Tabib написал(а):
Много ли среди ополченцев затесалось уголовников и как изменилась вообще криминогенная обстановка? Улучшилась или ухудшилась? Кто платит людям зарплаты, особенно, на заводах? Растут ли цены, можно ли расплачиваться рос. рублями, увеличилось ли их число на руках населения? В общем, интересуют зарисовки повседневной жизни.
Я тоже попробую ответить на часть вопросов.
1. Насчет уголовников - ничего сказать не могу. Этот вопрос абсолютно не знаю.
2. Насчет общей криминогенной обстановки - тоже говорить сложно. Но могу проиллюстрировать некоторыми примерами. У моего знакомого сын на подпитии в подъезде забузил с какими-то подростками. Соседи вызвали милицию. Парня забрали. А потом он 15 суток отрабатывал на хоз. работах, в т.ч. на рытье окопов. Это сильно отбивает охоту к поискам приключений. Также следует отметить, что не видно цыган, занимавшихся наркобизнесом. Ходят слухи, что их предупредили, что в случае поимки их с наркотой - их ждет военно-полевой суд и ... В вечернее время в городе людей очень мало, но ездят военные патрули ДНР, что также не дает простор для некоторых деятелей. Из нескольких десятков моих знакомых уезжавших из города никто не жаловался, что их квартиру ограбили за время их отъезда. Я не буду утверждать, что такого нет. Но с моими знакомыми такого не было. Правда все они - люди скромного или среднего достатка.
3. Большая часть предприятий в городе - стоит. Гос. шахты стоят все. Там укр. власти даже запретили начислять зарплату за время вынужденного простоя. А поскольку они дотационные, то деньги из Киева не приходят и людям ничего не платят. Пока шахты работают только в режиме водоотлива, чтобы их не затопило. Что будет дальше с ними - большая непонятка. Работает лишь шахта им. Засядько, находящаяся в аренде у Е.Звягильского. Он же и платит зарплату. У многих коммунальных предприятий, которые продолжают работать, сложности связаны с тем, что все расчеты идут через Киев. Например, люди рассчитываются за коммунальные услуги, а деньги на счета предприятий не поступают или поступают не в полном размере. Тем не менее, коммунальные предприятия работают. Кто и как платит зарплату учителям, врачам, которые продолжают работать - не знаю.
4. Цены растут примерно также, как и в остальной Украине, в связи с девальвацией гривны по отношению к доллару и ростом цен на топливо.
5. Российские рубли - не ходят, все расчеты - в гривнах. Увеличилось ли число рос. рублей на руках у людей - не знаю. Вполне возможно, т.к. часть людей на время боевых действий уезжала к родственникам и знакомым в Россию.
Самыми больными местами в жизни людей, ну кроме конечно прекращения обстрелов города, являются - а) безработица и остановка работы предприятий (отсюда - невыплата зарплат и больничных); б) прекращение выплат пенсий и соц.пособий - многие не получают пенсии уже не первый месяц. Скоро у людей закончатся все заначки и они просто реально будут голодать. В этих условиях трудно переоценить значение гуманитарной продовольственной помощи, которую предоставляют и власти ДНР, за счет поставок из России, и Фонд Ахметова. Предоставляемые этим фондом пайки для пенсионеров старше 65 лет, инвалидов и семьям с грудными детьми - очень значительное подспорье...
:???: :think: