"Vaal писал(а):
А что со жрачкой и шмотками? Что продают за гривны?
И как сочетаются украинские новости с российскими? К примеру, в плане освещения спецоперации?
Как работает телеграм у вас? Там довольно много информации с мест."
Лично я закупил продуктов (крупа, мука, соль), хватит на пару месяцев.
Первую неделю все магазины (за редким исключением) были закрыты. На второй неделе некоторые продуктовые точки открылись, распродали остатки. На третьей неделе открылось большее количество продуктовых магазинов, но цены были кусачие. Проблема достать соль, крупу, муку. Зато мяса - бери сколько хочешь. Но я его не ем.
На 4-й неделе цены начали существенно падать. Налички у людей мало, безнал мало кто принимает. Коммунальные услуги никто не платит. Начали открываться непродуктовые магазины. Почта не работает. Рестораны не работают.
Мусор вывозят. Вода, электричество и газ есть.
Пару раз ходил брал гуманитарку. Сейчас есть сложности гуманитаркой, так как каждый день она появляется в разных частях города и никто не знает по какому графику.
Телеграмм и VPN работают значительно медленнее, чем обычный интернет при просмотре страниц. Поэтому видео смотрю крайне выборочно.
Новости. Они диаметрально противоположны в количестве потерь у противника. Самые актуальные новости в телеграмме. На проукраинских каналах спама больше. Поэтому туда лишний раз смотреть не хочется. За сутки может быть 200-300 сообщений.
Хотя изредка туда заглядываю чтобы знать, что там мои знакомые курят.
Есть ещё пара проукраинских херсонских канала, в которых иногда выкидывают административные новости.
Из пророссийских предпочитаю:
Русский Демиург
https://t.me/rus_demiurge
Военный Осведомитель
https://t.me/milinfolive
Военный обозреватель
https://t.me/new_militarycolumnist
А также смотрю Юрия Подоляку.
В городе по сей день везде висят украинские флаги. Никому до них нет дела, как и к вывескам обязательного ношения масок. Последнюю пару проукраинских митинга разогнала росгвардия. Ездят по городу вылавливают атошников и прочих активистов. Некоторых отпускают.
Предположительно 20% города выехало. Кто-то в сёла к родственникам, а кто-то очень далеко.
Часто в ночное время слышно как смерчи стреляют. Предположение, что стреляют в сторону Николаева. Историй и деталей рассказывать не буду, так как за это можно получить нагоняя. К звукам взрывов уже привыкли. Тем паче, что они всё реже и дальше. Бабы не нервничают и нам от этого хорошо.
"Скажи, пожалуйста, наблюдаются ли признаки разрыва шаблонов у херсонской публики? Ну, усталость, безразличие? Или же бодренькое заукраину пока распространено больше?"
Если брать родственников, то они ещё более уверены, что Россия скоро сдуется. Аргумент у них прост - Россия воюет устаревшим вооружением, запасы, которого на исходе. У родичей как раз есть спутниковое телевидение, где они травятся укро-пропагандой.
Но при этом стал встречать людей, которые с осторожностью как и я прощупывают окружающих на предмет, кто каких взглядов. Они как и я не хотят ссорится с окружающими. Слово, за слово и оказывается, что у кого-то родичи в России и в целом они нейтрально относятся к становлению России в Херсоне.
А если брать людей, стоящих в очереди за гуманитаркой, то слышал от некоторых, что для них важнее прокормится, чем разбираться в политике.
За десять лет люди приучились держать своё мнение при себе, чтобы не злить неадекватных. Поэтому тяжело их разговорить.
В городе почти все машины ездят с прикрученными белыми тряпками. Как по мне, это почти признание российских порядков. У единиц висят жёлто-синие ленточки.
"Vaal писал(а):
То, что коммунальщики продолжают работать, радует. Это очень важно сейчас. Кто там у вас заправляет процессом? Военные, или местные?
Что с горючкой в городе?
Работают ли банки? Обменники?№
По всяким новостям получается, что всем заправляет городская администрация. Но знакомые рассказали, что мер ничего не решает, координирует весь процесс комендатура.
Горючка сейчас есть, но дорогая. Вроде, дизель остался в нормальных запасах. Поэтому помимо троллейбусов ездят дизельные автобусы. Проезд в троллейбусах бесплатно.
Некоторые банки работают. Но с ограничениями. В основном торговля в наличке.
Не знаю как с обменниками, но люди в некоторых чатах предлагают как обналичивать деньги, так и обменивать.
У меня валюты нет, поэтому этим вопросом не интересовался.