Военная операция на Украине

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.736
Адрес
г. Пермь
Да и 100 грамм перед боем таже хрень.
Сто грамм шло обычно после боя. Перед боем -- это ни о чём. Слышали истории, как при стрессе люди мгновенно трезвели? Вот и тут то же самое. Организм разложит эти сто грамм за минуты, ибо бой -- это таки стресс. А вот после боя -- самое оно. Проверено. В том числе -- медиками.

Виктор Емелин
Перед атакой водка — вот мура!​

Наверное, мало кто сомневается, что водка перед атакой — вешь если и не абсолютно необходимая, то уж никак не лишняя. Это мнение подтверждается и песней известного актёра и певиа, слова которой послужили названием статьи, и нередкими упоминаниями о „100 граммах наркомовских“ в известных и любимых фильмах и книгах о Великой Отечественной войне. Упоминают о них, в частности. К. Симонов, Ю. Бондарев и другие писатели-фронтовики.
А вот на времени приёма „наркомовских“ акцента не делается. И зря!
С точки зрения обывателя, тем более любителя „этого дела“, употреблять водку надо именно перед моментом опасности. Ведь алкоголь снимает страх, тревогу, неуверенность. Большинство людей якобы ощушают, что физическая и умственная работа становится легче, появляется чувство „активности“, „силы“, „воли“.
На самом же деле после приёма даже небольших доз спиртного снижаются внимание, быстрота восприятия, критическое мышление, утрачивается объективный самоконтроль. Человек не улавливает тонких различий между кажущимся, предполагаемым и действительным. Часто формируется чувство пьяного довольства, радостной восторженности или просто эмоционального подъёма. Именно по этой причине пьяному „море по колено, зато лужа — с головой“.
Так бывает в спокойной обстановке. Зато в стрессовой ситуации (а бой — всегда стресс) происходят резкие изменения в обмене веществ. Вследствие этого слегка выпивший человек мгновенно трезвеет, сводя к нулю выпитое, а сильно пьяному в атаке делать просто нечего по причине малой адекватности к ситуации.
Буквально слышу дружный хор возражений, начинающийся словами: „А вот я однажды! А у нас был случай!“ Оспорить аргументы такого рода невозможно. Скажу лишь, что меньше всего следует доверять самооценке выпившего человека, ведь первым затуманивается внутренний взор.
Если бы этим всё и ограничивалось, всё было бы, может быть, не так уж и плохо, Но есть ещё один „подводный камень“. Точнее — „подводочный“. Настроение у опьянённых крайне неустойчиво. Беспредельная любовь ко всему человечеству и каждому его представителю в отдельности неожиданно и часто без видимых для трезвого человека причин меняется на лютую ненависть и садистскую жестокость даже по отношению к самому близкому другу или однополчанину.
В мирное время эта беспричинная злоба вкладывает в руки простого обывателя чаще всего кухонный нож, иногда топор или что-то более экзотическое типа сковородки или консервного ножа. Среди военнослужащих конфликты, возникшие во время совместных возлияний, иногда заканчиваются стрельбой. Несколько таких случаев я знаю из рассказов своего тестя, начавшего службу в Красной Армии в 1942 году и участвовавшего в разгроме японской армии летом 1945 года.
Известен случай трагической гибели группы советских офшоров, возвращавшихся с фронта в сентябре 1945 года. Ситуация была обыденна до банальности и ничем не предвещала последовавших кровавых событий. После распития бутылки водки на шесть человек один из офицеров неожиданно стал что-то бормотать, как бы „ушёл в себя“. Через несколько минут он выхватил ТТ и почти в упор расстрелял всех сидевших в купе, после чего затих и не оказал никакого сопротивления подоспевшему патрулю. На допросах и при проведении военно-медицинской экспертизы этот человек, прошедший в прямом смысле огонь и воду, не только не мог объяснить своё поведение, но и вообще не мог ничего вспомнить из происшедшего. Он крайне тяжёло переживал гибель сослуживцев, в числе которых был и его лучший друг. Комиссия с участием психиатров расценила этот случай как патологическое опьянение.
Всё имеет свои причины, в том числе и алкогольное опьянение.
Этиловый спирт, он же этиловый алкоголь, он же этанол, попав в организм, разносится кровью по органам и сразу включается в обмен веществ, существенно его изменяя. Ни один орган, ни одна ткань и даже сосуд не остаются безразличными к появлению этого „пришельца“.
Всасывание алкоголя начинается уже во рту. Через слизистую оболочку, особенно под языком, очень легко проникают многие вещества. На этом основан так называемый „сублингвальный“, то есть подъязычный (по латыни sub — под, lingua — язык), способ введения лекарственных веществ, например валидола. Его особенностью является то, что вещество попадает сразу в кровяное русло. Если же лекарство или тот же алкоголь проглотить, то всасывание происходит в желудке и кишечнике. Вещество обязательно попадает в печень, где может быть частично или полностью расщеплено и инактивировано. Поэтому любители посмаковать, почмокать, подержать напиток во рту, подобно дегустаторам, запускают в себя алкоголь, практически минуя печёночный барьер.
Реакция на алкоголь различна не только у разных людей, но даже у одного и того же человека. Зависит она от того, что, когда, с кем выпито и чем закушано. Кроме дозы влияют характер смеси разных напитков, последовательность их приёма (от пива к спирту или наоборот), тип закуски, в том числе её консистенция. Важно даже настроение, в котором начинается приём спиртного, так как от него зависит формирование временных связей в коре головного мозга и уровень ряда гормонов и ферментов в крови, влияющих на скорость разрушения алкоголя.

Номограмма для исчисления количества принятого алкогольного напитка
Номограмма для исчисления количества принятого алкогольного напитка по концентрации алкоголя в крови в зависимости от времени его приёма и веса тела
Что же происходит с человеком, после того как он „принял на грудь“, „заложил за воротник“, „промочил горло“, „дюзнул“, „тяпнул“, „дёрнул“ и т. д.? О нарушении мыслительных процессов уже говорилось. Влияние алкоголя на центральную нервную систему специалисты начали изучать ещё в конце XIX века. Множество исследований по данной теме провёл известный русский физиолог И.П. Павлов. Было установлено, что алкоголь не оказывает возбуждающего действия. Наоборот, происходит угнетение тормозных процессов в коре головного мозга и высвобождение её из-под контроля. Иначе говоря, водка не „давит на газ“, а „отпускает тормоза“, что гораздо опаснее и для ездока, и для пешеходов.

В 1923 году немецкий учёный Е. Крепелин обследовал большую группу добровольцев из числа опытных солдат, использовав самую современную по тем временам технику. Он установил, что после приёма даже 50 мл алкоголя у стрелков из ручного огнестрельного оружия объективно понижалась меткость, увеличивалось время реакции на подаваемую команду, появление цели, ухудшалась координация тонких движений, что увеличивало время снаряжения магазина.
При концентрации алкоголя в крови 1 грамм на литр (обозначается 1%0 и называется „промилле“, то есть 1/10 процента) время реакции на слуховой раздражитель увеличивается в 4 раза и составляет вместо 0,19 секунды почти 0,8 секунды. Весьма значительно снижается СЛУХ, чем, в частности, объясняются излишне громкий разговор подвыпивших, более громкая музыка в праздничной компании.
Животные, особенно ночные хищники вроде кошки, обладают очень тонким слухом. Человеческий слух хуже более чем в 100 раз. Да и неподвижное закрепление ушных раковин заставляет, чтобы прислушаться, вертеть всей головой. Мозг, однако, легко улавливает разницу в несколько тысячных долей секунды между временем сигнала, пришедшего от левого уха, и таким же сигналом от правого. По этой разнице определяется расположение источника звука. После приёма алкоголя ошибка такого определения у испытуемых увеличивалась практически на порядок, достигая в стандартных условиях нескольких десятков сантиметров, что в боевых — равносильно слуховой дезориентации.
Было также установлено, что алкоголь увеличивает продукцию слёзной жидкости. У подопытных падала острота зрения, как будто человек надевал чужие очки, появлялся необычный блеск глаз. Именно его так легко улавливают бдительные жёны и строгие начальники.
Уже при небольших концентрациях алкоголя в крови ухудшались глазомер и чувство пространства из-за нарушения бинокулярного зрения. Замедлялись ответы о взаиморасположении отдельных предметов, находящихся на одном уровне с оптической осью глаза, но на разном расстоянии. Чем больше количество выпитого, тем все эти явления проявляются резче, в глазах, начинает двоиться. О меткой стрельбе в таком состоянии, конечно, и речи быть не может.
Считается, что спиртное улучшает аппетит. После стопки водки или рюмки аперитива съесть можно гораздо больше и по количеству, и по ассортименту, подчас даже такое, что без водки не съешь. На самом же деле не в аппетите дело (простите за каламбур). Алкоголь понижает вкусовую и обонятельную чувствительность, тормозит чувство насыщения из-за подавления импульсации от растянутого желудка, что нередко приводит к весьма нежелательным последствиям в виде рвоты.
Большинство перечисленных изменений происходит у здоровых, умеренно привычных к алкоголю мужчин после приёма около 100 мл спирта, что соответствует 250 г водки, или эквивалентного количества другого спиртного напитка. Смесь напитков разных классов (например, водки с пивом, портвейна с коньяком) действует на организм гораздо губительнее, так как блокируется сразу несколько зон коры головного мозга, каждая из которых избирательно чувствительна к определённому напитку.
Интересно, что и пишевые, и питьевые предпочтения формируются не только влиянием среды и привычек, но и особенностями обмена веществ. Именно из-за особенностей восприятия, а не из-за врождённого пессимизма для некоторых коньяк действительно пахнет клопами.

Содержание алкоголя в крови
Содержание алкоголя в крови в фазе всасывания при многократном приёме одного и того же количества алкоголя
У меня частенько просят совета: „Как не упасть в салат лицом в разгар веселья и как не мучиться наутро от похмелья?“ Ответ обычно превращается в небольшую лекцию по физиологии опьянения или, говоря по-научному, по токсикодинамике алкоголя.

Все помнят, что подожжённый чистый спирт прекрасно и бесследно сгорает синим пламенем. В организме он тоже в итоге превращается в воду и углекислый газ. Любая добавка „даёт копоть“, усугубляя последствия приёма, но не только. Подпольного изготовления водки могут привести к очень тяжким последствиям из-за наличия в них самых непредсказуемых примесей типа метилового спирта, ацетона, дихлорэтана, высших спиртов.
Самый простой способ уменьшить влияние алкоголя на организм — больше сахара в любом виде (вплоть до торта и конфет) и больше воды (любой сладкой, но не газированной). Фанты, тоники, спрайты, содержащие углекислый газ, так резко ускоряют всасывание алкоголя, что сводят на нет „отрезвительную“ способность и воды, и сахаров. Именно наличие углекислоты объясняет быстрое захмеление от шампанского. Спасает лишь небольшая концентрация в нём спирта. „Северное сияние“ (смесь шампанского с водкой) или „Бурый медведь“ (смесь шампанского с коньяком) действуют быстро и сногсшибательно в прямом смысле слова.
Похоже на сахар действует поваренная соль. Именно поэтому обязательным украшением стола служат солёные огурчики, квашеная капуста, балтийская килечка, атлантическая селёдка, красная рыба, икра (в зависимости от вкусов и доходов).
Бытует заблуждение, что, для того чтобы не опьянеть ещё в самом начале застолья, надо незадолго до него принять кусок сливочного масла или выпить несколько глотков растительного. Есть люди, которые с удовольствием проделывают эти профилактические процедуры и даже с некоторым положительным эффектом. К сожалению, широкой публике неизвестно, что наиболее сильным средством, связывающим алкоголь, является крахмал, проще говоря, обычная варёная или жареная картошка. На втором месте — мясо (то есть белки), а жиры, в том числе сливочное масло и сало, только на третьем.
Все эти продукты, принятые обязательно до спиртного, связывают алкоголь, образуя так называемые „алкоголяты“ (поэтому издавна культура пития предполагает запивать еду, а не заедать питьё), чем создаётся так называемый дефицит алкоголя, который состоит из невосполнимого и временного.
Хорошая плотная закуска способна связать до 40% выпитого спиртного. Легко увеличить невосполнимый дефицит, если к этому ешё добавить какую-нибудь слабую кислоту вроде лимонной или яблочной (можно даже столовый уксус), которые образуют со спиртом безвредные во всех отношениях пищевые эфиры. В жизни это воплощается в виде кусочка лимона после рюмки коньяка, маринованного огурчика или кусочка селёдки под уксусом после стопки водки. При желании можно добиться того, что от выпитого стакана в организме останется не больше рюмки.
Временный дефицит более коварен и часто играет с людьми злые шутки. После хорошего застолья, когда „и славно выпили, и славно закусили“, полное отрезвление наступает только через много часов (до суток). Нередко по дороге из гостей, когда застолье уже давно кончилось, человека начинает „развозить“. Причина тому — разрушение временных связей алкоголя с пищевыми продуктами и поступление новых и новых порций его в кровь, что равносильно продолжению застолья.
Отсюда легко сделать вывод об ошибочности и даже пагубности пития „на повышение“. К концу застолья следует снижать крепость принимаемых напитков, а не повышать и тем более не смешивать, допивая всё оставшееся. Весьма полезна чашка кофе или крепкого чая, которые улучшают мозговое кровообращение и повышают энергетику организма.
Расскажу ешё об одном очень простом, но крайне эффективном способе. Правда, он пригоден только для людей, умеренно привычных к алкоголю. Для тех, кто употребляет спиртное 1–2 раза в месяц, а также для крупных любителей „зелёного змия“ он бесполезен. Приём заключается в том, что за 1,5–2 часа до банкета принимается небольшая доза спиртного, порядка 100 граммов водки с лёгкой закуской. В результате запускается специфическая ферментная система организма.
Спирт в организме разрушают в основном два фермента: дегидрогеназа (фермент №1) и каталаза (фермент №2). Количество алкоголя, которое может разрушить фермент №1, ограниченно и постоянно для каждого человека. Он содержится только в крови и действует при приёме небольшого количества спиртного или на первом этапе серьёзного возлияния. После его израсходования начинает действовать второй фермент, который и помогает человеку выжить.
Он содержится главным образом в печени и, что наиболее важно, в мышцах. Его активности способствует мышечная нагрузка. При тяжёлом физическом труде, беге, быстрых энергичных танцах скорость разрушения алкоголя, а значит, и темп протрезвления увеличивается в 2,5–3 раза. (Во время сна, вопреки общему мнению, человек, наоборот, трезвеет во столько же раз медленнее, и то главным образом за счёт того, что просто не принимает новую дозу.)
Почти каждый испытал или слышал о том, как в случае неожиданной опасности происходит мгновенное протрезвление. Объясняется это просто. В стрессовой ситуации выброс большой дозы гормонов (в частности, адреналина) приводит к резкому разрушению бродящего по сосудам алкоголя и действительному отрезвлению. Однако оно, как правило, краткосрочное, а после разрешения конфликтной ситуации (например, инспектор ГАИ оштрафовал и отпустил) наступает новый виток опьянения, не слабее предыдущего.
Так что же получит боец, приняв „100 граммов“ перед атакой? Да, по сути, ничего! Малая доза будет разрушена или ещё до атаки норадреналином („гормоном тревожного ожидания“) или адреналином („гормоном активного действия“) и мышечной каталазой сразу после начала боя. Большая доза (250 — 300 мл) вызовет обычное опьянение.
Пить придётся натощак. Ведь есть перед атакой нельзя, поскольку ранение в живот при полном желудке — гарантированная смерть или сразу от шока, или через пару дней от перитонита (воспаление брюшины). Водка натощак всасывается быстро, первые признаки опьянения появятся минут через 10–15, максимум, через час-полтора. Произойдут вышеописанные изменения — от неустойчивости настроения до нарушений зрения, слуха и координации движений.
Считают, что опьянение может послужить профилактикой шока, поскольку спирт, как наркотик, действительно входит в состав противошоковой жидкости. Следует только помнить, что в данном случае „профилактика“ может больше навредить, чем помочь.
Совершенно другое дело — приём алкоголя после разрешения стрессовой ситуации, в частности после боя. Для человека весьма нежелательно длительное сохранение внутренней напряжённости без возможности выплеснуть эмоции и сжечь энергию действием. Люди эмоциональные, которые покричат и успокоятся, сберегают своё здоровье за счёт разрушения чужого. Сдержанный же гнев, невысказанные начальнику эмоции наносят удар в первую очередь по сердцу, оставляя на нём каждый раз маленький, но вполне реальный рубчик. В такой ситуации смена настроения, присущая алкоголю, лёгкая отвлекаемость, невозможность логически мыслить, даже беспричинная смешливость защищают нас изнутри. Алкоголь помогает расслабиться. Именно поэтому „наркомовские 100 грамм“ выдавались после боя и доставались тем, кто остался жив.
В небольших дозах спиртное способствует борьбе организма с инфекцией, но не потому, что убивает микробы, как при мытье рук хирургом перед операцией. Алкоголь — это неспецифический адаптоген, то есть вещество, помогающее приспособиться к неблагоприятным условиям среды, воздействуя на центральную нервную систему и гормональный обмен.
По рассказам хирургов-фронтовиков, в тяжелейшие дни боёв, когда раненые поступали сотнями и мечты об отдыхе оставались мечтами, одним из верных способов оставаться у операционного стола был регулярный приём небольших доз спирта. Это заменяло сон и еду, поскольку по энергетическому потенциалу спирт почти не имеет себе равных. Некоторым удавалось не прекращать работу практически по трое суток. Но потом происходило самоотключение организма на сутки и более. Человека можно было переносить, перевозить и т. д. Сон не прерывался. В физиологии это называется „запредельное торможение“.
Много существует заблуждений относительно согревающей способности спиртного. В действительности происходит очередной обман организма. Человеку кажется, что ему жарко из-за расширения периферических сосудов. Увеличение теплоотдачи без необходимой энергетической подпитки приводит к быстрому сжиганию „на спирту“ глюкозы крови, выводу её из тканей и органов, в том числе из сердечной мышцы, постепенному снижению обмена вешеств, засыпанию и гибели.
Последний, но очень важный вопрос. Как избежать тяжёлого похмелья или хотя бы облегчить утреннее состояние, называемое „вчера было лучше“. Следует помнить, что для человека страшен не спирт, а примеси к нему и продукты его метаболизма, то есть вещества, которые образуются на этапах превращения спирта в воду и углекислый газ. Пожалуй, самый ядовитый из них — ацетальдегид. Именно он обеспечивает головную боль, тошноту, как говорят медики — „утром стучит клапанами“, то есть вызывает учащённое сердцебиение.
Чем больше было примесей в напитке и чем разнообразнее ассортимент употреблённого, тем сложнее организму самому справиться с нарушением водно-солевого обмена. Бороться с этой проблемой достаточно просто. Огуречный, а ешё лучше капустный рассол восполняет и дефицит воды, и дефицит солей в трезвеющем организме. Опытным путём люди пришли к тому, что поправить здоровье можно приёмом небольшого количества того же напитка, что и накануне. Это подтверждено многочисленными научными опытами на добровольцах. Оказалось, что все физиологические показатели были гораздо лучше у тех лиц, у кого в организме или алкоголь сохранялся к моменту исследования, или был принят перед исследованием.
Солевые составы типа „Алка-зельцер“ несколько десятилетий использовались для снятия похмельного синдрома у разведчиков и дипломатов и, наконец, появились в свободной продаже. Проводились многочисленные эксперименты и в наших „закрытых“ учреждениях. Производился тшательный подбор микроэлементного состава в нескольких десятках вариантов. Окончательный состав вызвал у исследователей лёгкое замешательство. Он практически полностью повторил состав природной минеральной воды „Боржоми“.
Пожалуй, с теорией всё ясно. Ну а практика? Обобщение и выводы каждый волен сделать сам. Надо лишь помнить, что: во-первых, „всё — лекарство и всё — яд, всё дело в дозе“, во-вторых, „всему своё время и своё место“ и, в-третьих, как говорил А.В. Суворов, „до боя пить — убиту быть“.
„Солдат удачи“
https://wsyakayawsyachina.narod.ru/medicine/vodka_2.html
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.736
Адрес
г. Пермь
Но основной вопрос у меня будет к тому, что за конечное время регулярными "витаминами" можно угробить слишко много боеспособной ЛС.
Солдат в бою гибнет от пуль и осколков, поэтому боевые стимуляторы считаются меньшим вредом.
 

Алек

Активный участник
Сообщения
5.502
Адрес
Одесса
Вспоминаем майданный чаёк. Или панцершоколад. Или кучу амфетаминов в вермахте. Или американские таблетки от страха.
Всё придумано до нас.


Ну раз оно не сильно вредное и местами моторное.
Надо будет на работе попробовать, на премию заработать.
И потом поделиться рецептом с коллективом. :)
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.736
Адрес
г. Пермь
Кадры заявляются как результат прилета двух ФАБ-500 с УМПК по пункту сбора солдат укровермахта в Херсонской области, в 70 км от линии фронта.

Это почти предельная дальность сброса ФАБ-500 с УМПК.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.736
Адрес
г. Пермь
⚡️ Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 5 октября 2023 г.)

 
Сверху