Не понимаю, о чём может быть разговор?
Идёт Вторая Мировая война. Идёт судно под немецким флагом. Рядом идёт подводная лодка Советского Союза.
Государства находятся в состоянии войны. Войны, которая идёт уже 4 года, войны, которая уже унесла более 25 миллионов жизней, советских жизней.
Что в таком случае должен был делать А.И.Маринеско?
1. Торпедировать судно противника.
2. Связаться с командиром нацистского корабля и вежливо поинтересоваться - что за судно, куда идёт, зачем и почему.
3. Связаться с Кремлём и заявить, что подводная лодка С-13 выходит из войны.
Ответ я думаю очевиден. А все разговоры на эту тему не имеют под собой смысла.
Проголосовал за 1 вариант. Потому что сумел разом уничтожить большую группу людской силы противника.
Мне как человеку, конечно понятны переживания - погибло огромное количество людей, военные и не только. Но это реалии войны. Тут ничего не сделаешь. Мне жалко немецкий народ, немцев, которые погибли 30 января 45 и не только, но я из другого лагеря. И в первую очередь мне жалко советских мужчин и женщин, детей, которых вешали у входа в деревни, угоняли в лагеря смерти и "просто" расстреливали - вешали и уничтожали их люди, которые так же как и люди на корабле, представляли нацистскую Германию
А ещё и учитывая тот факт, что не СССР набросился на Германию, а Германия, которая планомерно сначала оккупировала всю Европу - нанесла вероломный удар по СССР - так вот, учитывая этот факт, я вообще не задаюсь вопросом - правильно ли сделал А.И.Маринеско, герой ли А.И.Маринеско или нет.
Добавлено спустя 35 минут 4 секунды:
Конечно это жестокая позиция, учитывая кол-во жертв - именно женщин и детей, но к сожалению по другому быть не могло. Это война.
Александр Маринеско - герой, и он не виноват в том, что на полувоенном корабле были в основном женщины и дети. Откуда Маринеско мог это знать? А может там Гитлер был? Немцы должны были как-то оповестить силы противника о том, что корабль перемещает исключительно мирное население - к примеру огромные красные кресты нарисовать на корпусе корабля, и в конце концов можно было поменять флаг Германии на флаг международных организаций (типа Красного креста).
В таком случае Маринеско бы мог принять решение не топить корабль. Люди бы выжили.
Я так думаю.