Если для охоты, Сайгу дробовую я брать бы не стал - слишком громоздкая (из-за магазина) и неудобная для этого. Короткоствольные калашматы, очень хорошие для самообороны, для охоты малопригодны из-за неудовлетворительной кучности дробовой осыпи метрах на 40-50. Стволы у Сайги или Вепря, к сожалению, несменные. Куда логичнее взять Бекакс или МР, в зависимости от предпочтений - полуавтомат или помпу. Просты, надёжны, разве что вот помпы в последнее время редко встречаются. Лично мне же для охоты всегда хватало дедовской ещё двустволки Зауэр. Больше двух выстрелов за раз требовалось редко. Впрочем, тут ещё от вида охот зависит.
Если ружьё берётся с упором на самооборону, т.е. солирует многозарядность и скорострельность, то Сайга со стволом 430 или Вепрь аналогичной длины - Ваш выбор. Держать дома такую дуру - не проблема, если дело в машине, при навыке воткнуть магазин и рвануть затвор (по закону нельзя перевозить заряженным - дело меньше чем на секунду), в отличие от оружия с несменными магазинами.
Так что если цель ружья - самооборона и никаких охот, мой совет - Сайга-12К или Вепрь-12. С поправкой на упавшее в последнее время качество продукции Ижмаша и проблему у Молота, лучше поискать что-нибудь годов 2005-2007, хотя и сложно будет найти малострелянное того времени, либо быть готовым к напильнингу.