"Винторез"

Aleks

Активный участник
Я про фотки спрашиваю! :ft: Фиг с этими грузинами. Хоть текст дайте, надоело гуглить и времени нет.

K. Mana

Активный участник
А что слышно насчет западного аналога Винтореза - винтовки Grendel S16?

OleGRosS

Активный участник
Да всё тоже - возят по выставкам, дорабатывают, обращивают обвесом, но пока вроде ни одно министерство её так и не заказало. Калибр 7,62 патрон специальный масса пули меньше чем у ПАБ, но нач скорость побольше, по поражающей способности особенно на дозвуке предпочтительней наша 9ка, по балистике и точности их семерка. Патрон на сколько помню очень на 5,56х45 похож только дульце уширено и гильза покороче.

f-gen

Активный участник
OleGRosS написал(а):
7,62 патрон специальный масса пули меньше чем у ПАБ, но нач скорость побольше
Если скорость начальная побольше, то ни один ПБС не сможет заглушить звук выстрела. Звук выхлопа пороховых газов погасить можно, а хлопок сверхзвуковой пули нельзя никак. Вот у ПАБа: масса пули 18,2г, начальная скорость пули 300-315м/с. А сверхзвук - 320 и более.
Получается, что информация неверная...

Дрон

Активный участник
Grendel S16...

Насколько мне известно, Грендель под 7.62 никто никуда не возит, и эта затея не оправдала себя. Патрон, разработанный под него больше популярен среди охотников/любителей пострелять. Делается путем переобжатия гильзы 5.45 под 7.62 (гильза обрезается).

Для дозвука у них был штатный калибр 5.56 с цельносвинцовой пулей. Было большое исследование, в воде которого выяснили, что для малошумной стрельбы на дозвуке лучше цельносвинцовая (безоболочечная пуля) или двухпульный вариант.

anderman

Модератор
Команда форума
Дрон насколько я знаю, при разработке ВСС наши тоже сперва работали с патроном калибра 7,62. Результат не оправдал ожиданий.

Дрон

Активный участник
anderman написал(а):
Дрон насколько я знаю, при разработке ВСС наши тоже сперва работали с патроном калибра 7,62. Результат не оправдал ожиданий.

Результат и ожидания, вещи разные... что поставишь во главу угла, от такой печки плясать и будешь. ВСС соответствует или частично соответствует (тут уж хз) тем ожиданиям (ТТТ заказчика), которые разработали тогда у нас.

Самая первая попытка была была сделать тяжелую пулю 7.62 в ТТшной гильзе. Пуля по характеристикам соответствовала пуле Д 7,62. Но это идея была оружейников, а не патронщиков и там свои "умные были". Потом появился вариант 7.62... когда условия заказчика изменились, патрон перестала удовлетворять в таком калибре требованиям, разработали другой. Это не означает что 7.62 плох.. просто другие требования и им он не отвечает.

Если мерикосы что-то разрабатывали под 7.62 и 5.56, то не потому что они такие глупые и не знали о более крупных калибрах, а потому что это укладывалось в предъявленные тогда требования.

Я надеюсь, никто, наивно не полагает, что у нас имеется некий чудо-патрон и чудо-винтовка, которые никто не может воспроизвести? :)

anderman

Модератор
Команда форума
НАсколько я знаю, увеличение калибра (и массы пули соответственно) произошло для того, чтобы пуля могла сохранить бОльшую энергию у цели.

f-gen

Активный участник
anderman написал(а):
чтобы пуля могла сохранить бОльшую энергию у цели
При этом скорость не должна быть сверхзвуковой. То есть для улучшения показателей надо увеличивать массу пули. Вот в калибре 9мм (ВCC и ВСК-94) максимальная дальность 400м, а в калибре 12,7мм (ВКС) уже 600м при гораздо бОльшей энергии.

Дрон

Активный участник
anderman написал(а):
НАсколько я знаю, увеличение калибра (и массы пули соответственно) произошло для того, чтобы пуля могла сохранить бОльшую энергию у цели.

Увеличение калибра произошло из-за изменений требований заказчика по поражению целей в СИБ и на большей дальности. До этого были другие требования - был другой патрон.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

anderman написал(а):
f-gen написал(а):
При этом скорость не должна быть сверхзвуковой.

Ну дык! Козе понятно.
Иначе по сю пору пользовали бы АКМ+ПБС+патрон УС и не чирикали.

А вы хотите сказать что не ползают и УСов нет? :) Винторез не создавался как замена Тишине, и не мешало это одновременно с Винторезом разрабатывать УС для 5.45, например... (те же 80-е и разрабатывались одним и тем же предприятием). Разные цели у этих комплексов.

anderman

Модератор
Команда форума
Дрон написал(а):
Увеличение калибра произошло из-за изменений требований заказчика по поражению целей в СИБ и на большей дальности.
Да, но чтобы пробить СИБЗ, пуле у цели нужно иметь достаточную энергию. Чтобы сохранить энергию, пуля должна иметь либо высокую скорость, либо большую массу. Высокая скорость отпадает. Остается масса. В калибре 7,62 достаточную массу набрать сложно. Отсюда -- увеличение калибра.

Дрон

Активный участник
anderman написал(а):
Дрон написал(а):
Увеличение калибра произошло из-за изменений требований заказчика по поражению целей в СИБ и на большей дальности.
Да, но чтобы пробить СИБЗ, пуле у цели нужно иметь достаточную энергию. Чтобы сохранить энергию, пуля должна иметь либо высокую скорость, либо большую массу. Высокая скорость отпадает. Остается масса. В калибре 7,62 достаточную массу набрать сложно. Отсюда -- увеличение калибра.
Еще раз повторюсь.. не просто абстрактную достаточную энергию.. а достаточную для ЧЕГО-ТО...

anderman

Модератор
Команда форума
Дрон написал(а):
Еще раз повторюсь.. не просто абстрактную достаточную энергию.. а достаточную для ЧЕГО-ТО...
Может нам стоит прекратить рассказывать друг другу азбучные истины? :-D
Насколько я помню из курса НВП, все пули предназначены для одного: для поражения противника.

Дрон

Активный участник
anderman написал(а):
Дрон написал(а):
Может нам стоит прекратить рассказывать друг другу азбучные истины? :-D
Насколько я помню из курса НВП, все пули предназначены для одного: для поражения противника.

Вы ставите телегу впереди лошади. Задаются ТТ под низ проектируется оружие и боеприпас. Требования поменялись - пуля калибра 7.62 мм, та, которую разработали тогда, перестала удовлетворять требованиям. Это не означает что калибр 7.62 ПЛОХОЙ для дозвуковой стрельбы.. но именно ТА пуля, не позволяла добиться того, чего требовали заказчики, а более тяжелая 9 мм позволяла.
Мне так показалось, что общий смысл замечаний был примерно, ТАМ дураки делали 7.62 Виспер, а мы умные сделали 9 мм... Виспер делали в разных калибрах... Но вот оказалась не нудна винтовка малошумная, как она задумана у нас янки.. им хватает m5sd, видимо...

anderman

Модератор
Команда форума
Дрон, я думаю нам стоит прекратить пересказывать посты друг друга своими словами.
:-D Иначе это никогда не кончится. :-D

А что касается пуль, то вот здесь неплохо про всё написано:
http://liveguns.ru/snipers/vss_vintorez

anderman

Модератор
Команда форума
banderos-81,
мне кажется или вы действительно рекламируете сайт "Оружейная ПРАВДА"?

Owl

Активный участник
T34-85 написал(а):
Кстати по эксплуатации чем ВАЛ отличается от Винтореза :Cool:

белый написал(а):
У Вала приклад складной, а так тоже самое.

Artemus написал(а):
Партизан написал(а):
У ВАЛа ствол короче, чем у винтаря, приклады разные, вместе с ручкой управления огнем остальное тоже самое. И зачем ствол укоротили?!

Ствол одинаковый. Различие только в прикладе и используемом магазине, но они взаимозаменяемы.

Есть еще одна тонкость в различиях Винтореза и Вала, кроме приклада и емкости магазинов. Каждый из них адаптирован (есть определенное техническое решение) под свой патрон – Винторез под СП5, а Вал - под СП6. У интересующихся наверняка есть в коллекции ИЭ на Вал, скажем. Там есть запись: "При стрельбе использовать патроны СП6 или 7Н12. В пределах гарантийной наработки допускается использование патронов СП5 или 7Н9 в количестве до 2000 штук." Т.е. использование снайперского патрона в автомате разрешено в меньшем количестве, чем "родного" бронебойного.

Сверху