Турция

Alex71

Заблокирован

Tabib

Активный участник
Эрдоган пригрозил США пересмотреть контракт на покупку 100 самолетов Boeing
Это неплохой ход, но можно было сделать по-другому, беря пример с индусов:
1. Объявляем мегаконкурс на поставку Турецким авиалиниям 200-300 гражданских узкофюзеляжных самолетов с подведением итогов конкурса годика через 3. Плюс год-полтора на прием заявок от поставщиков.
2. Начинаем торговаться, брать взятки от Аэрбаса и Боинга и шантажировать Вашингтон вычеркиванием Боинга из списка конкурсантов.
3. Договорились с Вашингтоном, пусть и временно. Делаем вброс, что контракт достанется Боингу на его недоделку - Max8-9.
4. Перед объявлением итогов конкурса арестовываем самых активных взяточников, устраиваем шумный политический скандал.
5. В связи с коррупцией объявляем итоги конкурса недействительными.
6. Объявляем новый конкурс с куда меньшим количеством бортов - 100 шт.
Max8-9 выкидываем за борт, оставляя шанс классике.
7. Начинаем снова торговаться, брать взятки и ручкаться с "партнерами" из Вашингтона и Парижа...

Alex71

Заблокирован
1. Объявляем мегаконкурс на поставку Турецким авиалиниям 200-300 гражданских узкофюзеляжных самолетов с подведением итогов конкурса годика через 3. Плюс год-полтора на прием заявок от поставщиков.
Насколько знаю уже есть твердый контракт на 100 самолетов. И на заводе Boeing эти борта давно клепуют.

По мне, так можно дождаться и под конец доставки в Турцию лайнеров расторгнуть контракт. Это будет смертельный удар. По иронии судьбы AZAL уже нанес такой удар Boeing. Наш авиаперевозчик расторгнул контракт на 17 лайнеров, которые должны были прибыть в Баку 2020 года.

студент

Модератор
Команда форума
асколько знаю уже есть твердый контракт на 100 самолетов. И на заводе Boeing эти борта давно клепуют.

По мне, так можно дождаться и под конец доставки в Турцию лайнеров расторгнуть контракт.
Так можно сделать, но только 1 раз.

nickname

Активный участник
Турции подобрали альтернативы американским F-35
https://m.haqqin.az/news/155530
Покупка оружия - это прежде всего политический вопрос. Вы видели истерию, которая была результатом покупки C-400? После покупки Су-57 все было бы намного хуже ..
С этой точки зрения отмена покупки самолета Boing была бы промежуточным шагом. Интересно наблюдать за этой ситуацией. Каждый шаг тщательно рассчитывается. Это как шахматы.:ScratchOneSHead: Эрдоган, кажется, хороший шахматист. Но, ситуация на доске сложная ...:Unknown:

lavrik

Активный участник
Покупка оружия - это прежде всего политический вопрос. Вы видели истерию, которая была результатом покупки C-400? После покупки Су-57 все было бы намного хуже ..
С этой точки зрения отмена покупки самолета Boing была бы промежуточным шагом. Интересно наблюдать за этой ситуацией. Каждый шаг тщательно рассчитывается. Это как шахматы.:ScratchOneSHead: Эрдоган, кажется, хороший шахматист. Но, ситуация на доске сложная ...:Unknown:
Какой боинг??? Вы вообще о чем?
Читаю ветку - как на кухне с какой-то кухаркой.
Весь интернет забит темой о Турции. Вы хоть читаете что-то кроме себя?
SmartSelect_20190806-080325_Telegram.jpg
SmartSelect_20190806-080435_Telegram.jpg
По мнению аналитиков Турция стремитель превращается в Иран с кучей американского оружия и без запчастей и технологий.

Tabib

Активный участник
По мнению аналитиков Турция стремитель превращается в Иран с кучей американского оружия и без запчастей и технологий.
Но, в отличие от Ирана, у турков всегда есть шанс вернуться к дядюшке Сэму, тем более, Турцию из НАТО никто не гонит.
Да и нет никакого смысла Штатам так душить Турцию чтобы она окончательно порвала с Западом.

Первым серьезным звоночком для турков будет исключение из НАТО и санкции в объеме антироссийских. Турция санкций не выдержит - у нее торговое сальдо и так много лет отрицательное и экономика рванет к украинским вершинам, а население к бедности. Вот это - серьезно, а пока просто перепалка и толкание малышей в песочнице. Эрдогану только помогают укреплять образ царя-батюшкисултана - защитника Отечества от кяфиров, хранителя святынь правоверных (саудиты уже нервничают и зло поглядывают на север).

White

Активный участник
Турция стремитель превращается в Иран с кучей американского оружия и без запчастей и технологий.
И какая страна может себе обратное позволить? Мне кажется в том числе Армения нет?

nickname

Активный участник
Первым серьезным звоночком для турков будет исключение из НАТО и санкции в объеме антироссийских. Турция санкций не выдержит - у нее торговое сальдо и так много лет отрицательное и экономика рванет к украинским вершинам, а население к бедности. Вот это - серьезно, а пока просто перепалка и толкание малышей в песочнице.
Я не уверен, что США и НАТО смогут выдержать одно такое землетрясение. Таким образом, все сводится к оценке того, кто блефует, а кто нет. И здесь ошибки очень возможны ...
Если говорить о турецкой экономике сейчас, то, на мой взгляд, это совершенно правильно. Но нужно помнить о двух фактах:
- в конечном счете, центр мировой торговли смещается на восток - в Азию. Европа и Америка постепенно теряют свое господство,
- в краткосрочной перспективе, когда дело доходит до выживания государства, экономика теряет важность.

Ринат

Военный лётчик

У нас одним покупателем больше.

Турция санкций не выдержит - у нее торговое сальдо и так много лет отрицательное и экономика рванет к украинским вершинам, а население к бедности.

Не хочу обидеть украинцев, но у турок иной менталитет, они более самостоятельны и инициативны в бизнесе. Власть в стране иная.
Так что украинские вершины им не сильно грозят.

nickname

Активный участник
У нас одним покупателем больше.
Это не так. Переориентация на другие технологии и модели идет медленно и дорого. Там нет прибыли.:Nea: Турция, конечно, идет не там, как Иран. Я не фанат Турции, я просто так думаю...:Pardon: Катастрофа, случившаяся с ними из-за тусоватьиа с США и ИГИЛ, ними больше не случится...:Cool:

Ринат

Военный лётчик
Переориентация на другие технологии и модели идет медленно и дорого. Там нет прибыли.

Не согласен.
Основной валовый продукт Турции производится малыми частными предприятиями.
Чему еще способствует и менталитет турок.
В малом бизнесе не так много высоких технологий, и потому санкции не настолько актуальны для Турецкой экономики в целом, как актуальны для снабжения Турецкой обороны.

lavrik

Активный участник
Не согласен.
Основной валовый продукт Турции производится малыми частными предприятиями.
Чему еще способствует и менталитет турок.
В малом бизнесе не так много высоких технологий, и потому санкции не настолько актуальны для Турецкой экономики в целом, как актуальны для снабжения Турецкой обороны.
Вы не учитываете ряд важнейших факторов.
1. Высокая доля турбизнеса ориннтированного на запад.
2. Высокая зависимость от западных технологий.
3. Высокая доля зависимости от ввозного сырья.

Эрди сделал то, чего никогда в самом жутком кошмаре не сделали бы его предшественники.
Он сошел с пути Ататюрка.
Идеология Ататюрка, а до него младотурок базировалась на одном мощном движении - вестернизация бывшей Османской империи.

В свое время через это провел Россию Петр I.

Именно "путь Ататюрка" + гарантия светского развития страны со стороны армии и были залогом стремительного развития Турецкой республики. И именно это было цементом для содававшеся с нуля единой нации.

Эрдоган все сломал.
Единая нация трещит по швам.
Армия разгромлена.
Доступ к технологиям закрывается.
Следом закроется доступ к ресурсам.
Эрди видит лечение через плотное сотрудничество с РФ.

По сути сотрудничество с Россией это единственно возможный путь движения Турции если не вверх, то хотя бы в боковике.
Россия один раз уже спасла светскую Турцию Ататюрка.
Сейчас спасает стремительно исламизирующуюся Турцию Эрдогана.

Сверху