Бывало как то.
Это когда объявлялось верховенство закона.
А когда верховенство только силы в чистом виде, то это тоже бывал, выражалось в принципах "гуляй поле" и выливалось в банальный грабёж караванов. Что мы сейчас и наблюдаем.
Когда у человечества превалирует только грубая сила как движитель общества, то такое общество опираясь только на неё пытается ограбить соседа и не двигается в своём развитии.
Зачем нужна астрономия, балет, живопись если для пожрать достаточно угнать стадо овец у слабого соседа?
У нас сейчас вооружонная сила используется для защиты интересов и идей которые кому то не нравятся.
Ну во всяком случае хочется в это верить.
С верховенством силы или права -- как с ресурсами. 17, 18, 19 века: плотные каре пехоты, конница, артиллерия. Всё. Всё решал дух, выучка и немного удачи. Плюс талант полководца. Поэтому маленькая страна и большая страна были примерно в одинаковом положении. Технологически большая империя и маленькая страна были одинаковы: дымный порох, сталь, свинец, бронза, чугун. Ковать до получения готового результата.
Сейчас всё изменилось. Уровень военного могущества перестал напрямую зависеть от размеров армий. Всё решает технологическое превосходство. Можешь достать противника через половину шарика -- ты велик и решаешь мировые вопросы, даже если твою страну не разглядеть без лупы. Занимаешь половину планеты по территории и численности, но у тебя только стрелковка, немного броневиков и буксируемой артиллерии? Ты говно и вообще никто. Тебя ставят в известность, если не забудут.
Обратной стороной технологического преимущества стала крайняя зависимость от наукоёмких отраслей промышленности, от сложных технологических процессов. У кого их есть -- тот решает вопросы, у кого нет -- того ставят в известность.
Отсюда проистекает наличие на своей территории сырья для этих самых наукоёмких. Пока мир и глобализм -- всё нормально. Но как только кризис -- начинаются траблы.
-- У меня ракеты!
-- А я для твоих ракет не продам тебе хрендостанум!
-- Упс... У меня нет ракет.
А: -- Я всех держу за яйца, ибо произвожу компьютеры!
Б: -- А я тебе не продам микросхемы для твоих компьютеров!
Ы: -- Заткнитесь оба! Ибо только я делаю микросхемопечатающие машины!
Х: -- Это кто там вякает? Заткнулись все, ибо только у меня есть волшебный порошок из которого делают микросхемы и не менее волшебное масло, без которого микросхемопечатающие машины -- просто кусок железа.
Все остальные страны: -- Да ангидрид же твою перекись марганца ртуть! И как жить дальше?