Если скорость начальная побольше, то ни один ПБС не сможет заглушить звук выстрела. Звук выхлопа пороховых газов погасить можно, а хлопок сверхзвуковой пули нельзя никак. Вот у ПАБа: масса пули 18,2г, начальная скорость пули 300-315м/с. А сверхзвук - 320 и более.OleGRosS написал(а):7,62 патрон специальный масса пули меньше чем у ПАБ, но нач скорость побольше
anderman написал(а):Дрон насколько я знаю, при разработке ВСС наши тоже сперва работали с патроном калибра 7,62. Результат не оправдал ожиданий.
При этом скорость не должна быть сверхзвуковой. То есть для улучшения показателей надо увеличивать массу пули. Вот в калибре 9мм (ВCC и ВСК-94) максимальная дальность 400м, а в калибре 12,7мм (ВКС) уже 600м при гораздо бОльшей энергии.anderman написал(а):чтобы пуля могла сохранить бОльшую энергию у цели
Ну дык! Козе понятно.f-gen написал(а):При этом скорость не должна быть сверхзвуковой.
anderman написал(а):НАсколько я знаю, увеличение калибра (и массы пули соответственно) произошло для того, чтобы пуля могла сохранить бОльшую энергию у цели.
anderman написал(а):f-gen написал(а):При этом скорость не должна быть сверхзвуковой.
Ну дык! Козе понятно.
Иначе по сю пору пользовали бы АКМ+ПБС+патрон УС и не чирикали.
Да, но чтобы пробить СИБЗ, пуле у цели нужно иметь достаточную энергию. Чтобы сохранить энергию, пуля должна иметь либо высокую скорость, либо большую массу. Высокая скорость отпадает. Остается масса. В калибре 7,62 достаточную массу набрать сложно. Отсюда -- увеличение калибра.Дрон написал(а):Увеличение калибра произошло из-за изменений требований заказчика по поражению целей в СИБ и на большей дальности.
Еще раз повторюсь.. не просто абстрактную достаточную энергию.. а достаточную для ЧЕГО-ТО...anderman написал(а):Да, но чтобы пробить СИБЗ, пуле у цели нужно иметь достаточную энергию. Чтобы сохранить энергию, пуля должна иметь либо высокую скорость, либо большую массу. Высокая скорость отпадает. Остается масса. В калибре 7,62 достаточную массу набрать сложно. Отсюда -- увеличение калибра.Дрон написал(а):Увеличение калибра произошло из-за изменений требований заказчика по поражению целей в СИБ и на большей дальности.
Может нам стоит прекратить рассказывать друг другу азбучные истины?Дрон написал(а):Еще раз повторюсь.. не просто абстрактную достаточную энергию.. а достаточную для ЧЕГО-ТО...
anderman написал(а):Может нам стоит прекратить рассказывать друг другу азбучные истины?Дрон написал(а):Еще раз повторюсь.. не просто абстрактную достаточную энергию.. а достаточную для ЧЕГО-ТО...
Насколько я помню из курса НВП, все пули предназначены для одного: для поражения противника.
T34-85 написал(а):Кстати по эксплуатации чем ВАЛ отличается от Винтореза
белый написал(а):У Вала приклад складной, а так тоже самое.
Artemus написал(а):Партизан написал(а):У ВАЛа ствол короче, чем у винтаря, приклады разные, вместе с ручкой управления огнем остальное тоже самое. И зачем ствол укоротили?!
Ствол одинаковый. Различие только в прикладе и используемом магазине, но они взаимозаменяемы.
Вот и интересно, что это за решение.Owl написал(а):Каждый из них адаптирован (есть определенное техническое решение) под свой патрон