Угрозы экономической безопасности страны

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
"банки берут у ЦБ кредиты и используют их для игр на валютном рынке".
Было?

Да, было, и ссылка была, вот печатная версия
Играют в основном наши. А деньги в значительной степени привлекаются заграничные. Они ведь там дешевые: как известно, введенные против России экономические санкции не распространяются на спекулятивные деньги. Можно брать и в Америке, и в Европе кредит на 30 дней. Этого спекулянтам вполне достаточно.

Когда Центральный банк отпустил курс рубля в свободное плавание, он, как говорится, «пустил козла в огород». Все было отдано биржевикам. И они этим, естественно, воспользовались.
http://jurii70.livejournal.com/772070.html
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
России уже в самом ближайшем будущем придется запустить процесс реиндустриализации с учетом цифровых реалий современного мира и выйти на ускоренные темпы экономического роста. Если ничего не предпринимать в экономике и в сфере развития современных технологий, то через 10-15 лет можно потерять не только политический вес в мире, но и суверенитет.

Поскольку большинство высоких технологий в нашей стране сосредоточено на предприятиях оборонной промышленности, а реально конкурентными на мировом уровне являются российская атомная энергетика и IT-сектор, и при этом бюджет сфокусирован на оборонную сферу, то нам необходимо развивать оборонные технологии, имеющие двойное применение.

Это гиперзвук, космические системы и платформы запуска, которые могут дать новый импульс развитию авиакосмической техники, ядерные технологии и направленная энергия, что может определить будущее мировой энергетики, искусственный интеллект и беспилотные летательные аппараты, без чего уже невозможно представить экономику нового уклада.

В XXI веке главной производительной силой становятся наука, знания, информация, кадры. Все это формирует новый технологический уклад. Мир прямо сейчас делится на государства, которые станут инновационными экономиками, и на страны, которые отстанут, и отстанут уже навсегда.

Неслучайно в советские времена было сформулировано понятие «великой триады» — фундаментальная наука, прикладная наука и подготовка кадров. Тогда решение задач по обеспечению обороноспособности и суверенитета страны привело к достижениям и прорывам в науке и технике, включая космос, атомную энергетику и информационные технологии.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов и времени вновь повышается значение оборонно-промышленного комплекса для экономики страны.

Именно оборонные технологии могут стать основой новых промышленных технологий в гражданском секторе экономики.

А для этого нужно объединять ресурсы ОПК и военных институтов с гражданской наукой и бизнесом, готовить кадры, повышать общий уровень образования, роль физико-математических школ и ведущих инженерно-технических вузов, планировать научное и промышленное развитие в ключевых сферах на десятилетия вперед.

Поскольку перед Вооруженными силами России стоят задачи защиты экономических и политических интересов государства, то именно армия России как заказчик вооружений и исследований и ОПК как исполнитель как раз и могут стать эпицентром этой новой реиндустриализации и научно-технического развития страны.

Авторы статьи: Андрей Михайлович Ильницкий — к.тех.н., советник министра обороны РФ; Александр Вячеславович Лосев — член президиума Совета по внешней и оборонной политике РФ.
https://news.rambler.ru/articles/38...news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Даже на западе скрипя, зубами, это признают.

Если Запад хвалит правительство, то это верный признак обслуживания им интересов этого самого Запада.


Скорее профессиональный.

Профессионально обеспечивает выплату дани "победителю в холодной войне"?

Внизу видеоролик, где очень подробно разжевано, как высокая ключевая ставка ЦБ (на порядок, фактически, выше ставки ФРС) позволяет закачивать в РФ чужую инфляцию, перенося ее на наши плечи.

 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.631
Адрес
Сканд. п-ов.
Раньше в ГД насмехались над санкциями США, мол "не смешите наши искандеры", а вот после последнего пакета санкций, совсем по другому заговорили.
 

piter

Активный участник
Сообщения
2.370
Адрес
Россия,Волгоград

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
В Российской империи ростовщичество каралось очень строго. А главное – были установлены очень чёткие критерии, что считать ростовщичеством.
Можно напомнить Указ Императрицы Елизаветы от 13 мая 1754 г. «Об учреждении Государственного Заёмного банка, о порядке выдачи из оного денег и о наказании ростовщиков». Предельная ставка по займу определялась в 6%. К концу XIX века предельная величина процентной ставки в Российской империи была поднята до 12% годовых. Уголовное уложение 1903 года достаточно подробно определяло наказания за ростовщическую деятельность (статья 608 «Виновный в ссуде капитала в чрезмерный рост»). Казней уже не было, но солидные тюремные сроки предусматривались. Про советское время я вообще не говорю. В СССР ростовщичество относилось к уголовным преступлениям.
У нас ведь имеются так называемые «микрофинансовые организации» (МФО), которые дают гражданам «короткие» кредиты. Как принято говорить, «от получки до получки». Трогательная забота о простых людях, реальные доходы которых падают последние годы, а зарплаты порой оказываются ниже прожиточного уровня (называемого еще уровнем бедности). Так вот проценты, начисляемые такими МФО, измеряются не только двузначными, но даже трехзначными числами. В предыдущие годы проценты в расчете на год иногда доходили до 1000!
...Банк России публикует данные по процентным ставкам МФО, они варьируются в зависимости от сроков, суммы кредита, а также наличия или отсутствия обеспечения. Так, в конце прошлого года процентные ставки по потребительским кредитам микрофинансовых организаций (МФО) с обеспечением до 30 тыс. руб. на срок до 31–60 дней приближались к 300% в расчете на год. Кредиты с теми же параметрами, но без обеспечения – уже 350%. К когорте ростовщиков также примыкают ломбарды. По их кредитам средняя ставка в конце прошлого года находилась в диапазоне 100-110% в расчете на год. Казалось бы, государство и Центробанк должны бороться с этим позором. И бороться не только путем сокращения ростовщических процентов, но и установив предельную величину процента. Скажем – те же 12%, какие были до революции.
...Проблемы у МФО возникли уже в марте, когда рухнули цены на нефть и резко ослабел рубль. На конец первого квартала количество просроченных кредитов составило 4,4 миллиона. По сравнению с концом первого квартала прошлого года рост показателя на 47% год. В стоимостном выражении объем просроченной задолженности к концу первого квартала 2020 года достиг 50,1 млрд руб.; по отношению к прошлому году прирост составил 48,6%. Т.е. просроченная задолженность клиентов МФО за год выросла почти в полтора раза. В конце первого квартала прошлого года просроченная задолженность в портфеле МФО составляла 27,4%, а в этом году – уже 32,5%.Под угрозой банкротства оказалось около трети МФО.

Среди 1700 легально функционирующих МФО есть ядро наиболее крупных. Такие гиганты посчитали, что они должны иметь звание «системообразующих». Мол, в банковском секторе есть системообразующие кредитные организации (на сегодняшний день это 11 банков). Вот и правительство составило список системообразующих предприятий разных отраслей, куда попало более 600 компаний. А почему бы и крупным МФО не попытать счастья и не войти в этот список «бессмертных»...
...
На днях в российских СМИ появилась сенсационная новость со ссылкой на пресс-службу кабинета министров: правительство приняло решение о выделении из федерального бюджета 2 млрд рублей регионам на пополнение резервов МФО.
То есть, если нынешний вирусно-экономический кризис в стране и закончится, то ростовщичество при такой серьезной поддержке может остаться с нами навсегда.
http://www.stoletie.ru/ekonomika/zhizn_vzajmy_523.htm
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
66.775
Адрес
г. Пермь
В Российской империи ростовщичество каралось очень строго.
У нас ведь имеются так называемые «микрофинансовые организации» (МФО), которые дают гражданам «короткие» кредиты. Как принято говорить, «от получки до получки».
То есть, если нынешний вирусно-экономический кризис в стране и закончится, то ростовщичество при такой серьезной поддержке может остаться с нами навсегда.
Автор -- дурак? Кредиты давали все, давали всегда. Приплетать сюда законы РИ -- верх идиотизма, ибо у нас страна уже более 100 лет как не империя.
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Автор -- дурак? Кредиты давали все, давали всегда.

Автор не является противником кредитов, он противник ростовщичества, а грань между кредитом и ростовщичеством в разные времена была различной, но всегда была.
И не пытайтесь навешивать ярлыки, боритесь со смыслами, а не с личностями.
 
Последнее редактирование:

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.833
Адрес
Москва
Автор не является противником кредитов, он противник ростовщичества, а грань между кредитом и ростовщичеством в разные времена была различной, но всегда была.
Автор, может быть, и не дурак, но в реалиях Российской империи точно не в курсе. Есть такая хорошая книга "Дорога уходит в даль", воспоминания о жизни девочки в дореволюционном Вильно, и там этот момент хорошо описан:

"Спустившись с лестницы, я открываю дверь в ссудную кассу, чтобы выйти через нее на улицу, но останавливаюсь и невольно вслушиваюсь.
Любочкин папа занят с посетительницей. На меня они не обращают внимания.
– За это колечко, пани, – говорит Любочкин папа, – могу вам дать максимом два рубля. Максимо́м!
– Оно стоило пять, – тихо говорит женщина.
– Переплатили, пани! Красная цена – три рубля за новое. А ведь вы его уже не один год носили – стерлось! Предлагаю справедливую цену: два рубля. Будете платить мне по двадцать копеек проценту в месяц. Удерживаю вперед за три месяца проценту – шестьдесят копеек. Итого можете получить сейчас один рубль сорок копеек.
И Любочкин папа берется за свою конторку, чтобы взять из нее деньги.
– Пане, – просит женщина. – Это же мое венчальное кольцо. Подумайте, пане!
– А что мне думать? Это не мое, а ваше венчальное кольцо, – вы и думайте! Сейчас я вам отсчитаю один рубль сорок копеек, а через три месяца вы принесете мне два рубля и получите обратно свое колечко. А не принесете – имею право взять кольцо себе… или продать… как хочу! Моя воля!
– Получу я его, как же! – с горечью говорит женщина. – Все свои вещи я сюда к вам перетаскала! В последний раз сахарницу серебряную, вызолоченную… Вон она стоит на полке, выставлена на продажу. А что я обратно выкупила? Ничего!
– Это уж, пани, не я виноватый, что вы не могли выкупить в срок свои вещи! Все бог, его воля…
Любочкин папа выкладывает на прилавок деньги. Женщина, сосчитав, кладет их в кошелек и уходит. Любочкин папа снова углубляется в свой молитвенник. Меня он не замечает.
Я стою неподвижно и с усилием вспоминаю… Где я все-таки это уже видела? Темную комнату… золото, серебро… и женщина просила, на коленях просила, говорила, что не может отдать долг…
И вдруг в памяти встают стихи:

Тут есть дублон старинный… Вот он. Нынче
Вдова мне отдала его, но прежде
С тремя детьми полдня перед окном
Она стояла на коленях, воя…

Пушкин… "Скупой рыцарь"… Любочкин папа – как пушкинский барон в своем подвале! Наверно, он ходит по своим комнатам со свечой или лампой и любуется вещами, которые он "достал".
Эта женщина в ссудной кассе не плакала, не стояла на коленях, не выла… Она взяла рубль сорок копеек за вещь, которая стоила пять рублей. Любочкин папа небрежно бросил ее венчальное кольцо в ящик…"

10% в месяц, 120% годовых. Можете дальше рассказывать о 12% как пределе.
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
10% в месяц, 120% годовых. Можете дальше рассказывать о 12% как пределе.

По закону можно было отказаться от процента, превышающего 6% годовых
Законы 1893 года об ответственности за ростовщические сделки крайне интересны. По статье 180-й Устава о наказаниях «сделки на чрезмерно обременительных, несоответствующих местным обычаям условиях, когда взаимодавец воспользовался крайне тягостным положением заемщика», очень строго преследовались в судебном порядке.

Законом 6 марта 1879 г. размер роста предоставлен взаимному соглашению сторон; при отсутствии такого соглашения рост полагается по 6 %. Если условленный рост превышает 6 %, то должник имеет право во всякое время, спустя 6 месяцев по заключении займа, возвратить занятый капитал, с тем, однако, чтобы заимодавец был письменно предупрежден об этом не менее, как за 3 месяца.
https://ss69100.livejournal.com/2050569.html
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
10% в месяц, 120% годовых. Можете дальше рассказывать о 12% как пределе.
Я бы таки напомнил, что кулаки, как явление, появились именно в РИ - и поднялись в том числе на грабительском проценте возврата долгов бедняками, по разным свидетельствам доходивших до 50-100% годовых. То есть по сути том же ростовщичестве. Да и помещики тащемта были не единожды замечены ровно в том же по отношению к своим бывшим крепостным. Что характерно - войсковые команды, регулярно ходившие давить голодные бунты и проводившие некое подобие расследования ("кто зачинщики?") - подобные вопросы оставляли без внимания.
 

Tabib

Активный участник
Сообщения
3.747
Адрес
Россия, ЦФО, Калуга
МОСКВА, 12 мая - РИА Недвижимость. Крупные собственники московских офисов предвещают коллапс отрасли в случае принятия законопроекта, предусматривающего право арендатора в одностороннем порядке отказаться от договора аренды.

Ранее комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, предусматривающий особый порядок продления и расторжения в 2020 году некоторых договоров аренды недвижимости, рекомендовал доработать его ко второму чтению. Проект предлагает предоставить право организациям и индивидуальным предпринимателям, чьи доходы упали более чем на 50% с момента введения карантинных мер, в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания с них любых плат, в том числе в виде неустойки, убытков и иных штрафных санкций и с возвратом обеспечительного платежа.

Письмо с просьбой не принимать законопроект в текущей редакции на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина и министра экономического развития Максима Решетникова, в частности, подписали руководители компаний "О1 пропертиз менеджемент", "Корпорация А.Н.Д.", PPF Real Estate Russia, KR Properties , "Капитал груп маркетинг", Prime Property Management, ПСН, "Афи рус". Копия обращения имеется в распоряжении РИА Недвижимость.

https://yandex.ru/turbo/s/realty.ri...mo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

Россия погибнет, если арендодатели не смогут и дальше выкручивать руки арендаторам :)
 
Сверху