"Братишка я тебе покушать принёс..." - начну я так. Опять лазил по укрским телегам, ловил истерический смех от происходящего. Было стойкое дежа-вю. Где-то я такую тупую, нелогичную истерику зрадо-перемог уже читал. Где-то я эти "происки врагов" с фантастическими способностями я уже видел. И тут осенило. Во-первых, это "похождения бравого солдата Швейка". Уровень тупости госпропаганды и упоротости слухов полностью соответствует австро-венгерскому забористому трешаку, о том, как наводятся токи, от которых целлюлоидные звездочки на погонах взрываются, снося голову. Во-вторых, и это печально, это я наблюдал, изучая архивы РИ за 1914-1917 гг. для написания диссера на тему жизни провинции в годы ПМВ. Вот один-в-один. Как во Владимирской области немецкие аэропланы ловили, как в Новосибирске чуть не забили насмерть инженера за то, что он воткнул громоотвод у себя дома (вражеская рация, етить!), как в Иваново-Вознесенске выкинули в реку паровой двигатель немецкого производства и побили русско-подданных немцев-ремонтников. Короче, это общество и государство, так же как и А-ВИ и РИ обречено. И это хорошо.
А собственно это я к чему. А попалась мне заметка из Харькова, где поймали ворожину лютую, школьника лет 10-12, который корректировал огонь "рашистских" войск. Во как! Если вы подумали, что этот мальчиш-ебальчиш светил лазерной указкой, то вы недостаточно упороты. Нет. Он фотографировал места (и фотографии мест с монитора!!! о, как!!!) попаданий, и выкладывал их в гугл-мэпс. Заценили уровень "корректировки" и ее скорости? Якобы он делал это по указаниям с телеграмм-канала, где ему обещали заплатить деньги. И, ЧСХ, как отмечают в террористической организации запрещенной в России - СБУ, не заплатили, в чем главное преступление "россйиско-фашистско-бурятской агрессии". Вот если бы они заплатили мальчишу, то другое дело, честный бизнес? Ух, и ведь они там многие верят в такое.