Может ответ здесь...
http://www.fpnpi.ru/projects/rezaki.htmlВ этих сталях при взрывном нагружении давлением ³13 ГПа происходит мгновенная перестройка кристаллической решетки a - Fe в гексагональную e - фазу, сопровождающуюся резким уменьшением удельного объема. Обратный переход e®a при разгрузке приводит к образованию аномального явления - ударной волны разрежения (УВР) со скачкообразным уменьшением давления. При взаимодействии УВР огромные растягивающие напряжения действуют в очень узкой зоне, что и приводит к образованию отколов с очень "гладкой" поверхностью. Это явление зарегистрировано в качестве открытия (Диплом № 321, 1986г.). Авторы от ВНИИЭФ: Я.Б.Зельдович, А.Г.Иванов, СССР САНовиков.
Размещение на стальной толстостенной конструкции заряда ВВ, инициируемого с боковых поверхностей, приводит к взаимодействию 2-х встречных детонационных волн и (соответственно) встречных ударных волн разрежения в металле. Образующийся по линии столкновения волн гладкий откол инициирует магистральную трещину, разделяющую конструкцию.
Применение взрывного метода резки, основанного на столкновении УВР, позволяет разрезать толстостенные (более 100мм) стальные трубы (изнутри и снаружи), с использованием значительно меньшего количества ВВ (~4 кг), по сравнению с зарубежными аналогами (16 кг).
Аналоги
Аналога разработки взрывного устройства, основанного на методе взаимодействия ударных волн разрежения, для резки стальных толстостенных опор и конструкций малым количеством ВВ в открытой печати не обнаружено.
Принцип работы ДЗ «Нож»
При подлете средства поражения его кумулятивная струя (кинетический снаряд, ударное ядро) начинает воздействовать на один из основных удлиненных зарядов, который, сработав, начинает влиять на средство поражения.
При этом разлет продуктов детонации сопровождается распространением волн разряжения, которые идут от внешней поверхности заряда к его центру. Эти волны представляют собой дуги кругов. При пересечении волн разряжения, которые идут от кумулятивной выемки и цилиндрической оболочки (облицовка заряда), образуется граница, которая разделяет заряд на две части. Та часть взрывного вещества, что расположенное ближе к кумулятивной выемке (активная масса заряда), будет обеспечивать формирование кумулятивной струи основного удлиненного цилиндрического заряда. Часть заряда, что осталась, обуславливает разлет продуктов детонации (а также, цилиндрической оболочки) в противоположный от кумулятивной струи сторона
Вместе с продуктами детонации заряда, кумулятивная струя, будет влиять на средство поражения, разрушая его на отдельные фрагменты и отклоняя его от первоначальной траектории полета. Заряды срабатывают последовательно под влиянием дополнительных удлиненных зарядов, обеспечивает последовательное воздействие на средство поражения.