Ну, не все же им северного ветра ждать, надо что-то делать.
Я не про то, что надо сидеть и ждать - я обеими ногами за собственный ВПК, насколько сие возможно воплотить. Просто в условиях армейских соединений, на звание которых претендуют вооруженные силы Новороссии, такие винтовки особого смысла не имеют. Таскать её на горбу постоянно - проще удавиться. Возить? Так возить можно и много чего потяжелее - ДШК и Утёсы, а если речь про нормальных мотострелков, то у них в башне БМП-2 или БТР-80 такие девайсы стоят, что сей агрегат просто нервно курит в уголке. Опять же - как и эта винтовка, Утёс или ДШК на любую высотку при необходимости затаскивается силами расчёта, на крайняк и однополчане помогут, бо опытный военный понимает, что такое крупняк на правильной позиции.
В условиях позиционной войны? Тут тоже на блокпосте или в окопе рулят пулемёты. Борьба со снайперами противника? С этой задачей обратно куда лучше справится крупняк или 2А42. А учитывая, какой выхлоп даст вот эта винтовка - ещё большой вопрос, чью позицию проще обнаружить - стрелка с СВД или того, кто с ним собрался этой дурой бороться. А у ВСУ тоже есть целый спектр антиснайперских агрегатов на гусеничном и колёсном шасси.
Для антиснайперских задач по большому счёту такая винтовка не особо и нужна. Вот грамотно подготовленный личный состав среди обычных мотострельцов - он нужен. Ибо "антиснайперу" их опрашивать придётся в первую очередь, и чем больше они деталей для него подметят - тем лучше. А в идеале самим заметить и загасить. Умение наблюдать и хороший такой спектр приборов для этого - от обычных биноклей до трубы разведчика. Маскировочные средства и умение их применять. В вопросе борьбы со снайперами противника важнее всего этих снайперов на их позиции обнаружить, а уж чем туда угостить - найдётся всегда.
Для чего такая винтовка может реально пригодиться - так это всевозможная диверсионная деятельность - и то её применимость там довольно узкая. Ибо очень уж заметный из неё бабах. Но тут надо учитывать, что и подготовленных стрелков под такое оружие немного, да и требуется их - единицы. И то при условии, что ствол этого агрегахтунга хотя бы 2 минуты кучности даст. В противном случае я вообще не осознаю, нафига на неё такой прицел вкорячили.
Я всё это к чему... Если ВПК ЛДНР может самостоятельно что-то стрелковое родить, то это в принципе хорошо. Но вот создали они явно то, что было проще, а не то, что в войсках потребно. Если они сами могут родить достойный нарезной ствол, значит, остальная механика уже не столь проблемна.