18 августа, 3:25
В Турции произошла крайне примечательная встреча, которая может иметь долгосрочные последствия для всего региона.
Военная делегация Ирана прибыла в страну НАТО для обсуждения совместных действий в Ираке и Сирии.
В составе делегации был начальник Генштаба армии Ирана Бакери, заместитель командующего КСИР, заместитель министра иностранных дел, командующий пограничными силами безопасности.
В ходе встречи, был достигнут целый ряд договоренностей, которые позволили главе иранского Генштаба заявить, что переговоры были очень успешными.
1. Турция и Иран не признают курдский референдум в Ираке. Иран категорически против независимого Курдистана и по словам начальника иранского Генштаба, в этом вопросе с Турцией был найден общий язык.
2. Стороны договорились о взаимных визитах кораблей, обмене студентами военных академий, присутствии военных наблюдателей на военных учениях друг друга, а также о проведении совместные учения.
3. Достигнута договоренность о том, что начальник Генштаба Турции Хулуси Акар вскоре посетит Тегеран. Ну а там и до визита Эрдогана недалеко. Обе стороны стратегически привержены переговорному процессу в Астане, что конечно выгодно для РФ.
4. Турция довольна тем, что Иран и Россия больше понимают ее озабоченность курдским вопросом, в отличие от США, которые так и не отказались от поддержки YPG., что является для Турции проблемой №1.
5. Иран и Турция продолжат консультации по линии армии и спецслужб на предмет совместных действий против "Ан-Нусры". что связано с проблемами турецких "прокси" в Идлибе, где "Ан-Нусра" слишком сильно склонила чашу весов в свою пользу.
6. Были обсуждены спорные вопросы по зонам деэскалации, которые действуют в том числе и под гарантии РФ. В этом вопросе остались спорные моменты, так как Турция опасается, что при разрешении спорных вопросов, Иран займет своими "прокси" то, что ему не причитается по соглашениям в Астане и другим договоренностям.
В целом, на фоне стратегических изменений в ходе сирийской войны, можно наблюдать, как ситуативно совпали иранские и турецкие интересы. Эта опция появилась у Турции после того, как она отказалась от идеи свергнуть Асада и перебежала в российско-иранский лагерь. Курдский вопрос объективно будет подталкивать Анкару и Тегеран к более тесному сотрудничеству по курдскому вопросу и разделе сфер влияния в Сирии, тем более, что России было бы предпочтительнее видеть турецкие и иранские (в разумных пределах), нежели американские войска в Сирии. Это сотрудничество уже прекрасно проявило себя после заключения соглашений в Астане и стороны получив изрядные выгоды от этих соглашений, намереваются и далее продолжать столь выгодное сотрудничество, где помимо общих с Россией целей, у них есть и свои узкокорыстные интересы. У Турции это борьба с курдским влиянием и восстановление пошатнувшихся позиций в регионе, у Ирана это построение шиитского моста Тегеран-Бейрут направленного в том числе и против Израиля и продолжение гибридной войны против Саудовской Аравии. С учетом того, что ряд целей Ирана и Турции совпадают с целями России, стороны с одной стороны выполняют общественно-полезную работу по завершению сирийской войны в пользу Асада, а с другой стороны существенно наращивают свое влияние, пользуясь неудачами саудитов и американцев, которые в значительной степени ослабили контроль над регионов, что и открыло пространство возможностей для крупных региональных игроков.
Ослабление американского влияния, в том числе и ввиду действий России, уже привело к тому, что различные страны уже вполне открыто проводят свою собственную политику без оглядки на Вашингтон, заключают сделки в обход в Вашингтона и делят сферы влияния не спрашивая американцев. Более наглядной иллюстрации для демонстрации кризиса американской гегемонии трудно придумать.
Нынешняя информационная атака на США связанная с обвинениями в поставки хим.оружия боевикам и требования Сирии прекратить действия американской коалиции на ее территории, отражают постепенное усиление фактора послевоенного устройства Сирии, где все ключевые игроки пытаются заранее застолбить выгодные позиции и соответственно надавить на оппонентов. Американская позиция тут более уязвима. так как в Сирии они находятся незаконно и чем ближе будет разгром Халифата, тем отчетливее будет видно, что США находятся в Сирии для расчленения суверенной страны, а это облегчит дальнейшую информационную кампанию против США, которые уже сами отказались от лозунга "Асад должен уйти", что делает их прибывание на территории Сирии чистейшей агрессиией. Россия, Иран и Турция находятся тут в выигрышном положении, так как оперируют в Сирии по согласованию с Дамаском, а Россия и Иран вообще действуют по приглашению сирийского правительства.
Естественно, что Россия и Иран, а также примкнувшая к ним Турция, будут стремиться выдавить США из Сирии, а курдский вопрос разрешить на своих условиях. США в свою очередь дают понять, что так просто от своей стратегии не откажутся (иначе это было бы признанием, что США окончательно проиграли в сирийской войне), что вылилось в заявления от руководства SDF, что США останутся в Сирии на годы и впереди "много плодотворного сотрудничества". По мере разгрома Халифата и "Ан-Нусры", эти противоречия будут все сильнее выходить наружу и позиция Турции будет иметь большое значение при формировании конфигурации Северной Сирии после разгрома Халифата. Поэтому впереди будет еще немало переговоров между Россией, Ираном и Турцией, где стороны будут согласовывать свои позиции в свете потенциального конфликта с США за контроль над северной Сирией.
Эрдоган до сих пор не отказался от вторжения в Африн и он очевидно продолжает предлагать этот вариант России и Ирану, на случай, если отношения с курдами и США совсем испортятся, что даст Эрдогану занять Африн под предлогом "борьбы с терроризмом". Главная интрига заключается в том, что если США захотят форсировать вычленение сирийского Курдистана из состава Сирии, у России и Ирана будет уже сразу две веских причины привлечь Эрдогана к проведению более жесткой политики в отношении курдов на территории Сирии. С одной стороны - это борьба за территориальную
целостность Сирии, в чем сходятся РФ, Иран и Турция. С другой стороны, это стремление выдавить США из Сирии. Турция занимает тут достаточно двусмысленную позицию, так как она являясь попутчиком российско-иранской коалиции, продолжает зондировать американцев на предмет пересмотра Вашингтоном своей стратегии в Сирии. Тут возможен вариант, когда выдавливание американцев из Сирии и пресечение сепаратистских устремлений курдов банально будут являться частями одной из проблемы для всех заинтересованных сторон, что может послужить питательной почвой для новой войны в Северном Ираке и Северной Сирии, где против американских планов по расчленению Сирии и Ирака (при помощи ряда стран НАТО, Иордании, Саудовской Аравии + возможно Израиль), выступит ситуативная коалиция из Сирии, Ирака, России, Ирана и Турции + возможно Катар, в свете новых реалий к ней прибьется. Россия пока предпочитает не форсировать события и предлагает подключить сирийских курдов к переговорному процессу в Астане, расчитывая вытащить хотя бы часть курдов из под американского влияния и обеспечить компромисные договоренности между курдами и Асадом. Но против такого плана пока открыто выступает Турция, которая с курдами договариваться не хочет. И жесткая позиция по референдуму в Ираке, которая демонстрируется совместно с Ираном, может расцениваться в том числе и как своеобразная демонстрация, указывающая на то, что Турция как и Иран предпочитает более твердую позицию в курдском вопросе, с которой Россией придется считаться.
Впрочем, это пока скорее отложенная проблема, и когда она в полный рост встанет ближайшей осенью, многое еще успеет поменяться, хотя общие контуры потенциального конфликта уже вполне просматриваются.
Ближайшие точки бифуркации это деблокада Дейр-эз-Зора, взятие Ракки и проведение курдского референдума в Ираке, после чего мы увидим дальнейшее прояснение картины и общей конфигурации конфликта вокруг курдского самоопределения, которое находится в неустранимых противоречиях с вопросами территориальной целостности Сирии и Ирака.(с)