адрес
Magnitogorsk
Вот один из переделанных плотницких в универсальный и выездной фискарс из шанцевого в машине

IMG_20160226_121239.jpg

и бывший туристический переделан для жены в кухонный

IMG_20160226_122925.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.857
Адрес
г. Пермь

Трость-топорик «Валашка»​


В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем? Да, когда-то жили викинги, крушившие боевыми топорами бедных англичан, французов и всех остальных нескандинавов, которые переходили им дорогу. Индейцы тоже профессионально владели своими томагавками, ловко метая их точно в спины невнимательных колонистов.

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?


Но в этот раз речь пойдёт не о томагавках или современных боевых топориках, а о наиболее популярном и любимом оружии карпатских пастухов – топоре валашке.

Почему топор, а не меч?​

Валашкой называют национальное оружие горцев, проживающих в Карпатах. Далеко не все осознают, почему они выбрали именно топор, а не классический меч. Но практика показывает, что выбор был осознанным и на это есть несколько причин:

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?-2


Горцам всегда недоставало денег, поэтому у большинства воинов не было возможности использовать исключительно боевое оружие, например, меч, который было бы невозможно приспособить в быту или на охоте.
В карпатском топоре гармонично сочетаются черты секиры и пастушьего посоха.
Благодаря этому топорику возможно осуществлять большое количество специфических бытовых работ.
Поэтому не следует относиться к валашке исключительно как к боевому оружию, потому что это заверение далеко от правды. По факту это скорее хозяйственно-бытовой предмет, который при необходимости возможно использовать в боевых целях. Но в любом случае стоит учитывать, что в руках опытного мастера подобный топорик на длинном древке может быть даже более эффективным, чем меч. Даже пастухи довольно часто применяли лёгкие топорики для отпугивания волков и борьбы с ними.

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?-3


Особенности валашки​

Несмотря на то, что валашка условно относится к топорам, она имеет достаточно много нестандартных характеристик для данного древкового оружия:
  • Длина рукояти больше стандартной.
  • Лезвие довольно узкое.
  • Вес изделия минимальный.
Классическую валашку в свое время довольно часто использовали вместо походной трости. Именно по этой причине на торце древка часто можно было обнаружить окованное металлом навершие. Порой даже встречалось слегка заостренное навершие. Его умельцы довольно активно применяли во время боя. В результате обычный топорик-валашку можно было использовать на манер копья.

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?-4


Валашка, как и многое другое оружие, переживала определенные метаморфозы, которые касались не только внешнего вида, но и значения в культуре народа. Да, сперва это был самый обычный инструмент, однако спустя время валашка получила статус сакрального предмета. Владельцы начали украшать древки с помощью резьбы и различных камней, в том числе драгоценных. Очевидно, что подобные топорики не использовали в бою, они скорее становились частью коллекции. Использовать нечто столь уникальное и возвышенное во время реальных боевых действий было бы настоящим кощунством. Нередко оригинально украшенные валашки становились полноценным символом рода, поэтому главы семьи их с гордостью передавали своим детям, а те — своим и так далее.
Внешний вид валашки оставался фактически неизменным вплоть до начала прошлого века. Можно сказать, что сейчас этот топорик снова на волне популярности. У поклонников активного образа жизни он пользуется большим спросом. Да и сами традиции никуда не ушли. До сих пор в Карпатских горах достаточно часто встречаются коренные жители и туристы с валашками.

В наши дни люди не часто проявляют интерес к топорам. Причём не к простым топорам, а к вполне определённым – боевым. Да и что мы сейчас вообще о них знаем?-5


Можно сказать, что валашка является многофункциональным инструментом, который доказывал свою эффективность в разных областях на протяжении многих веков. Отметим, что ни один топорик, созданный в наши дни, в плане эффективности и функциональности ни за что не сможет сравниться с этим произведением древних мастеров.
Вот и получается, что валашка — это одновременно полноценный топор, который можно использовать для колки дров, боевая трость, неплохой молоток, и в то же время стильный, пусть и немного грозный аксессуар. В наши дни для изготовления этого топора используют латунь, хромированное железо, дерево и алюминий. Его по-прежнему применяют в качестве трости старики и молодёжь во время исполнения традиционных танцев.
https://dzen.ru/a/ZVR0a1hvQSZYpI7x?referrer_clid=1400&
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.857
Адрес
г. Пермь
Очень странная штука.
Облегченные топорики с рукоятками из сплава 6AL-4V GR5и рубилом из D2.
А зачем нужен такой легкий топорик? Ну ясно не для рубки серьезных поленьев.
Для батонинга?

JVDfbSR_UlroMqm2hvuCPM12ggw8U5Li3RZBDtANZWlY7M2Mo3am3vg5Lp29k7d6M8HSJUGfrxrg98kKRdYp39BQ.jpg


https://vk.com/mhomho?w=wall-55646610_33005
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
8.330
Адрес
Воронеж
Очень странная штука.
Облегченные топорики с рукоятками из сплава 6AL-4V GR5и рубилом из D2.
А зачем нужен такой легкий топорик? Ну ясно не для рубки серьезных поленьев.
Для батонинга?

JVDfbSR_UlroMqm2hvuCPM12ggw8U5Li3RZBDtANZWlY7M2Mo3am3vg5Lp29k7d6M8HSJUGfrxrg98kKRdYp39BQ.jpg


https://vk.com/mhomho?w=wall-55646610_33005
Топор на болтах? Да ещё и с железной рукояткой. Разве что, купить и не пользоваться.
 
Сверху