200-300 км. это конечно немало, но и в Финляндии тоже было не больше, а тем не менее РККА застряла там в самой первой стадии боевых действий. Но тут не Финляндия. Тут мощнейшая уцелевшая после грамотного отвода авиация и бронетехника, перевес в танках почти в 5 раз, мощные речные флотилии, а самое главное - гнев разъяренного подлым нападением народа и мощное партизанское противодействие в предполье УРов. А чтобы народ знал, что и где творится - организация массового сброса листовок над временно аккупированными районами с объяснением ситуации и уверением, что РККА устоит, что надо продержаться некоторое время и т.п. А уж воинские части, не деморализованные окружением и отступлением, немного отдохнув, все равно поперли бы на Запад за Родину и Сталина безо всякой погонялки. Мне кажется Гитлер именно сыграл на нашей традиционной упертости и добился своего. Но я это говорю конечно не к тому, что надо запросто отдавать территорию. Это преступление. Просто та территория по состоянию на 22 июня 1941 года была нам не совсем родной. А что касается тогдашних (да и нынешних) имперских амбиций, то тут я согласен полностью. Очень похоже на нынешние демарши Северной Кореи.