С.Шойгу: Владимир Владимирович, у нас в ходе активных наступательных действий штурмовые отряды группировки «Южная» сегодня полностью освободили населённый пункт Марьинка, это пять километров юго-западнее Донецка. За девять лет вооружённые силы Украины сделали там мощнейший укрепрайон, который соединяли и подземные ходы, и фактически на каждой улице свои хорошо укреплённые и довольно хорошо защищённые от всех ударов как с воздуха, так и полевой артиллерии сооружения, долговременные огневые точки, сложная система подземных коммуникаций.
Благодаря решительным действиям наших военнослужащих укрепрайон был взломан. И фактически с учётом того, что там всё-таки более трёх тысяч домов, а каждый дом представлял из себя хорошо укреплённую точку, освобождение данного населённого пункта, естественно, снижает возможности вооружённых сил Украины по обороне и даёт нам дополнительные возможности по дальнейшим действиям по этому направлению.
Что немаловажно, мы довольно существенно отодвинули работу артиллерии от Донецка дальше, на запад. И это позволяет сегодня более эффективно защищать Донецк от нанесения ударов.
В ходе наступательных действий весомый вклад в освобождение города внесли военнослужащие 5-й бригады и 1-го армейского корпуса. Особо отличились воины легендарной 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии Южного военного округа. Кстати, эта дивизия брала Рейхстаг исторически, это название к ней перешло. В связи с этим особо отличились те, кто с 1 декабря прошёл фактически этот участок. (Показывает на карте.) Разрешите карандаш. А вот это за последнюю неделю. Отличились командиры, офицеры.
В.Путин: С июня начались активные действия, да?
С.Шойгу: Да. Но протяжённость этих улиц достаточно большая – более трёх тысяч домов. Считаю возможным предложить Вам, Владимир Владимирович, наградить государственными наградами тех, кто наиболее активно вёл боевые действия и отличился при взятии Марьинки.
В.Путин: Хорошо.
Сергей Кужугетович, во-первых, я хочу Вас поздравить. Это успех.
Второе и самое главное – передайте самые тёплые поздравления и слова благодарности всему личному составу, всем военнослужащим, которые принимали участие, причём в разное время, на разных этапах, в боях по освобождению Марьинки.
Действительно, здесь как минимум два положительных эффекта. Первый заключается в том, что мы отодвигаем от Донецка боевые подразделения противника. И второе – взломав этот укрепрайон, который противник сооружал с 2014 года фактически, построил там значительное количество железобетонных укреплений, ходов сообщения, взломав этот укрепрайон, наши войска получают возможность выходить на более широкий оперативный простор. Это, конечно, вопрос и командиров на местах, и специалистов Генерального штаба, Министерства обороны, это отдельная тема. Но, во всяком случае, такая возможность на этом участке появляется.
Знаю, что наши военнослужащие воевали в высшей степени достойно и, безусловно, достойны государственных наград. Сделайте, пожалуйста, предложения по всем, кого считаете наиболее отличившимися. ...