Это было стандартное мероприятие, отмечает фотограф, сообщает
Day.Az со ссылкой на
РИА Новости.
"Поэтому когда мужчина в темном костюме и галстуке вытащил пистолет, я был ошеломлен и подумал, что это какая-то постановка", - рассказывает он. - Но на самом деле это было хладнокровно спланированное убийство, которое происходило на моих глазах и на глазах других людей, которые в ужасе ползли к укрытию после того, как коротко стриженый мужчина застрелил российского посла".
Как отметил фотограф, в галерее прозвучало минимум восемь выстрелов. Люди падали на пол, прятались под столами и за колоннами. "Я был напуган и растерян, но спрятался за стеной и занялся своей работой: стал делать фотографии", - добавляет Озбилиджи.
Фотограф прибыл на выставку в тот момент, когда российский посол Андрей Карлов выступал с речью. "Он говорил негромко и - насколько я мог расслышать - с любовью о своей родине", - отмечает Озбилиджи, добавляя, что Карлов в момент выступления показался ему "спокойным и скромным".
Потом последовали выстрелы и началась паника. "У меня ушло несколько секунд на то, чтобы осознать случившееся: рядом со мной умер человек, жизнь исчезла на моих глазах"- пишет он.
Нападение на российского посла Андрея Карлова произошло в понедельник вечером. От полученных огнестрельных ранений он скончался. Спустя какое-то время прибывшая на место происшествия полиция уничтожила стрелка. Он успел ранить еще трех человек.
Сообщается, что террориста звали Мевлют Мерт Алтынташ и что он уже несколько лет служил в полиции Анкары, однако в день нападения на российского посла находился не при исполнении.
Озбилиджи описал террориста как человека, который был возбужден, но в то же время странным образом контролировал свои действия.
"Когда я вернулся в офис отредактировать фото, я был шокирован, увидев, что стрелок стоял прямо за послом во время его выступления - прямо как друг или телохранитель", - добавил фотограф.