Если бы не санкции и не узнали бы, что основное производство чипов это Тайвань.
Кто не знал? Всем, кто просто интересуется, задолго до событий было известно про Тайвань и Южную Корею.
17, 18, 19 века: плотные каре пехоты, конница, артиллерия. Всё. Всё решал дух, выучка и немного удачи. Плюс талант полководца. Поэтому маленькая страна и большая страна были примерно в одинаковом положении. Технологически большая империя и маленькая страна были одинаковы: дымный порох, сталь, свинец, бронза, чугун. Ковать до получения готового результата.
Только уже тогда речь шла про то, что "Бог на стороне больших батальонов". И уже тогда всё решалось именно промышленной мощью. А "дух, выучка и немного удачи" уже тогда были второстепенными факторами. Обеспечить своим войскам потребное количество обмундирования, провианта, оружия, пороха, лошадей - это весьма и весьма нетривиальная задача, и чем эффективнее получалось её решить, тем больше активных войск можно было выставить, тем соответственно сильнее было государство в военном плане. Недаром санкции "ружья и порох на Русь не возить" нам ещё со времён Ивана Грозного (за жестокость прозванного Васильевичем) известны и даже ранее. Так же, как известны колоссальные усилия по созданию отечественной артиллерии, позволившие создать артиллерийский парк из сотен орудий.
Сейчас всё изменилось. Уровень военного могущества перестал напрямую зависеть от размеров армий. Всё решает технологическое превосходство.
Не-а, нихрена на самом деле не изменилось. Раньше тоже - сотня мушкетёров, сотня пикинёров и полсотни всадников могли поставить в позу пьющего оленя половину Южной Америки. Но при этом при столкновении с более-менее адекватной военной машиной - "Бог на стороне больших батальонов".
Технологическое превосходство рулит только тогда, когда оно реально подавляющее. Но это работает, когда по одну сторону баррикад - какая-нибудь Ливия с самолётами времён Вьетнама, а с другой - целая коалиция европейских государств со всей их промышленной мощью.
В случае более-менее адекватных сил с обеих сторон - всё решает таки да, численное превосходство. Ракеты Томагавк хороши не потому, что обладают какими-то выдающимися характеристиками. Нет, это довольно-таки простая для любой ПВО цель. Летает не быстро, никакого стелса. Но зато их можно клепать в больших количествах и тупо забрасывать ими противника. Любой натовский неавианесущий корабль уступает Петру Великому и Нахимову по своим боевым возможностям. Одна атомная силовая установка, ограничивающая автономность корабля выносливостью экипажа, и просто неприличное количество ракет ПВО всех эшелонов чего стоят. Но только против наших двух Орланов и четырёх 1164 одни только США способны выставить десятки только крейсеров типа Тикандерога и ещё большего количества эсминцев Эрли Бёрк (адекватного ответа коим у нас в принципе нет. Не просто так у нас БПК в эсминцы перевели, да и тех кот наплакал).
И это касается всего. Даже против Ирака в 91-м, чтоб комфортно воевалось, сосредоточить пришлось отнюдь не маленькую многонациональную группировку. Нет никакого "маленькая, но высокотехнологичная и профессиональная армия", эта схема работает только в случае, когда у вас самолёты и спутники, а у противника даже калаши не у всех есть.
Можно проиллюстрировать на примере истребительной авиации. Или бомбардировочной -- так ещё веселее. В бомбардировщики умеют две страны. В истребители -- чуть побольше. Но в авиадвигатели для истребителей, вот чтоб совсем сами -- обратно две. Остальные либо кооперируются, либо покупают лицензии.
Ключевые слова: полный цикл производства и в придумывание нового. Плюс наличие на своей территории всего необходимого для ключевых слов.
Это всё, конечно, здорово, я сам неоднократно отмечал критическую важность собственной промышленной базы. Только вот Есть одни нюанс. У нас что-то около трёх сотен истребителей семейства Су-27 (Су-30, Су-35 сюда же), чуть больше сотни лёгких МиГ-29 и МиГ-35 и ещё сотня истребителей ПВО МиГ-31. 500 истребителей на всё про всё. Только США имеют согласно википедикам примерно 450 F-15 и ещё 950 F-16, а так же полторы сотни F-22 и пять сотен F-35. А это мы не считаем ещё Гриппены и Тайфуны их европейских коллег. С учётом того, что надо будет уделить внимание тому же Китаю, не оголяя совсем базы в АТР, НАТО при войне с РФ вполне способно выставить пяти-семикратно большие по численность воздушные силы. В случае драки за господство в воздухе над территорией РФ мы ещё можем вести бой с опорой на плотное взаимодействие с нашей эшелонированной ПВО, что несколько нивелирует разрыв (и заставит противника тратить самолёты и крылатые ракеты на вынос наших РЛС и ЗРК), но любые воздушные наступательные действие для нас превращаются во что-то из разряда фантастики. И учитывая современные темпы производства наших истребителей 4 поколения (Су-57 мы даже не рассматриваем ввиду его фактического отсутствия, как значимой боевой силы) - у нас тупо самолёты раньше закончатся. И даже ту немногую авиационную промышленность, которую мы имеем, нам будут бомбить в силу вышеуказанных причин, а вот мы сможем разве что Искандерами попытаться достать, если не вспоминать про жупел ядерного оружия. И то - Искандеры далеко не везде дотянутся. Если кратко - на текущий момент отечественная авиационная промышленность не способна воспроизводить потери истребительной авиации в конфликте высокой интенсивности, а эта возможность для нас станет сверхактуальной ещё тогда, когда противник сможет продолжать воевать на подкожных запасах.