На неподконтрольной территории не так уж много работающих предприятий осталось
вопрос не в количестве предприятий, а в их значимости - без них останавливается энергетика и металлургия. Хотя количество тоже не самое маленькое - 35млрд грн налогов уплачено в бюджет украины за 2016 - это 7% от всех налогов страны. Т.е. к дефициту бюджета на 2017 добавь еще 7% пунктов.
А уголь вполне можно закупать у той же ЮАР, США, Австралии, Польши, да и России в конце-концов
антрацита в польше нет, из юар уже закупали и закончилось уголовными делами
по поводу рф - тут есть такой нюанс, что без согласия рф национализации не было бы. А раз она началась, то не факт, что рф согласится продавать уголь. В 2015 она отказалась поставлять. Вроде даже договоренность была, но в последний момент составы с углем остановили и украине пришлось погашать долги перед шахтами лднр и закупать уголь у них. Поэтому очень не факт, что рф сейчас не поступит так же. Да и захарченко в перехваченном сбу разговоре как бы сказал, что в украину уголь больше не пойдет
что же касается сша и автралии - а) дорого б) долго. Минимальный срок поставки емнип через 2 месяца, а угля на складах до 20-х чисел марта
это по антрациту
что же до по коксующимся углям, на укр. тв уже выступили представители металлургии (у гройсмана на заседании в частности) и сказали, что сырье для кокса из рф стоит дороже, чем готовый кокс в украине. Кроме рф где взять кокс? Опять же, вопрос в цене и сроках.
Если угли (кокс и антрацит) пойдут по офшорным схемам, тогда да, не все так страшно - дефицит бюджета вырастет на 7% пунктов, электричество подорожает раза в два, ввп несколько просядет. Это не летально. А вот если рф откажет в поставках угля и электричества, как она отказывала в 2015 - вот тогда мне очень интересно, что произойдет
еще больше людей из ДЛНР будут уезжать в Украину или Россию
если предприятия будут интегрированы в российские промышленные цепочки, как это и было задумано в ссср во время строительства всего комплекса, то зачем людям уезжать? Со слов захарченко и плотницкого поставки сырья налажены, рынки сбыта организованы. Да и утечки разных твиттеров говорят, что сокращений не будет
я не думаю, что все эти решения принимались за ночь. Я вот совершенно уверен, что в данном случае семенченко. парасюк и аваков - 100% агенты кремля, без шуток