Туманность Андромеды – описание деградации общества?

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.740
Адрес
Москва
В космос люди летают ещё дольше. Гораздо дольше. Вспомним три звездолёта беглецов, которые заселили Торманс. На трёх кораблях вывезли количество людей, достаточное для образования устойчивого общества, не склонного к вырождения. Плюс технологии (станки, инструменты, запчасти, расходники и т.п., чтоб не начинать с кричного железа и каменных топоров). Это было примерно за 2000 лет до описываемых в ТА событий. То есть, человечество в космос по-взрослому, с возможностью колонизации, летает уже минимум 2000 лет. Но за эти 2000 лет за пределы Системы выбирались 37 раз и Плутон не особо исследован. Экипаж Тантры на карантине встречается с героическими исследователями, которые на спортивной ракете героически высадились на Плутон. Две, мать её, тысячи лет копаться в собственных соплях, строить огромные базы и на одну из планет собственной системы не высадиться? Что это, если не деградация?
Или нехватка ресусов после БП. Обеспечить потребление сильно уменьшевшегося человечества (с аскетизмом в качестве элемента идеологии) - можно. Отдельные вылазки в Системе - можно. А экономически целесообразную разработку кладезей пояса астероидов и спурников гигантов - увы-с! Считанные экспедиции к звездам - можно. А экспансия - снова увы-с! Нема золотого запасу (кстати - в прямом смысле).
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
63.011
Адрес
г. Пермь

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.740
Адрес
Москва
А до ближайшей звезды -- не хватает.
Не хватает для полноценной (с блэк..., пардон, с эскадрой и десантом) экспедиции. А на то, что хватает... Ну, слетали до Торманса - легче стало? А ведь там натуральные люди, прямые родственники. Или, возвращаясь к ТА - а если бы коняшка был бы бронзовый или мраморный? Облом был бы с ВНЕОЧЕРЕДНОЙ экспедицией.
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.740
Адрес
Москва
Кстати, я допускаю, что тамошнее человечество, за исключением некой статистически обусловленной кучки, просто не хотело летать к звездам. За отсутствием внятной цели . Бо информация о звездах и их обитателях и так шла шла по Кольцу, а возможностей приложить силу и получить нужный и полезный результат и в Солнечной системе было в избытке.
 
Сверху